ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叔父叔母&オジサン旅行第3弾。<br />2018年の夏休みは長めにとる!<br />2017年の夏の旅行が短くて駆け足となってしまったので今年は長くとってクルーズ!と目的は早々に決まっていました。<br /><br />クルーズのコースは王道のベネチア発着のアドリア海&エーゲ海。<br />2016年に3人がクルーズデビューした時に乗った船の姉妹船、ロイヤルカリビアンインターナショナルのラプソディ・オブ・ザ・シーズに決まったものの、航空券もクルーズもとにかく高い!<br /><br />お馴染みのターキッシュも今年は高く、かなり手頃だけれども中国系は避けたい。<br />本当はもう少し時間的な余裕が欲しい上に乗継時間が5時間と中途半端に長いけど、急がないとどんどん値上がってしまうので今回はエミレーツ航空でベネチアへ行くことにしました。<br />エミレーツと言えば、以前利用した時に遅延して1延泊した苦い記憶があるのだけれども今回ばかりは仕方ない。<br /><br />クルーズも人気のコース&地中海では強気な料金設定のロイヤルカリビアンなので全体的に高め。<br />どうしたものかとあれこれ検討し、今回は公式サイトではなく海外の代理店で予約することに決定。<br />メリットは何と言ってもキャンペーン価格で公式よりもお値段が安いこと。<br /><br />デメリットは予約と同時にキャンセルチャージの対象となり、ディポジットとして払った分は一切返金なし。<br />残金もフューチャークルーズクレジット(FCC)という1年間有効なロイヤルカリビアンのクルーズ予約でのみ使えるクレジットでの返金(つまり実際お金は戻ってこない)になってしまうこと。<br /><br />リスクはあるけど、公式に比べるとおよそ半額という驚きの価格なのでこちらを選択。<br />航空券もほぼ返金されないタイプで購入しているし、クルーズも申し込んだら絶対に行くだろうし問題ないでしょう。<br />最悪、キャンセルすることになったとしてもロイヤルカリビアンには乗り続けるつもりなのでクレジット返金でも無駄になることは無いと思い申込みに至りました。<br /><br />実はこの決断、GWのシンフォニーオブザシーズクルーズの出発を2日前に控えた状態での予約だったのです。<br />出発前に9月の旅行が全て決まったお陰で清々しく出発することが出来ました!<br /><br />クルーズの予約が2本も同時に入っている幸せ。<br />これからもこんな生活を続けたいな。<br /><br />******************************************<br />9/13 成田→ドバイ経由→<br />9/14   ベネチア着 バッサーノデルグラッパ観光<br />9/15 ラプソディ・オブ・ザ・シーズ乗船 ベネチア出港<br />9/16 コトル(モンテネグロ) 入港<br />9/17 終日クルーズ<br />9/18 サントリーニ(ギリシャ) 入港<br />9/19 カタコロン(ギリシャ) 入港<br />9/20 終日クルーズ<br />9/21 スプリット(クロアチア) 入港<br />9/22 ベネチア 入港 パドヴァ観光<br />9/23   ベネチア観光 ベネチア→ドバイ経由<br />9/24   成田着<br />*******************************************

【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ エミレーツでベネチア・メストレへ 1日目&2日目:前半

2018/09/13 - 2018/09/13

KRNさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/13

• 東京駅(成田エクスプレス)→空港第2ビル→EK319 NRT 22:00

2018/09/14

叔父叔母&オジサン旅行第3弾。
2018年の夏休みは長めにとる!

クルーズの予約が2本も同時に入っている幸せ。
これからもこんな生活を続けたいな。

9/13 成田→ドバイ経由→
9/22 ベネチア 入港 パドヴァ観光
9/23 ベネチア観光 ベネチア→ドバイ経由
9/24 成田着

高速・路線バス 徒歩 飛行機

恒例の仕事帰り出発。
    今回はエミレーツ航空でのドバイ経由です。

私は会社からそのまま空港へ向かうので、事前にスーツケースを空港へ送ってましたが、他の3人はそれぞれ持参して駅で集合。
    空港到着後、私は荷物の引き取りへ。
    3人には先にチェックインカウンターへ行ってて貰い、後程合流することに。

引き取りが完了し、待ち合わせのカウンターへ行くとそこに3人はいない・・・・
    もしかして気を利かせて先に並んでるとか?
    いや、いない。
    そもそも私がいないとドロップオフも出来ないけどどこにいるんだろう?

とりあえず荷造りし直してからまた探そうと、近くのベンチで預け入れ荷物チェック&オンラインチェックインの控えを出していざ出発だ!

でもやっぱり集合場所に姿は無し。
    電話を掛けるも3人とも誰も出ず。
    ひたすらかけ続けても反応なし。
    LINEも反応なし。
    ここは成田。
    まさか迷子にはならないだろうし。。。
    待ち合わせはBカウンターの前と、とってもわかりやすく、指さし確認までしてカウンターまでは直線コースだったのに迷うわけがない。

成田空港ではぐれるって、旅先ではぐれたらどうするの!?
    海外は携帯繋がらないのに!!!
    いや、成田でも繋がらないんですけど。
    不安は募ります。

3人に合計10回以上は掛けたかな?
    いよいよ呼び出しか!?
    と最終手段を講じるにもスーツケースもあるし、インフォメーションまで遠いし面倒だなと思っていると

「いたいた!」

と、遠くでニコニコと手を振るオジサン。

いや、そりゃいるわ!
    私は最初からずーーーーーーっと私は待ち合わせ場所にいるわ!!!!!

どういうことなのかというと、私と別れた直後ベンチを見つけて勝手に集合場所を変更してしまった3人。
    見ていれば前を通るはず、と見ていたらしいけどトイレ行ったり荷物チェックしてたりして実際は全く見てなかった模様。

はぁ。
    前途多難とはまさにこのこと。
    勝手に判断してしまうシニアさん達に先が思いやられる一幕でした。
    どっと疲れが出る出来事がまさか出発前に起こるとは(泣)

皆様。
    添乗員さんの言うことはちゃんと聞いて集合場所に集まりましょう。

機材はA380。
    9月の連休を2日前倒しての出発だというのに約500人乗れるこの機材はほぼ満席。
    搭乗ゲートの椅子は足りておらず、搭乗するのにももの凄く時間がかかりました。

添乗員付きの団体旅行も沢山乗っているみたいです。

とにかく日本語対応の映画が多い!
    冊子も日本語対応している番組一覧が載っているのでとってもわかりやすく、寝なきゃいけないのについつい見たくなっちゃう。

ドバイ空港到着。
    ターミナルAからターミナルCに移動します。

「乗り継ぎはこちらで~す!」

おや、よく見るとトラピックスやHISの団体ツアーの方が大勢集合しています。
    その中に「エーゲ海クルーズ」と書かれた御一行も居ました。
    どこの船に乗るのかな?
    Costaかな?MSCかな?

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

前回ドバイに来たのは2014~2015のカウントダウンでした。
    あれから変わっているのかな?

巨大なエレベーターで移動して、ターミナルAとBを繋ぐ電車に乗ります。

BからCはひたすら徒歩。
    途中、ドバイ国際空港を表す3レターコードが大きく書かれたエリアがありました。

乗継時間5時間。
    カフェでひたすら時間を潰し、搭乗1時間前にモニターを確認するとゲートがBに変更になってる・・・
    BからCは徒歩なのに(泣)

またひたすら歩いてBへ移動。
    EK135便はオンタイムで一路ベネチアへ!

• 飛行機は無事にベネチア空港に到着。<br />お天気も良いです!<br />

地図を見る

飛行機は無事にベネチア空港に到着。
    お天気も良いです!

ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港

ベネチアでの入国審査、海外では初めての無人の顔認証タイプでした。
    一部の国に限られているようで国旗が書かれた列に並ぶか、係員の指示に従って並んでいると良いみたいです。

パスポートをかざして、カメラが顔を認証して、OKが出るとゲートが開きます。
    その先にいるカウンターにパスポートを提示してスタンプを貰ったら入国手続き完了。

到着ゲートについたらバスチケットを購入。
    良く見ると「MSC」とか「Cruise Terminal」とか書かれた案内を持ってる人が。
    やっぱりベネチアはクルーズの玄関口なのね~

今回のホテルは初めてベネチア本島ではなくメストレ地区。
    ATVOのバスを利用してメストレまで移動します。

14:21のバスでメストレへ。
    予定通りのスケジュールでここまで来ているのでホッと一安心。

チケットのバリデートはこちらで。
    この券売機でもチケットの購入が可能。

でもどこぞからの旅行者のおじさん。
    ここまで辿り着いたは良いけどチケットの買い方がわからないので教えてほしい、と。
    生憎お釣り切れでお札での購入が出来ない状態になっていて、コインでの購入を薦めるもコインが無く、クレジットカードを薦めるもカードもないという。
    両替してあげたいけど10ユーロ分のコインも持ってないので、建物の中でなら買えることを伝えると、丁度そこに現れたチケット売りのおじさん。
    お釣りもたっぷり持っているようで、無事にお札で購入できていました。
    券売機があるのにチケット売りに来るって、どんだけアナログなんだ。

終点メストレ駅でバスを下車。
    徒歩3分で今夜のホテル、プラザホテルに到着です。
    立地とお値段重視で駅前を選びました。
    大正解!

ホテル プラザ ホテル

ベネチア本島と違って部屋も広いです。
    たった1泊だけど快適な空間。

シャワーは固定だけどバスタブ付。
    湯音も水圧も排水も文句なし。
    ざっとシャワーを浴びて、いざ出発です。
    まだ寝ないぞ!

• ムロろ~んさん 2019/01/03 20:29:17
    エミレーツ(^_-)-☆
    本年もよろしくお願いします、ムロろ~んです。
    イタリアからのクルージング旅行記を拝見しました。

エミレーツ、私も何度か利用したことがあるのですが、やはり満席になることってあるんだぁ(◎_◎;)。
    CAさんの話によると他の路線と比べて空いていることが多いよと言われるんです。
    団体ツアーの添乗員さんもこれは大変だなぁって思いながら旅行記を拝見しました。

ちょちょこっとハプニングもあったりで?
    でも無事に目的地に到着できて何よりでしたね。
    旅のプランが組んでくれるKRNさんはすごいと思ったんです。

ムロろ~ん(-人-)

KRN

KRNさん からの返信 2019/01/04 08:46:16
    Re: エミレーツ(^_-)-☆
    ムロさん、あけましておめでとうございます。
    本年もお互いバリバリ旅に出かけましょうねー!

エミレーツ、連休が重なったせいか満席でした。
    ただでさえ巨大なA380なので満席になると乗るのも降りるのも一苦労。
    ドバイ空港でKNTの団体ツアーをいくつも見かけましたが、集合するまでに時間が掛かっていて大変そうでした。
    これで遅延や欠航など出たらたまったものじゃないですね。

アテンド旅だと起きてほしくないのがハプニング。
    今回は出発前の成田だけで済んでホッとしました~
  • ito747さん 2018/11/21 09:52:06
    交通費
    お疲れさんです、
    今後の記事を楽しみにしてます。

今回は公式サイトではなく海外の代理店で予約することに決定。
    メリットは何と言っても公式よりもお値段が安いこと。

私も昨年横浜ー上海 MSCをアメリアのiCruiseで予約しました、
    値段の安さと一度試したかったので。

どこの代理店で予約されましたか?

KRN

KRNさん からの返信 2018/11/21 10:36:35
    Re: 交通費
    ito747さん、こんにちは。
    先日メッセージ送っちゃってました。

今回初めての代理店利用でした。
    昨年のクルーズでも「変更どうでしょう?」と案内があったのですが、その時は金額がほぼ同じで50ドル/1室のOBC程度だったので変更しませんでした。

今回はたまたま半額に近い金額だったので飛びつきましたが、来年3本予約しているクルーズは1つは公式の方が安く、OBCも高かったので公式で。
    他2つは公式と大差なかったですがキャビン指定をしたかったので代理店を利用しました。

今回利用したのは「船旅ご兄弟」(英訳推奨)です。
    あちらこちらの旅行記や某掲示板で見かける名前で気になっており、知り合いに利用経験者がいて安心出来そうということで利用しました。
    公式と違い、船会社のキャンセル手数料とは別にディポジットが戻ってこなかったり、戻ってきてもフューチャークルーズクレジットでしか戻ってこなかったりという特殊な所もありますが、そういった価格は公式と比べるとかなり安かったりするのでお得です。
    きちんとポリシーを理解されてからの利用であれば価値は高いと思います。

ito747さんは海外の代理店のご利用経験があるんですね。
    先日、CruiseDirectで申し込みをした友人が、後日返金不可の$300ほどの返金不可のサーチャージが取られたそうです。
    ノーコミッションと書いておきながらこれは無いですね・・・
    Cruise.comでもプリンセスの予約が取れたかのように見えて、後日「US&Canada以外の申し込みは無効です」と返事があったとか。
    円安で米ドル申込みが安いかどうか微妙な所もありますが、「船旅ご兄弟」は明朗会計なのでお薦めの代理店の一つです。
  • エルダーさん 2018/10/23 05:27:09
    おじ様、おば様達との旅行
    勝手に集合場所を変更されたお三人。
    この後どんなエピソードが書かれるのか楽しみです (^^;)
    添乗員さん役、お疲れ様でした。

ふふふ、わかります。
    私も友人達と行ったクルーズ旅行で、通関の時
    確かに書いていたはずの関税申告書を持っていなく慌ててその場で書く羽目に!
    「キャビンアテンダントさんが集めるのかと思って座席のポケットに入れておいたわ」
    と無邪気にほほ笑む友人・・・・

液体の持ち込みでさんざんレクチャーしていたのに、
    帰りの空港で新品の化粧水の普通サイズを没収された別の友人
    「帰りの飛行機はもういいかと思っていたのよ」
    そこも?!だけど、なんで普通サイズの化粧水まるごと持って来るかな・・・・

でもでもおしゃべりと笑い声の絶えないクルーズでした。
    それなので、KRNさんの前途多難(?)のクルーズ旅行記、どんな展開になるのか、本で言えば次号の発売が楽しみ!という私です。

KRN

KRNさん からの返信 2018/10/23 10:19:46
    Re: おじ様、おば様達との旅行
    エルダーさん、こんにちは。

いやぁもう、慣れが出てきたというかなんというか。
    行く前から危険信号点滅でしたいよ~
    私が「非 常 に 困 る ん で す」光線を出したお陰でこれ以降は大丈夫だったので楽しいエピソードは無いかも!?

あ、でもイタリア入国で自動化ゲート通過の後は目の前のカウンターでパスポートにスタンプを貰う形だったのですが、通り抜けた所で待っていたら叔母だけが「スタンプ貰えないんだね。なんか淋しい。」と言っててビックリ!
    確かにそのまま通り抜けられるような感じではあったものの、みんなカウンターに行くのに気付かなかったようなんです。
    慌てて戻ってもらいました。
    「マダム!」って呼ばれてる人が他にもいたので、導線にも問題アリ(笑)

エルダーさんのお友達も面白い!
    機内で配られたものは機内で回収か~
    なるほど、確かにポケットにあれば回収されますね。。。
    って違う!!!
    そういう発想があったのか!という新しい発見です。

液体物にもビックリ。
    買ったのではなく、使ってたフルサイズのボトルですか。
    帰りの飛行機はもうOKですか。
    うーむ。
    世の添乗員さんはきっともっとびっくりエピソードあるんでしょうね。

荷物が超絶多い叔母は往路から23kg。
    叔母の着物を入れてる叔父の荷物も23kg。
    キャビンで開けると出るわ出るわ。
    棚という棚、引き出しという引き出しが叔母の持ち物と衣装で埋め尽くされ、フルサイズボトルのメイク落としがバスルームに鎮座しておりました。
    しかも泡で出るタイプ。
    自宅か!?

お喋りと笑い声の絶えない旅は良いですね!
    今回もずっと喋りまくり、笑いまくりの旅でした。
    出発前にツノ出ちゃいましたけど、ウフッ。
  • いつのんさん 2018/10/21 23:11:58
    なるほど、頭使いまくりで・・流石です!
    KRNさん、お今晩は。

今回予約はVから始まるサイトでしょうか?
    他はここ数年レジデントじゃないと厳しいような?

いつも本当にお勉強になります。
    ベネチア発のクルーズはオサレでええですよね。
    個人ならメストレ便利そうですね。

来夏ここら行こうと思います。

続編どえりゃ楽しみにしております。

KRN

KRNさん からの返信 2018/10/21 23:22:42
    Re: なるほど、頭使いまくりで・・流石です!
    今回は「船旅ご兄弟」を使ってみました。
    でも検索はいつも「V」を使ってますよー!

セブンシーズボイジャーとポナン。
    しかも地中海とセーシェルとか。
    おセレブな匂いがプンプンですね♪
    イケてるお嬢様がたのお写真、楽しみにしてますね。
    あ、もちろんイケメン様も。。。

いつのん

いつのんさん からの返信 2018/10/21 23:47:25
    RE: Re: なるほど、頭使いまくりで・・流石です!

ラジャーざんす!

興味全く無いですがイタッチ・メンズのイケメンお任せください(爆)

出来ればベッラベッラのレデースお写真待ってます・・アハ!

いつのん

RE: Re: なるほど、頭使いまくりで・・流石です!

ラジャーざんす!

出来ればベッラベッラのレデースお写真待ってます・・アハ!

KRNさんのトラベラーページ