ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月25日(月曜日)から7月9日(月曜日)まで14泊15日で、個人手配による夫婦の中欧(ハンガリー、オーストリア、チェコの主要観光地)の旅を楽しんできました。<br /> <br /> さて本旅行記は10本の観光編と2本の番外編で構成しています。<br /><br /> 観光編は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 また、番外編は、個人旅行で必要なチケットの買い方など、そして事前にQ&Aで皆様にお聞きしし、自分でも確かめた話題なども記しています。<br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、69歳と64歳の夫婦による旅であることを考慮してお読みください。

個人手配・2018年6月 夫婦で中欧旅行 その8(ザルツブルグ)

2018/07/05 - 2018/07/05

旅行記グループ 2018年中欧の旅

無知無謀

無知無謀さん

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

2018年7月5日 本日は、終日ザルツブルグの市内観光。
    今の時代は、スマホがあり、Googleナビを利用すれば、かなりスムーズに市内観光ができます。
    バスの利用もスムーズです。

まずは、中央駅からバスに乗り、ミラベル宮殿へ。

庭園の花はとても手入れが行き届いています。
    庭園は、フィッシャー・フォン・エアラッハ(シェーンブルン宮殿、三位一体教会を設計)の傑作です。
    ちなみに、正面に、ホーエンザルツブルグ城が見えます。

歴史をインターネットから転写
    ミラベル宮殿は、17世紀初めに大司教ヴォルフ・デートリッヒ・フォン・ライテナウが愛人サロメ・アルトのために建てた宮殿で、創建当初は、「アルテナウ宮殿」と名付けられていました。1611年に大司教デートリッヒが失脚すると、後任の大司教によって「ミラベル宮殿」と改名されました。

(右側)宮殿は、現在はザルツブルグの市長公邸、市役所、そして図書館として使われているとの事。

宮殿を出ます。

三位一体教会

三位一体とは?
    具体的には、一つの神が三つの姿になって現れるという考え方のことです。
    三つの姿とは、父なる神(キリストの父)、イエス・キリスト、聖霊(スピリット)のことです。
    神はこれら三つの姿となって現れますが、本質的には一人なのです。

オーストリアを代表するバロック建築家フィッシャー・フォン・エアラッハにより、1694年―1702年にかけて建設されました。ドーム天井は、ロットマイヤー(?)によるフレスコ画です。
    バロック芸術の最高峰として有名。
    柵越しに内部を見学できましたので、写真を撮りました。

モーツァルトの住居を見学後、ザルツブルグ川を渡ります。

マカルト小橋の鍵

橋の欄干には、恋人たちの愛のあかしとして、無数の鍵がかけられていました

メルヒスベルクのエレベータで近代美術館へ
    美術館自体は、いまいちですが、景色が良いところです。

旧市街を一望。
    ホーエンザルツブルク城

近代美術館

近代美術館のあとは、旧市街で最も賑わうゲトライデガッセへ

• いろいろな鉄細工の看板

いろいろな鉄細工の看板

ゲトライデガッセと教会

さて、昼食後、祝祭劇場(ザルツブルグ音楽祭会場)のガイドツアーに参加
    撮影禁止の為、写真はありません。

ザンクト・ペーター教会
    ドイツ語圏で現存する最古の修道院の一つ

その2
    豪華でロマンティックな装飾

その3

こちらが主祭壇
    中央の絵画は、ベネディクト(キリスト教の聖人)がマリアに何かを嘆願しているところ。

ザンクト・ペーター教会の墓地

まずは、カタコンベ。
    ちなみにカタコンベとは、地下や洞窟にある墓所のことですが、
    ザンクトペーター墓地のカタコンベは、地下ではなく岩の中をくり抜いて造られています。
    写真の背後に写っている岩壁で、数名観光客がいます。

• カタコンベから墓地等を見たところ。<br /><br />墓地の後方が大聖堂

カタコンベから墓地等を見たところ。

墓地の後方が大聖堂

これら一つ一つも墓地です。
    日本の墓場とはえらい違いで、メルヘンチックです。

ただ花も多く、管理が大変では?

墓地です。
    サウンドオブミュージックのラストの家族逃亡シーンに出てくる墓地です。

本日のメイン観光、ホーエンザルツブルグ城
    ケーブルカーであがります。

ホーエンザルツブルグ城は、11世紀に建設が始まり、700年もの年月をかけて
    増築された。中世の城塞としては、ヨーロッパ最大の規模を誇ると言われています。

定員40名のオーディオガイドツアーがあるそうですが、よくわからず、
    適当に回りました(受付のオフィスらしきところは分かりましたが、時間が遅かったのか、閉まっていました)。

展望の良いカフェで一服

城塞の内部には、城塞の歴史関係や武具等が展示されています。

城塞から市街を写します。

その2
    多分大聖堂

• その3<br />ザルツァッハ川が流れています<br />

その3
    ザルツァッハ川が流れています

市街へ戻るのにはケーブルカーで下る方法もありますが、徒歩で。
    途中、サウンドミュージックのノンベルク修道院(紀元700年頃に建設されたドイツ語圏で最古の女子修道院)に寄りましたが、
    もう18時、当然閉まっていました。

それどころか、雨が降ってきました。
    ホテルへ帰ります。

2018年中欧の旅

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る