2018/10/05 - 2018/10/07
やっちまさん
2018/10/06
ある日ポストに1枚のハガキが・・・。
ナント JR東海presents「都のかなで」コンサートに当選。\(^o^)/
公演場所は京都 上賀茂神社。
前日はUSJで疲れているし 京都はGWにも行ったから、観光はパスでいいんじゃないかな~と思ったのですが…。
我が家のダンナさんが「何もしない」を受け入れるはずもなく(笑)少しだけですが やっぱり観光してしまう私たちなのです。
- カップル・夫婦
京都着はお昼前、和久傳の味を気軽に楽しめる『ジェイアール京都伊勢丹にある「はしたて」』でゴハンにしようと決めていたのに
SUVACO ジェイアール 京都伊勢丹 名所・史跡
間違えて11階のイートパラダイスに行ってしまった・・・。
伊勢丹は伊勢丹でも、目指すはJR西口改札前のイートパラダイス。
現在 大規模リニューアル中で入り口もわかりにくくなっています。
http://kyoto.wjr-isetan.co.jp/floorguide/restaurant_jr.html -
上 / プレミアム鯛丼セット 2,160円
急須にはいった出汁をかけ、お茶漬けでもいただけます。
下 / 鱧松煮麺セット ちりめんごはん付き 2,052円
お上品な丼と麺でございました~。
はしたて
http://www.wakuden.jp/tenpo-hashitate/はしたて グルメ・レストラン
HPに「コンサート終了後 京都駅へのシャトルバス運行予定あり」とあったので ホテルは京都駅近くで探し、ダイワロイネットホテル京都八条口を予約。
荷物を預かってもらい、
https://www.daiwaroynet.jp/yoto-hachi/ダイワロイネットホテル京都八条口 宿・ホテル
600円の1日バス券を買って
三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
GWに行けなかった三十三間堂に
今度こそ!っと勢いこんでやってきました。
まずは建物に沿って 外の遊歩道を一周。
豊臣秀吉ゆかりの
三十三間堂 太閤塀 名所・史跡
太閤塀。
同じく豊臣秀吉ゆかりの南大門が近くにあるらしいのですが、見つけられず。 -
正式には蓮華王院といい、平清盛が造進したものの80年後に焼失。
再建された後は4度の大修理を経て 700余年保存されています。
総檜造りの長大なお堂は約120m、正面の柱間が33あることから三十三間堂と呼ばれ、堂内には1001体の観音様がまつられているそう。
では 拝観にまいりましょ。 -
お堂の中を半分ほど進んで、遊歩道から見えた場所で 風にあたって休憩。
涼しいー。
あぁ、ここでも虹がでている。
横に もう一つの大きな虹。
拝観を続けようともどり、行列に並んで 高くつくられた場所から奥の観音像のお姿をちょっとだけ見たりして。
でも ここらへんからどんどん息苦しくなってくる…。
清々しい気持ちになりたいと千手観音さまに会いにきたのに、蒸し暑さと人混みで気分が悪くなるという本末転倒状態。
(昨年GWにいった)竹林の道は外国人であふれ 風情の欠片もなく、祇園はゴチャゴチャ、そしてバス乗り場は長蛇の列・・・。
日本人観光客もプラスされる連休は、お目当ての無い京都訪問は避けなくちゃ!と痛感。 -
いよいよ この旅のメインイベント「都のかなで」コンサートの会場、
賀茂別雷神社(上賀茂神社)へ。
http://www.kamigamojinja.jp/賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会
やきもち~、食べたい!
でも さっき駅でおやつ食べちゃったよ。
翌日 新幹線ホームの店でも売られているのを発見。 -
ここまで来て 倉木麻衣ちゃんのライブもここであったことを思い出しました。
2010年の上賀茂神社 旅行記
細殿前に有名な立砂。
それぞれのてっぺんには陰と陽、2葉3葉の松の葉がたててあります。
開演前にはお祓いと宮司さんの挨拶も。
お話の中で、このコンサートが25,000通応募に対し当選1,000人と聞き 驚くダンナさんと私。上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡
日が暮れてきました。
虫の声が聞こえる中 心地よい音色が響き 見上げる空には流れる雲と星。
なんだかとっても心地良い♪
ダンナさんも「気持ちよくなっちゃったぁ」(眠くなったという意味だった、笑) -
会場をでるとまわりは暗闇。
葵祭ももちろんだけど、いつか賀茂競馬が見てみたいな~。 -
バスと電車を乗り継いで京都駅に帰ってきました。
M・L・LL 全サイズ同料金のパスタモーレで、京都っぽい食材を使ったオリジナルパスタの遅い夕食。パスタモーレ 京都駅店 グルメ・レストラン
ダイワロイネットホテル京都八条口は前精算。
自動精算機で支払いを済ませてから お部屋に入ります。
https://www.daiwaroynet.jp/kyoto-hachi/ -
18㎡のモデレートダブル 3連休初日土曜の素泊まり料金は25,500円/室+京都市宿泊税400円。
私の金銭感覚では もはやビジネスホテルとは言えない。ダイワロイネットホテル京都八条口 宿・ホテル
おはようございます。
no more 京都観光を受け入れない (^^;) 我が家のダンナさんの提案で やってきましたお西さん。
総門から眺める西本願寺。西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
阿弥陀堂門から お邪魔します。
https://www.hongwanji.kyoto/西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
灯篭の獅子たち。
ポーズが違うね。 -
阿弥陀堂門の龍。
阿弥陀堂門の彫刻。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
御影堂と阿弥陀堂。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
阿弥陀堂からお参りします。
御影堂へ続く渡廊下から見えた -
踊っているような瓦のお獅子。
御影堂から外へ出ます。
西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
御影堂の前、天水受けを支える天邪鬼。
なんだか愛らしい。
踏ん張れぇ! -
柱を受けるために用いる石、沓石(くついし)。
御影堂の沓石は一見すると木、でも実は表面を木で覆った石でできています。 -
経蔵。
新選組が一時期 屯所とした太鼓楼。
この後 唐門を見に行こうと思ったら、通路が立ち入り禁止になっていました。
台風の影響でしょうか。(T_T)西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会
堀川通を渡り 総門をくぐった先にある伝道院。
生命保険会社の社屋として、東京帝国大学教授 伊東忠太氏の設計で建てられました。
本願寺伝道院 名所・史跡
通りすがり(笑)の龍谷ミュージアムでは
秋季特別展「水木しげる 魂の漫画展」を開催中。
ハイ、あっさり目的地変更。(*^-^*)
http://museum.ryukoku.ac.jp/龍谷ミュージアム 名所・史跡
まずはカフェショップで
お買い物と
抹茶休憩。
中庭に面したエントランスホールには
撮影スポットも。
500円で引いたクジは 残念賞のトートバックとクリアファイル。
人気があって、残念じゃない残念賞だそうです。
ホント可愛い♪ -
バス停前の西利 本店で
新幹線のなかでつまもうと京漬物寿司の小を購入。
西利 本店 グルメ・レストラン
ランチは京都タワーで。
1階からエレベーターに乗り、
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/kyoto-tower/京都タワー 名所・史跡
案内に従い
11階で展望室エレベーターに乗換え。
スカイラウンジ利用者は展望室エレベーターが無料です。
京都タワー展望室3階、
スカイラウンジ「空」-KUU-
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/tower_hotel/restaurant/kuu/ -
土日祝のみ12時OPEN.
大きな窓からの眺望は ―――
スカイラウンジ「空」KUU グルメ・レストラン
いくつもテントが張ってある ヨドバシカメラの屋上(展示会をやっていたらしい)、
東本願寺?
そして東山方面。
京都タワーホテル50年カレーは、懐かしい感じのビーフカレー♪
(1,000円) -
賑やかな声が聞こえてきたので下をのぞきこんだら・・・、
京都アイドルカーニバル2018真っ最中でした。\(^o^)/
ご覧いただき ありがとうございました。
- たらよろさん 2018/12/01 20:03:05
- うちの旦那様なら素直に受け入れますが、、、(笑)
- こんばんは、やっちまさん
すごい当選確率だね。
まさかまさかの25倍!
よくこんなプレミアチケット当たったねー
上賀茂神社も、下鴨神社も結構こういうイベント多くて、
そういう意味では、京都の人気上昇に努めているなぁって感じます。
おっしゃる通り、京都は今ヤバイです。
どこにも行けません。
買い物にも車を使って、、、と思うと無理!
でも、バスにも乗れない、道は渋滞で動けない、、、
お家に籠っている、もしくは京都から出る、そんな週末を過ごしていました。
私がそれはちょっと嫌。。。
なんだかんだ、少しくらいは予定を入れちゃう。
でも、そうして上手くバランスとれているんですよねー
京都に多くの観光客が来られるのは嬉しいけれど、今の状態じゃ素敵な京都からどんどん遠くなっているようで、、、
どうなっていくのか?少し不安です。
たらよろ
- やっちまさん からの返信 2018/12/02 19:52:30
- RE: うちの旦那様なら素直に受け入れますが、、、(笑)
- たらよろさま こんばんはー。
そうなんです、自分たちが一番ビックリな倍率25倍での当選!
こんなこともあるんですね〜。(笑)
上賀茂神社はこれで2回目なのですが、下鴨神社は行ったことがないので いつかは行ってみたいなと思っています。
けど・・・やっぱり京都なんだか少しヤバイですよねぇ。
住んでもいない私が言うのもなんですが、キャパオーバーじゃない?って感じがして・・・。
話ずれるのですが、ワタシ愛知の実家に帰る時やダンナさんの住む福井に行くときは新幹線ひかりを利用するのですが、ひかりの客車内はもはや日本国ではない時があるの〜。
乗客90%くらい外国人だったりするんだもの。
そして上の棚はスーツケースでいっぱいで荷物いれられず、通路に足を投げ出すから通りにくいし・・・。
なんの対策もせずにこのままインバウンド増え続けたら、私たちの普通の暮らしにも影響でるよねって思っちゃいます。
> うちの旦那様なら、何もない観光もしない旅を喜んで受け入れますが、
> 私がそれはちょっと嫌。。。
> なんだかんだ、少しくらいは予定を入れちゃう。
> でも、そうして上手くバランスとれているんですよねー
そうやってバランスとれるんでしょうね。(*^-^*)
もしダンナさんが「何もしなくていい」っていう人だったら、私もきっと少し観光したいって言うだすと思うから(笑)。
やっちま
- puyomushiさん 2018/11/23 17:41:27
- 大大ラッキー(*^^*)
- やっちまさん、こんばんは。
凄まじい倍率をクリアしてコンサートご当選!!!
大大ラッキーです。
おめでとうございます。
そして、みなさん情報をきちんとキャッチして応募するという行動に繋げているんだなあ、、とずぼらな自分を省みました。
いつもいつも感じますが、やっちまさんのテーマパークでのコメントって、プロっぽいです。
わたしなんて、半分くらい理解できなかった(;'∀')
テーマパークに行くことが極めて少ないからだとおもいます。
やっちまさんたちは、ホント、いつも効率よく観光されてますね。
私たちは、基本的に観光しなくてもいいかな?と思ってしまうタイプなので
感心しちゃいます。
明日から、沖縄なんですけどご飯をどこでいただくかはしっかり決めてますが、あとは決めていないのですよ。
泳げない季節は困りますねえ。
puyo
- やっちまさん からの返信 2018/11/26 21:29:18
- RE: 大大ラッキー(*^^*)
- puyomushiさま こんばんは♪
3連休はダンナさんの住む福井と石川を旅してまいりました。
puyoさまはまだ沖縄かしら?
暖かいところが恋しい季節になりましたね〜。
ついこの間まで「暑い暑い、とにかく暑い」とブツクサ文句言っていたのがウソのようです(笑)。
> 凄まじい倍率をクリアしてコンサートご当選!!!
> 大大ラッキーです。
> おめでとうございます。
ありがとうございます!
ディズニーでもまさかの当選、コンサートも大大ラッキーの当選。
当選確率を知って「どうかしたちゃったのか?我が家・・・」とダンナさんと二人、キョトーンって感じでした。
なにかに当たることなんてめったに無いので・・・。
>最近、やっちま家からは、どえりゃー遠い飯能にムーミンのテーマパークができているようなので、もう少し運営が軌道に乗ったら行ってみようかなと思います。
おお、来年の3月にムーミンバレーパークオープンするのですね。
(今 オフィシャルサイト見ました)
確かに、ウチからは東京を縦断しないと埼玉にはいけないので、どえりゃー遠いかも。(笑)
美味しい店とか観光場所とか、どうしても!なところに1つか2つ行きさえすれば満足な私にとって、観光好きなダンナさんに せっかくだからと引きずりまわされるのもツライものがあったりするんですよ〜。(^^;)
来て良かったと思うことも10回に1回、ううん20回に1回くらいはあるんですけどね。
オットさまと意見が合うpuyoさまが羨ましいワタシです。
やっちま