ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のヨーロッパは、ドイツ・フランクフルトから入り<br />A、フランス・ストラスブール周辺の村を巡り<br />B、ミュンヘンを経てドイツ横断<br />C、オーストリア・ザルツブルク、そしてハルシュタット湖まで!<br />3ヶ国周遊の旅<br />フランスとオーストリアでは、レンタカーも借りました<br /><br />今回の旅行記は、①~⑦まで7冊です<br /><br />④は、10月20日、(6日目)<br />C、オーストリアに入国<br />ザルツブルク市内を堪能します

【オーストリア】フランス・ストラスブールから、ミュンヘン、そしてザルツブルクへ ④

2024/10/15 - 2024/10/25

わかまり

わかまりさん

今回のヨーロッパは、ドイツ・フランクフルトから入り
A、フランス・ストラスブール周辺の村を巡り
B、ミュンヘンを経てドイツ横断
3ヶ国周遊の旅
フランスとオーストリアでは、レンタカーも借りました

今回の旅行記は、①~⑦まで7冊です

④は、10月20日、(6日目)
C、オーストリアに入国
ザルツブルク市内を堪能します

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

NH Collection Munchen Bavaria
    ホテルの朝食会場
    結構広かったのですが、ミュンヘン中央駅の隣という立地もあり、混んでました

ここの朝食、今回の旅で一番豪華
    品数がたくさんあって、みんなおいしい
    本場のプレッツェルにドイツパン
    ミュンヘン名物白ソーセージ
    あとマッシュルーム炒めが、最高においしかった

デザートまで3周くらいした
    旅先でのホテル朝食は、いつもガッツリ

ミュンヘンでレンタカーを借りました
    大きなスーツケースが2個あるので、ステーションワゴンを手配していたのですが、来た車はこれ

フォルクスワーゲンの
    「T-ROC」
    コンバーチブル(オープンカー)です

10月のオーストリアは涼しく、天気は良かったのですが、とても幌を開ける気分にはなりませんでした

荷室が狭くてスーツケースが1個しか入らず、もう1個は後部座席に積むことになり、しかも2ドアなので出し入れが大変!

メーターは340kmまであり、
    運転しやすく、楽しかった
    (by 夫)

ミュンヘンから
    オーストリアのザルツブルクまでは、
    150kmくらいです

アウトバーンを快調に飛ばし
    国境(といっても何もありませんが)を越えて
    オーストリアに入国し
    ホテルに到着しました
    (ホテルの詳細は後述します)

市の中心観光地は駐車場事情が悪いので、車はホテルに置いて、「Uber」で車を呼んで観光に出かけました

(初日のロンネブルク城では、痛い目にあいましたが)
    すぐ来るし、料金はネット決済なので現金のやり取りは無いし、今回の旅では結局一度もタクシーを使いませんでした

旧市街の中心部に到着しました
    市内のどこからでも見えるシンボル
    「ホーエン・ザルツブルク城」

ケーブルカーで登ります

どーんと大きい
    ホーエンザルツブルク城

何十年も前から知ってたこの城に
    本当に来られるなんて!!

城の中庭に来ました

城内はきれいな博物館になっていて
    中世フリークの私好みでないので
    あえて中には入らず

建物だけでも、とても大きくて威風堂々

中世のままの城壁もあり
    かっこいい!

そこから見た、旧市街

手前に見えるのは、これから行く
    「ザルツブルク大聖堂」や
    「聖ペーター修道院」など

途中まで外階段で登ってみると

城の反対側に出ました
    山並みは、紅葉が始まっていました

ケーブルカーで降りてすぐに
    セントペーター修道院があります

後ろは、ザルツブルク大聖堂
    今まで見てきた所は、ロープウェイ乗り場も含めて
    みんな大聖堂に隣接しています

修道院の前に広がるお墓

映画「サウンドオブミュージック」の終盤で
    主人公のマリアたちが逃げ込んだ墓地の
    モデルになったので
    私が絶対に行きたかった!

マリアたちが
    ナチスの追手から隠れたシーンで

こういうお墓の後ろに、隠れてたよね

その墓地を見守るように、小さな教会がありました
    「マルガレーテン教会」

広場まで下りました

「ザルツブルク大聖堂」
    残念ながら中に入れませんでした

手前は「カピテル広場」
    オブジェは
    「金の玉に乗った男」という現代アートですが、作者はドイツ人だとか

大聖堂の正面には
    「マリア像」

この写真は、大聖堂を背にして撮影しました

大聖堂から、徒歩5分
    「モーツアルトの生家」
    現在は博物館

中には約300年前に、本人が実際に使用していたピアノなどもあったのですが、この時すでに17時を過ぎており、入場できませんでした

Uberで車を呼んで、ホテルに戻りました

今日のホテル
    「ARCOTEL Castellani」

広い敷地に、手入れの行き届いた芝生

左側が新館のようでした
    私たちの部屋は、その2階

実はこのホテル、少し郊外にあります
    ザルツブルク大聖堂から、車で10分くらい

私たちは車で来ましたので大丈夫でしたが、電車でザルツブルクに来た観光客だと、バスやタクシーを使わないとこのホテルには来られません
    良いホテルでしたが空いていて、のんびりできました

④を最後までご覧いただき、ありがとうございました

⑤晴天のハルシュタット湖に続きます

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る