上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川沙故鎮にある黄炎培故居によると、宋家三姉妹の父宋嘉樹や宋氏家族が川沙で生活をして居たとあります。1890年に牧師宋嘉樹が川沙に巡回伝道に来て、此の地で宋慶齢が生まれた、その後、宋子文、宋美齢も生まれて幼年期を過ごした。「上海の故居」で宋家三姉妹をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10538214<br />百度百科より、川沙のカトリック教会の簡単な紹介川沙鎮にある、1座の有名なゴシック式の教会堂、つまり耶蘇聖心天主堂があります。この教会堂は清の同治11年(1872年)に建てられました、元は清の咸豊6年(1856年)のようです。フランス籍の神父費が川沙城廂鎮に来て、財神廟を基に天主堂としました。後にフランス籍の神父康治泰が土木工事を興して“耶蘇主心堂”としました。後に本堂神父の黄重裳の親戚、海門の郁蘭生先生の指示で、独資でホールを改築します。民国で15年(1926年)5月の二四行奠基礼、この年の冬季に竣工する。12年10日行落成礼典、耶蘇聖心堂と改名しました。<br />

上海の川沙古鎮・川沙天主堂・宋家三姉妹

2018/10/23 - 2018/10/23

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

川沙古鎮の地図、東西南北の城壕に囲まれた川沙古鎮。中市街から北へ入った所にあります。

川沙天主堂の車庫、文様の入った扉が古い。

川沙天主堂の正面入り口。

川沙天主堂の正面、

川沙天主堂の塔頂。

川沙天主堂の紹介。

マリア像。

川沙天主堂の側面。

川沙天主堂に狛犬か?

浦東新区文物保護単位の石碑。

川沙天主堂の側面。

中に入りましょう。

川沙天主堂の内部。

川沙天主堂の天井。

川沙天主堂前の公衆便所。形が教会を意識しています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る