マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セゴビアからマドリードに戻ってきたけどもう夕方なので観光はできないのでご飯を食べてちょっと街をぶらぶら。<br />朝は静かだったマヨール広場もすごい人だった。<br /><br />この日は現地ツアー2本立てでアビラ、セゴビア観光の後はフラメンコ鑑賞ツアー。<br />まぁツアーといってもフラメンコ会場に自分で行って見るだけなのでツアーとは言えないかな?<br />ワンドリンク付きで4000円ちょっとのフラメンコ鑑賞。<br />そんな旅行記をどうぞ。<br /><br />12/25 伊丹→羽田→ロンドン→マドリード<br />12/26 マドリード→アビラ→セゴビア→マドリード<br />12/27 マドリード→トレド→マドリード<br />12/28 マドリード<br />12/29 マドリード<br />12/30 マドリード<br />12/31 マドリード→ヘルシンキ→<br />1/1  成田→伊丹

無料航空券で年末マドリード旅行 その5 夜のマドリードをうろうろして食べ歩き

2016/12/26 - 2016/12/27

Rin

Rinさん

朝は静かだったマヨール広場もすごい人だった。

ワンドリンク付きで4000円ちょっとのフラメンコ鑑賞。
そんな旅行記をどうぞ。

12/25 伊丹→羽田→ロンドン→マドリード
12/30 マドリード
12/31 マドリード→ヘルシンキ→
1/1  成田→伊丹

徒歩

セゴビアからマドリードへバスで1時間半ほどで戻ってきた。
    行きに乗った王宮の近くの地下駐車場でツアーは解散。
    バスの中ではほとんど寝てて気づいたらマドリードに着いていたという楽チンなパターン。
    ツアーは乗り越しの心配もないし楽だなぁ。

この旅行記は
    の続きです。

時刻は18時過ぎ。
    このままどこかで夜ご飯を食べようかな。
    マドリードの街中にはレンタサイクルのスタンド。
    使ってみたいけど登録とかしないといけないのが面倒で手が出せない。

タンタンだ!
    スペイン語と英語とフランス語と日本語で「メリークリスマス」って書いてある。
    ドイツ語でも中国語でもないんだ。
    マドリードは日本人多いんだね。

で、ちょっと早いけど夕食にと向かったのはEl Meson del Champinon。
    日本のガイドブックでも必ず紹介されている超有名店。

18時過ぎというスペインでは夕食には早い時間でも中は人でいっぱい。

スペインのバルは基本立ち飲み。
    カウンターになんとか隙間を見つけて入り込む。
    飲み物はサングリアを注文。
    1.7ユーロ。

で、このお店の名物がこちら。
    チャンピニオン・ア・ラ・プランチャ!
    店名にも入っているChampinonはスペイン語でマッシュルームのこと。
    訳すとマッシュルームの鉄板焼き。

こちらがそのチャンピニオン・ア・ラ・プランチャ。
    6.2ユーロ。
    マッシュルームの上にチョリソーが乗っていてオリーブオイル、ガーリック、レモンで味付けされている。
    シンプルな調理法だけどこれが美味しい!
    パンも付いていたのでこぼれた汁までしっかり食べる。
    あっという間に完食。

美味しかったけどまだ食べられるかな?と思って次に向かったのは…

サン・ミゲル市場。
    朝見たときは閉っていたけど今は人でいっぱい。

さて何を食べようか?
    取りあえず市場を一周。
    市場にしては小綺麗でオシャレな雰囲気。
    食べたものを持ち込んで食べられるスペースもあって観光客向きなのかな。

いろんな物が売っていた中で選んだのはこれ。
    バゲットの上に大きめのしらすみたいなのが乗ってるタパス。
    3ユーロ。
    食べてみると思っていたのとは違う思ったより柔らかい食感。
    しらすとは全然違う。
    これなんだろ??と思った疑問が解けたのは後日スーパーに行ったとき。
    スーパーに売っていた缶詰にこれと同じ写真があったので調べてみるとこれはウナギの稚魚もどきでスペインではよく食べられるものらしい。

で、ここであまりに眠いので一度ホテルに戻ろうとマヨール広場を通ると凄い人!
    朝の静けさが嘘のよう。

広場ではクリスマスマーケットが開催中。
    取りあえず一周してみよう。
    眠いけど。

ちょっとニセモノっぽいミッキーがいてる。

で、一周したけど売っているものはクリスマスグッズのみで食べ物とかが一切売っていなかった。
    ドイツのクリスマスマーケットだったら売ってるのに。
    スペインのクリスマスマーケットってそういうものなのかな?
    ってかクリスマスもう終ってるから今日クリスマスグッズ買う人はいないと思うんだけど。

メリーゴーランドもある。
    ちょっとした移動遊園地?
    そしてホテルに戻って横になったけど…窓を閉めているのに開いているかのように外の音が聞こえてくる…。
    初めは窓が開いているのかと思って確認してしまったほど。
    外の喧噪がうるさくって結局熟睡は出来ず。

が、それでも1時間くらいは横になったので眠気は少しマシになった。
    ちょっと寝起きで頭はぼーっとしているけど…今日はフラメンコ鑑賞の予約をしているので行かなければ!

急がなきゃいけないんだけど通りの向こうのプエルタ・デル・ソルにツリーが見えたので…

思わず見に行ってしまう(^_^;)
    綺麗だぁ。

周りの建物もライトアップされていて綺麗。

時刻は21時前だけど通りは凄い人。
    観光客はみんな宵っ張り。

イルミネーションが綺麗で思わずウロウロ。

でもそろそろフラメンコの会場に急がなきゃね。

で、こちらが予約したフラメンコの会場(?)TORRES BERMEJAS。
    ピンぼけになっちゃったけどなかなか素敵な入口。

中に入るとタイル装飾が素敵。

時間ギリギリの到着になっちゃった。
    真ん中や前の席は食事も注文している人用でドリンクのみの私の席は後ろの端っこ。
    ファンタレモンを注文して開演を待つ。

21時過ぎにショーはスタート。
    初めに出て来たのは黒い衣装の太ったおばちゃん。
    ちょっとびっくり。
    続いて若い男女の2人組。

でその次に出て来た男性ダンサーはスーツ姿。
    スーツでフラメンコ!
    ターンしまくり!
    フラメンコってそんなにターンする踊りなのか?って思いつつもステップがすごく早くて拍手喝采。
    女性のフラメンコっぽくない衣装で見事なステップ。

で、これで終わりかと思ったら最後にいかにもフラメンコな衣装のおばちゃんが出て来た。
    が、さっきの2人の方がうまかったかな…。
    普通は一番最後の人がうまいと思うんだけどここはそうでもないのかな?
    ショーは23時前に終了。
    約2時間のショー。
    外に出るとさっきより大分人通りは減っていたけど普通の街の23時よりは断然多く、危険を感じるレベルではない。
    なのでホステルまで10分ほど歩いて帰る。
    今日は楽しかったけど疲れた。
    危うくお風呂に入って寝そうになった。
    危ない危ない。

翌日7時に起床。
    8時前にホテルを出発してアトーチャ駅へ。
    途中目を付けていたお店MATILDAでへ。
    調度開店したばかりでお店の人が黒板に字を書いていた。
    入っていいって事なので早速中へ。
    店内はクリスマスソングがかかっている。

開店したてでお客さんがいなかったのをいいことに写真をパチリ。
    メニューはスペイン語しかなかったけど店員さんが英語で全部説明してくれたので問題なし。

で、注文したのはカフェラテ。
    1.4ユーロ。

それとパン・コン・トマテ。
    2.5ユーロ。
    ボリュームのそこそこあってシンプルな味で美味しい。
    店内は落ち着いていてもっとゆっくりしたいけどトレド行きの電車の時間が迫っているので30分程でお店を出る。

この続きの旅行記は↓

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る