台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜に桃園空港からバスと台鐡を乗り継いで高雄に到着。<br />予想以上に順調に移動できたので余裕で移動できました。<br /><br />高雄火車站より自強號371次で枋寮火車站に移動後、<br />枋寮火車站から普快車3671次で台東火車站に到着せり。<br />普快車3671次は2016年に乗車した日本製客車から、<br />インド製客車に代わっていました、正直言ってボロボロ・・・<br />本日は台東泊まりで午後から街歩きして来ました~<br /><br /><br />

高雄火車站から自強號、枋寮火車站から普快車で台東火車站。台東までの後編

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ 台湾

hidezouさん

深夜に桃園空港からバスと台鐡を乗り継いで高雄に到着。
予想以上に順調に移動できたので余裕で移動できました。

高雄火車站より自強號371次で枋寮火車站に移動後、
枋寮火車站から普快車3671次で台東火車站に到着せり。
普快車3671次は2016年に乗車した日本製客車から、
インド製客車に代わっていました、正直言ってボロボロ・・・
本日は台東泊まりで午後から街歩きして来ました~

鉄道 高速・路線バス

遠くに高雄85大樓が見えた。

朝飯後台鐡高雄火車站に戻り、右奥の新しい高雄站に立ち寄りました。
    地下化される高雄火車站、昔は1番2番月台が在った場所かな。

高雄捷運の萌えキャラ高捷少女がお出迎え~

地下化される高雄火車站、奥の半分は予想図でござる。
    現在台湾鐡路の高雄站は建設中、後站に地下で抜けられる様子。
    地下鉄高雄捷運の高雄站は既に開業中、
    以前の台鐵高雄站横の地下鉄入り口は閉鎖されてます。

高雄火車站に移動、自強號に乗りまっせぇ~

紙で造られた機関車、凄っ。

毎回手に取るが買う気になれない砿泉水・・・49元
    普通の飲料水が20元位、高過ぎるだろセブンイレブン。

好みのブラック紅茶GET 15元

改札抜けて5番ホームまで結構歩きます。
    現在は4番と5番ホームしか使ってないみたい。

第5月台

5B 呂光號751次
    5A 自強號371次

売店 台鐵便當は売り切れみたい。

呂光號751次

この顔、好きです。♪

• ホームぎりぎりで撮った、上手く収まらず・・・ (&gt;_&lt;)

ホームぎりぎりで撮った、上手く収まらず・・・ (>_<)

自強號371次が入線

自強號371次

乗車~ 日差しのせいでブラインドが閉まってます。

幼児用の半票は年齢じゃなくて背の高さで決まるのか?

乗るぜ自強號、行くぜ枋寮火車站、待ってろ普快車!
    シンガポールの隊長、熊本の先輩、パクリました。 (*_ _)ペコ
    ありゃ?時計の日付が30日、空港で時間合わせときにミスった・・・

座席のカバーはロ屋熊(Oh! Bear)と言うらしい、くまもんのパクリ?

足置き具合良~し。

長谷世貿聯合国大楼 221.6公尺・地上50層・地下5 層

潮州火車站で呂光號751次を抜かす。

林邊火車站から枋寮火車站までの両脇に蝦の養殖池が続く。

↓枋寮火車站に自強371次が入線、電化の為か工事中。↓

枋寮火車站 10:33到着

左 自強371次 台東行き
    右 自強306次 新左營行き

自強號に囲まれた♪ 何か凄く良い感じ♪

自強306次 新左營行き

自強306次が発車すると2番月台にもディーゼル特急車両が。

時刻表見ても判らない・・・何処行きの何次?

電化工事の為か昔と景色が違います。

引込み線も少しだけになった、
    貨物輸送が盛んな頃の名残で広いヤードだったのにぃ。

過去画像 2016年9月の枋寮火車站

切符売り場 頭上の彰化扇形車庫が短く端折ってます。

南廻鐡路って枋寮から台東なのね。
    電化されていない潮州からかと思ってました。(_ _*)ハンセイ

この辺りはレンブ(蓮霧)が有名で、レンブの椅子。
    蓮霧ってほのかな甘さ、シャリシャリ食感で美味い果物でござる。

枋寮火車站正面 観光に力を入れている地域と聴いた。

乗りまっせぇ普快車~

既に停車してました、ありゃ~混んでる?

わくわくします♪

インド製客車は変な所に乗車口が、binchanさんの情報通りでござる。

インド製客車 40TPK

以前の日本製客車 35SPK 2016年9月撮影

観音開きのドア、ダサいけとコレは此れで味があるかな?
    中央の客車は黄色い鎖をかけてドア使用禁止・・・なんじゃコレ?

階段が2段、何か危なっかしい。

注意書き。

海の見える右側は取られてしまった・・・
    駅前に出ないで座席取り競争に参加すべきでござった・・・
    台湾人のツアー客も居て結構混んでました。

何か造りがちゃちぃと感じる、車番手書きだし・・・

何なのか判らないスペース。

先頭車の厠所故障中・・・むむむぅ

呂光號751次が入線。

呂光號751 10:52発 普快車3671次 10:55発 3分差

アップでぇ~ カッチョ好い♪

蓮霧オブジェ

発車しました~

相当暑い30度越えてるかな、扇子が必需品でござる。

車掌さんが検札開始。

青い横線は枋寮火車站の改札で付けられた。

加祿火車站 此処にはヤードが残ってました。

11:03 加祿火車站 軍事車両の貨物運搬、台湾では良く見かけます。

ラチェット式ラッシングベルトでガッチリ固定。

迫撃砲かな?迫力でござる。

11:08 内獅火車站

此処はまだ南シナ海(台湾海峡)。

11:14 枋山火車站

枋山火車站を過ぎると山地を東に入って行く。

枋野號志站 トンネルで厠所に入ってたら到着。
    出たら発車してしまった・・・殆んど撮影出来ず・・・【> <。】

一番後ろの客車。
    日本製は開けられて乗車口のスペースからが吹き抜けで、
    外を撮影出来たましたが、インド製客車は出来ません。

トンネルが多い、車内撮影するには宜しい。

車掌さんと撮影サービス中。一番後ろも撮影者が多くて・・・
    後のカップルは動画撮影中で全然どかない・・・<<o(>-<)o>>

インド製の客車、床ボロ過ぎ・・・

やっとカップルがどいてトンネル内でパチリ。

大武を抜けて太平洋が見えました。

台風の余波か波が荒い。

12:07 瀧渓火車站

呂光號703次との待ち合わせで時間があるので下車できました。

普快車3671次

瀧渓火車站から台東方向。

皆さん降りて写真を撮りまくり。

時間が有ったのでパチリ。

やっぱりこの乗車口はいただけないっす。

連結部分 ホロ無しなのね。

通過列車を待って撮影を狙っている様子、
    台湾人の鐵道迷も何人か乗ってました。

呂光號703次の通過を待って発車します。

綺麗な海でござる♪

13:03 温泉で有名な知本火車站に到着。

知本でも待ち合わせ、最後尾をパチリ。

此方は日本製客車、一番後ろに乗車口が有るので吹き抜け。2016年

遅れてきた自強號308次かと思います、本来なら12:59着。
    それとも9月で運行ダイヤが変わったのかも?
    新しい時刻表の印刷(配布)が間に合ってないのかな?

先頭車両の乗務員室、しょぼ過ぎ・・・

屋根周りをパチリ。

空いてきた最後尾客車をパチリ。

此方は以前の日本製客車、日本製はすっきり♪ 2016年撮影

ドア用のスイッチ箱も大きく、鍵がでかいっす。
    三両編成で二両目はドアに鎖が掛かっていて使用不可、
    一両目も途中でスイッチが故障して開かなくなり、
    車掌さんが配電盤を開けて頭を抱えていました、お疲れ様です。

13:14(5分遅れ) 康楽火車站

旧台東站からの旧線が右に、合流地点を撮りそこね・・・

13:21(5分遅れで) 台東火車站 機関車切り離し 忝い~

台東火車站

夜間の女性乗車場所、台湾の女性専用車両は2006年に出来たが、
    男性差別であるなどの反対意見から約3ヶ月で廃止となった。

4トラで郵便車両が好きな方が多いみたいでUPせり。

最後に一枚撮っておきました。

以前の日本製客車が素晴らしかった、明日は奥の特急に乗車します、
    朝に起きてからその日の計画を考えたいと思ふ。

台東火車站を出てバスターミナルに向かいます。
    右手駐車場のタクシー乗り場の反対側、バスが居なければ判り難い。

丁度台東市内行きがいて、発車寸前で飛び乗りました。

台東のバスターミナルまでもう少し、Google map 大変便利♪

下車、運転席の上部に観光案内が在った。

台東バスターミナルには入らず、手前で降ろされました。

台東轉運站 昔は鉄道の台東火車駅

本日の宿に到着、右の小さな金龍商務旅館が泊まる方・・・
    バスターミナルの真ん前で大変宜しい。
    最後までお付き合い戴き誠に忝い~

台湾

• とのっちさん 2018/10/07 09:58:45
    地下化直前の高雄駅!
    hidezouさま

おはようございます。いつも旅行記を楽しく拝見させていただいております。きっぷをかざしていただいてありがとうございます。JR東日本のパクりで、しかも諸先輩方にたくさんアレンジをしていただてます。腕時計は斬新ですね~

桃園に夜遅くに着いてバスと鈍行を乗り継いで3671次ですか!さすがです。そして、そんな時間にもちゃんとバスを走らせてくれるのがすばらしい。高雄の地下化にも間に合いましたね。貴重な記録になったと思います。へけけさま、hidezouさまの旅行記を立て続けに拝見し、台湾に行きたくなってきました。

3671次はインド客車で運用されているのですね。旧山線の観光列車でしか乗ったことがないので、いつまで走るかわかりませんが、乗っておきたい車両です。南廻線の海の景色はきれいです。交換待ちや待避にあわせてホームに出て写真を撮るのは日本も台湾も同じですね。台東からはどうされるのかも楽しみです。

とのっち

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/10/08 00:40:14
    RE: 地下化直前の高雄駅!
    とのっち様、こんばんは。
    書き込み、ありがとうございます。 o( _ _ )o

私もとのっち様の旅行記で楽しませて戴いています、
    知識が豊富でプランニングが秀逸なので毎回感心しております。

空港から深夜バス移動は以前にもしていまして、
    今回も一泊代浮かして台湾南部に移動できました。

私は基本列車好きの鐵路便當好きなので鉄道に拘りますが、
    台湾のバス移動は安価で時間帯では早いので台湾の方はよく利用されます。
    大統領席なる片側一列のビジネスクラスの様なシートもあったり、
    場所によっては列車より早く快適な場合も多いようです。

普快車3671次は2016年には日本製客車でガラガラに空いていたのですが、
    南廻鐵路が電化されるのと、台湾の鐵道迷の方が増えた事で乗車客が多かったです。

以前の台鐵は復興號や夜行列車も沢山有ったのですが、現在は少なくなりました。
    今有るのは東部幹線の夜行で、呂光號616次が金曜日のみで台北発0:15、台東着5:55
    逆廻りの呂光號655次が日曜日のみで、台東発23:30、台北着5:16
    何時かチャレンジしたいものです。
    以前は西部幹線も夜行が有ったのですか・・・
    時計の逆周りは何回か乗車しているので時計回りをしたいと企んでおります。

是非ともとのっち様も台湾の鉄道を訪問して下さいませ。
    此れから台東と羅東の旅行記もUPしますので、宜しくお願いいたします。 o( _ _ )o

• へけけさん 2018/10/07 07:03:04
    ご無沙汰してます。
    hidezouさん こんにちは、そしてお帰りなさい。
     当日は声をかけていただきありがとうございました。旅行記を拝見すると高雄から枋寮まで自分と違うコースなので面白いです。枋寮站で一番改札側に停車中の列車がわからないってことですが、あれに自分は乗って来ました。区間快3081次です。
     自分はあれから、タイガーエア深夜便で帰りました。又よろしくお願いいたします。
     へけけ

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/10/07 23:53:43
    RE: ご無沙汰してます。
    へけけさん、こんばんは。 書き込み感謝です。
    先日はお話させて戴き、ありがとうございました。

>旅行記を拝見すると高雄から枋寮まで自分と違うコースなので面白いです。
    >枋寮站で一番改札側に停車中の列車がわからないってことですが、
    >あれに自分は乗って来ました。区間快3081次です。

区間快3081次でしたか、区間車で普快車に乗れる時間的に最後ですね。
    特急車両と一緒で驚きました、是非次の旅行記で拝見したいです。
    へけけさんの旅行記では自強號371次の切符が写っていたので、
    自分と同じ列車で車両が違ったと思っておりました。

中歴から乗られたツリカケ爆音自強號109次は、
    以前から乗車してみたいと思っている車両で、とても羨ましいでござる。

この後の旅行記も楽しみにしています。
    此方こそ、これからも宜しくお願いいたします。 o( _ _ )o

hidezouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る