上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東城壕路から水路「東河浜」を東門橋で渡り東門街に入ります。東門街は再開発されていない昔のままの古い住宅が建ち並んでいます。そこで生活している住民も昔のままの生活を送っているのではと思われます。残念ながら雨の為、下町名物洗濯物干しが見られませんでした。住民も家の外に出ていませんので談笑する風景も見られませんでした。下町散策は晴れた日にやりましょう。<br />川沙古鎮は昔は海沿いの街で、新場故鎮と同様に塩の売買で栄えた街です。約450年の歴史を持っています。地元出身の著名人に近代の学者であり、教育に力を注いだ黄炎培がいます。また日本の倭寇(海賊)から住民を守る為に構築した明代の城壁が残っています。明清時代の建物より、民国時代末~文革時代の建物が残っており、上海優秀歴史建築に認定された建物として関帝廟・西市街、丁家花園・北市街、民宅・北城壕路、呉氏民居・大紅村、川沙中学総合大楼・新川路等他にも浦東新区認定の多くの優秀建築物があります。現在ディズニーランドオープンに伴い一番近い古鎮として、また浦東空港にも一番近い観光地として脚光を浴びています。故鎮内の街並みを改装し、故鎮外に大型ショッピングセンター、五つ星ホテルが開業いたしました。<br />

上海の川沙古鎮・東門街・古住宅街並み

2018/10/22 - 2018/10/22

2663位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

川沙古鎮の地図、東西南北の城壕に囲まれた川沙古鎮。東門街は東側城外に有ります。

新川路の橋から見た東門街。新川路の右側は公園に、左側は再開発の為住宅を取り壊し駐車場になっています。

東城壕路から水路を東門橋で渡り東門街に入ります。

東門橋は階段で車は通れません。

真っ直ぐ進むと東門街、水路沿いの路は東河浜路。

狭い路地が続きます。今日は雨の為、路地の洗濯物が見えません。

人とバイクが通れる幅があります。

古い家が並ぶ住宅街です。

エアコンの下に洗濯物。乾燥機などありません。

軒下の赤いパンツ。晴れていれば通路に洗濯物が暖簾のように広がります。

商店街は別にあるのでしょう。

雨ですので歩く人も少ない。

住民の生活を見たかったのですが雨の為見れません。

晴れていれば家の前に椅子を出して談笑、麻雀、トランプなどの風景が見られます。

上海中心部と比べ多少広いので通路に台所がありません。

野菜でも植えるのでしょうか。

公衆便所があります。トイレ革命で改装されてます。

小便用の便器、隣との仕切りが付いています。

扉も全部付いています。

中国便器。日本とは逆に前を向いて座ります。ニイハオトイレと誰が言ったのでしょう。トイレットペーパーは付いてません。自分で準備しましょう。使用済みの紙は流さずに屑入れに入れましょう。排水が詰まると言われてます。綺麗です。

古い住宅が続きます。

一寸中を覗きました。台所は家の外です。

昔の日本にこんなベランダがありました。洗濯物は道路上に干します。

下町のよろずや。

まだ続きます。

一寸中を覗きます。台所は家の外。

市の中心部より部屋のスペースは広いようです。

まだ続きます。

脇道の路地。

乾燥機が無いので雨の日でも外に干します。

水路に突き当たった所で終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る