デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1158 博物館に向かう 暑いので自動販売機で水を買う 観光客が群がっていた<br />中に入るとまずミケーネからの継承の文化であることを示す人型などで良くわかる はるかクレタやキプロスの影響もある様だ 前半の圧巻はナクソス人の宝庫の破風の彫刻とスフィンクスだ.金をまとったアポロ像も面白い アポロン宮殿の彫刻やアテネジンの宝庫の破風などが殆ど欠損しているのが惜しい.しかし山間の狭いところに良くこれだけのものを詰め込んだねえ 勝利の神ニケが愛らしい<br />難点は説明がギリシャ語ばかりでなく英語でもあるのだが,長すぎて全部読むのに時間がかかる もうすこし解説が短くてもいいかも<br />英語ガイドさんがいるとよかったのだが..<br />

2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行39-デルフィ博物館1 シフノス人の宝庫破風やスフィンクス,ニケの神像など

2018/08/22 - 2018/08/22

SUOMITA

SUOMITAさん

英語ガイドさんがいるとよかったのだが..

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

1158 博物館に向かう

デルフィ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

すばらしいが英語の説明がわかりにくい by SUOMITAさん

たくさんの人が集まっている

この自動販売機しかペットボトルの水がないので,皆並んで買う

• 入口

入口

デルフィ博物館の碑 1901‐1903

入口のそばの外にも柱などが展示されている

デルフィの墓地の解説

石棺 2世紀中葉

当時のデルフィの想像図

ミケーネ時代の人形模型

昨日ミケーネを見てきたので本当にそのままだが,少し大きいね

• 紀元前7世紀の窯 ワインを入れ神託に使われた

紀元前7世紀の窯 ワインを入れ神託に使われた

• 紀元前8世紀 Golffin

紀元前8世紀 Golffin

つばさを持った女性の顔 紀元前8世紀末から7世紀初頭

キプロスかクレタの銅の楯 紀元前8世紀後半-7世紀前半

620BC Kourosの銅像

牡牛の頭部 紀元前7世紀末

横から

紀元前6世紀初頭 Perirhanterion

Siphinians(シフノス人)の宝庫の復元図

• 少女の柱 宝庫の正面の柱として設けられていた.頭や耳の穴は金属の装身具を付けるためにあけられていた.後ろには装飾 BC525

柱の家の部分

BC530-525 シフノス人の宝庫の屋根の壁面 南側 神々と巨人族の戦いを表しているようだ

• 北側

北側

•  戦うアテナ女神<br />

戦うアテナ女神

神に加勢するヘラクレス

そして破風 ヘラクレスとアポロンが聖なる鼎を奪い合うシーン。
    そして、破風の下はトロイ戦争

• 中央左右の人物が三本の脚のある鼎を奪い合っているのがわかるでしょうか。これは重病に悩んだヘラクレスが治療法を知るためデルフィの神託を得ようとしたものの、巫女が神託を与えなかったので、怒ったヘラクレスが巫女の座る三脚の鼎を奪おうとしたというシーン。アポロンが三脚の鼎を奪い返そうとし、アルテミスもこれに加勢します。結局、この騒動はゼウスの仲裁で収まったとのこと。中央に立つのがゼウスでしょうか。ヘラクレス重病なのに神と争うなんて凄い元気。http://isekineko.jp/greece-delphi.html

ナクソス人のスフィンクス BC560

• 12.1m高の柱のイオニア式柱頭の上に置かれていた.スフィンクス自身の高さは2.3m.

Cnidianの宝庫のファザードの前の少女の柱

Cnidianの宝庫のファザードの頭部欠損した柱 紀元前6世紀中葉

コリントス型のヘルメット 紀元前6‐7世紀

金をまとったApollo

黄金のアポロン像,、アポロン神殿の内室奥のアディトンと呼ばれる聖なる場所に,世界の中心を象徴するオンファロス(大地のへそ)の近くに安置されていたという.

その姉妹Artemis 560BC

カリドニアのイノシシの神話の場面

560BC Dioskkouroiとその息子Aphareusの戦いからの帰還

アテネ人の宝庫の裏手から発見されたのが左のアルゴスの兄弟像。
    アルカイック期の彫刻で、ご覧のとおり大きな像です。彼らはクレオピスとビトンという名の兄弟。彼らの母がヘラの祭りに出席する際、母が乗る牛がいなくなってしまい困っていたのを、彼ら二人が牛の代わりに母を運びました。息子たちの働きで無事、母は神殿に着き、周囲の人々は親孝行な二人を大絶賛。息子を褒められた母はヘラに「最高の栄誉を息子たちに与えて欲しい」と祈願します。そうしたところ、宴が終わった時、神殿で眠るように死んでいる兄弟が発見されたので、アルゴスの人々は彼らの像を作ってデルフィに奉納したのだとか。http://isekineko.jp/greece-delphi.html

600BC

アポロン宮殿の破風 アポロン神殿は紀元前700年ころに建てられたのが最初と言われます。当初は木製の神殿だったらしく、現在残る神殿は紀元前370年ころのもの。長さは約60m、幅約23m。ドーリア式の柱が全部で38本あったそうです。http://isekineko.jp/greece-delphi.html

• まず神殿西側破風の中央に立つディオニュソス像 他は殆ど消失<br />

まず神殿西側破風の中央に立つディオニュソス像 他は殆ど消失

東側破風

真ん中にアポロが座るが,欠損が多い

そしてアポロン古神殿の破風 神殿東側(正面)の破風には4頭引きの馬車に乗ったアポロンが多くの従者を引き連れてデルフィの地に迎え入れられる様子が彫られていたが

アポロン宮殿復元図

今は部分を残すのみ

これはライオンが鹿を食べるところだったようだ

• 勝利の神ニケ 足に翼が生えている 神殿東側 515-510BC

アポロン宮殿の大理石のsima(翻訳できない)の一部 ライオンの口から水が落ちる

デルフィの模型 こんな感じでアポロン宮殿あったんだろうなあ

アテネの宝庫のメトープの彫刻   テセウスとアマゾンの戦い 500-480BC

修復した図

ヘラクレスの戦い Kerynia人の頭の後ろを押さえつける

大分傷んでしまっている

残念だね もう少し残っていたらいいのに 1240 まだまだ博物館は続く