台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台東火車站からバスで台東市内に到着。<br />旧台東火車站の跡地、台東霍爾的移動城堡、台東觀光夜市、<br />榕樹下米苔目等を宿の無料貸し出し自転車で探索せり~<br /><br />実は台東宿泊を旅行寸前で決めたので何の下調べもしてません。<br />過去に台東火車站で降りた事はあるのですが、<br />列車の乗り継ぎで駅前に一寸降りただけ、今回初の台東市内でござる。<br />

台東市内を街歩き、旧台東火車站の跡地、台東觀光夜市、榕樹下米苔目。

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ 台湾

hidezou

hidezouさん

台東火車站からバスで台東市内に到着。
旧台東火車站の跡地、台東霍爾的移動城堡、台東觀光夜市、
榕樹下米苔目等を宿の無料貸し出し自転車で探索せり~

実は台東宿泊を旅行寸前で決めたので何の下調べもしてません。
過去に台東火車站で降りた事はあるのですが、

自転車

台東轉運站(バスターミナル) 別名台東火車站旅遊服務中心

山地同胞(原住民の方)とひと括りに言っていますが、
    海で漁をする漁民系の山地同胞もいらっしゃいます。
    多分その方達の船だと思われるものが展示中。
    沖縄のウミンチュがハーリーで乗る爬龍船に近いかな?

インフォメーションで貰った台東火車站行きの時刻表。
    色々なバス会社が、行く先違いですが途中で駅に立ち寄るみたい。

バスターミナル自体はそんなに大きくないです。

ターミナル裏手は旧台東火車站の跡地で台東旧鉄道路廊。
    4トラのクチコミで台東鉄道芸術村 (旧台東駅)も在りますが、
    どちらも同じ場所をクチコミされている様でござる。

車両の前後を入れ換える三角線が在り、意外と広大な敷地。

旧台東火車站の跡地♪

1番ホームと2番ホームの間に渡れる板が掛かっていて、
    頭端式ホームから観たみたいに撮れたでござる♪

旧台東火車站 第2月台

台東火車站第2月台

渋いっす♪

台東站の名残、改札。

月台は島式ひとつと単式の3つのプラットホーム。

駅名標、ワザと古めなのかな?萌ぇ~

ポイント切り替え装置。

線路内に降りてみました。

海側方面。

台湾で三角に引き込み線が通っているのは初めて見ました。

樹木が時間経過を物語ってます。

写すぜディーゼル車!

走っている時に乗ってみたかったなぁ・・・

バス窓が素晴らしい♪

何かテンションが上がって撮り捲りました。

三両編成

繋げて一枚にしたい、馬鹿です。トホホ(-_-)

連結部分 一枚ドアが渋ぃ~

アップでぇ~♪ 4トラの鐵道迷の方、喜んで戴けましたか?

三角地帯に残っていたターンテーブル。

犬君と一緒に。

台東犬、賢そうな方でござるね。

台東は山地同胞が多いと聴きます、彼らのオブジェかな?

モアイじゃないよね。 (;^_^A

バスターミナル横では地元の若者がスケボーの練習中、
    暫くボケーっと観てました。

台東犬2匹目、暑いし眠いよね。
    彼は首輪付きで太め、先程の黒い方は野良さんかな?
    凛々しさの違いは、ペットか野良の違いかも。

本日のお宿 金龍商務旅館
    予約サイトが無い時代に台東訪問計画を立てた時も候補にしてた宿。

宿の受付 対応は老板娘、家族経営みたい。
    老板がベットメーキングしていてテキパキ働きます、
    判りやすい英語で色々説明して戴き、親切で穏やかな感じの方でした。

エレベーターなし、階段で上がる・・・

本日のお部屋
    Agodaで2,700円位(700元位) 素泊まり、土曜なら良し。

格安だけに狭い、まぁ寝られれば良いのでござる。

冷蔵庫が無かった・・・後は合格かな。

布団をアートですね。

懐かしい感じのクーラー。

バスルーム、お湯がぬるかった・・・チェックイン後、
    直ぐにシャワーを浴びたので昼間はボイラー動いていなかったのかも。

アメニティーは一応揃ってます。

一応窓の外も見えます。

料金の高い部屋は広いっす、板の間風。
    この部屋の窓からは旧台東火車站が見える筈、
    只南向きなので日差しを考えて窓が高くて小さい。

ツインはこんな感じ。

宿の老板に借りた変速ギア付き自転車、ボロいけど無料なので合格!
    台東市内の探索開始でござる~

農機具を扱っているお店、何故か興味が湧きます。

牛・・・確かに牛さんですが・・・持ち主のお顔を見てみたいっす。

何軒か日本家屋が在りました。

台東玄武堂 派手な壁画でござる。

台東炮炸寒單爺と言うらしい。

寒単爺(武財神)爆竹まつり!? 一寸観てみたいっす。

積み過ぎだと思ふ。

訪問したかった台東霍爾的移動城堡(台東版ハウルの動く城)

ハウルの動く城ねぇ・・・交通費使わず無料自転車で良かった。

拙者には只のゴミ屋敷にか見えません、失礼しました。 (*_ _)ペコリ

涅槃門・・・( ̄□||||)

海山寺、曹洞宗、本尊は釋迦牟尼佛。

海山寺創立 清光緒二十五年(明治三十二年、西暦1899) 歴史あるのね。

よく観れば日本家屋みたい、土管も昭和ぽいっす♪

中華會館台東分社 歴史が有りそう、旧字で右読み♪

此方も古い、以前は同じタイプの建物が並んでいたのかなぁ。

屋号が素敵♪

昔は郵便局だったのかもって感じ。

元は古い建物と思われる檳榔屋さん、増築したのね。

隣の建物にめり込んでいるのが凄い。

歴史の有りそうな外科病院、十字架は教会風ですね。
    山地同胞の方はクリスチャンが多いそうでござる。

砿泉水の販売機、ボトルを自前で持ち込んで入れます。

正気路で開催される台東観光夜市。

台東観光夜市は木曜日から土曜日に開催。

入り口正面の台南阿明東山鴨頭、大人気屋台。 美味そう!

屋台ステーキと臭豆腐の屋台、皆さんステーキを食べてました。
    この手のステーキ屋台では肉と一緒にスパゲッティが付いてきて、
    米飯は食べないのが台湾スタイル、かなりボリュームが有りますよ。

夜市で必ず見かけるパチンコ(スマートボールぽい点数制)

一通りまわってみます。

台南阿明・東山鴨頭 西側の入り口にも在りました。

品揃えが凄い、皆さんお買い求め中。 (*゚¬゚*)ジュル

鶏排は好物なので、鴨バージョンを喰ってみる気になりました。

血の煮凝り・天麩羅(丸天)・足の爪・肺の付け根

首肉・頭・足付け根・腸の葱挟み(頭は頭蓋骨の中心で割ってくれます)

鶏皮・ぼんじり・ハツ・何処か判らない部位各種

次が拙者の番、料金を支払ってトレーに番号札付き、
    同じ番号の札を持って揚げて切ったものと交換。

拙者が選んだ具材、うずら玉子、ぼんじり、さやえんどう、
    薄いホルモン?サイコロみたいな豆腐?しめて120元なり。

拙者の揚げてます、前のお客の品をカット、すばやいっす。

揚がってきました~

出来りを袋でもらい、串で摘まんで食べます。

袋の中の写真を撮っていたら屋台のおじちゃんが、
    「此処に出して撮れ」とトレーを差し出されました、忝い~
    思ったよりボリュームなし、豆腐?ホルモン?はスカスカ・・・
    ぼんじりは正しく美味く、さやえんどうは鶏排でも必ず入れます。♪
    丸い天麩羅(薄いさつま揚げ)はチョイスすべきでした。

巨大な豪華版章魚小丸子(たこ焼き)
    チーズ、蛸の足、車蝦、カニカマ、ブロッコリーが入ってます。
    一個売り(値段忘れた)で紙コップに入れハサミで十字にカット。

風船をダーツで割って賞品を獲得。
    屋台の売り子さんが電動コンプレッサーを使って大量に風船作り、
    凄く手早くてそちらの方が何故か面白かったです。

麻雀牌めくり、成功者を観たことが在りません・・・(_ _,)/~~

何件かフルーツ屋台が在って、皆同じ果物を売っています。

釈迦頭と言うフルーツだそうでござる、今が旬みたい。観るだけ~

段々とお客が増えてきました、
    台湾の夜市は遅い時間の方が人が多いと思います。

フルーツ果汁の屋台、綺麗だけどミキサーで色が微妙に・・・
    台湾ではミキサーの売れ行きが凄いと思います、我家には無いっす。

夜市を後に中山路を北上したら日本の演歌が聴こえてきました。

荻川演歌学苑のルリコ師匠 曲名以外は全部台湾語 (;^_^A
    生徒さんの発表会みたいです、客席にも和服の方が何人も。

柳瀬○○を歌う方、後の方の曲名は忘れました~
    お三人の演歌を聴いてから移動しました。

大同路 結構メインの通りみたい。

藍蜻蜒 (青トンボ)速食專賣店 台東初の漢堡包店で地元台東っ子ご用達。

フライドチキンとセットがお得みたい、一寸後ろ髪を引かれました。

榕樹下米苔目 有名店らしいので食べてみる事にしました。
    他にも米苔目のお店が八軒も在って台東の名物料理なのかな?

スタッフテキパキ、並んでいるお客をサクサクっと裁く。
    メニュー用紙に印を付ける注文なので簡単でござる。

米苔目をドンドン茹で上げてます。

まぁお安いお値段、成功鬼頭刀に赤線・・・何だか判らないっす。

ホルモン・クラゲ・野菜炒め 量が多いのと空心菜や筍が無いのでパス。

鳥醋と唐辛子ペースト、ペーストを少量舐めたら超激辛でパス。

米苔目(乾)大椀と魚丸、滷蛋追加で68元。混ぜ混ぜしていただきま~す。
    以前台北森林北路の高家荘米苔目でも食べた、美味いって言えば美味い。
    コシの無い饂飩みたいなのが一寸残念でござる。

鳥醋をちょこっとかけて、うまうま♪

懐古風の店内、創業者とその家族みたい。

フルーツ屋さん、台湾各地で遅い時間まで開いています。
    マンゴーは時期が終わったのか無かったでござる・・・残念なり。

檸檬紅茶「半糖」で注文 35元 Lサイズ900mlでデカイっす。

まだ9時ですが、一寸疲れ気味なので宿に戻って就寝せり。
    最後までお付き合いして戴き、ありがとうございました。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る