台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華西街夜市とその周りの夜市を探索するつもりでしたが、<br />余りの人混みに辟易して夜市裏手の飲み屋街をチラ見。<br />萬華北側の青山堂で正月のイベントにめぐり合ってラッキー♪<br />夕飯を喰いに南機場夜市に再訪問。

萬華あやしい探検隊 萬華 青山宮 南機場夜市

2018/02/18 - 2018/02/18

旅行記グループ 台湾

hidezou

hidezouさん

華西街夜市とその周りの夜市を探索するつもりでしたが、
余りの人混みに辟易して夜市裏手の飲み屋街をチラ見。
萬華北側の青山堂で正月のイベントにめぐり合ってラッキー♪
夕飯を喰いに南機場夜市に再訪問。

バイク

廣州路にある夜市。 文字化けしちゃって表記出来ません。

流石お正月、滅茶苦茶混み混み。
    こりゃ華西街夜市も混み混みでござるね・・・

表通りに駐綸は無理なので、
    南側のカラオケ飲み屋の集まる場所に入って行く
    地元(台湾人)の方ご用達のおじ様天国でござる。

この辺りに駐輪しました、正面が華西街夜市。

ご存知 華西街夜市

華西街夜市 進む気にならず撤退。

滅茶苦茶混んでます、探索意欲消失・・・

余りの人混みに嫌気が差してスクーターを取りに戻る。

サービスカット、えっちなDVD格安で~す。

この飲み屋街を台湾の方は萬華(ワンフォア)と呼びます。

入って座って小姐がお酌して飲む。

上典軒餐廰 昔お付き合いで行きました~
    「めずらしい!日本人なの!」って小姐が仰った・・・
    友人の指名した小姐で趣味が筋トレで腕がムキムキ。
    80kg近い拙者を後ろからハグして持ち上げた・・・

なんじゃそりゃぁ~

「萬華に行こう」と誘われたら飲みに行きましょうって意味。
    それプラス接客業の女性も沢山おりますのでご想像して下さい。
    拙者が華西街夜市まで歩いた短い距離で、数名のお姐さんに、
    一緒に横を歩かれて「喝茶馬?」って誘われました~ (^_^;)

福州伴麺扁肉 お姐さん達ご用立でしょうか?

客引きされないので、スクーターで流しました。

廣州街夜市を観ようと思ったけどメチャ混み・・・
    大人数で屋台料理を食す店が多いので、やめました。

萬華ってこの様に煌びやかな?場所でござる。
    ついでに桂林路の北側を探索しようと移動します。

桂林路方面に移動、又今度来ますね~

桂林路側の華西街夜市入口

桂林路より北側は昔は観光客は入らず地元民だけの場所で、
    脇に入ると遊郭(ちょんの間)が在りました。(過去の話)
    蛇料理で精力付けて挑むのが正統派と教わりましたが、
    今は過去の物語でござる。 都市伝説化?

だってその場所に豪華なマンションが建ってますもん。

華西街夜市の一番北側 流石に人気が無い。
    そして周囲に男性天国の欠けらも見当たらない・・・

何となく北上すると提燈。

立派な門と大きな音楽が聞こえる、潜入せり。

音楽がガンガン鳴っているお寺を発見、青山宮。

青鬼さん 鎖将軍

赤鬼さん 枷将軍

青山宮

頭二つの文字は文字化けしちゃって・・・青山宮

見事な灯篭でござるね♪

台湾のお寺では本殿の左右に○○将軍が居ますね。

将軍様は赤と青(緑)で対になっているみたい。

拝拝。

• 木魚

木魚

ご本尊は竜神様ですか?

青山宮本殿 此方の神様達は被り物になっていて、
    春節(元旦かな?)に踊りながら外から入って来ます。

青山宮本殿 蔡俊男氏撮影

黒いお顔の方が多い。

青山宮本殿

非常に背の高い神様
    被って舞う方が見える様に真ん中の穴が開いている。

青山宮本殿 蔡俊男氏撮影

戌年だけど猫様 萌ぇ~

頂いたウエットティシュ 浄身除穢 浄化敬神霊験でござる。

青山宮 帰国後調べてみました。
    1856年に創建され、道教の青山霊安尊王が祀られる名刹。

灯篭が見事でござる

中央にどなたかがマイクを握って出てきました。

檀家の総代でしょうか? ご挨拶開始。

観客少な目、衣装を着た男女二人組みが居たので、
    何かのパフォ-マンスがあると踏んで待ちました。

用意中のパフォーマーさん

フラフープですね。

女性がフラフープのパフォ-マンス。

パフォ-マンス後のご挨拶
    台湾語を全然話さないので大陸の方かも知れません。

次は蕭育昌氏の炎をつかった火舞團 いきなりのファイヤーでござる。

あちぃぃぃ~

観客に持たせて口に含んで消します。驚き!

圧巻でしたよ~! 動画上げました。  術者 蕭育昌氏
    最初が片手に別々の火炎鎖 次に長い一本の火炎鎖。
    最後に後ろで女性が口からファイヤー!カメラフレームに収まらず残念。

女性も災芸に参加します。

二人がかりでファイヤー!

フィニッシュ~!

謝謝~大家~ 小姐お疲れ様でした~ パチパチパチ~

最後の決めポーズ♪ 素晴らしかったでござるよ~ 拍手喝采!

萬華を後にして夕飯を喰おうと南機場夜市に向かいます。
    この汀州路は昔は台鐡新店線の線路跡でござる。

南機場夜市到着 電光掲示が点灯して無い、故障中かな?

さて何か喰うぞぉ~

この位の人混みならスクーターで入っても没問題。

鶏排(ジーパイ)55元

南機場夜市

南機場夜市

此処の夜市は中心の道と交わる横丁にもお店が在ります。

食べ物系の店が多いです。

臭豆腐

海鮮材料

紅茶鮮乳 自分でカップを機械に入れてパックする店
    初めて観たのは台南で、色々な夜市で見かける様になりました。
    チェーン展開してるのね、日本でも真似してら良いかも。
    でも保健所が営業許可出さないかもね・・・

4ブロック×2列の8ブロックの小さな敷地ですが、
    縦横に店が展開しているので店舗数は多い。

ガサツな感じが拙者の好みとまっちんぐぅ♪

あ!これ食べてみたかったヤツ!

沙威瑪大王

ドネルケバブーの機械にセットした鶏肉ですな。

老板娘がバンズを用意

老板娘が順番に訊いてくる「加起司馬?」(チーズ入れますか?)
    拙者「入れてちょうだいませ~」「要辛馬?」「要了ぁ~」
    加起司で10元プラスで60元

最後にヒーターでバンズを焼いてくれます。

来ましたよ~

美味めぃ♪

下酒菜ですね、拙者は何故か喉の部位が好き。

時刻は21時位

鉄板焼き

虱目魚(サバヒー養殖魚)のお店 台湾料理

葱抓餅も頂きます。

姐々~加蛋一枚ちょうだいなぁ 35元

見つめてしまう、うっとりぃ~

出来立てはやっぱり美味ぃ~♪

基隆黒輪(関東煮・おでん)綜合甜不辣

滅茶苦茶混んでます名店かな?
    基隆て港町なので甜不辣(練り物)美味いです。

コンビニと違って美味そうでござる。

此方にも鉄板焼き、お客さん沢山入ってます。

看板に誰かのサインが複数、芸能人のかな?

200元有れば腹一杯になりそう。
    安くて美味い飯が喰える南機場夜市でした~

さて腹も落ち着いたので出発!

永和區の永和華楽夜市に移動します。 続く

台湾

• trat baldさん 2018/03/01 06:54:00
    神様hidezouさんでも超人並みにタジタジ(^o^)
    どこの国(地域)に行っても片言で良いから現地語を発すると庶民の仲間になれてサイコーだね。
    毎回思うけど廟やお寺の写真がキレイ!人が写り込んでいないしね。

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/03/03 09:29:01
    Re: 神様hidezouさんでも超人並みにタジタジ(^o^)
    下手くそな写真を誉めて頂きありがとうございます。
    美妙に左下がりになるのを修正するのと、
    遠近感をもっと意識してより芸術的(汗)な画像を目指します。

hidezouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る