その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY6<br /><br />2回目の終日クルーズ。<br />1日のんびりするぞー!と思ってもいつもあちこちイベントを渡り歩いてしまってあまりのんびりできません。<br />終日クルーズならではのイベント、楽しいんだもの。<br /><br />2回目のフォーマルも私達は「着飾る」ことを楽しみました。<br />今回の乗客はフォーマル率が高いのでとても華やか。<br />やっぱりフォーマルデイは最高!<br />

【アドリア海クルーズ&ベネチア近郊】ラプソディ・オブ・ザ・シーズ 終日クルーズ 8日目

2018/09/20 - 2018/09/20

KRN

KRNさん

DAY6

2回目の終日クルーズ。
終日クルーズならではのイベント、楽しいんだもの。

2回目のフォーマルも私達は「着飾る」ことを楽しみました。
今回の乗客はフォーマル率が高いのでとても華やか。
やっぱりフォーマルデイは最高!

10:30からプールサイドでTシャツ2枚で20ドルのセール開催。
    殆どがシンフォニーでも見たものばかり。
    新しいデザイン出ないかなー?

ランチはダイニングで。
    トゥッティサラダと前菜からビーフカルパッチョ。

メインはラムのケバブ。
    ライタ付。

インド料理にはずれナシ!

TUTTI SALAD
    好きなものを好きなだけ入れてお好みのドレッシングで和えてもらいます。
    ピザカッターで細かく切り刻んでくれるおまけつき。
    量もドレッシングもかなり多めなので全て控えめにお願いしないととんでもない量になっちゃうので要注意。
    終日クルーズならではのお楽しみなので私はここが大好き!

デザートもこの通り。
    見た目も味もイケてます。
    前はこんなじゃなかったなぁ~
    ロイヤルカリビアン、どんどん食事が良くなっているのでそれだけで嬉しい!

終日クルーズのプールデッキは大混雑。
    とにかくみんな焼きまくります。
    真っ赤になって痛くないのかな?

13時からは定番の『腹打ち飛込み大会』開催です。
    今回も巨人が優勝してました。

フォーマルデイの写真をチェックしにフォトショップへ。
    ラプソディでは顔認証のシステム機が2台だけ設置されています。
    それ以外はみんなプリントされています。
    これを見るのが楽しい!!!

顔認証の方は初めて全然違う人達もまぎれていました。
    私の顔、誰かと似てたのかな!?

フォーマルデイ。
    2人だけキルトの方がいました。
    カッコイイ!

セントラムではフォーマル衣装に身を包んだ方々が集まります。

今回はイギリス人が多いせいか、かなりタキシード率が高いです。
    オジサマ達ばかりだけど。

世界の国旗パレードスタート!

5階にも国旗パレードは回ってきます。
    おしゃぶり赤ちゃんが可愛い!

クルー達がそれぞれ自分たちの国旗を持っています。
    船長はもちろんアルゼンチン!

日本人も一人だけいました。
    珍しい!
    ゲストリレーションズにいた女性のようです。
    挨拶したかったなー。

みなさんちょっとずつそれぞれの国の有名なダンスや曲を披露。
    インド、フィリピン、インドネシアのクルーが大半を占めています。

叔母は今回も着物。
    お隣にいる女性、実は日本人。
    と言っても60年前に米国に嫁ぎ、そのまま日本を離れているので和服を見て嬉しくなってわざわざ声を掛けに来てくれたんです。
    まさかここで和服姿の人に会えるとは思わなかったととても喜んでくれました。
    日本人がほとんどいない地域に住んでいるそうでとっても懐かしい気持ちになったそうです。
    和服で良かった!

フォーマルのディナーはやっぱりプライムリブ!
    それとヒラメのムニエルも一緒に頂きました。
    どちらも美味しい!

叔父たちはエビ、ホタテのフリットを注文。
    このメニューも初めて見ました。
    これはビールに最適!

今夜はシェフの歌で盛り上がりました。
    忙しい時間、手を止めてこういった歓迎を受けるのは本当に嬉しいことです。
    クルーズ船内はみんな家族でお友達。
    またクルー達に会えるかな?

• ムロろ~んさん 2019/02/19 22:25:16
    和服(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    アドリア海クルーズ旅行記を拝見しました。

和服を持ってこられたこと、旅の楽しさをより一層書き立ててくれているって感じがします。
    私の場合は仕事として着る機会が多いのですが、海外でも何度か着て行ったことがあるのですけれど、「日本」を背負っている気がしました。
    日本人として恥ずかしくないようにしないとって思うきもちがいっぱになりましたよ。

荷物にはなるかと思いますけれど、今回のクルーズ旅行、着物を着て大正解でしたね(^_-)-☆。
    アメリカ人女性の方にもより素敵な思い出ができたことが読み手の私にも良かったって思えましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

KRN

KRNさん からの返信 2019/02/20 09:08:52
    Re: 和服(^_-)-☆
    ムロさんはお仕事で和服なんですね~
    海外で民族衣装ってとっても良いと思います。
    私は民族衣装なのに着付けが出来ないのでいつも着物のリメイク品で誤魔化してますが(汗)
    荷物が多くなってしまうのが玉に瑕ですが華やかでいいですね。
    パーティーにはもってこいです。

外国人にはもちろんのこと、長いこと日本を離れて生活している日本人にとっても喜んで頂けて重い思いをして持って行った甲斐がありました。

KRNさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る