ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚5周年記念にイタリアへ旅行へ行きました。<br /><br />カタール航空利用 機中泊を含め6日間<br />羽田空港→ドーハ経由→フィウミチーノ空港 <br />ローマにて3泊4日<br /><br />旅行会社︰旅工房<br />・基本料金︰73,800円(燃油込)<br />    空港施設使用料+10,870円<br />    駅チカのホテルへグレードアップ+9,900円<br />    →ひとり94,570円<br />10万円未満でヨーロッパに行けるなんて!!<br />とても満足(^-^)!

【結婚5周年】イタリア旅 ローマ~フィレンツェ

2018/11/04 - 2018/11/09

旅行記グループ 夫婦でおでかけ

ばらみー

ばらみーさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/04

2018/11/05

2018/11/06

2018/11/07

2018/11/08

• お昼すぎにはテルミニ駅をあとにしてレオナルドエクスプレスで空港へ。

• 16時頃 ドーハへ向けて飛び立ちました。

結婚5周年記念にイタリアへ旅行へ行きました。

カタール航空利用 機中泊を含め6日間
羽田空港→ドーハ経由→フィウミチーノ空港
ローマにて3泊4日

旅行会社︰旅工房
・基本料金︰73,800円(燃油込)
空港施設使用料+10,870円
駅チカのホテルへグレードアップ+9,900円
→ひとり94,570円
10万円未満でヨーロッパに行けるなんて!!
とても満足(^-^)!

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

夜の空港にテンションがあがります!
    深夜発の飛行機でしたが、世界のさまざまな人々が羽田から乗って行く。
    不思議な感覚。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田⇔ドーハ間の機体A350-900は設備も新しくエコノミーでも席が広くかんじました。
    3列でしたが、お隣さんが来なかったので3席をふたりで広々使わせてもらいました(^-^)

大きなディスプレイとうれしいアメニティセット。
    アメニティの中身は、アイマスク・耳栓・歯ブラシ・くつした・リップバーム。

なかでも、リップバームが優秀でお気に入り。
    どこのメーカーのなんだろう?

カタール航空 機内食まとめ。
    片道4食でました。みんなおいしかった!

食事にGODIVAのチョコがついてきたり、
    消灯後、定期的にドリンクをサービスしに来てくれたりと、
    カタール航空のやさしさが好きでした。

ドーハ空港で乗り換えます。
    「transfer」の文字を目印に人の波にのっていけば大丈夫。
    乗り換え時間が2時間半ほどあったので、空港内を散策。
    シンボルの黄色のくまちゃん。でっかかった!

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

乗り換えてローマへ向かいます。
    チケットに書いてあった便名と掲示板の表示がちがう便名になっていて不安になり、インフォメーションでエキュスキューズミー。
    出発時間と行き先さえ合っていれば大丈夫みたい。

ドーハ⇔ローマ間の機体はふつうのエコノミーというかんじ。
    画面もタッチパネル式ではなく、ひじ掛けからコントローラーがコードで繋がってるタイプ。

途中で、わたしの席のコントローラーが壊れて操作できなくなりました( ˙-˙ )
    となりで映画を楽しむ旦那を横目に、地図の画面をただ見つめるわたし。

そんなわたしにさらなる惨事が。
    前のオバサンが勢いよく座席を動かしたので、赤ワインがこぼれてわたしの上着がワインまみれに( ´・ω・` )
    なんてこったー。
    もー!

やーーっと!フィウミチーノ空港に到着!

荷物のマークを目印に進むのですが、
    まず無人モノレールへ乗ります⊂(^-^)⊃

フィウミチーノ空港 空港

モノレールからの風景。

モノレールを降りたら、荷物が流れてくるレーンをチェック。
    ドーハからの我らの荷物は9番!

無事に荷物をピックアップできたので、レオナルドエクスプレスに乗って、テルミニ駅へ向います。

空港→テルミニ駅への改札。
    電車のマークをめがけて、てくてく歩いてくれば迷うことはありません。

• レオナルドエクスプレス!!<br />イタリアカラーでかっこいい!

レオナルドエクスプレス!!
    イタリアカラーでかっこいい!

レオナルドエクスプレスの車窓から。
    レールがつるつるで全然ガタガタしませんでした。ふしぎ。

30分ほどで我らが拠点、テルミニ駅に到着!
    あいにくの雨模様。

テルミニ駅

駅チカでアクセス便利。コロットホテル。
    年期が入ってて、窓からの景色はあんまり...。

少し休んで観光だ!!!とホテルを出ると、外は土砂降り(((((((^-^)))))))
    初日も無駄にせず、観光スポットを巡る予定だったのに...。

テルミニ駅地下のスーパーで飲み物を買って作戦会議。
    予定が狂ってどっと疲れが湧き出たので、甘い飲み物を注入。

駅の近くの教会にでも行こうか?なんて話して、地上に出たら雨がやんでました!

よし!観光に行こう⊂(^-^)⊃

コロト ホテル ホテル

地下鉄の改札へ向かう道。A線だったかな。

はじめての地下鉄で勝手がわからず、時間切れで改札を通れなくなるハプニング!
    駅員さんに身振り手振りでなんとか状況を伝えて事なきを得ました(;´Д`)

• コロッセオ駅をでたら、すぐコロッセオ!!<br />想像してたよりすごく大きかった!

地図を見る

コロッセオ駅をでたら、すぐコロッセオ!!
    想像してたよりすごく大きかった!

コロッセオ 建造物

凱旋門とコロッセオ!
    ローマに来たァ!!と痛感した瞬間でした。

真実の口。
    テルミニ駅を出発したのが17時頃で、雨だし閉館間際だしでガラガラでした!
    ラッキー☆

「写真撮影は2ユーロ」とかガイドブックに書いてありましたが、お布施なのでいくらのコインでも大丈夫。

サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会

• ローマ初日で「テイクアピクチャープリーズ」の勇気がでず...<br />お互いを撮りあいまして...あとで合成しました(´ヮ`;)

お互いを撮りあいまして...あとで合成しました(´ヮ`;)

雨のヴェネツィア広場。
    ラスボス感がすごい。

ヴェネツィア広場 広場・公園

コロッセオではやんでいた雨が気づけば土砂降りに...。

バスとタクシーは乗り方がよく分からなかったので、
    唯一乗れる地下鉄の駅を探してさまよいました。

折り畳み傘を持ってきていたけれど、
    服はびしょびしょ。靴はぐしょぐしょ。

...さむい。
    ※わたしはワインをぶっかけられたので上着を着てきてません!!!

1番近い地下鉄の駅はトレビの泉の最寄りの駅と発覚。
    夜のトレビの泉を拝みに行きました。

すこし雨がやんできたし、せっかくなのでコインを泉に投げときました(^-^)⊃⌒Ο

人が多くて、詐欺っぽい人もいて、ちょっと怖かった。

そんなこんなでテルミニ駅にやっと到着。
    雨に濡れたせいなのかなんなのか、突然バッグがちぎれました(#^ω^)

テルミニ駅の近くで、旦那は靴を買って、
    わたしはテルミニ駅の地下でダウンジャケットとバッグを買うことに。

トレヴィの泉 建造物

テルミニ駅の地下のスーパーでおそうざいを買ってホテルに帰還。

とりあえず、さむくてさむくてさむかったので...
    体をあたためたかったのだが、バスタブがなくてシャワーブースだけ!
    海外旅行の洗礼!

夫婦でかわりばんこにシャワーブースに入って、暖を取りましたw
    しっかりした水圧のお湯がでたのが救いでした。

しっかり温まったら、買ってきたおそうざいとワインで宴。
    スーパーで買ったやつなのにこんなにおいしいの??とふたりでテンションが上がる。

そんなローマ初日の夜。
    ★2日目★

ホテルの朝ごはん。
    甘いパンやサラミやチーズがビュッフェ方式。
    サラミとチーズがおいしかった(^-^)
    朝の腹ごしらえには充分!

8時にホテルを出発。
    イタロという新幹線に乗って、フィレンツェへ向かいます。

日本でHPから予約して印刷したバウチャーを見ながら、乗るホームを電光掲示板で探します。
    出発の10分前くらいにならないとホームが表示されない!
    焦る!

ホームが判明したので、イタロに乗り込みます!

248キロでびゅんびゅん走って、フィレンツェへ向かいます。

10時30分頃、フィレンツェ サンタ・マリア・ノヴェッラ駅に着きました。

...あれ、雨が降ってる( ´・ω・` )

天気予報でも雨マークがなかったので、折り畳み傘をホテルに置いてきてしまいました。
    駅前にいた黒人から折り畳み傘を5ユーロで購入。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局。
    最高の薬局だそうです。

路地裏にあってちょっと分かりづらいですが、中は広くて美術館のよう。

ほんとは香水が欲しかったのですが...
    商品にお値段が書いてなくてビビってミルクソープひとつだけ購入。
    10ユーロでした。

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

ふらりと立ち寄ったマーブル紙屋さん。

革製品の露天がたくさん。

サン・ロレンツォ広場。
    ここでちょっとひと休み。

トラットリア ゴッツィセルジョ。
    サン・ロレンツォ広場のすぐそばのトスカーナ料理のお店でランチ。

・ラビオリのミートソース
    ・牛肉の赤ワイン煮込み
    ・レモン風味の牛ステーキ
    ・赤ワイン
    ・炭酸水

ふたりで50ユーロくらいでした。

セルジョ ゴッツィ イタリアン

• てくてく歩いていると...<br />サンタ・マリア・デルフィオーレ大聖堂様が!!<br /><br />なんて、なんてすごい...。<br />色彩と建築と造形と...すべてがすばらしい。<br /><br />入場無料...?<br />うそでしょ......??

地図を見る

てくてく歩いていると...
    サンタ・マリア・デルフィオーレ大聖堂様が!!

なんて、なんてすごい...。
    色彩と建築と造形と...すべてがすばらしい。

入場無料...?
    うそでしょ......??

フィレンツェ歴史地区 旧市街・古い町並み

大聖堂のなか。
    すてきです。

クーポラは事前に調べてなくて、並び方と支払いとかよくわからなかったため登りませんでした(;^ω^)

• 子豚の噴水。<br />かわいい(^-^)<br /><br />コイン入れるルールについて、帰国してから知りました((((^-^))))<br /><br />...ローマのことはけっこう調べて行ったのですが、<br />フィレンツェはリサーチ不足だったのが悔やまれる。<br /><br />ちなみに、<br />この写真に写っているダウンジャケットとバッグがテルミニ駅の地下で初日に購入したやつですw

子豚の噴水。
    かわいい(^-^)

...ローマのことはけっこう調べて行ったのですが、
    フィレンツェはリサーチ不足だったのが悔やまれる。

ちなみに、

街中に突如メリーゴーランドが!
    すごい。

シニョリーア広場。ちょっと腰かけて休憩。

ヴェッキオ橋からの風景。
    こっちはサンタトリニタ橋かな?

ボートを漕ぐおじさん発見。

ヴェッキオ橋 建造物

ヴェッキオ橋。
    お店がぎっちぎち。
    ほとんどが宝石店でした。

Gelateria Artigianale La Strega Nocciola
    ヴェッキオ橋を渡った先にあるお店。
    疲れてきたのでジェラートでちょっと休憩。
    イタリア発ジェラートをいただきました。

Mサイズ 3フレーバー選べて3.5ユーロ。
    日本語メニューも書いてあって指差しで注文OK!
    ・ピスタチオ
    ・シナモンホワイトチョコ
    ・ヌテラ&シュー生地入りバニラ

糖分を注入したところで、
    最終目的地 ミケランジェロ広場まで歩きます!!

• 坂道と石段を登って...<br />息切れのその先に、すばらしい絶景。<br />フィレンツェの全部がここから見える!<br /><br />本当に来てよかったァ...と心から思いました。<br />

地図を見る

坂道と石段を登って...
    息切れのその先に、すばらしい絶景。
    フィレンツェの全部がここから見える!

本当に来てよかったァ...と心から思いました。

ミケランジェロ広場 広場・公園

...さて、どうやって帰ろうか?

相変わらず、
    バスもタクシーも乗り方がわからないのでサンタ・マリア・ノヴェッラ駅まで歩いて帰ります!!

徒歩35分!!!

バイバイ!ダビデ!!!!

体はへとへとのはずだけど、街並みがすてきだから歩けちゃいます!

かわいいおかしやさん♪

すてきなディスプレイのショーウィンドウ。・:+°

無事にサンタ・マリア・ノヴェッラ駅に到着し、
    17時30分頃フィレンツェを出発しました。

泥のように眠って...
    ローマ テルミニ駅へ戻って参りました。

この日はもうひとつ行きたい場所が。
    それは...

イタリアの食材スーパー イータリー!
    テルミニ駅から地下鉄で5駅ほどのところにあります。

へとへとで電池切れすぎてちゃんとした買い物ができませんでした(´ヮ`;)
    もっといろいろ買いたかったな。

この日の晩御飯は、量り売りのピザ。
    山盛りで6.5ユーロくらい。
    うまい!やすい!

風前の灯火の電池でホテルに戻る・・・。

イータリー (ローマ店) 専門店

ホテルのテレビ。
    古いかんじの部屋ですが、天井はすごく高くて広く感じました。

写真に写っているのは、メディチ家がなんやらのドラマ。
    日本でいう時代劇って感じかな?

ほかにもものまね王座決定戦みたいな番組がやっていた。
    海外とか地方のテレビ番組を見るの、すきですw

テレビを見ているうちに疲れて寝落ちzzz
    ★3日目★

3日目にして、やっと快晴!!
    8時半ごろにホテルを出発して、地下鉄でバチカンへ。
    街並みがイギリスっぽい?
    きのせい?

バチカン博物館へ入場!
    日本で予約をしてバウチャーを印刷して行きました。
    行列に並ぶことなく、バウチャーを発券機に通してすぐに入場!

バチカン博物館まとめ。
    どれもこれも凄すぎて圧巻。

美術についてよくわからない我ら夫婦でも、圧巻。

本気の作品しかない。
    すごい。

行ってよかった!

博物館の至る所の窓から、バチカンのすてきな風景が見えました。
    そう、風景すら作品なのである。

天井の作品が素敵ですきでした・:*+.\(( °ω° ))/.:+

システィーナ礼拝堂で最後の審判(写真撮影不可)を拝んで出口へ向かいます。

• 出口につながる螺旋階段が素敵すぎた...ッ!<br />ほんとにすべてが作品なんだなぁ。<br /><br /><br />博物館をあとにして、サン・ピエトロ広場に向かうと...<br />なにやら中に入れない...???<br />入ろうとすると係の人に止められちゃう(&#39;ω&#39;乂)<br /><br />ググってみると「水曜日はローマ法王が来てるのでミサが終わるまで入れない」みたい。<br />

出口につながる螺旋階段が素敵すぎた...ッ!
    ほんとにすべてが作品なんだなぁ。

博物館をあとにして、サン・ピエトロ広場に向かうと...
    なにやら中に入れない...???
    入ろうとすると係の人に止められちゃう('ω'乂)

しかたがないので、ランチにすることに。

PASTASCIUTTA
    サン・ピエトロ広場から歩いてすぐでした。
    店内はカウンター7-8席ほどで立ち食いそば屋さんのよう。

パスタはもちもちでソースは濃厚。
    ひとさら6ユーロくらいで大満足?

ちょっと街歩き。
    スーパーのディスプレイ。
    おかしの量り売りかな?

ここでカラフルなパスタを買って帰りました。

Googleで調べたら「14時頃ミサが終わる」と書いてあったので待ってみたけど...
    入れませんでした\(^o^)/

しかたがないので、柵の外からサン・ピエトロ大聖堂を眺めます( ˙-˙ )

ローマ方面へ歩きます。

• サンタンジェロ城が現れました!<br />おおきい!迫力がすごい!!<br />近くの橋の天使の像が雰囲気でてます。<br /><br />入場料のシステムがよくわからず...<br />午後、ローマを見て回りたかったし、入場を断念。<br /><br />城内からの眺め、すてきだったろうなぁ...。<br />

地図を見る

サンタンジェロ城が現れました!
    おおきい!迫力がすごい!!
    近くの橋の天使の像が雰囲気でてます。

入場料のシステムがよくわからず...
    午後、ローマを見て回りたかったし、入場を断念。

城内からの眺め、すてきだったろうなぁ...。

サンタンジェロ城 城・宮殿

歩いてナヴォーナ広場にやってきました。

ナヴォーナ広場 広場・公園

たこォ...( ´・ω・` )

めっちゃ吹いてる。
    メンテナンス中かな?

歩いてたらパンテオンが。
    突然だったので、パンテオンぽい偽物かと思いました。

パンテオン 建造物

パンテオンの中。

ふたりの尿意が限界でテンションがおかしくなってきたので

カフェでひとやすみ。

Gran Caffee・ La Caffettiera
    モンテシトリオ広場からすぐでした。

ビターなホットショコラータでほっこり。

内装もオシャレですてきなカフェ。
    ゆっくりできました。

• トレビの泉リベンジ。<br />昼間もいいかんじでした。<br /><br />やっぱり人がいっぱいで怖いので、そそくさと退散。

トレビの泉リベンジ。
    昼間もいいかんじでした。

やっぱり人がいっぱいで怖いので、そそくさと退散。

スペイン広場でひとやすみ。
    歩きたおして足が疲れたのでしばらくここにいました。

日本人のツアーのみなさんがたくさん。

薔薇を売りつける詐欺の人がいた。

ぼーっと人間観察と景色を楽しみながら過ごしていたら、夕暮れ時に。
    階段を登ったらすてきなローマの夕焼けが見られました。

スペイン広場 広場・公園

念願のポンピのティラミス!
    イケメンの店員さんが日本語できさくに話しかけてうれしかった。

classic味のティラミスを買って、
    途中のスーパーでミルクを買って、
    ポポロ広場で座って食べました(^-^)

じゆう!!

ポンピ (クローチェ通り店) スイーツ

ブレている(((((((^-^)))))))

ポポロ広場の双子の教会。

広場では大道芸や弾き語りをする人々が。

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

スペイン広場ちかくのお店でディナー。
    日本語メニューあり。
    前菜からデザートまでたくさんメニューがありました。

Ristorante "Al 34"
    ・ズッキーニの花のフリット
    ・パスタのコンソメスープ
    ・カジキマグロとアボカドの前菜
    ・ラザニア
    ・カモ肉のグリル
    ・白ワインハーフボトル
    ・赤ワイン1リットル

ちょっと濃いめの味付けでした。
    たらふく食べて飲んでふたりで90ユーロ。

酔っぱらってふわふわしながら地下鉄に乗って、
    一駅乗り過ごしたけど・・・
    なんとかテルミニ駅へ帰還。
    ★4日目★

夜中、トイレに起きた時にベッドから落ちて左半身を負傷w

お酒のせいかぜんぜん早起きできず、チェックアウトの11時までうだうだしてすごす。

リストランテ 34 地元の料理

チェックアウトして、ホテルに荷物を預けてちょっとぶらぶら。
    テルミニ駅のホテルと反対側へ向かいます。

三越ローマ店!
    会社の皆さんへのお土産に「真実の口チョコ」を買いに来ました。

地下の休憩スペースに真実の口のレプリカさんが。

三越 (ローマ店) 百貨店・デパート

ホテルから荷物をピックアップしたら・・・
    レオナルドエクスプレスでフィウミチーノ空港へ。

嗚呼・・・
    さようなら、テルミニ駅。

空港でチェックインして、少し買い物をしたらドーハへ出発です。

嗚呼・・・
    さようなら、ありがとう、ローマ。

また来れますように。

深夜23時半頃、ドーハ空港に着きました。
    翌朝7時前の飛行機に乗るため、トランジットが7時間もあります。

深夜着だし観光もできないため、ここはおとなしく仮眠ですzzz

プールサイドの椅子みたい。
    足が延ばせるので結構寝られます。

中東ぽいお土産屋さん。
    ラクダのかわいいスノードームを買ったのに、乗り換えの時に置き忘れてしまいました...。
    無念。

朝になりました!
    バスに乗って飛行機を乗り換えて、羽田へ向かいます。

お気に入りの新しい機体(^-^)

せっかくだから映画を見たい!
    だけど、瞼が重いzzz
    でも、何本か見ました。

画面で「あと○時間」と残りのフライト時間が確認できるのですが、
    時間が少なくなるにつれて旅が終わるのでさみしかったなぁ・・・。

良い旅をありがとう。カタール航空。