湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「長沼」は「ふけの湯温泉」の混浴露天風呂の脇から始まる「森林セラピーロード」で片道40分くらい。<br />お天気も良かったし、ふけの湯温泉にチェックインするまでに時間があったので、宿で荷物は預かって貰い「長沼」の紅葉を見に出かけました。<br />「長沼」に行くと言ったら宿で熊除けの鈴を貸して貰えました。<br />

紅葉の大谷地湿原から長沼へ 2018/10/5

2018/10/05 - 2018/10/05

実結樹

実結樹さん

「長沼」に行くと言ったら宿で熊除けの鈴を貸して貰えました。

徒歩

今夜泊の「ふけの湯温泉」には路線バスで11:26に着いてしまいました。
    チェックインは15:00~なので時間がたっぷりあります。

「ふけの湯温泉」の敷地内の混浴野天風呂の先に遊歩道(というか長沼への道)があります

長沼への入口です

最初は平坦な道が続きます。
    途中の分岐点で道を間違えないようにと宿の方のアドバイス。
    左に行くとさっき見て来た大沼に行ってしまいます。

案内表示の辺りまでは鼻歌交じり

紅葉が綺麗です

エッ! 登山道?

ふけの湯から800mの所の道しるべ

大谷地湿原の脇を通り過ぎ、先ずは長沼を目指します

向こうに見える紅葉

湿原の脇では未だこんな平坦な木道が

水芭蕉?の残骸

周辺も黄葉

湿原を過ぎたあたりから上り坂になります。
    泥道で、水が流れた跡が真ん中にあり雨でも降ったら滑って転びそう。
    途中、NHKの「小さな旅」のロケから帰るスタッフ10人ほどとこの道で擦れ違いました。
    昨年の7月に私も「小さな旅」にはチラッと出演したことがあるので、重い機材を背負ってこの道を行く皆さんにねぎらいの言葉を掛けて別れました。
    放送は2018/11/18(日)。

一旦山道を上って、長沼に向かい坂を下ってやっと辿り着きました。

誰も居ません。
    静かです。
    私一人の貸し切りです。
    凄い静寂感・・・

お天気はいいのですが、見頃の紅葉は若干過ぎてしまっているような・・・

あまり見栄えのする光景ではないのですが、プロのカメラマンさんたちによってどのように編集して放映されるか楽しみです。

※ 11/18の放送を見ました。 絶対に色調調整していますね。
     ドローンを使うと映像効果って凄い!

沼畔のスペースは狭いのですがベンチと東屋があります。

木に絡まった草紅葉

同じく、草紅葉

対岸の紅葉

石ころだらけの苔むした道を戻ります

帰り道、日に透ける頭上の黄葉
    見上げる余裕がありません

途中の池です

大谷地湿原は枯草で覆われていました

真ん中に遊歩道があり100mくらい先まで行ってみました。

帰り道の途中から見上げた宿の遠景。
    ふけの湯に戻って来るまで往復2時間。
    丁度チェックインの15:00です。
    お天気が良くて本当に良かった。
    「小さな旅」では「ふけの湯温泉」も併せて放映されるそうで楽しみです。

おまけですが、
    これは翌日「ふけの湯展望台」に行った際に見た「大谷地湿原」の遠景です。
    「長沼」は見えません。
    緑の山の向こうでしょうか?

湯瀬温泉・八幡平(秋田側)の人気ホテルランキング