2018/09/18 - 2018/09/18
KRNさん
DAY4
船はエーゲ海クルーズのハイライト、サントリーニ島に入港。
9年前の経験を活かして早目の行動が功を奏し、まだ好いている時間にイアの美しい街並みを堪能することが出来ました。
テンダー下船と言えば整理券なので船内新聞をチェックしたところ、どうやら今回はフリーで乗船できる模様。
これは大混乱でなかなか乗れないのでは?と不安だったけれどもギャングウェイオープンとともに下船口に行くとあっさりテンダーに乗ることが出来ました。
そのお陰で常に一番のり!
こんなこともあるとは、クルーズも乗ってみないとわからないことだらけ。
奥が深いです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
最終のテンダーは16時半。
サントリーニ島のボートで下船します。
テンダーボートで5分。
崖が目前に迫ってきました。 -
ラプソディも全景を見ることが出来ました。
朝日が当たっていないのでまだ暗くてひんやり。 -
テンダーボートを下船して目指すはドンキータクシー!
オールドポート ビーチ・海
なんと!
早すぎてプラットホームに一匹もドンキーがいません。
私達4人の前にイギリスからの親子が2名。
待っているとおじさんが「こっちこっち!」ロバの落とし物ストリートを歩いてくるように言います。
まじかー。
靴が汚れるよーーー! -
少し登った所にロバちゃんたちが待機してました。
私が乗った白いロバちゃんはこちら。
美人さんです。 -
飾りをつけて可愛らしいロバちゃん。
とっても大人しいです。 -
ラバという種類なのか、かなり大きめ。
背も高いので崖側を歩くと恐怖! -
乗るとすぐに登り始めます。
今回は後ろからおじさんがついてきてました。 -
沖合にはMSCシンフォニア(5.8万トン)が到着。
シルバーウィスパー(2.8万トン)、コスタルミノーザ(9.2万トン)。
こんなにも集結しちゃうとこれから混みそうです。 -
20分ほどでフィラの街に到着。
まだお店はオープンしていないので脇目もふらずにバスターミナルへ。
8時半のバスに乗ることが出来ました。
イアまでは片道30分弱、1.80ユーロです。バス バス系
イアに到着!
まだ観光客が少なくとっても静かです。 -
9年前に来た時と同じお店がありました。
ここでミニチュアサントリーニ買ったなぁ~ -
イアの教会Ekklisia Panagia Platsaniに到着。
空いてる時間に来れて良かった!
急いだ甲斐がありました。 -
白にブルーが良く映える可愛らしい町。
お土産も青いものが多いかも。 -
ブーゲンビリアが似合う白い壁の町です。
どの角度も絵になる!
ブルーの屋根の教会はサントリーニならではです。 -
早い時間に来て正解!
イアはどの街角も美しいので人が少ない時間がおススメです。 -
2009年も全く同じ角度から写真を撮りました。
この鐘、良く覚えてる! -
フィラ方面の眺め。
快晴です。 -
白いブーゲンビリアも綺麗!
夕日のスポットに到着です。
日陰に座ってしばしのんびり・・・じゃなくて日焼け止めの塗り直し。
もうジリジリと陽射しがキツくてツライ!! -
風車も変わらずありました。
青い空と青い海と白い街並み。
サントリーニの街並みは本当に美しいです。 -
こちらの旅行者。
白と青でサントリーニカラーの美女。
街にぴったり! -
お土産品はナザールボンジュウとオリーブ柄。
ギリシャと言えばどこに行ってもコレ。
それにしてもお高い・・・
サントリーニ価格はアテネよりもかなりお高めです。 -
こちらは前回は気付かなかったブルーのガラス製品。
サントリーニブルーで綺麗だけど、白いテーブルクロスに置かないと映えないかも!? -
お土産の定番は白と青。
どれもこれも欲しくなる可愛さ。 -
晴れの日が多いサントリーニ。
とてつもなく暑いけどこの景色なら大満足です。 -
2009年に来た時に気になった本屋さん。
壁の色が黄色くなって絵が描かれてる。
前の方が良かったな~ -
サントリーニはブーゲンビリアの色も入れて白、青、ピンクの3色の島かも!
特等席!
この美しい眺めを独り占めしながらのランチ。 -
ギリシャのアルファビールで乾杯。
ギリシャ料理のジャジキとムサカ。
美味しい!
やっぱりジャジキ最高。
大好き! -
Wi-Fiは弱かったけど、眺めと料理は最高でした!
お値段も。。。。。 -
フィラ行きのバスを待ちます。
11:20のバスでフィラに戻りました。 -
2009年と同じお店で全く同じデザインのサンダルを購入!
とにかく履きやすいギリシャのサンダル、おススメです。
https://www.facebook.com/NB.Leather.Wear.Santorini/ -
早目に船に戻ることにしました。
MSCの団体の帰船時間と重なってケーブルカーは激混み。
1時間以上並びました。 -
ぐるぐるぐるぐる並んでやっと到着。
このあたりは小銭をせがむ子供たちがやたらと沢山います。 -
ケーブルカーは6人乗りが6個連なっています。
乗ったらあっという間!
でも乗るまでが日陰が無いので地獄です。
降りたところからテンダーまでの行列がスタート。
みんな前の人にどの船か確認して並んだのだけど、少し後ろに我々日本人が居るのを見て安心したのか日本人のおじいちゃんおばあちゃんが並んじゃったんです。
彼らは明らかにMSCのツアー客。
どうやら他の人達のスピードに付いていけず取り残されちゃったみたい。
RCIに他の日本人客は居ないので、
「この列は違う船の列ですよ、他の皆さんはもっと先に進んでますよ~」
と声を掛けてあげると不安そうに列を外れお礼を言って階段を降りていきました。
程なくして、トラピックスの添乗員が乗客を探しに登ってきて
「MSCの方はこの列じゃありません!別の船に乗っちゃいますよ!」
と怒鳴って探していました。
ご年配の方が多いならもう少しペースを考えてあげれば良いのに。
あの老夫婦不安だっただろうな~
やっと日本人が居たと思って並んじゃったんだろうなと思うと添乗員さんももう少し気を遣ってあげて!と思っちゃう一幕でした。
でもあの大人数じゃキャパオーバーなのかも。 -
飛び込みたいくらい綺麗な海。
とにかく暑い・・・・ -
ロイヤルカリビアンは冷たいお水とシャーベット状のおしぼりのサービスがありました。
生き返る!!!
とにかくこの日は暑くて陽射しも強くて日焼け止めを塗ってて、更に塗り直しもしたのにしっかり焼けました。
恐るべし。 -
雪山のような街並みを眺めながらのプールサイド。
ウィンジャマーで冷たい飲み物を貰ってデッキの日陰でお昼寝。
皆さんは日焼けに夢中です。
暑くないのかなぁ? -
出港の時間が近くなってきたので5階に移動。
船は静かにスタート。
シルバーシーは停泊なのかな? -
サントリーニともお別れです。
この日はプラチナ以上のリピーターパーティーでした。
私は夜のショーを中座してパーティーに参加。
9年前はゴールドからリピーターパーティーに呼ばれたのに・・・
クルーズディレクターのエルビス、ピンクのジャケットです。 -
船長も登場。
相変わらず彼の英語は良くわからない・・・
お決まりの今回のクルーズのトップ3に記念品&写真サービス。
私はシャンパンと白ワインを頂いてパーティー終了です。
参加者ももの凄く少ないし、ダンサーのデモンストレーションと他のクルーズディレクターのカラオケがあったくらいで地味なパーティーだったなぁ・・・
やっぱりダイナミックなショーを楽しめるオアシスクラスかクァンタムクラスの方が楽しめます。 -
ディナーで合流。
ドレスコードはギリシャらしく「オールホワイト」です。
9年前と変わってない!
テーブルには有料の特別メニューが置いてあります。
ロブスター($29.95)、フィレミニヨン($16.96)、サーフ&ターフ($34.95)。
どれもChop's Grilleからの提供になります。
ランチで頂いて大正解! -
この日は今までロイヤルカリビアンに乗船していて初めてのメニューを発見!
大興奮で頼んでしまいました。
それがコレ。
前菜の「ブッラータ」です。
なんと一人1個!
ナイフを入れると中から溢れるクリーム。
とろけるような美味しさでルッコラと甘いミニトマトとの相性抜群でした! -
メインはビーフ。
ロイヤルカリビアンの牛肉料理ははずれがありません。 -
デザートはニューヨークチーズケーキ。
甘酸っぱいイチゴのソースと濃厚なチーズの組み合わせ。
コーヒーが無いと進まないけど美味しいです。
前の旅行記
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 終日航海&船上バースデイ&乗客人数発表! ...
2018/09/17~
次の旅行記
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ カタコロン入港 7日目
2018/09/19~
その他の都市
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ エミレーツでベネチア・メストレへ 1日目&...
2018/09/13~
ベネチア
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ バッサーノ・デル・グラッパ日帰り観光 2日...
2018/09/14~
バッサーノ デル グラッパ
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 乗船してすぐにハプニング発生!&ベネチア出...
2018/09/15~
ベネチア
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 世界遺産の街コトルへ 4日目
2018/09/16~
コトル
2018/09/17~
その他の都市
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ サントリーニ島上陸 6日目
2018/09/18~
サントリーニ島
2018/09/19~
その他の都市
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 終日クルーズ 8日目
2018/09/20~
その他の都市
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 城壁の街スプリットへ 9日目
2018/09/21~
スプリット
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ ベネチア帰港&下船 10日目:前半
2018/09/22~
ベネチア
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ パドヴァで青の世界 10日目:後半
2018/09/22~
パドヴァ
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 帰国日の朝は駆け足のベネチア 11日目:前...
2018/09/23~
ベネチア
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 帰国&お土産大公開 11日目:後半&12日...
2018/09/23~
ベネチア
【ラプソディ・オブ・ザ・シーズ総集編】ビジョンクラス3隻目&アドリア海2回目
2018/09/24~
【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】旅で出会ったイケメン達
2018/09/25~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
- チョコレーゼさん 2019/07/03 17:27:14
- 素敵~(≧∇≦)
- 前回のサントリーニ島の記事も拝見しましたが、
この島とっても素敵ですねー!
お土産屋さん、KRNさんのお写真見てるだけでも
あれもこれも買いたくなってきちゃいます(*´ω`*)
青のブルーの器、すごく良い~~!!!!
私ガラス食器が大好きで、そして青が特に好き♪
あぁぁぁ絶対行ってみたいです(≧∇≦)
2回も行かれているKRNさんが羨ましいわぁ(*´ω`*)
- KRNさん からの返信 2019/07/03 18:11:20
- Re: 素敵~(≧∇≦)
- サントリーニはどこを切り取っても絵葉書の世界でとても綺麗なんです。
お土産も可愛いし買い占めたくなりますよ。
でもなかなかいいお値段なので、いきなり現実に引き戻されます(笑)
クルーズで行けると良いですね!
サントリーニからの海に沈む夕日が有名ですが、我々は船から毎日海に沈む夕日を見れちゃいますからね~
多分クルーズの方が上ですよ!って勝手に思ってます♪
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 2018【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ9泊12日