竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、私の弟家族と広島旅行をしています。<br />我が家は大人5人、子供2人。弟家族は大人7人、子供6人。<br />合わせて20人の団体旅行です。<br /><br />お墓参りと法事を済ませて、夜は20人の大宴会。<br />たまたま、広島の「とうかさん大祭」という夏祭りと重なりました。<br />私達も初めてのお祭りでしたが、400年以上続いているということ。<br />たくさんの人で賑わい、露店や盆踊りで思いがけない夏祭り見物でした。<br /><br />また、翌日は我が家で大久野島(うさぎ島)に行きました。<br />島のあちこちにいるうさぎは900羽超ということ。<br />子供はエサやりなどして大喜びでした。<br /><br />

広島家族旅行 初めての大久野島(うさぎ島)へ

2023/06/03 - 2023/06/04

さくらいろ

さくらいろさん

毎年、私の弟家族と広島旅行をしています。
我が家は大人5人、子供2人。弟家族は大人7人、子供6人。
合わせて20人の団体旅行です。

お墓参りと法事を済ませて、夜は20人の大宴会。

また、翌日は我が家で大久野島(うさぎ島)に行きました。
島のあちこちにいるうさぎは900羽超ということ。
子供はエサやりなどして大喜びでした。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

出発の日は前日からの大雨で、少し心配しました。
    羽田へ向かう電車も遅れていました。

空港に着いて、娘家族と合流。
    JALのラウンジで軽く朝食を食べて搭乗口へ。

搭乗口で弟家族とも出会って、20人で乗り込みました。

9:55発予定の広島行きですが、
    5分遅れて出発しました。
    機内はディズニーとのコラボ仕様。

飲み物のカップも可愛いです。

4種類を並べてみました。

東京を離れると晴れてきました。

小豆島を眺めて。

三原上空を通り、もうすぐ広島です。

広島到着も11:25と5分遅れ。

荷物受け取りのターンテーブルには
    もみじ饅頭を持つ毛利元就が。

空港内にある「ようこそ ひろしまへ」の映像には
    アオハタジャムが並んでいます。

翌日に行く忠海(ただのうみ)はアオハタジャムの
    創業地で、本社とジャム工場があります。

ジャム工場では、予約制で手作りジャムを作れるの
    ですが、曜日が合わなくて機会がありません。残念。

大久野島は今や「うさぎ島」として有名です。

ジャム工場と同じ忠海からフェリーで行きます。
    明日はこの島へ行くので楽しみです。

広島空港から運転手付きのバスを予約して
    いました。

お寺に向かい法事を終えて20人で昼食です。

お寺の境内に立派な鐘があります。

子供達は気になる。
    住職さんに許可を得て、つかせてもらいました。

バスでお墓参りをして、親類の家にも寄りました。

それから広島市内へ。
    ホテルにチェックインします。

「シェラトングランドホテル広島」
    広島駅からすぐなので、便利。

夫と私、娘家族、息子で3部屋予約しました。
    マリオットのポイントを使いました。

私は無料宿泊できるポイントで。
    他の2部屋は42,000ポイント×2でした。

部屋はデラックキングです。

空きがあればツインに変更をリクエストして
    いましたが、後で分かるようにお祭りの日で
    満室。

リクエストはかないませんでした。

この仕切りの奥がバスルームで、いつも
    着替えが気になる造りです。

仕切りの裏側は鏡。
    洗面シンクもあります。

その先はトイレです。

部屋は広くてきれいなので、快適でした。

ウェルカムのクッキーがありました。
    美味しいクッキーでした。

ホテルを出て、夕食の予約をしている店に
    向かいます。中区新天地です。

人が多くて、駅のタクシー乗り場も行列。
    町に着いてもこの賑わいです。

何かのお祭り?と思ったら、本当に
    お祭りでした(後で調べたら)

「とうかさん大祭」で初めて遭遇しました。

「とうかさん(稲荷参)」は広島市中区三川町にある
    日蓮宗の寺院。
    毎年6月に行われる「稲荷大明神」の夏祭り「とうかさん
    大祭」の名称でもあるとのこと。

「とうか」は「稲荷」を音読みしたもの。

祭りの歴史は1620年から400年以上続いているそうです。

何度も広島に来ていますが、知りませんでした。

大騒ぎの中を店に到着。
    「かめ福」という店で何度か来ていますが
    こんなお祭りの日によく予約が取れたと思いました。

大人と子供合わせて20人の宴会です。
    好きな物を注文して大盛り上がり。

ごぼうチップス、穴子、タコのからあげ、タコめし、
    葉わさび巻、などなど。

飲み物もかち割りレモンサワーが人気。
    凍ったレモンがぎっしりグラスに入っています。

どれも美味しくてみんな満足でした。

食事を終えて店を出る時に見ると
    ますます人が増えています。

盆踊り会場も大盛況です。

海外からの観光客も見かけました。
    日本のお祭り、珍しいでしょうね。

子供達はお祭り大好きなので、見物していく
    ことになりました。

夫と私は少し歩いて市電で広島駅に戻ります。

広島は長崎と同じで、今も市電があります。

2日目の朝です。

ホテルの朝食会場「ブリッジ」へ。

会場内がいっぱいで、私達はカフェスペースの
    ソファ席を案内されました。

6人なので、こちらが広くて良かったです。

ブッフェの朝食です。

チェックインの時に朝食の予約をしました。
    事前に予約すると1人2,800円です。
    (同行の子供は無料)

シェラトンの朝食はメニューが多く、楽しみです。
    チーズやハム。

ローストポーク。

サラダコーナー。

穴子飯があるのも嬉しいです。

フルーツもいろいろありました。

朝からたっぷり食べます。
    オムレツを焼いてもらっています。

生オレンジジュースも配られて、美味しい。

中華系のおかずもありました。
    目玉焼きを2段重ね?

穴子飯も美味しかったし、子供達もたくさん
    食べました。

シェラトンの朝食、みんな大満足です。

食後はコーヒーを部屋に持ち帰り、少し休んで
    出かけます。

レストランも海外からの観光客がたくさんいました。

広島駅からレンタカーで忠海(ただのうみ)駅へ。

駅の近くに大久野島行きのフェリー乗り場が
    あります。

駅前の八百屋さんで野菜を買いました。
    人参、キャベツ、小松菜など。

うさぎの好物らしいです。

フェリー乗り場はこちら。

きれいな建物です。

「忠海」は竹原市の東端で観光地としては
    地味な町でしたが、忠海港は大久野島に行く
    観光客で賑わっています。

大久野島がうさぎの島として有名になって
    フェリーが人気になっていました。

ピンクの可愛いフェリーに乗り込みます。
    11:10発。

チケットは大人720円でした。

大久野島に到着。
    フェリーに乗ったのは15分ほどでした。

大久野島は忠海の南方3㎞にある島。

無人島ですが、休暇村大久野島があります。
    従業員は寝泊りしますが、定住者はなし。

港の周辺は公園になっていて、うさぎが
    隠れています。

うさぎを探して、エサやりです。

やはり人参が一番人気。

事前情報で調べて買っておいた小松菜も
    よく食べました。

シャキシャキした物が好きなようです。

子供達、大喜びでうさぎを探して
    エサやりをしました。

木陰にもいます。

なぜ、ここがうさぎ島になったのか。

現在のうさぎは1971年に地元の小学校で飼われていた
    8羽が放されて野生化し、繁殖したという説が有力とのこと。

2007年には300羽、2018年には900羽超と推定されています。

島は2011年の卯(うさぎ)年を機会にメディアが取り上げ
    紹介されました。

その後、うさぎの島として知られるようになり、2017年には
    約36万人の観光客が訪れるようになったとのことでした。

私も何かで島のことを知りましたが、娘が行ってみたいと
    いうことで初めて来ることになりました。

海沿いにはうさぎの耳のオブジェがありました。

これは集音器とのこと。
    頭を入れると集音器に集まった音を聴くことが
    できます。
    島を抜ける風の音や海のさざ波の音などを
    うさぎになった気分で楽しめるということらしいです。

何か聞こえる?

身長に合わせて、耳を選びます。

大久野島にはもう一つの歴史がありました。

私達がうさぎと遊んでいる間に夫が見学して
    いました。

この島は明治時代から要塞化され、昭和初期には
    「地図から消された島」となりました。

昭和4年から昭和20年にわたり、陸軍により秘密裏に
    毒ガス製造が行われました。

終戦直後には、旧日本軍は毒ガスやそれに関する機器など
    は海洋投棄したとのこと。

これは幹部用防空壕跡です。

最盛期に5,000人~6,000人が毒ガスの開発、
    研究に従事していました。

幹部用防空壕はコンクリート製で半地下、かまぼこ型。
    従業員用は簡素な竪穴だったとのこと。

うさぎと遊ぶ観光の島になった大久野島ですが、
    ひっそりと歴史の跡が残っていました。

島のほぼ中心、島の最高峰の標高100m地点には
    展望台があります。

そこまで登っていくことにしました。

みんなで頑張って登って、展望台に着きました。

通称「ひょっこり展望台」というそうです。

ウッドデッキが整備されていて、360度瀬戸内海を
    見渡すことができます。

フェリーがやって来るのも見えました。

いい景色で天気も良く、登って来た甲斐が
    ありました。

座れる場所があったので、コンビニで買っておいた
    昼食をここで食べました。

展望台から降りて、15:55のフェリーに
    乗ります。

うさぎと遊んで、展望台からの景色も眺めて
    楽しい時間でした。

フェリーが大久野島を離れていきます。

展望台は高い所にあったのね、と再認識。
    子供達もよく登りました。

忠海港に戻って来ました。

駐車場に停めていたレンタカーで広島空港を
    目指します。

広島空港に到着。
    宮島観光に行った弟家族とも合流しました。

広島空港から羽田行きは18:05発です。
    バタバタと乗り込んで出発。

機内から見えた夕焼けの空がきれいでした。

羽田着は19:30

定刻に着きました。
    東京の夜景もきれいでした。

羽田に着いてから「銀座ライオン」で夕食。
    帰宅しました。

宮島に行って来た弟に頼んでいた
    「うえの」の穴子弁当。

「うえの」は宮島口にある有名駅弁店です。
    店舗でも食べられるのですが、いつも行列。

店の2階には「他人吉」という懐石料理店もあり
    そこは予約できるので、食事したことがあります。

お弁当も美味しくて行列でなく買えるので、今回は
    弟に頼んでいました。

翌日の息子の昼食になりました。

毎年、恒例で弟家族と行く広島お墓参り旅行。
    お互いの子供達が小さい頃から始まって、
    今や20人の大旅行です。

今年も無事に旅を終えることができました。