チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の午前中はしょぼしょぼ雨で一度はあきらめたシュリック2000。<br />今日は朝から良い天気です。4トラでみなさんの旅行記を読んで、私でも歩けそう??と思って、実行しました。<br /><br />ロープウェイに乗り、頂上Kreuzjoch 2136m~途中駅 Mittelstation Froneben 1350mまで、800mの下りです。<br />途中で、道を誤って、足が痛くなってしまった・・・編です.<br /><br />表紙は左へ行けば楽?だったのに、右(真っすぐの)道に行ってしまって・・失敗した分岐点です。<br />また行ける時があれば・・・左の道へ行きます。<br /><br />(旅程)<br /><br />7月4日(水)関空~ミュンヘン空港<br />7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊<br />7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊 <br />7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、                 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊<br />7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                              フルプメス泊<br />7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital 、Neder、 Mieders        散策      フルプメス泊<br />7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ  フルプメス泊<br />7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅 <br />                                                                ミュンヘン泊<br />7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~<br />7月13日(金)関西空港へ 帰宅<br /><br /><br /><br />

2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 5 Schlick2000 足が痛くなって大変だったハイキング 7/8

2018/07/08 - 2018/07/08

この旅行記のスケジュール

2018/07/08

• シュリック2000へ。 ロープウェィで上に。

• Kreuzjoch頂上へ

• Aussichtsplattform Stubaiblickへ。

• 中間駅 Mittelstation Froneben まで歩いて下る。

途中で、道を誤って、足が痛くなってしまった・・・編です.

また行ける時があれば・・・左の道へ行きます。

(旅程)

7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、             Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                             フルプメス泊
    ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅

朝、ベランダから見えるセルレス

朝の教会が見え、向こうにエルファーでしょうか?

朝食は、ほとんど毎日同じですが、おいしい。

ホテルから歩いて、シュリック2000へのロープウェイ乗り場へ、上って行きます。

フルプメスの教会

壁絵ある家

土手にかわいい小人さんたちが・・・遊んでいます。

こちらも・・・

仲良く、ブランコでおしゃべりしている老夫婦・・

猫ちゃん・・・カメラを向けたら、プイと向こうへ。

ロープウェィ乗り場に着きました。1000m 9:14

歩いて戻ってくる予定の途中駅、Froneben 9:21

こんなロープウェィ(ゴンドラ)です。

ロープウェィから下をみると、急なところに牛さんが・・・

ロープウェィ乗り場から、少し上に歩いてレストランです。トイレを借りました。
    (前日の朝の撮影)

• 山々

山々

この看板があるところから歩き始めますが、まずは十字架の見えるKreuzjochの頂上へ。

ピンクのかわいい花

この花もたくさん咲いています

おもしろい花

花の名前が書いてあります・・

カルクゲーケルのギザギザが・・・

こちらの岩山も~

今日は日曜日、たくさんの人が来ています。空に怪しい雲が・・

写真を撮ってもらいました。9:54

フルプメスの街

まだ雲が残っています。

岩山、ここからSennjochhutteへ行く道もありますが、今回は行きませんでした。

ギザギザの山

パノラマで撮ってみました・・

こちらも・・10:08

下にロープウェィが・・

ロープウェィ乗り場まで、下りて戻って来ました。
    次はAussichtsplattform Stubaiblickへ。

こんな椅子や‥

こんな変わった椅子。4トラでもお馴染みの写真ですが・・・撮りたくなりますね。

10:20

10:22

Panoramasee(パノラマ湖)が見えます。歩いて行きます・・・(アップで・・)

眼下にフルプメスの街

写真では天気が悪そうに写っていますが・・

ここらは、歩きやすい道

Panoramaseeの方向へ、たくさんの家族連れ、老人組、若者組・・・
    私も老人なので、3人の老人組の方の後に付いて行きます。(これが・・・(;_:))

ほんとに目の前に・・こんな山々が見えます。

写真を撮る余裕はまだまだあります。見ながら~

写真を撮る余裕はあります。

途中にある山小屋 Zirmachalm 1936mの横を通って・・

Nuturlehrweg を歩いています。

下り道も急ではないので、歩きやすい、前に見える山々も迫力あります。

こちらも・・・

気持ちよく歩ける道です・・

この後、左か?右で迷ったのですが、3人の老人組は右へ。(真っすぐの道)
    左に行く人も~ 私は老人組を信じて付いていくことに・・・
    う~ん、チロルのご老人は健脚だということが頭に入っていなかった・・・

sirabesuさんや皆さんが載せておられる、木の彫刻 鳥やきつねがあるところですが、左に行かなかったので、見ませんでした(後で気がつく・・・)
    写真だと、左に歩いている人もいますが・・

自転車で登ってくる若者もいます・・・

右側の山のすそ野には牛さんたちが~
    急な下りの坂が、ずっっ~と続きます~急に足の太ももや、横側が痛くて痛くて~トホホです。でも歩くしかない。この時はまだ間違えたとは思っていなかった。

イケメン?の牛に癒されるが、足は痛い・・・重い・・座りたいけど椅子ない・・・

見えて来た~ やれやれ・・でもこの写真は望遠で撮ってるぅ~

ここからはほんとに足が痛くて、泣きたいぐらい・・・平坦んな道に見えるのが悔しい・・・

着いたぁ~~ Schlickeralm 1616m

11:43

写真は撮ってますが、早く座りたくて~

まずはビールを・・・冷たくておいしかった。11:51
    信じて付いて行った老人3人組は、余裕しゃくしゃくでランチを食べておられました。
    トイレをお借りした時に、足にたっぷり薬を塗りました~

遊具もあります。教会もあったと思いますが、写真を撮る余裕はなかった・・・

Panoramaseeへ向かって歩いています。ベンチや水飲み場もありますが、そこへ上って行く足が・・・痛い・・・

景色に癒されます・・・でも足の太ももが痛くて重くて・・・

看板を確かめて~

• 何?

何?

遠くにこんなモニュメントが・・・

ご家族でブランコ

たどり着いたPanoramasee(パノラマ湖)12:36
    たくさんの子供たちが遊んでいます。

座るベンチは満員で、トボトボ・・・痛いなぁ~と思いながら・・

対岸には空いてるベンチもあったのですが、そこに行けず・・(痛くて・・・)

湖からまたハイキングのコースへ。直ぐにこんなモニュメントが。

何かを転がして遊ぶ、レール。転がれるなら、私が転がって下に下りたい気持・・・(無理だけど・・)

子供たちがハイキングしながら、退屈しないように工夫されているのですね。

このレールで(リュージュがあるなら)私も下に下りたいよ・・・

誰もいなかったから、座りました。

森の中を歩きながらいろんな遊びが出来るように・・

ビー玉のようなものを上から落とすのかな?

やっと中間駅が見えて来た・・・

ロープウェィ乗り場近くの、Bruggeralmが見えて来ました。13:24
    レストランでくつろいでおられる方が、たくさん・・・
    私は足が痛くて、もうこれ以上は無理なので、ホテルに帰ります。

ホテルの近くのペンションのベランダの花

こちらも、癒されるぅ~

ハンギングで・・

• 窓辺の上品な色の取り合わせ

窓辺の上品な色の取り合わせ

• 色を変えて? 明るくて元気になる色ですね。元気をもらって、ホテルにやっとこ、たどり着きました。

ホテルの夕食時に、音楽が聞こえてきました・・ハープでした。
    日曜日だけ、演奏があるのかも?

ホテルのバーカウンター

ここで、おやつのケーキをいただきました。(到着日だけ)
    気持ちは食べたいと思うのですが、食べると、夕食が食べられなくなるのです。残念・・・

ベランダに置かれた植木鉢とガラスのランタン?

テーブルに生の花
    疲れ果てた一日でしたが、ハイキングコースを間違えなかったら、足も痛くならなかったと思います。 次回があれば間違えずに、ゆっくり歩きたいコースです。
    約21000歩

• sirabesuさん 2018/09/14 13:57:27
    PCを上手く使えなくなってしまいました、
    rokuさん

先ほどのお返事頂いたメールに返信しようと思ったのですが、上手くできません。
    新たに御免なさいね。
    まず、帰宅した日にちを間違っていました、12日名古屋から帰宅しました。(そう書いたつもりだったのに自分が書いた記事を見てビックリ)その足で、獣医さんにあずかって頂いていた2頭を引き取りに行き、老犬ですが元気に尻尾をブンブン振って会えました( ^ω^)・・・涙が出るほどうれしい瞬間です。

台風、rokuさん宅は大きな被害でしたね、でも、生きている人や猫ちゃん、犬ちゃんが被害を被らなくてなによりでした。
    我が家は、一応被害は無かったようです、助かりました。

あと、私の記事にも乗せるつもりですが、フルプメスのホテルの夕食のお味が、少し濃く塩分が多くなっていました。私たちは2年連続で泊って、お味も濃くなくて選んでいたホテルだっただけに、非常に残念でした。rokuさんもお味が濃いなあと思われたのでしたら、記事で「お料理も美味しい」と私が書いた記事が違っていたことになってしまいます、ごめんなさいね。料理長さんもお人は同じでしたが、人柄が非常に変わってしまっていて(去年までは素朴な感じの方でした)これも私はちょっと嫌になった部分でした。

昨日は1日義母の退院などで疲れて、まだ本来の調子には戻っていません・・
    年を感じでしまいます。
    日本が少し涼しくなっていてそれは非常に助かっています。

sirabesu

roku

rokuさん からの返信 2018/09/14 20:38:32
    時々、返信が出来ない時があります・・・
    sirabesuさん、PCが悪いのではなく、4トラの状態が悪いのでは??と思う時があります。
    だいぶ前に、他の方に書いていて、『同意の上投稿する』をクリックすると、ログインの画面が出て、書いた文章が消えてなくなってる・・・えぇ~せっかく書いたのに・・・
    これが3回続いたときは、心が折れそうになりました。
    何度も書いているうちに、だんだん文章が、変わっしまって・・・と。

Sporthotel Bruggerの方たち、にっこっと笑ってくれるスタッフの方もいましたが、忙しいのか?割とそっけない・・なぁ~と感じました。
    泊まっている方も多かったように、感じました。
    1人旅だから、しかたないな、と思いましたが。 お料理の味は、昨年と比べられないのですが、普段からたくさん食べる私なのに・・・サラダと前菜でお腹が満腹になってしまいました。 お昼はほんとに少なくしましたが。

オーストリア・・たくさんの谷があって、たくさんのハイキングコースがあって、魅力的です。来年もまた行くのかな?それともまたスイスかな?
    それには、元気でいなくては・・・ですね。

お義母様の退院などでお疲れなのに、お返事ありがとうございました。
        roku

• sirabesuさん 2018/09/14 09:18:53
    大変でしたね、お疲れ様でした。
    rokuさん
    おはようございます、13日帰宅しました。私達がフルプメスに滞在した最初の5日間も雨で、フルプメスから離れた場所に出かけていました。雨は気が落ち込みますよね、、
    今回は、帰る航空券が関空鵜閉鎖されたため、キャンセル!ってメール来た時には夫と「どうする?バンコクで2~3日遊ぶ?」って冗談言いながら、航空会社に「当日日本に帰れる便に変更してほしい」とメールしました。半分はあきらめていたのですが、セントレアに行く便に変更してくれたので、名古屋で1泊するだけで帰宅できました。ゆっくりこれから4トラベルに載せていきたいと思います。rokuさんの記事も楽しみにうががいますね。あっそうそう、ホテルの夕食の量は以前より増えていました。私たちも必死で食べていました。
    sirabesu

roku

rokuさん からの返信 2018/09/14 10:57:43
    sirabesuさんこそ、 大変でしたね、お疲れ様でした。
    おはようございます。

昨日帰国されて、さっそくメールをありがとうございます。

お帰りなさい。関空は台風で、閉鎖・・・今日から国際便も少しずつ飛ぶようですが、昨日はまだ駄目でしたものね。
    ハラハラされたんでしょうね。
    ワンちゃんたちも元気でしょうか?

台風の被害はなかったでしょうか? 我が家は築90年ほどの古家なので、瓦がたくさん落ちました。
    今日、やっと瓦屋さんが来てくれて、応急処置をしてくれています。ブルーシートですが、雨が多いのでほっとしています。

フルプメスのホテルの夕食、やはり量が昨年より多いのですね・・・
    2人でおしゃべりしながら、ゆっくりと・・・すれば食べられたかな?と思いますが、1人でビールを飲んで、食べると早くお腹がいっぱいになるんですね。

失敗もいっぱいしましたが、山の景色、湖、緑のシダ、苔に癒されました。

sirabesuさんの旅行記も楽しみにしております。ゆっくりと休んで、疲れをt取ってくださいね。  roku

rokuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る