湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖から八幡平に向かう途中には特色ある有名な温泉が連なっています。<br />そんな温泉を一筆書きで4泊5日で巡りました。<br />1泊目の「新玉川温泉」も日本一の強酸性を誇り、湯治で有名な温泉です。<br />標高がそんなに高くはないので紅葉は未だ早いっていう感じでした。<br />

田沢湖駅から八幡平山頂へ紅葉と秘湯を求めて4泊5日路線バスの旅 その1「新玉川温泉」

2018/10/02 - 2018/10/03

実結樹

実結樹さん

そんな温泉を一筆書きで4泊5日で巡りました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

田沢湖駅から9:30発の路線バスに乗って10:43に宿に到着。
    料金1,440円。
    途中、玉川ダムの展望台でトイレ休憩もあります。
    駅からは43km。

外観は山小屋風ですが中はモダンで近代的。
    2泊目に予約してある「玉川温泉」とは姉妹館です。
    「玉川温泉」までは平坦な遊歩道で徒歩10分の近さ。

フロントは山里の温泉という感じではありません。

大規模な館内案内図

立ち寄り湯の人はロビーの自販機で外来入浴券を買います。
    ちなみに玉川温泉宿泊の人は無料の入浴券が貰えます。

お部屋が使えるのはきっちり15:00~。
    11:00前に着いてしまいましたが大きな荷物はフロントで預かって貰い、有料の休憩室利用券を兼ねた日帰り入浴券を頂きました。
    屋内岩盤浴も先着順で好きな時間帯を予約できます。
    貸切風呂の予約もしてしまいましょう。

座席指定の有料の休憩室です。
    折角ですが覗いただけで利用はしませんでした。

大浴場の二階に無料の休憩所もあります。
    座卓だし却ってこちらの方が落ち着きそう。

ランチは12:00~「旬彩ダイニングぶなの四季」で。
    朝夕食のバイキングもここで頂きます。

お勧めの日替わりメニューもありますが・・・

今夜のバイキングに備え軽めの「山菜そば」700円を頂きました。

ご飯と漬け物は食べ放題ですが、なんだか物足りない気もします。

食後、13:00~予約の「屋内岩盤浴」に行きました。

50分間の1時間刻みの時間指定。
    汗になっても良い私服で備え付けの茣蓙を敷いて寝ころびます。
    (作務衣400円、バスタオル200円でレンタルもできます。)
    私は暑くて、低温火傷をしそうなので10分でギブアップ。
    でも、真剣に療養目的で来ている方は頑張っていらっしゃいました。
    髪の毛も汗になるのでシャンプー前の時間に利用した方がいいかもしれません。
    これは更衣室です。
    岩盤浴室内には他の方もいらしたし撮影はNGなので写真はありません。

屋内岩盤浴室の案内です。
    奥の方よりも入口側の手前の方が若干温度は低いそうです。

大浴場の脱衣所です。
    脱衣籠に眼鏡などの小物入れが付いていたのが便利。
    また、籠が斜めになっていたのも使いやすい。

先ず大きな掛け湯があります。

洗い場は個別に分かれていてシャワーもあります。
    屋内岩盤浴を10分で切り上げた後「湯治相談室」の常駐の看護師さんに入浴指導を受けることができました。
    強酸性の湯なので、入浴前にナイロンタオルなどで体を洗ったらピリピリしみるので厳禁。
    軽く汚れを手で撫でるくらいにしておいた方がいいそうです。

世界でも珍しい塩酸を主成分とする強酸性の泉質でラジウムを含有しています。
    低放射線効果で自然治癒力を促進させるそうです。
    源泉100%に加え、50%の浴槽、ぬる湯、熱湯、浸頭湯、打たせ湯、蒸気湯、箱蒸し湯、歩行浴槽など沢山の湯船。
    全部しっかり入ろうと思ったら湯あたりしてしまうので十分加減して入るようにとの指導も受けました。
    浴室は撮影NGですが、真夜中の誰も居ない時に急いで撮りました。

今年の3月にできたばかりの男女別露天風呂には内湯からそのまま行けます。
    やっぱり外気の中での入浴は気持ちがいいものです。
    源泉50%で刺激の少ない適温の露天風呂です。
    湯上りに温泉成分は洗い流さない方がいいとのことですがやっぱりシャワーは浴びてしまいました。

貴重品の無料ロッカーは暗証番号式。
    未だお部屋が使えないのでお財布等は持ち歩いていたので助かりました。

お決まりのお風呂上がりのビールです。
    350ccが320円、500ccが400円なので迷わず500ccをプシュッ!

小岩井牛乳もあります

15:00になると鍵を渡されます。
    部屋はツインの洋室。
    館内は建て増しが複雑で迷いそうです。
    全室禁煙(喫煙室あり)。
    部屋の注意書きに「客室内で喫煙した場合ハウスクリーニング代20万円頂く」とありました。
    ベッドの足元の布は靴を乗せる所なのでタオルや寝巻は置かないでおいて欲しいのですが・・・

洗浄式トイレに洗面所、TV・冷蔵庫あり。

毎週火・木・土曜日の15:00~と16:00~、無料の入浴方法説明会が開かれます。
    姉妹館の玉川温泉の源泉に5時間浸しておいた鉄の包丁がボロボロになったのを見せて貰いました。
    写真を撮っておかなかったのが残念です。
    それくらい刺激的な温泉なので人間も気を付けて入らないと大変です。

会場は有料休憩室「木の葉」の和室です。

夕食はバイキング。
    チェックインの時、17:30から15分刻みで時間指定が出来ます。

品数も多く、秋田の郷土色も意識した献立で、一口ずつしか取らなくても全種類制覇はできませんでした。
    オープンキッチンで出来たてのお料理も提供されます。

図書コーナーです

乾燥機は有料ですが洗濯機の使用は無料。
    洗濯の予定があるなら洗剤は持って行きましょう。

部屋備え付けの浴衣はMサイズ。
    それ以外のサイズは廊下の棚から自由に持って行けます。
    女性ならSサイズでもいいかも。
    案の定、Sは何処も品切れでした。
    早めに確保を。

無料の貸切風呂は8:00~18:00までは予約制ですが、それ以外は空いていれば入り口の札を使用中にしておいて22:00まで使えます。

源泉100%の中浴室、50%の中浴室、小さな浴室の3か所ありました。
    脱衣所にはドライヤーも。

100%の貸切風呂にはシャワーが2本。

一番奥の小さい貸切風呂です。
    沢山の宿泊客が居るにも関わらず、誰にも一度も会わず使い放題でした。
    尤も、大浴場の湯船だけでも全制覇していたらのぼせてしまいそうなのでこっち迄は手が回らないのかも知れません。

泊まったB館の配置図です

翌朝の部屋からの眺望。
    今日も良いお天気です。

庭の池

朝食は7:00から好きな時間に行きます。
    夕飯と違って少し時間をずらして行きました。
    焦って取って来なかったので盛り付けにも少し気が回りました。

ベジタブルファーストの為、最初はいつもサラダや温野菜から

デザートの第4弾までいきましたが割愛。
    流石にお米が美味しかった。

お土産コーナー

「“新”玉川温泉」には屋外の岩盤浴場はありませんが、隣の「玉川温泉」で屋外岩盤浴の湯治をする人のために、外に茣蓙の保管小屋があります。

2泊目の「玉川温泉」までは姉妹館なので10:50に送って行って貰えます。
    連泊扱いなので特別に11:00から部屋も使えます。

遊歩道を歩けば10分ほどで行けますが、自動車だとぐっと遠回りをするようです。
    チェックアウト後一時間近くロビーで待ちましたが歩いて早めに玉川温泉に行けば良かったなと思いました。
    宿のすぐ近く、玉川温泉へ行く遊歩道の途中にビジターセンターも在ったのでロビーで待っていないで見学に行くという手も有りました。