都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大月駅のホームから綺麗な白い富士山が見えました。10月29日(土)は、同僚達7人での山梨の登山に行きました。特急停車駅の大月で集合し、隊長さんが予約したタクシーで笹子駅南西、東山梨変電所の上の標高約900mの清八峠登山口まで移動しました。<br />9時頃、登山開始。素晴らしい天気でした。まだらの紅葉と日差しが綺麗でした。この登りはつい最近1人で登った道ですが、皆さんと一緒に登ると、また楽しかったです。清八峠、清八山、標高1630.8mの本社ヶ丸へ登りました。<br />ちょっと雲が出て、頂上で富士山は頭だけ見えました。甲斐駒ヶ岳、北岳などもちょっとだけ見えました。本社ヶ丸は「ほんじゃがまる」、頂上では「ジャガリコ」パーティーでした。午後は温かかった。<br />下りは初めて歩く尾根の急坂で、都留(つる)市側へ下りました。都留市駅近くの「より道の湯」で疲れをほぐしました。隊長、企画、ありがとうございます。

本社ヶ丸

2022/10/29 - 2022/10/29

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

社員・団体旅行
1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

大月駅ホームから白い富士山が見えました。

大月駅

東山梨変電所

こんな道を登りました。

紅葉 所々で綺麗でした。

• 紅葉

紅葉

• 黄葉

黄葉

清八山(標高1593m)

清八山から本社ヶ丸とその岩場が見えました。

本社ヶ丸(標高1630.8m) 頂上に着きました。

足下の紅葉

ちょこっとだけ富士山が見えました。

どうってこと無いお弁当でしたが、おいしかったです。

「ほんじゃがまる」ということで、じゃがいもの「じゃがりこ」

堰堤 下山口の「宝鉱山」のバス停の近くです。特に有名な川ではありませんが、スローシャッターにしてみました。