ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/11 今日はミュンヘンに移動する日です。<br />Innsbruck 14:17  Kufstein乗り換え Muenchen 16:16 <br /> オーストリア鉄道のサイトで購入、早割 14ユーロでした。<br /><br />インスブルックの街歩きは雨の日(7/6)にしました。電車の時刻まで街を、うろうろして、時間を過ごしました。写真も撮りましたが、少しだけ載せて、ミュンヘンが主です。<br /><br />写真はミュンヘンの新市庁舎<br /><br />(旅程)<br />7月4日(水)関空~ミュンヘン空港<br />7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊<br />7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊 <br />7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、                 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊<br />7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                              フルプメス泊<br />7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital 、Neder、 Mieders        散策      フルプメス泊<br />7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ  フルプメス泊<br />7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅 <br />                                                                ミュンヘン泊<br />7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~<br />7月13日(金)関西空港へ 帰宅<br />

2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 11 ミュンヘンへ移動と散策~帰国

2018/07/11 - 2018/07/13

roku

rokuさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/11

• フルプメス9:30 インスブルック10:40

• インスブルック14:17 ミュンヘン16:16

• バスでミュンヘン空港へ

• タイ航空で14:25発 バンコク乗り換え 7/13 関空16時頃到着

7/11 今日はミュンヘンに移動する日です。
Innsbruck 14:17 Kufstein乗り換え Muenchen 16:16
オーストリア鉄道のサイトで購入、早割 14ユーロでした。

写真はミュンヘンの新市庁舎

(旅程)
7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、             Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                             フルプメス泊
    ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅

徒歩

フルプメス最後の朝です。山に雲が・・・ 6:35

この景色も今日まで・・

今日の朝はゆっくりと・・・9:30発のSTB鉄道でインスブルックへ行きます。

インスブルック中央駅にあるコインロッカー、荷物を入れて電車の時刻まで、街歩き。

インスブルックの街はわかりやすい・・・と地図を見て思うのですが、またしても、
    2回目なのに、あれっ???状態に・・・
    グーグルマップで調べたら ルドルフスブルネン(Rudolfsbrunnen)

広場になっていて、この周りのベンチで休憩中のサラリーマン風の人も・・・あとは老夫婦が座っておしゃべり。

何?? カエル?

うろうろ歩いていて、

この日会ったワンコたち。お茶しながらおしゃべりしているママの横に、ホワイトテリア 水も置いてもらって・・・

わが家と同じシーズー犬。赤い首輪が似合ってるよ。

お友達かな?あいさつ中。

このあたりでカメラの設定が、4Kとかになってしまい、元に戻そうとするも、出来ず・・・

良い天気だなぁ~ 山の写真を撮れば良かった・・

馬車も走っています。

すごく良い天気で、観光客もいっぱい・・・

広場でみんな遊んでいます。

あっちこっち歩いて、疲れてきて駅に戻ります。朝からきちんと計画をして、行けなかったところを重点的に回れば良かったな~と反省。

駅の券売機と黄色のポスト?

フルプメス行きのSTB。さようなら・・・また、ここに来たいなぁ~

インスブルック駅、出発です。

Kufstein駅であわてました・・・乗り換えのホーム(2番ホームから11番ホームへ)が見つからない? キャリーを持ってうろうろ・・・切符はミュンヘンまで買っているのに・・乗り換え時間は12分ぐらいあるのですが・・・
    焦りました。やっと見つけて、待って~~!  一番後ろの車両にぎりぎりセーフ?
    待ってくれたんだと思います。汗がダラダラ・・・
    インスブルック駅からバスにするか?乗り換えなしの電車にすべきだと、痛感しました。

ミュンヘン中央駅に着いたら、気温が・・・・暑っ~暑っ~暑っ~暑っ~!!!

泊まるHotel Haberstockです。駅から距離的には近いです。
    ただ着いた駅のホーム(一番後ろに乗っていたので・・・)から15分くらいかかりました。
    荷物がなくて、スタスタ歩けば6分ぐらいです。

このあたりは人がいっぱい・・・紙コップを出されて、コインを入れて??でしょうか?若い女の子も、高齢者のおばあちゃんも、お友達としゃべりながら、入れて~と出されるのには、びっくり・・・
    チロルから来ると、ほんとに景色が違いすぎて・・・
    もっと郊外に泊まれば良かったかな??と。後悔しながらチェックイン。

部屋の入り口は、二重になっています。

洗面所とトイレ、シャワーブース。これが『どうして?こんなに広いの??』びっくりするぐらいの広さです。

こんなに広いなら、お風呂タブにしたらいいのになぁ・・・

ツインをシングル使用

小さな扇風機はあります。しかし暑い・・・白いドアが入り口です。棚もたくさんあります。街歩きを少し・・と思って外に出ますが、何しろ暑い、人が多い。気持ちが
    めちゃくちゃ下がります。駅のフードコートで夕食になるものを買い、ホテルに戻りました。外は声がすごく聞こえます。やはりクーラーのあるホテルにするか、もう少し郊外にした方が良かったです。今夏はどこも暑かったようですが。

小さな冷蔵庫もあります。

7/12 朝食、トマト、キュウリ、ピクルス、ハム、ヨーグルト・・まぁまぁかな。

飛行機の出発が14:25なので、お昼ごろまで、ミュンヘンの街歩きをします。ホテルから歩いてマリエン広場を目指して・・

カールス広場近くで見たロードスィーパー

通りの大きな3本の木、人はまだまだ少ないです。ノイハウザー通りを東に歩いてマリエン広場に向かっています。

Burgersaalkirche. 英語でCitizen’s Hallとあるので、市民ホールでしょうか?
    歴史的な建物

ミヒャエル教会 (Michaelskirche)、 イエズス会の教会

教会の正面の像

ドアノブ

教会の内部のブロンズ像

天井はレースのよう~

少しアップして

側面の絵

正面の祭壇

ミヒャエル教会 の内部

教会に設置されたままで、人がいない・・どこのカメラ?Nikon D850
    この旅行で見た日本のカメラ、キャノン、ニコンがほんとに多かった。

教会内部

パイプオルガン

Hirmer

なまず?

いのしし?

正面から、座る姿が艶めかしい?

公園のようなところにある泉?

フラウエン教会(聖母教会)Frauenkirch

塔の1つは修復中

外にミュンヘンの街のミニチュア

金色に見える2塔がフラウエン教会

教会の内部

内部のステンドグラス

こちらもステンドグラス

この教会で30分くらい座って、ぼ~~と過ごしました。

座ったまま、ぼうっと・・

外に出て、この辺りをぶらぶら歩いて~

• ペーター教会 塔にも登れるそうです、300段?

ペーター教会 塔にも登れるそうです、300段?

新市庁舎 塔にもエレベーターで登れるそうです。

ドイツ最大の仕掛け時計(グロッケンシュピール)
    動くのは 3月~10月 11時 12時 17時
         11月~2月 11時 12時

人もだんだん増えてきました。

マリエン広場の聖母像の塔

アップして

今日も暑い、だんだん疲れてきたので、ゆっくりホテルに戻ります。

おもちゃ博物館

おもちゃ博物館

花屋さんは準備中でした。

誰かが花を・・・??像

内部の天井

• 内部

内部

準備中の屋台

ステキなキッチングッズのショップ、まだ開店したばかり~

青い空と新市庁舎

ミュンヘンの中心地 マリエンプラッツ

ツアーでミュンヘンには2回、来ましたが建物はほとんど記憶から抜けています。
    ビアホールだけ覚えていますが・・・

新市庁舎のベランダの花

• 雲一つない空。だんだん暑くなって来ました。

雲一つない空。だんだん暑くなって来ました。

新市庁舎のラーツケラー

コスモスとダリア

3人の像、だんだん暑くなってきたので、街歩きはお終いに。きちんと廻るところを調べておけば良かった・・・最後の日なのであんまり考えていませんでした。

ホテルに歩いて戻っています。

ミュンヘン中央駅

ホテルは12時、チェックアウトですが少し早めに(11:15頃)出て、中央駅の中をウロウロ。果物屋さんで、リンゴをジュースにしてもらって、座るとこを探すも、見つからず。バスでミュンヘン空港へ行く予定なので、北側に移動。ジュースはバスの中で飲みました。

ミュンヘン中央駅~ミュンヘン空港を結ぶ、ルフトハンザ航空エアポートバス(Lufthansa Airport Bus)で行きます。空港から来たバスは遅れて着いたらしく、時刻になっても発車しません。あれっ?? 15分間隔で運転なのになぁ・・・
    バスの中の時計も、滅茶苦茶な時刻を指しています。ドイツって何でも正確に、几帳面に・・いえこれは日本だけだわ・・・と思ったのでした。空港に向かう道はスイスイと進みますが、反対車線は、ノロノロと動きません。運転手さんもお疲れだったのね。バス代は11ユーロ、運転手さんから買いました。
    空港に12:40ぐらいに着いて、最後のビールを。おいしかった・・

この飛行機で帰国します。バンコク経由、7/13 ほぼ定刻に、関空に着きました。
    (16時過ぎ)
    家には17時半過ぎに着いて、犬の散歩も出来ました。犬は17歳なので、心配しましたが、元気で食欲もあり、ほっと・・

最後のミュンヘン編がなかなか書けなくて、やっと終わりました。記憶もかなり薄れてしまって。
    もう季節は秋が終わりに近づき、冬になろうとしている・・・

来年は・・・どこかに行けるんだろうか?元気でないと・・・

• rokuさん 2018/12/02 19:52:48
    やっと~終わりましたぁ~
    sirabesuさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

なんだか、最後は息切れ・・・状態でパソコンの前に座っても、書けなくて・・
    すぐに書かないと、だめですね。

チロルの、のんびりした、景色から一変、ミュンヘンは大都会で、人は多いし暑いし、クーラーのないホテルで、気持ちがダウンしてしまったのです。その時の気持ちが、書けなかった原因かも?と思います。
    ツアーで行った、ホフブロイハウスは覚えていたのですが、やはり一人であの騒々しいところは行けませんでした。
    ミュンヘンで宿泊せずに、S8路線の郊外にすれば、あわてずに空港にも行けたのに・・・と1人ぐちぐち考えていて、気持ちがへこんでいたのです。

教会の中のステンドグラスを見ながら、椅子に座ってぼーとするのが好きで、いつも疲れたら、休んでいました。

犬はまだまだ、だいじょうぶだと思うのですが、心臓の薬、気管支炎の薬、目薬・・
    後ろ脚が弱っていて、ごはんを食べる時に、踏ん張れないで座ったま食べています。
    大きなワンちゃんは介護も体力がいりますね。(我が家は5.3Kなので、楽ですが)

10月に主人も体調を崩したり・・元気でいないとダメだなぁ~と思います。
    どこか旅行中に、ばったり?逢えるといいですね・・・
    読んでくださって、ありがとうごさいました。みなさんの旅行記で、いっぱい楽しませていただきます。
         roku

• sirabesuさん 2018/12/02 14:24:20
    ミュンヘンでの教会内初めて見ました~ありがとうございます。お疲れ様でした。
    rokuさん

こんにちは、お疲れさまでした。
    今回の最後の旅行記、楽しみに待っていました。。
    私も夫も建造物には興味が無いが無いので、
    最近は旅行に行く時も、トレッキング出来る場所しかしっかり下調べしません。。
    ですから、同じ地方に旅された方の旅行記で、次回に実際に見てみたい場所が出てきたら見る!という程度しか建造物は知らないです。
    ミヒャエル教会は、次回実際に内部に入って見学してきたいと思いました、ありがとうございます。

我が家の犬達もお歳ですので、今は元気にしてくれていますが、内心は不安でいっぱいです。rokuさん家のワンちゃんもお元気そうで何よりです。

私達も何時までも楽しい旅行を続けたいですので、
    お互いに健康には気を付けて、体力も保持して・・そして、何時か、旅先でばったり会う~と言うような奇跡も密やかに願って。。。

綺麗な写真を沢山ありがとうございました。

sirabesu

rokuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る