アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は三回目,同僚の一人は二回目のアテネだが,もう一人が初めてなのでアクロポリスに登らないわけにはいかないだろう.新アクロポリス博物館は私にとっても初めてだったが,ここはこれで3回目だ 今回は観光客でごった返していた.ちょうどMSCのクルーズ船で来た観光客が大挙押し寄せてきた この観光船,一遍に観光客としてくるものだから本当に迷惑だ.<br />ともかく暑い中,パルテノン神殿とErekthionを見学 博物館の後だったのでとても理解が深まった パルテノンが工事中で,入れる区域が規制されていたのが残念.<br />帰りは道を間違えて,Thisssio駅の方へ降りてしまった.相当の大回りだが散歩と思えばいいだろう.これが今回の旅最後の見学だ!

2018.8ギリシアザキントス島,ペロポネソス半島ドライブ旅行45-アクロポリス,Thissioまで歩く

2018/08/23 - 2018/08/23

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

0952 アクロポリスの切符売り場前へ 今回は単独入場券 20ユーロ

長蛇の列 ここも御多分に漏れず,職員がひどい 途中で席をはずしてコーヒーを飲みに行くやら,休むやら.そしてまた戻ってくる この間 数分待たなければならない

1010 やっと入場券をゲット!

スロープを登っていく

途中Odeon of Herodes Atticus(音楽堂)を垣間見る 161年建設 現在も使われている

ものすごい人 MSCのクルーズ船がピレウスに着いたらしく,20台以上(台数不明)でおしよせた.グループ20の旗を持った人がいたのでそれ以上か!大変な混雑

とくにアプロピアイア(前門)までが一本道で大変

手前にアテナ・ニケ神殿があるのだが見学する余裕などない

とりあえず登る

ここからの景色がいいのはまだしもの救い

通りきる

アクロポリスに上り詰めるとErechtheionが目に入ってくる BC408

• さっき見たばかりのCaryatidesの少女像だ 右から二番目のは大英博物館に行っている 後ろの断片のもここでは修復している

大英博物館のきれいだねえ

ここからの景色 Filoppapouの丘とエーゲ海

そしてパルテノン神殿

• BC432に完成

地図を見る

BC432に完成

パルテノン神殿 史跡・遺跡

現在修復工事中のようだ

すごいねえ

はめ込まれているのはレプリカ

一部は工事のため立ち入り禁止

線路が引かれている

大理石なので重いのでトロッコでないと無理なのだろう

Dionysos劇場 BC6世紀 16000人を収容できたと

展望台へ

• 東側

東側

Likavitosの丘が目立つ 手前左にはMitropoleos大聖堂も

2009年に登ったね

プラカ地区

ローマンアゴラ全体 風の神の塔など あれ??

• 昨日食べたレストランが見える タベルナアクロポリスと言ったね

結構良く見えるもんだなあ

展望台側からパルテノン神殿

Erechtionにいく

後のは本当は断片だけだが,このレプリカでは修復してある

なかなかの建物

• 壁が印象的だ

壁が印象的だ

裏側へ

北側にはイオニア式円柱

壮観だったろうね

アテナ・プロマコス像が5世紀まであった場所 ピレウス港から見えるほど巨大だったという 今は発掘中で立ち入り禁止

Propylaiaへと戻ろう

あついねえ 8月だから当たり前だが

ここも人,人,人 すごく待ってやっと降りられた

唯一景色のいいのが救い

古代アゴラの

• Hephaestus宮殿 ここも2009年行ったね

Hephaestus宮殿 ここも2009年行ったね

聖使徒聖堂

降りていく

• 1058 こんどはしっかりとHerodes Atticus音楽堂を撮影 現在も6000人収容

1113 アクロポリスの入り口まで戻る

ちょうど上にはアテナ・ニケ神殿が良く見えた

ここから間違えてApostolou Pavrou通りを行ってしまう

右側は古代アゴラ

途中の店で水を買う

この辺で気づくがこのままいくしかない

安いバラまきお土産売っていた 石灰で作った飾りだ 0.3ユーロは安い たくさん買い込む

レストラン街を通る

お土産を物色するのであるくにも時間がかかる

Herakreidon博物館の前 ここで場所を聞いてよくわかる! このままテセイオンに降りていこう

1131 やっとThissio駅前に ここで線路沿いに右折 よほど地下鉄に乗ろうと思ったが数百メートルなのであるいちゃおう!

右に地下鉄 左にレストラン街

• このあたりは地上を走る 汚いねえ

このあたりは地上を走る 汚いねえ

1135 アタロスの柱廊の前を通る 唯一完全復元された建物だ 2009年に見学した

入場券の裏側 これを入場ゲートが読み取る