池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祭日に池田市にあるカップヌードルミュージアムへ行きました。<br /><br />とても楽しくて、おいしそうなカップヌードルを作ることができました。<br /><br />コロナが収まったら、チキンラーメンも作りたいなあと思います。

カップヌードルミュージアムへ行った

2021/01/31 - 2021/01/31

ラム

ラムさん

祭日に池田市にあるカップヌードルミュージアムへ行きました。

2.0
私鉄 徒歩

梅田から宝塚線に乗って4つ目で降ります。

急行がとまるのですが……大きなショッピングモールなどは

無かったです。

お昼時だったので、駅下のとんかつ屋 花むらに入る (^^)

ヒレトンカツとカキフライのセット

美味しかったなあ (՞ټ՞

阪急池田駅から徒歩5分くらいで、静かな住宅街にミュージアムがあります

あまり 広くなく展示館という感じですね。

家族ごとにテーブルに座り カップのに好きな図柄をかいてオリジナルにします。

皆さん 熱心にかいて派手にしておられました。

マジックで頑張りましたが、...

恐いひよこチャン

日清のヒヨコちゃんをかいたつもり (??o???? o???????)なのに

2つともかわいくなくて  (;^_^A

硝子越しに 麺が詰めて貰えるシステム

自分では 作業しません

先ず カップを中に渡して

機械のハンドルを6回回すと 麺が入ります

カップを各自持って FACTORY沿いに並び、スタッフさんが

中で具を詰めてくださるので…… チョイスして伝えます。

4種類

私は、インゲン エビ たまご ヒヨコかまぼこを頼みました。

具は色々あるから ガラス越しに選んび、  牛肉  干しエビ  コーンなどが人気かなあ

スープは4種類

トマト 海鮮 カレー
    醤油

すっかり スープ 具もつまり、密封機械にかけられます

最後に機械で密封され

ビニールで製品化されてでてきます (^^)

相方にもお土産にカレー味などを作る

追加は1つ 400¥

自分で作りたかったなぁ。

たしか チキンラーメンは麵をあげたりしてたのに...

?

展示館を回りました

カップヌードルの工程が書かれてます。

昔の安藤百福さんの工場の様子です。

ス-パ-に卸して なかなか売れなく コマ-シャルで少しずつ広まったようで

カップヌードルは世界に輸出されてます。

発明するのにだいぶ苦労されたそうです。

カップヌードルは便利だよね

いつも美味しく食べてます。

これが安藤百福さんのラーメン工房です。

ここでチキンラーメンを発明しました。

奥さんが天ぷらを揚げてるのをみて、麵を揚げるのを発明したそうです

日清食品は麺が沢山あるねぇ (゚∀゚)

懐かしいなあ^ ^

マスクして カップに絵を描いて…

工場内にいるスタッフがスープ 具を入れてくださり

私達が手で、作業はしませんが、楽しかったですよ

カップヌードルは長く 食べてるから 一度きたかったんですよ   (^ ^)

最近は即席めんは食べてなかったけど...

又、たべてみよう

創立者 安藤百福さん

ラーメンのことを考えすぎて ラーメンに押しつぶされる
    夢をみたそうです  (^ν^)

街のあちこちに  ひよこのマンホールがあります

池田から阪急で、うめだに戻る

茶の彩

アイスやら  抹茶パフェなどがある和風の茶店で一休み  (笑

ここは静か
    すいてるし、抹茶アイスが美味しいんです。 阪急始発駅なんでたいていここでお茶します。

梅田にでお買い物して

足が痛くなるし

抹茶スイーツを食べました ^ ^

娘は、たくさん食べれるから。・・・・こんなに  (笑)

休憩していると 会社の上司から電話 (゚∀゚)

書類を早くと催促され…(゚∀゚) 帰ります

楽しかったなあ  又工事体験に行こうっと ?