台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた悪い癖で台北・高雄・台東・羅東の旅行記に、<br />UPしきれなかった画像をごちゃごちゃUPしました。<br />自己満足のなんちゃって旅行記でござる。<br />相変わらすバイクや変てこな画像のオンパレードでござる。<br />お許し下さい~ (*_ _)ペコリ

2018 台北/高雄/台東/羅東 雑記帳

2018/10/02 - 2018/10/02

旅行記グループ 台湾

hidezouさん

またまた悪い癖で台北・高雄・台東・羅東の旅行記に、
UPしきれなかった画像をごちゃごちゃUPしました。
自己満足のなんちゃって旅行記でござる。
相変わらすバイクや変てこな画像のオンパレードでござる。
お許し下さい~ (*_ _)ペコリ

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク

JR日暮里駅で京成に乗り換え。

日暮里駅前 梨5玉300円安い。拙者梨が好物・・・
    此れから成田で機上するので買えません、残念なり。

京成日暮里駅のホームにホームドアが出来てました~
    アクセス特急に乗車せり、ラッシュ時間ですが空いてます。

日本語、英語、漢語、ハングルの表示。

成田第2ターミナルのガチャガチャ 百台以上在りそう!

バニラにチェックイン
    持ち込み荷物がが厳しくなったと聴いていたが、
    腰に着けたポシェットまでシールを張られました。(;^_^A

混み混みのフードコート
    マクドナルドやコンビニも作って欲しいでござる。

免税店のお土産の種類が加速的に変化していると思ふ。

夜の成田第3ターミナル。

桃園国際空港 SIMカード売店は既に閉店

ネットでオンライン入国カード申請。
    今回はAmazonで購入した格安通信SIM 730円
    高速バスのチケット購入の列に並びながら設定せり~

國光客運 桃園国際空港→台中(朝馬) 280元
    和欣客運 台中(朝馬)→台南火車站  210元

トイレの画像、悪しからず。
    バニラ・普悠馬號・國光客運・和欣客運

國光客運 朝馬站

國光客運 朝馬站

ファミマで軽い夜食。

和欣客運朝馬站から台南火車站駅前まで乗車。

来たぜ台南!

桃園空港から台南火車站まで4時間半でした。

台南火車站

プラットホームに犬が潜入、列車に乗り込もうとした。(笑)

台南隣の保安火車站。日本製駅舎が渋いっす♪

硬券購入せり~「永保安康」でおめでたい切符♪

保安火車站

モスラ君にて高雄火車站到着。

高雄火車站 地下化されて無くなっちゃうのね・・・

紙箱王 紙で造る立体模型 機関車は大きくて凄い!

ロボット型のゲーム機。

高雄火車站2階の蜜蜂君。

将来高雄輕軌が環状線になり他の捷運も計画中でござるね。

王媽媽早餐 古早味蛋餅にて朝飯。

歩行者、自転車優先、スッテカーをアーティスティックに貼りなさい。

春天旅遊汽機車出租 (旧高雄火車站正面)
    スクーターのレンタルだけでなくフェリー等のチケット、
    離島の宿予約も受け付けていた、手広く商売上手。

春天旅遊汽機車出租のレンタルスクーター
    次回の高雄観光の際、探索用に借りてみようかな。

高雄站前のカインドネス站前館 貸し自転車
    宿泊客には無料貸し出しかな?

高雄火車站地上駅は今回で最後の利用となりました。

呂光號751次

高雄火車站

自強號371次にて枋寮火車站に向かいました。

枋寮火車站、駅前はこじんまり。

特急車両使用の区間快3081次 千葉の4トラ先輩が乗車。

普快車3671次 乗るぜインド製客車!

瀧渓火車站、待ち合わせで停車中。

太平洋見えた!前のスマホ邪魔!実は自分も後ろの人の邪魔(汗)

電化工事が進んでいる様子。

温泉で有名な知本火車站。

康楽火車站、次が台東火車站。

台湾東側の河川は岩がゴロゴロ。

旧台東線線路が右に~

そろそろ台東火車站。

普快車3671次 もう一度乗車出来るかな?

台東火車站到着。

旧台東火車站のヤード 三角線が在るので広いです。

動態展示のディーゼル車と賢そうな台東犬。

錆びたレールに悲しいものを感じます。

台東観光夜市の台南阿明東山鴨頭

荻川演歌学苑 ルリコ師匠

台東の電動自転車 二人乗り可能なようにステップとイス付き。
    良い意味でこのいい加減さが素晴らしい!バッテリーも巨大。
    日本なら絶対に無理でござる・・・

榕樹下米苔目 米苔目(乾)大椀と魚丸、滷蛋追加♪

榕樹下米苔目の名刺が面白い、3種類あって重ねると。

閑散としている台頭火車站の駅前。

操車場にDR2700型気動車(白鐵仔)が停まってました。
    何時かじっくりと観て撮りたいものでござる。

米所の池上周辺。

立霧渓、奥に太魯閣國家公園。

山地が急激に海に続く、日本海側と似てるかも。

羅東火車站に到着、普悠馬號。

台東行きの太魯閣號。

羅東火車站2階の便當屋さん、凝ってます♪

羅東森林鉄路の復興施設、天送牌車站の五分仔火車。

羅家葱捲餅 ネギたっぷりで美味し!

羅東市内 スクーターで商店街走れちゃって♪

朋友にお土産購入せり。

宜蘭縣は鴨肉が有名でござる。

羅東林業文化園區 森林鉄道車両

羅東轉運站 臺北行きのバスが各社であります。

國光客運1880 基隆行き 宜蘭も停まるので時間が掛かりそう、
    されど基隆に直通しているのは魅力的な路線。

大都會汽車客運 都會之星バス9028
    台北新店に雪山隧道を通り向かいました。

台北市内バス

中華料理にはプロパンが命ぃ~ 高級マンションでもプロパンです。

消防署の看板磨きだと思います。

毎回拝拝する、牌仔頭福徳宮、ご本尊が麒麟様でござる。

中和區内の幼稚園

翌朝の中和區内 晴天快晴!

景新街菜市場

朋友と待ち合わせてレストラン大龍蝦にて会食♪

大龍蝦 美味し!

台北市内バス

ドライマンゴーを買おうと行ったが今日はお休み・・・
    旅行社勤めの友人が、買うなら此処が一番と教わったのにぃ。
    自然乾燥させるので非常に美味しいとの事。
    蜜菓園水果(看板) 場所は有名なポストさんの奥右側でござる。

悠遊カードには毎回少し多めにチャージをします。

捷運南勢角站

捷運中和新蘆線で蘆洲區に向かいました。

上に電気トランスかな? 南無阿弥陀仏は一寸怖いです。

海鮮料理屋 南海漁村で晩餐会 美味し!

桃園空港捷運 中暦火車站まで開通したら全線乗りたいです。

桃園空港捷運のマスコットかな?

桃園空港捷運 快速車内

桃園国際空港 B‐1ゲートのGIANT展示自転車

真夜中に免税品を販売で機内燈が点く、眩しい・・・
    CAの方もお仕事ですし使用が無いでござる。

夜明けには日本上空。

羅東でレンタルした125ccと朋友の50cc。
    暫くバイクが続きます。 (*_ _)ペコリ

べスパはやっぱり味があります、「偉士牌」でバスパって読むのね♪

スズキ・チョイノリも台湾では二人乗り仕様。(笑)
    流石にコレは危ないと思います。

派手なステッカーを上手く貼り付けてます♪

汚いスクーターですが、ワザと変な塗装にしている。
    駐輪場で見付け易いのと、防犯の意味があります。

車両の配送はゴテゴテに梱包するのが台湾流。

KYMCO Racing S 125 ヤマハ Cygnus-X の対抗馬。

兎にも角にも目立ちたいのは判ります・・・

電動スクーターもポピュラーになりました。
    排気音が無いので後ろから走って来ると怖いっす。

SYM 野狼傳奇150、改じって遊びたい単車でござる♪

SYMの野狼傳奇150ベースだと思う、センスが好いと思います♪

大潤発はバイクの新車も販売してます。

Hartford Motors Fire X320 hartfordは台湾の後発メーカーです。
    125ccの表示があるけど、ツインで排気量320ccです。

CPI MOTOR CO. MX150 Fi
    ホンダのMSX125やGROMの対抗車種(パクリとも言う)
    コレだと日本国内は高速道路を走れます。

CPI MOTOR CO. Mini 110
    スーパーカブ系に見えますがカブの敵ではないと思う。

何処製? リアショックの位置が珍しい。

SYM COM BIZ125 金發財 125ccと150ccが有ります。
    市場仕様と言うか荷物が沢山積めます、その為足置きも広いです。
    日本国内では沖縄県だけが販売している様でござる。

Benelli(ベネリ)Fun attitude イタリア車
    日本国内導入販売は未だ未定。

Benelli Fun attitude
    メーカーサイトだと125ccだがリアシート表記が135cc 台湾バージョン?目茶苦茶改造しているみたいですが実は販売時にコレ!凄い!

毎回見ては良い作りだなぁと感心せり、子供用の安全背もたれ。
    この様な製品は日本も見習って欲しいと思います。

ある意味、今回の大当たり! 改造と言うより製作したが正解?
    スクーターをバラして右にエンジンを移動した車両。凄い!

コンビニ&スーパーチェック 日本製品はお高い・・・
    ブラック珈琲が少ないのが不満、台鉄の砿泉水49元、超不満。

ファミマにて、以前好んだ飲料が随分と減りました・・・
    超市(スーパー)では沢山在ります。

今回飲んだ飲料、お茶&紅茶系。

日本語の表記が有ると良い製品に見えるのかも?
    今一日本語になっていないのが笑えます。

タピオカ紅茶用ストロー論争に終止符を打つステンレスストロー。

味王 味覇や創味シャンタンと似た調味料、パッケージに萌えます。

関東煮の横に山積みされてたカップ米粉・・・
    素麺におでんと煮汁を入れて食べるみたい、美味いかも~

プロテクターがズラ~り、大潤発

何故か公衆電話を撮る癖があります。

瑞芳の朋友実家のビルさん、南勢角に引越し。
    お隣のコーギー君は人懐っこいが再会したら太ってました。

朋友宅の南勢角のNANAさん。

最近家の主を狙っている様子。

お土産にドライマンゴー購入せり。

毎回買うクノールスープの素、コーラは現地で飲みました。

お世話になっている方の奥様が大の猫好き。

台湾の猫ステッカーは良く出来てます♪

加油の猫ハンコ。

愛力檸檬C 昔食べたラムネに似てます、パッケージに萌え~

鉄道の切符、お宝でござる。

これにておしまい。
    最後までお付き合い戴き誠に忝い~

台湾

• ateruiさん 2018/11/02 23:23:26
    すばらしい
    地方の鉄道 バス 街並み
    すんばらしい
    感謝感謝!

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/11/02 23:31:05
    RE: すばらしい
    ateruiさん、こんばんは〜

台湾の地方都市は結構面白いですよ〜
    ateruiさんの次回旅行記を楽しみにしてま〜す。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/11/02 23:42:28
    RE: RE: すばらしい
    hidezouさん こんばんは

イージーカードが見つからなくて
    三枚あるんだけど
    四枚になりそうだわ

明後日から出かけるので
    忙しい忙しい!

あたしは相変わらず
    携帯は ポケットWi-Fi!
    シムはやったことなくて
    やり方がわからなくて
    悲しいわい

バニラは持ち込み荷物
    7瓩になったから厳しいね

ありがとうhidezouさん

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/11/02 23:58:36
    RE: RE: RE: すばらしい
    ateruiさん、返信ありがとうございます。

悠遊カードは裏(表か?)が色々な種類が有るので楽しんで下され〜

バニラの持ち込み荷物は厳しくなって、
    拙者はベルトのポシェットにもステッカーを貼られました・・・

上着を大きなポケット付きで小さくて重い品物を入れるのがコツかと思って、
    意外と重いバッテリーや書籍を忍ばせて対応しています。

カウンターで中身入りのペットボトルで一寸オーバーしたので、
    「今飲むからねぇ」と伝えたら笑ってOKでした。

お気を付けて、楽しい旅行を堪能なさって下さい。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/11/03 21:44:30
    RE: RE: RE: RE: すばらしい
    hidezouさん

どうもありがとうございます

もう明日になりました
    久し振りで
    また新幹線も初めてで

桃園 台南間
    二割引きバウチャーと旅券見せて
    新幹線切符買う時を想像して
    ドキドキですわ

しかし新幹線と在来線の駅が離れてるのは
    確かに面倒ですね

雨さえ降らなければいいやという感じで
    のんびり行ってきます

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/11/03 23:24:25
    RE: RE: RE: RE: RE: すばらしい
    ateruiさん、いってらっしゃいませ〜

台湾新幹線は快適でござるよ〜
    新幹線台南站からの沙崙線で沙崙車站と中洲火車站間、
    高架線上から下を見ると沖縄の亀甲墓と同じお墓が並んでいて一見の価値でござる。

台南、宜蘭を楽しんで来て下さい〜

• へけけさん 2018/11/01 18:02:02
    懐かしいです。
    hidezouさん こんにちは。
     3671次でお会いしたのはほんの一瞬でしたがとてもよい思い出になりました。hidezouさんの旅行記を拝見してると、鉄道以外でもとても充実してる内容なので趣味の広さというか知識が豊富なので台湾人もビックリって感じです。これからも宜しくです。へけけ

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/11/01 19:22:08
    RE: 懐かしいです。
    へけけさん、こんばんは。

3671次ではありがとうございました。 m(。-_-。)m
    御縁ができて嬉しかったです。

知識と言っても、引っかかった事柄を間違えの無い様に、
    サイト等で確認して書き込んでいるだけなので、上辺だけでござるよ。(汗)

移動のノウハウや、車両等の情報をお尋ねして助けて戴く事も有ると思いますので、
    此方こそ宜しくお願いいたしますと申し上げます。

書き込みありがとうございました。

hidezou
  • trat baldさん 2018/11/01 08:00:51
    どうもコレ臭い気がする。
    4枚セットのスクーター写真の内訳は左半分がレンタル125cc各車かしら、右半面が朋友の50ccだとすると前面と側面にF1と書かれているのでS.Y.Mかしら?僕のスクーターは相当古いけど写真を見てデザインや名前がよく似てるので125cc版が4V(バルブ)F1かもしれませんね、、、、

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/11/01 19:12:01
    RE: どうもコレ臭い気がする。
    右の朋友のスクーターはSYM製50ccです。

trat baldさんのスクーターとはフロントの感じが似ているので、
    排気量違いの兄弟車かと思います。

排気量違いでベースになる設計が違うのか、GASの入れ口が違うのかな?

朋友のスクーターは50ccなので2バルブかと思います。

書き込み感謝でござる〜

trat bald

trat baldさん からの返信 2018/11/02 09:07:02
    ビンゴ!?
    > 右の朋友のスクーターはSYM製50ccです。
    > イグニッションに鍵を刺したままで、逆に回すと入れ口が開きます。
    > 台湾製の125ccスクーターはイグニッションの逆側(左)に、
    > 入れ口が在るタイプも多いので、trat baldさんのはそのタイプかな?

*全くその通りで御座います!フロントカウルの内側右寄りにキーシリンダー
    左側が給油口です、エンジンキーを左に回すと左側に有る推定6.5Lのタンクの
    キャップが上に飛び出しキャップを回せます。

こりゃあ是が非でも彼の国に お邪魔してパーツ漁りをしたいもんですね!
    コメント返信にに感謝×10の2乗!

hidezouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る