新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は毎度の景新街菜市場を探索せり~<br />昼は大龍蝦という一寸お高級なお店でゴチになり、<br />夜は南海漁村という海鮮料理屋でゴチになりました♪<br />台湾の朋友に感謝の一日でござりました。 o( _ _ )o<br />桃園国際空港までは初めて桃園大眾捷運に乗車で、<br />バニラエアー深夜便で成田に飛び帰国でござる。

中和/台北/蘆洲 朋友達に御馳走様の最終日♪ O(≧∇≦)O

2018/10/01 - 2018/10/01

旅行記グループ 台湾

hidezouさん

朝は毎度の景新街菜市場を探索せり~
昼は大龍蝦という一寸お高級なお店でゴチになり、
夜は南海漁村という海鮮料理屋でゴチになりました♪
台湾の朋友に感謝の一日でござりました。 o( _ _ )o
桃園国際空港までは初めて桃園大眾捷運に乗車で、
バニラエアー深夜便で成田に飛び帰国でござる。

鉄道 徒歩 バイク

スクーターを借りて探索に出動します。捷運南勢角站前

景新街菜市場

アウトレット100元均一の服屋。

ついつい覗いてしまう。

オレンジのTシャツ、インディアンが付いてなければねぇ・・・
    下はナイキのパクリっすか?何じゃらほい

19元均一ショップ、欲しいものが無くても見てしまいます。

梅森杯 もちろん19元

ストロ-刺して使うのね・・・ガラス製・・・

タピオカ紅茶用のステンレス製ストロー、
    掃除用ブラシと共にお買い求め下さい。
    世界的にプラスチック製のストローが廃止になる傾向で、
    台湾人の間で大論争中にヒントを得た商品かと思ふ。

3Dマッサージ器 ついに100元(360円)の商品が出現。

台湾に行く度に調理用具を眺める癖があります、
    我家の台所は台湾のステンレス製品を多く使っているのでござる。

鍋蓋のつまみが安価で売っているのは良いですね、
    我家の鍋のつまみが壊れて鍋ごと買い換えた経験があります。

蛇口ハンドル、水道を見つけても盗水防止用蛇口で、
    地団駄踏んだ事が台湾では良く有ります・・・

変な金属製の鐘を叩く男性、炎のような形の鐘。
    背中にはミャンマーの文字が・・・鐘の画像撮れず・・・

男性に続いてピンクの尼さんがぞろぞろ、托鉢でござるね。
    南勢角の奥にはビルマ料理の集まる華新街が在るの其処の方々かな?

バインミーの屋台を発見!

法國麺包って書くのね、あとで食べようと思いましたが、
    景新街菜市場を探索している内に忘れてしまった・・・
    次回は是非チャレンジしたいです。

葱油餅一枚60元・半分30元 水煎包13元
    一寸お高めですが此処のはデカイのよ。

ピザみたいな葱油餅(笑)

雨合羽150元 売れてますね~

サメ肉の蒸した切り身かな?
    以前友人宅でサメの肉が入った煮物を食べました。
    大きな土鍋で長時間煮込む台湾の家庭料理と教わりました。

爪きりや耳かき、マッサージ器具 これも立ち寄ってしまいます。

ピンクの品は何ざんしょ?

どうやら吸盤でこうするみたい。

11缶で100元 1缶30円位かぁ~

路上の真ん中で営業、実は違法でござる。 おばちゃん頑張れ~

景新街菜市場 サービスカット♪

乾燥したヘチマはやっぱり束子代わりで使うのかな?

漢方スープの素を販売してました。

天麻鶏ってのが売りみたい、冬蟲首鳥って冬虫夏草入りかな?

秋刀魚とイカ以外は判らず、肉屋を見るとアジアに来たなぁと感じます。

以前から屋内市場の入り口に在る肉の揚げ物屋さん。

良い天気でござった、やっぱり市場は楽しい♪

景新街バス停 表示板が新しいものに代わった。

以前のステッカーより看易くて良い♪

中和市(區)興南観光夜市をぶらり、昼間は活気が無いです。

宝くじ(スクラッチ)

UFOキャッチャーが増えました、数えたら16軒。w( ̄o ̄)w オオ

100元で抽選する自販機 日本にも1000円の自販機が有りますね。

当たる賞品と、当たった当選者の写真。

本屋兼文房具屋です、台湾もハロウィンが浸透中?

お面各種取り揃え。

ハロウィングッズ各種取り揃え。

ステッカー各種購入 先輩の奥様が猫好きなのにゃ~

購入品を入れてくれた手作りの袋・・・アニメお宅でござるね

スクーターを返して捷運中和新蘆線に乗車。
    捷運環状線の景安站をパチリ、試運転列車が走ってました。
    捷運環状線が右、華中橋方向に分かれて行きます。

両側が自動車のバイパスで中央三段目が捷運環状線。

捷運景安站工事現場 環状線の連絡口かと思います。

捷運景安站のエスカレーターは長い。

捷運中和新蘆線

松江南京站下車で朋友と待ち合わせ。

水分補給せり。 じわじわとアニメが浸透中。
    蘆州の朋友から連絡が入り、夜は蘆州に来るようにと・・・
    以前、板橋から蘆州までスクーターで走らされた悪友でござる。

海鮮料理店「大龍蝦」到着、高級そうでござる。

セットメニューで一人分がテーブルに♪

東坡肉と鰻のおこわがメチャ旨! 御馳走様でした~

四平街でお買い物。

誉展蜜餞行

ドライマンゴー 味見出来ます。

狙うは台南玉井産、愛文芒果。

台南玉井産、愛文芒果は有名ブランドかな、
    味見のしたら自然な甘みでお上品なお味、美味し!
    過去に食べてたドライマンゴーって何じゃらほいでござる。

黒岩古早味黒砂糖○冰に立ち寄ってみました。

• マンゴーカキ氷は売り切れ・・・ 【&gt; &lt;。】<br />4トラ旅行記でタックライさんが終わってたと書いていた・・・

マンゴーカキ氷は売り切れ・・・ 【> <。】
    4トラ旅行記でタックライさんが終わってたと書いていた・・・

• 失敗にゲンナリ考え直しできず、黒岩紅茶をの飲みました。 【&gt; &lt;。】

失敗にゲンナリ考え直しできず、黒岩紅茶をの飲みました。 【> <。】

一度中和の朋友宅にバックパックを取りに戻る。
    行天宮站構内のロールケーキの自動販売機、日本より進んでいるかも。

朋友宅にて「hidezouもう帰るのきゃ?」又来るからねぇ~

瑞芳のビルさん、南勢角に引越ししてました、又ねぇ~

捷運南勢角站から乗車で座って行きます。

捷運中和新蘆線の終点なので乗客もまばら。

もう少し、

蘆洲區の徐匯中学站にて下車

待ち合わせの集賢路、南海漁村。

和中折衷のお店です、調理スタッフは作務衣でした。

海鮮料理が看板料理でござる、逃げようともがく蟹。

豪華料理の数々、三杯鶏みたいな肉とイカの炒め物、美味し!

鶏肉の生姜炒めが美味でござった♪

黒いイカ墨いり香腸は初めて食べました♪

朋友家族が揃っての晩餐会、実は姐々の誕生日会でした~
    姐々○○才、おめでとうございます!

蘆洲の朋友家族とパチリ♪ 御馳走様でした~

二重疏洪道を通って新北産業園區站に送って戴きました。
    淡水河の遊水池なので広々でござる。

新莊區の桃園空港捷運新北産業園區站にもう少し。

新北産業園區站到着、新し過ぎて寒々な感じ。

料金表、林口を過ぎると一気に高くなります。
    以前ニュースで林口区がバスの利便性が悪く、
    桃園空港捷運の乗車賃が高過ぎると報道してました、
    林口区住人の利便性を考えて乗車賃を下げたみたい。

時刻掲示板が必ず別々に表示されます、
    時刻表も同じ時間で統一されていますね。

新北産業園區站プラットホーム 5両位で短めなホーム。

快速列車は桃園国際空港までで終点。

台北捷運環状線が開通すれば乗り換え可能になります、
    今は駅前も閑散としてますが、将来ビル等が立て込みそう。

乗るぜ桃園空港捷運快速列車!実は初乗車でござる♪

桃園空港捷運車内、座席も良いしトランク置き場も在ります。

スポットライトがあって座席肘掛にスイッチ、飛行機みたい。

林口站を過ぎて左側の高速1号線と離れると外は真っ暗。
    桃林鐵路(台鉄林口線)の廃線跡も見れなかった、残念なり。
    桃園第一ターミナル站に到着、快適でした~

桃園第一ターミナル站改札、ムラサキ色が路線色。

SIMカードの自動販売機、結構高額でござる。

カウンター前でバニラのチェックインが開くのを待つ、
    貴重品が入っていないバックパックで場所取りしてトイレ。

桃園国際空港のトイレ内ポスター

桃園国際空港の警備員 オヤジ様がピシッと若者はナょっと。(笑)

1:50の香草航空(バニラエアー)JW100便 成田着6:10

出国手続きが済み、ゲートへ向かいます、バニラは一番端っこ。

端っこ中の端っこB1ゲート、閑散としてござる。

バニラJW100便 桃園空港ではボーディング・ブリッジ。

台湾を後にして日本上空で夜明け。
    最後までお付き合い戴き、ありがとうございます。 o( _ _ )o

台湾

• Halonさん 2018/10/20 08:27:00
    ステンレス製ストロー
    hidezouさん
    台湾の旅行記、たいへん楽しく見せていただきました!
    私もそろそろ台湾に行かないとと思いつつ、もう10年近く行っていません。
    次に行くときは再度参考にさせて貰います。

ステンレス製ストロー、これでタピオカ論争も解決ですかね。
    専用ブラシが大事ですね。掃除できないと長くは使えません。

現地のお友だちが多くて羨ましいです。
    お姿も拝見できてようございました!

Halon

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/10/20 17:14:15
    RE: ステンレス製ストロー
    Halonさん、こんにちは。 書き込み感謝です。

桃園空港とバスターミナルは宿泊可能だと思われます、
    台湾鐡路の站は深夜は閉まってしまうのでNGですが、
    台鐵台北站では雨が避けられる外側で寝袋宿泊のカップルを以前見ました。
    今回私は深夜バス乗車で一泊分浮かせる事が出来ました。

タピオカ紅茶用のステンレス製ストローは笑えました♪

是非Halonさんの視線で見た台湾旅行記を楽しみにしております。

hidezouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る