京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月、突然持ちあがった上賀茂神社での世界遺産劇場 倉木麻衣ちゃんプレミアムライブ行き計画。<br />でも<br />だんなさんの仕事がチョー忙しく、出発直前になって予定変更の嵐…。<br />そのピーーーンチッ\(~o~)/をなんとか乗り越え、京都入り。<br /><br />1日目は東福寺とライブ会場の上賀茂神社を巡ります。

2010年 古都の紅葉めぐり 【東福寺と上賀茂神社】

2010/11/26 - 2010/11/27

やっちまさん

でも

1日目は東福寺とライブ会場の上賀茂神社を巡ります。

新幹線

東福寺に着きました。
    紅葉の天井。

東福寺

うおぉ〜、通天橋が見えてきました。
    TVドラマ「大奥」でロケに使われていて、ミーハーな私としては是非行ってみたかったの〜。

赤と黄の共演です。

• 赤!

赤!

• 黄!

黄!

感想としては
    「ほんの少し遅かったかな…」

開山堂。

• ん?<br />ダミエアズール??(笑)

ん?
    ダミエアズール??(笑)

東福寺方丈 八相の庭 東庭。
    北斗七星に見立てた石で構成されています。

南庭。

井田市松(せいでんいちまつ)から通天台の方向を望みます。

北庭。
    モコモコの市松模様の緑が目に沁みます。
    私は勝手に「織部焼のお庭」と呼んでいました。

龍吟庵。

源氏物語の一場面の中にいるかのような気分になる蔀戸。

西庭(龍の庭)。

東庭(不離の庭)。
    写真ではわかりにくいのですが、赤砂です。

「赤い枯山水庭園なんてはじめて見たねぇ」
    と2人で話していたら、案内の方が
    「鞍馬の赤石を、わざわざ砕いたものが敷かれているんです」
    と教えてくれました。

お腹と背中がくっつきそうなほどお腹がすいたー。
    東福寺近くの天得院でお昼にします。

桔梗の寺として知られているようです(パンフレットより)。

精進料理「紅葉膳」3000円をいただきまーす。
    飢えていたので、精進なのに雰囲気ぶち壊しなガツガツ食いしてしまった…。

上賀茂神社。

ライブ案内。

倉木麻衣ちゃんの入り待ちする人々。
    私たちも列の後ろにつきます。

しばらくして麻衣ちゃん登場〜♪
    広報の方?のカメラでみんな一緒に写真撮影。

一般の拝観時間だったので会場撮影ができました。

清冽な空気の中でのアコースティックライブはとっても素敵だったけれど、残念なことに麻衣ちゃんの声があまり出ていませんでした。

そして…ワタクシ、晩秋の京都の夜をナメておりました。
    半端じゃない冷たさに、凍えたーー。(泣)

ならの小川。

またかぁぁあぁぁ。
    屋根の葺替工事でシートかぶってるぅ。
    なぜかいつもいつも改修時にあたってしまう間の悪いやっちま。

• saikai99さん 2010/12/25 14:35:49
    見事な枯山水を撮られましたね(^^♪
    やっちまさん   こんにちゎ♪

☆Merry Christmas☆

東福寺の紅葉を見せたかったのですが、門前まで来て
    あまりの人の多さにびっくり仰天の!!!老夫妻でした
     そのまま 車でUターンしました

1週間早めの東福寺でしたが、さすがに京の錦秋ここにあり!
    枯山水がお見事に撮られていますが。。。みたかった〜〜〜

全日本フィギァー。。。今夜の「真央ちゃん」いかがでしょうか?
    高橋がイケません! 誰が最終的に3枚のキップをGetでしょうか。
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/12/25 18:48:37
    RE: 見事な枯山水を撮られましたね(^^♪
    saikai99さま こんばんはー。
    Merry Christmas♪
    ご友人ご案内ツアーのお疲れはすっかりとれたでしょうか?

東福寺の人の多さはビックリでしたね〜。
    でも一応平日の金曜日だったこともあり、関東の混雑に慣れている私たち夫婦にとっては
    「う〜〜ん、確かに混雑しているけれど、東京に比べたら全然許容範囲内」
    でした。(笑)

同居人は昨日会社から朝帰りして、お風呂と着替えのみで全日本観戦のため長野へ旅立って行きました。(+o+)
    本当に男女とも誰が来年3月東京での3枚のキップをGetするのでしょう???
    目が離せませーーん。

• キョロさん 2010/12/13 22:15:56
    見事な紅葉ですぅ〜!!
    やっちまさん、こんばんわ〜。
    見事な紅葉〜!!と思ったのですが、これでも遅かったのですか??
    やっぱり京都には紅葉が似合いますね。
    そしてお庭の素晴らしさ!!
    どうしたらあんなふうに足跡も残さずに書けるんだろうとも思うんですが。(笑)

近くに住んでいながら最後に京都に行ったのはかれこれ2年前??
    京都の素晴らしさを再認識させていただきました。(^_^)

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/12/14 18:30:29
    RE: 見事な紅葉ですぅ〜!!
    キョロさま こんばんはー。

京都の紅葉は、色づきも人もすごかったです。(笑)
    関東からは遠いので、なかなか行けませんが…。
    愛知に住んでいたころに、もっと通っておけばよかったなと今になって思ったりします。
    キョロさまもお近くでしたら是非お出かけになってみてはいかが〜?

でも
    やっちまも割と近い銀座なんて3回くらいしか行ったことないし、築地にいたっては未訪問。
    いつでも行けるというのはいいんだか悪いんだか、悩みますね〜。(^_^;)

では〜。
  • puyomushiさん 2010/12/08 22:19:41
    めっちゃ綺麗・・・・・♪
    やっちまさん、こんばんは。

いや〜コメントはいってないのに何度もおじゃましちゃいました(^^ゞ
    東福寺の紅葉,赤さが違います。
    三玲さんのお庭も、私が見たときはあんまり色づいていなかった。。
    でも市松模様の苔はふかふかしていて美しかったです。
    やっちまさんのお写真はそのふかふかと紅葉がうまくマッチして本当にキレイですね。

おまけにメインの目的はコンサートだったなんて!!
    ぜいたくぜいたく(^^♪

コメント楽しみにしてます〜

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/12/09 22:05:11
    RE: めっちゃ綺麗・・・・・♪
    puyomushiさま こんばんはー。

あの市松模様のお庭の、緑ふかふか具合がいい感じですよね〜。

そして
    コンサートはとっても素敵だったのですが、とにかく冷える!!
    身体の芯に氷の棒が入ってるような(^_^;)感じなんです。
    タクシーの運ちゃんも
    「上賀茂神社は京都でも北の方ですから」
    と言ってましたー。
    風が吹いて寒いってゆうのには結構慣れていると思っていたのですが、晩秋の京都の夜 恐るべし…。

完成までにきっと時間がかかると思うのですが(笑)また寄って下さーい。

やっちまさんのトラベラーページ