ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月25日(月曜日)から7月9日(月曜日)まで14泊15日で、個人手配による夫婦の中欧(ハンガリー、オーストリア、チェコの主要観光地)の旅を楽しんできました。<br /> <br /> さて本旅行記は10本の観光編と2本の番外編で構成しています。<br /><br /> 観光編は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 また、番外編は、個人旅行で必要なチケットの買い方など、そして事前にQ&Aで皆様にお聞きしし、自分でも確かめた話題なども記しています。<br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、69歳と64歳の夫婦による旅であることを考慮してお読みください。

個人手配・2018年6月 夫婦で中欧旅行 その11(番外編1)

2018/06/25 - 2018/07/09

旅行記グループ 2018年中欧の旅

無知無謀さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

中欧旅行・番外編1では航空券、鉄道チケット、バスチケット、オペラチケット、ガイドツアーチケット、そして、スマホのフリーSIMについて記します。
    最初に航空券。もちろん価格が安いという条件で探す。
    理想は、羽田発着(成田より近いので)で、ブダペストに入国し、プラハから出国、又は、その逆。
    この条件に合うのは、カタール航空とかエミレーツ航空などの中東の航空会社。
    但し、大きな欠点は、行きに深夜発になるとか、深夜に乗り継ぎなど旅行スタート時に疲労がたまる。これは、シニアにはNG.
    そうするとやはり、その日に目的地に着く事という条件を重視し、その他の条件を緩める。
    その結果、今回も中国系の航空会社になりました。
    その日のうちに着く事と羽田発着の条件には合いますが、入りも出もブダペストとなります。

価格は77、630円
    航空会社のサイトで購入、Expediaでは、この価格では買えません。
    羽田からブダペストは
    HND 08:30→PEK 11:20 (CA184)
    PEK 13:05→BUD 19:40 (CA721)

ブダペストから羽田は
    BUD 21:10→PEK 13:05 (CA722)
    PEK 14:35→HND 18:55 (CA421)

次は鉄道チケットをインターネットで購入。
    オーストリア鉄道
    チェコ鉄道
    ハンガリー鉄道
    国内線については、各国の鉄道サイトで購入。ただ、早割という仕組みがありますので、日程が決まったら早めに買います。また、発車時刻によって、かなり価格も異なります。
    例えば、ウイーンープラハ間は14:10発は14ユーロですが、15:38発は67ユーロ。
    また、14:10発の14ユーロは早割価格でしたので、乗車日に近くなると上がったと思います。

国際線については、例えば、ウイーンープラハ間はオーストリア鉄道とチェコ鉄道のどちらのサイトでも購入できます。ただ、この両者は、あまり価格の相違はありませんでした。
    しかし、ブダペストーウイーン間はオーストリア鉄道とハンガリー鉄道とでかなり価格が異なります。
    6月26日のブダペスト発08:40-ウイーン着11:21は、オーストリア鉄道では早割でも19ユーロ+指定席3ユーロですが、ハンガリー鉄道では指定席込みで13ユーロで約半額になります。
    7月7日のウイーン発、ブダペスト着は更に価格差がつきました(オーストリア鉄道の早割価格が上がっていました)。
    ちなみにウイーン発のチケットもハンガリー鉄道のサイトで購入できます。
    写真は、ハンガリー鉄道で購入したチケットです。2名分で26ユーロです。

(写真はブダペスト東駅)
    このように、ハンガリー鉄道で購入する方が同じ列車でも半額ほどになるのですが、欠点があります。
    一つは、オーストリアのメルクからハンガリーのブダペストまでのチケットを購入したかったのですが、オーストリア鉄道では購入できますが、ハンガリー鉄道では購入できません。従って、今回メルク―ウイーン間はオーストリア鉄道のサイトで購入し、ウイーンーブダペスト間はハンガリー鉄道のサイトで購入しました。

2つ目の欠点は、オーストリア鉄道のサイトではeチケットを購入できます。従って、自宅のプリンターで印字しておけば、そのまま列車に乗れます。
    しかし、ハンガリー鉄道の場合は、チケットの予約番号10桁をもらうだけでeチケットは入手できません。
    ハンガリー国内の主要駅の写真のような発券機で予約番号を入力し、チケットを発券してもらう仕組みです。

• この発券機について2つ問題があります。<br />あくまでもハンガリーの主要駅に端末がありますので、例えばウイーン発ブダペスト行きのチケットをハンガリ鉄道のサイトで購入できても、ウイーンでは端末がありませんので、発券できません。今回の旅行では、6月26日にブダペストからウイーンに行く時に、7月7日の帰りのチケットもブダペストで発券しました。<br /><br />もうひとつは、チケットを購入した時、予約券のメールに下記のように書かれています、<br />  Please note, that international tickets cannot be collected from every e-Ticket machine and ticket vending machine. Please visit the Ticket Collection Points.<br />普通の発券機では発券できないように読める文章です。<br />実際には、写真の端末が、ブダペスト東駅にはかなりあり、この端末で発券できました。<br />

この発券機について2つ問題があります。

普通の発券機では発券できないように読める文章です。

今回の旅行で購入した主な鉄道チケットは以下。
    ブダペスト→ウイーン 13ユーロ(指定席込み ハンガリー鉄道)
    ウイーン→プラハ早割 14ユーロ+指定席3ユーロ(オーストリア鉄道)
    ザルツブルグ→メルク早割 14ユーロ(オーストリア鉄道)
    メルク→ウイーン  17ユーロ(オーストリア鉄道)
    ウイーン→ブダペスト 13ユーロ(指定席込み ハンガリー鉄道)

次は、バスチケット
    プラハーチェスキークルムロフ間のバス
    これは、多くの方というよりは全員かもしれません、
    Student Agencyのサイトで購入
    https://www.studentagency.eu/en/ のバスチケットで

地下鉄C線Andel駅直結のナクニーゼツィー・バスターミナルの乗車風景

今回は、番外編その2で記す予定変更の為、キャンセルしましたが、チェスキー・クルムロフからハルシュタット間は以下のマイクロバス

• 次はオペラのチケット<br />正確に記憶していませんが、多分、下記のサイトでオンライン購入。<br />空いている席と、その席の値段が出てきます。<br />  https://www.narodni-divadlo.cz/en/programme<br />ここで、座席を指定して購入しました。<br />尚、下記のサイトも参考にしました<br />https://www.pragueopera-tickets.com/home/jp<br />http://www.bohemiaticket.cz/

次はオペラのチケット
    空いている席と、その席の値段が出てきます。
    ここで、座席を指定して購入しました。
    尚、下記のサイトも参考にしました

次にガイドツアーです。
    最初は、ウイーンのオペラ座ガイドツアー
    このツアーに関しては、下記に日本語のガイドツアーは何時からかをメールで質問いたしました。ご親切に、返信メールをいただきました。
    tours@wiener-staatsoper.at

ただ、事前にチケットをインターネットで購入することはできなかったと思います。20分前までにガイドツアーの入り口に並び購入します。

ブダペストの国会議事堂に関しては、下記サイトで時刻を指定してチケットを購入します。
    購入の仕方等については、以下のサイトで詳しく記されています。

ブダペストのドナウ川ナイトクルーズについては、最も有名な会社、ドナウ・レゲンダの21:00発のチケットを事前にインターネットで購入しました。
    しかし、現地に行きますと、同じような他の会社のナイトクルーズが多々あります。
    かなり安いようでした。
    従って、キャンセルのリスク等を考えると、事前購入のメリットはあまりないと思います。

最後にスマホのフリーSIMです。
    いろいろなサイトで推奨している写真のSIMをAmazonで購入しました。
    90日、データ量3GBで2000円弱です。関連記事が下記サイトにあります。

このフリーSIMはデータ専用となっています。
    しかし、実際には電話の受信はできます。
    今回3か国を回りましたが、新しい国に入りますと通信会社からショートメッセージが入ります。すなわち端末に電話番号が紐付けられているのです。
    写真の右上のカード(ここにSIMカードが付いています)にYour three NO.は、07988864638と書かれており、この番号がスマホの番号になります。
    もちろん、電話の発信はできませんが、どうしても連絡を取りたい方には、この番号を教えておけば、受話可能になります。すなわち、普通の固定電話や携帯電話から受信可能なのです。
    もちろん、英国のSIMですから、番号の前に+44をつけます。
    発信についてはSkypeを使えば可能ですので、スマホを持っている限り、このフリーSIMで通話が可能という事になります。

2018年中欧の旅

• ウィッチママさん 2018/11/21 00:23:57
    参考にさせていただきます。
    初めまして、ウィッチママと申します。
    ほぼ同年配の私たち夫婦、来年5~6月にプラハ、チェスキークロムロフ、ウィーン、ブダペストを12日で個人手配で回る予定です。2016年に14日間オーストリアだけを個人手配で旅行(旅行記はまだ半分しか完成していません)しているのですが、プラハやブダペストは初めてなので(言葉も通貨も違うし)ちょっと不安な部分もあったのですが、とても参考になりました。ありがとうございます。戸籍謄本持参いたします。

無知無謀

無知無謀さん からの返信 2018/11/21 07:30:42
    RE: 参考にさせていただきます。
    旅行記をお読みいただきありがとうございます。

今年は、中国と中欧に行きましたが、やはりヨーロッパは個人旅行には向いています。
    中国と違い、英語は通じるし、鉄道もバスもeチケットを購入できるし、外国人でも同じサービスを受けられます(中国では、中国人はクレジットカードで、莫高窟のチケットをインターネットで買えても、日本発行のクレジットカードで買えないなど、・・)。
    私は少し欲張りで回りました。ウイーンとザルツブルグは、かなり似ている印象で、もう少し、ブダペストを長くとればよかったなと反省。

来年のご旅行、是非、楽しんでください。

無知無謀

> 初めまして、ウィッチママと申します。
    > ほぼ同年配の私たち夫婦、来年5?6月にプラハ、チェスキークロムロフ、ウィーン、ブダペストを12日で個人手配で回る予定です。2016年に14日間オーストリアだけを個人手配で旅行(旅行記はまだ半分しか完成していません)しているのですが、プラハやブダペストは初めてなので(言葉も通貨も違うし)ちょっと不安な部分もあったのですが、とても参考になりました。ありがとうございます。戸籍謄本持参いたします。
    > ウィーンに関しては2度目なので、まぁ、あまり心配ないのですが、プラハやブダペストの観光をどうやって組み立てようかとただいま検討中です。(ザルツブルクでは同じホテルだったようです。ハルシュタットはマルクトの船着き場の近くのホテルで荷物有料で預かってくれますよ)

無知無謀さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る