チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/10(火)<br />今回の旅行で、天気が良ければ行こう~と思っていた、Obernberger See(オーベルンベルグ湖)へ行きます。<br />時刻表を調べていて、バスの始発駅 Steinach am Brenner Bahnhofからは1時間に1本、帰りのバスは16:17に乗らないと、18:17までない・・・かなりへんぴなところです。車なら全く問題なし・・ですが。<br /><br />朝早く出たら? 良い時間のバスがありません。そこで午前中は、このムッタース村の散策をすることに。<br /><br />写真は ムッタースの教会<br /><br />(旅程)<br />7月4日(水)関空~ミュンヘン空港<br />7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊<br />7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊 <br />7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、                 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊<br />7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                              フルプメス泊<br />7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital 、Neder、 Mieders        散策      フルプメス泊<br />7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ  フルプメス泊<br />7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅 <br />                                                                ミュンヘン泊<br />7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~<br />7月13日(金)関西空港へ 帰宅<br />

2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 9 Mutters(ムッタース)村 散歩 7/10(1)

2018/07/10 - 2018/07/10

roku

rokuさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/10

• STB Fulpmes 8:30  STB Mutters 9:06

7/10(火)

写真は ムッタースの教会

(旅程)
7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、             Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                             フルプメス泊
    ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅

徒歩

昨夜は、Miedersから戻って、少しうたた寝したので、早くから目が覚めてしまって・・空に月が 4:55

三日月

夜が明けて、フルプメスの教会を見るのも、明日で終わり。良い天気になりそう・・・6:12

この椅子でゆっくり座って・・ということはなかったけど、毎朝、山を眺めてほっとしました。

スクールゾーンになっているのかな?

フルプメスの駅に着きました。8:30の電車でMuttersへ。

電光掲示板もあります。1時間に1本、乗り遅れると大変。(バスもありますが、バス停は少し歩きます。5分くらい?)MuttersはSTB鉄道でしか行けません。

今日は余裕を持って、出て来たので、駅舎の横も撮ります。

となりのテルフェス駅前付近  8:36

向こうに見える道路、バスも通る高い橋。

Mutters(ムッタース)に着きました。9:06

向こうにノルトケッテの山々が見えます。

こちらも・・・

次の電車が来る、1時間後まで、このMutters村を散策します。

Natters、なんだかよく似た名前ですね。

ムッタース村の教会、駅を降りて左のなだらかな坂を上って行くと見えます。

ムタース村の教会

出窓と壁絵

窓枠にも絵が描かれています。

古~い、木造の建物

通りを歩いていると、出窓の花がきれいに咲いています。

アップしてみました。出窓の下に絵と花  9:14

教会の塔がどこからでも見えます。この時間、車は多いです。9:15

アップして

窓辺の花

レストランかな?花がきれい・・・

村の中心地のローターリ、水飲み場もあります。

ローターリーの中心地にある花壇

ローターリに建っている水飲み場と像

1時間の散策なので、どんどん歩いています。

ここにも窓枠に絵が描かれています。

太陽が見えて、逆光に~

3階建ての家ですが、何年くらい経っているのかな?

ゼラニューム

木のベランダに花が・・

出窓の花と壁絵

美しい村にも選ばれたそうですが、人はほとんど見かけません。

誰も歩いていない・・

逆光になってきれいに写っていませんが・・

花が気になってアップしましたが・・・

壁絵と花々

ペチュニアの中に垂れ下がる植物も。

ここにも大きな木が、白い壁を這っています。

ここは花屋さんだったような?

水飲み場

緑が主になっている・・

密集している花々

人はあまり歩いていません・・・住宅地を歩いています。時間が限られているので、迷子にならないように。

バス停の横の花壇

木の植木鉢

家の前に少し大きめの花が咲いています。

白い壁に絵が描かれています。

この村は出窓が多く、花が植えられて、散歩しながら見ていると、ずっとここに居たいなぁ~という気持ちに。

お花屋さんに・・何かな?レモン?まさかゆず?なんてことはないよね?

何ていう花でしょうか?

天気が良いのか悪くなるのか?

ノルトケッテの山々

日差しが強くて、暑くて・・少し疲れてきた・・これからもっと遠くへ行くというのに・・・

もう少しゆっくり歩きたいと思いながら・・

上品な取り合わせの色

こちらも・・

家の向こうにこんな山が見えるなんて、いいなぁ~

朝の住宅地をぶらぶら歩きをしています。

白い壁に壁絵。 この谷には小さな村が駅ごとにある感じです。ひとつひとつゆっくり、歩きたいな、と思いました。そのためにはやはり1か月くらい滞在しないと、無理ですね。

新しい家

ここに座って休みたいけど、日陰なく諦めた・・ベンチ。

ロープウェィ乗り場があるようです、歩いて家族連れが行きました。
    https://youtu.be/ifl7MsrxnzM こんな車で下ってこれるようです。
    youtubeにはMountain Carts と。スピードすごい~ですね。

教会の塔が見えると、写真を撮りたくなる・・

中に入ろうとしたのですが、閉まっていた。

教会の塔

教会の全体を坂の下から撮ってみました。

Muttersからインスブルック駅を経由して、Steinach am Brenner Bahnhofへ行きます。駅はベンチがあってゆっくり電車を待ちました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る