ペロポネソス半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1426にコリントスICに入り1603 Stathmos Diodion Riou料金所までのドライブをアップした.このうちDerveniからAigio Eastまでは,ギリシャ1日目2日目に下道を通ったので今回が初めてであるが,残りの区間はその時通行している<br />途中に料金所は3つ その都度細かく料金を取られる 物価を考えると120km弱を7.7ユーロは決して安くないと思う<br />途中Akrata SAでエスプレッソダブル 料金間違えられたかもしれないがご愛嬌だ 南欧を旅行する機会が多くほとんどエスプレッソを飲むようになってしまった<br />さあこれからリオン・アンティリオン橋を渡る<br />この日の走行距離は350㎞ (実際は迷ったので380㎞ちょっとと思う)<br />最初の走行は<br />2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行4‐KolinthosからDiakoptoへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11397796<br />2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行6‐DiakoptoからE65,E55でKilliniへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11398586

2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行34-コリントスからリオ近くの料金所までの8A・E65号線のドライブ

2018/08/21 - 2018/08/21

SUOMITA

SUOMITAさん

さあこれからリオン・アンティリオン橋を渡る
最初の走行は

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

1426 コリントスICからA8 E65にはいる.Patraまで124km

鉄道が並行している ここは最初の日に通った道だ

ところどころにトイレのあるパーキングエリアがある 2-3台しか停まれないが

Zavgolateio IC

コリントス湾が見える

ミケーネからTolofonodまでのナビ まだまだだね

時速130km

料金所が近づいてきた

2.3ユーロ

Kiato Stymfalia IC

Saint Dimitrios教会 Melissiという街にある すぐそばが海岸

Moni Panagias Korifis ホテルかな

Xilokastro IC

海がきれい

Lykoporia まだICは工事中

1457 Derveni

ここで危険物を持った大型車はう回路を行く

Akrata Algeria IC

Algeiraの街

Krathi付近

ちょうど真ん中くらいかな

海のむこうにはギリシャ本土

Akrata SA 寄っていこう

1505 到着

いろんなもの売っている これは鍋かなあ

なんとビールまで売っている 飲酒運転大丈夫なのかなあ

当然エスプレッソ 運転中はこれに限る

あとできがついたらエスプレッソダブルの料金がシングル1.8ユーロの2倍3.6ユーロになっていた 本来は2.8ユーロなので2.4ユーロ損したが,この日の夜に気が付いたので,このときはわからなかった

写真に撮ったメニューにそう書いてあった 残念!

後はミント類などのお菓子を買う

持ってきている道路地図を広げる ぐるっと回って橋を渡って対岸に行くイメージだ

1526 出発

DiakoptoのIC 行きにはDiakoptoそばのParaliaに最初の宿泊をした.その時は途中Derveniで下道に降りたっけ 翌日Aigio Eastからまた高速道路に乗った

Diakoptoの半島だ

Patraまで53㎞

料金所のようだ

3.2ユーロ このようにこまごまと料金が取られていく

工事中だ

Aigio East 2日目に高速に上がったところだ

だいぶ来たぞ

Aigio West

Salianitika Longos

Selianitikaの街と教会 聖バジル教会

コリントス湾がきれい

トンネルのう回路 危険物を入れた車は必須だ

右が迂回路 これでトンネル内の事故は減らせると思う 日本でも海岸べりや日本坂トンネルなどではやっていいと思う

Drepanoの手前にもSAあるが通過

Drepano IC

あの橋リオン・アンティリオン橋が見えてきた 今日はあれを渡ることになる

また料金所

2.2ユーロ

1555 もうすぐ橋との分岐だ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る