湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉川温泉から後生掛温泉に向かう途中の県道沿いにあります。<br />私の旅行計画には全く無かったのですが、路線バスの車窓から見た景色に惹かれました。<br />そこで、翌日午前中、後生掛温泉を発つ前に逆戻りして沼を一周しました。<br />紅葉も丁度見頃で青い空のもと素晴らしい散策となりました。<br />

紅葉の「大沼自然探勝路」2018/10/5

2018/10/05 - 2018/10/05

実結樹

実結樹さん

玉川温泉から後生掛温泉に向かう途中の県道沿いにあります。
紅葉も丁度見頃で青い空のもと素晴らしい散策となりました。

徒歩

後生掛温泉から多少のアップダウンのある舗装道路を徒歩で約20分、玉川温泉方面に戻ります

「八幡平ビジターセンター」は同じ名称のセンターが八幡平アスピーテラインの入口の岩手県側にもありますのでご注意を。
    1階には寄付金式のトイレも沢山。
    コインロッカーは無いみたいなので荷物は宿に預けてきて正解。
    バス停もあります。

ビジターセンターの2階から見た朝の大沼。
    昨日、バスの車中から見た感動の景色はこれです。
    対岸の紅葉が綺麗なのですが上手く撮れていないで済みません。

探勝路の入口です。
    反時計回りに一周します。
    ここでも中国語が飛び交っていました。

最初は枯れた葦原の中の木道を進みますが、そこを抜けると色付いた木々が。
    日の当たり方で随分見え方が異なります。

湖面と紅葉の対比が綺麗です

葉が日に透けます

木道沿いに咲いていた○○リンドウ

空も水も青い

辛うじて咲き残っていたという感じ

緑のグラデーションも綺麗

青空に透けます

緑もあってはじめて赤も映えます

木道ばかりでなくこんな道も

沼の北側の紅葉です。
    綺麗なのですが日の当たり方で見え方が違って来ます。

対岸に来てやっと日の当たり方が良くなってきて色も良く出ます

天気が良くてよかった

青空に葉が透けます

修正もしていないのに(できないのに)あまりに綺麗に撮れたので擦れ違う人に
    「この先に行ったらこんなに綺麗な所がありますよ」と
    カメラを見せて自慢してしまいました

木漏れ日の中のもみじ

沼を渡る橋もあります

本当に「トリカブト」が咲いていました。
    毎日お味噌汁に少しずつ入れる為に引っこ抜いてくれば良かったかな??

「ヌマガヤ湿原」の中の木道を歩きます

出口に近付いて来ました。
    木立の中の木道を進みます。

キャンプ場の管理棟に辿り着きました

湿原の向こうに沼が遠望できます

出口(時計回りなら入口)の案内表示

ビジターセンターまで戻ってきました

ビジターセンターの館内

センターの左脇に「泥火山」への道があります。
    ゆるい坂道を徒歩5分くらい。
    職員さんが無料でセンター裏手の「泥火山」を案内してくれます。

「泥火山」の吹き出しは常に移動しているそうです

大沼は写真を撮りながらゆっくり歩いても1時間もあれば一周できます。
    自家用車なら広い駐車場にちょっと止めて散策するのもお手軽です。
    ただし、見所は対岸にあります。
    路線バスは本数も少ないので御注意を。

この後、荷物を預けておいた後生掛温泉まで徒歩で戻り、11:20のバスに乗って「ふけの湯温泉」に向かいます。
    この散策「大沼一周」は9:00に後生掛温泉を発ち、往復所要2時間の行程でした。
    行ってよかった!