フルプメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間、スイスへ通いましたが、まだまだ行きたいところはいっぱい残っています。また計画を立てる予定ですが・・・・<br /><br />今年はどこへ行けるかなぁ~?昨年、スイス 東部のグアルダからアルデッツを歩いたのですが、この景色がすごく印象に残りました。すぐ隣はオーストリア。<br /><br />この4トラの旅行記を読ませていただいている間に、チロルの風景が似ているような気持ちになりました。計画の時が一番楽しいと感じる、私ですが、なかなかチロル地方の位置関係が、難しかったのでアマゾンで地図を買いました。<br /><br />17歳になった犬の状態も心配です。犬友には『希望の星』なんて言われてますが、目が見えない、耳も遠く・・ただ寝てばかり。心臓、肺、目薬と朝と夜は飲ませるのに一苦労です。 獣医さんに相談したら、食欲があるならまだまだだいじょうぶ・・・ 心配な気持ちを残して、オーストリア チロル地方(シュトバイタール)を選びました。フルプメス6泊、ミュンヘン1泊の旅に。<br /><br />参考にさせていただきました、旅するうさぎさん、コットングラスさん、ミモザおばさん、デコさん、sirabesuさん、jun1さんその他にもたくさんの方々ありがとうございました。<br /><br />表紙はフルプメス散策の時に見かけた、すてきな窓辺の花<br /><br />(旅程)<br /><br />7月4日(水)関空~ミュンヘン空港<br />7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊<br />7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊 <br />7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、                 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊<br />7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                              フルプメス泊<br />7月9日(月)Top  of Tyrol、Neustift im.Stubaital、Neder、 Mieders        散策      フルプメス泊<br /><br />7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ  フルプメス泊<br />7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅 <br />                                                                ミュンヘン泊<br />7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~<br />7月13日(金)関西空港へ 帰宅<br /><br />

2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 1 出発からフルプメス(Fulpmes)到着

2018/07/04 - 2018/07/13

rokuさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/04

• 自宅 14:15  関西空港 15時過ぎに到着

• 関西空港  TG673  17:35発 バンコク   21:25着

• 7/5 朝7時頃、到着。 ミュンヘン空港からバスでインスブルック中央駅へ

• インスブルック中央駅からフルプメスへ

表紙はフルプメス散策の時に見かけた、すてきな窓辺の花

(旅程)

7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、             Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                             フルプメス泊
7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital、Neder、 Mieders        散策      フルプメス泊

ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅

鉄道 徒歩

これから行ってくるね。おばあちゃん(犬)をよろしく。猫は7歳なので、元気いっぱいです。

関西空港に15時過ぎに着きました。チェックインカウンターもたくさんの人が並んでいます。昨夜、WEBチェックインが出来たので、少ない列に並ぶように、係の方に言われ、早めに終わって少しほっとしました。

朝から土砂降りになったり、小雨になったり、不安定な雨模様です。関空の空。

これを見ると、あぁ~行くしかない・・・と覚悟します。今年もタイ航空。
    タイバーツはありませんが、ミュンヘン空港に到着時間が朝の7時なので、こちらに決めました。

よろしく、です。

少し出発は遅れました、タイのビールを。
    昨年は機内が寒くて、たいへんだったので、カーディガンやジャンバーを入れて近くに置きました(私には正解でした)

暑さ、寒さを感じるのは個人差が多々あります。半袖でもOKの方もおられました。

夕食に相当する食事かな? 今回は食事も写真を撮ろう・・・と思っていますが、・・(でも・・・あとはカメラを出すのがめんどになって、撮っていません)しかし、ごはん、そば、パン・・・炭水化物多いですね。

乗り継ぎです。ラウンジで2時間弱過ごしました。

ミュンヘン空港に到着、ほぼ時刻通りに着きました。(7:00頃)
    バスの印を見ながら行くと、迷子になりませんでした。
    心配していたので良かった。バス停を確認して、空港内でまったりします。スーパーがあったので、ブルベリーと靴下を買いました。

インスブルックへはこのFlixbusで行きます。9:05発 インスブルック12:25着 ネットで買いました(18.99ユーロ) 2時間おきにこのバスはあります。

たくさんで来られていたグループの方は11:05を予約していたようです。この9時のバスに乗りたいと~運転手さんに言っていたけど変更は、スマホとかでないとできないようでした。
    2階建てのバスなので、見晴らしの良い2階の一番前に。

見晴らし良好・・・
    飛行機であまり寝ていないので、バスの中で寝られるかな?と期待していましたが、スリル満点で寝られず・・・(上に架かっている橋や、看板にぶつかるような感覚)

途中で止まる駅からもたくさんの方が乗ってきます。ほぼ満員状態です。予約しないとやはり無理ですね。トイレも1階にありますが狭いし、ゆれるし・・・

両側の木々が気持ち良い。次のバス停はMunich central bus station(ZOB)、 ミュンヘン中央駅から歩いて15分くらいのところです。

こんなスポーツカーも。

このバスはガルミッシュ・パルテンキルヘン( Garmisch-Partenkirchen)も止まります。途中で降りる人、乗る人が多いです。そのあたりだと思います。

山々も見えてます。ツークシュピッツェ(2966m)かな?

ツークシュピッツェ(2966m)はドイツとオーストリアにまたがってそびえている山です。どちらの国からもロープウェイで上れます。(今回は計画に入れませんでした、また行く機会があれば・・・)

高い岩山が見えています。

途中のバス停、シャルニッツ(Scharmitz)で見えた教会

12:20頃にインスブルック中央駅の南に着きました。中央駅まで、線路に沿って歩いて行きます。結構、細い歩道の上を、キャリーを引いて。追い抜きたい人がいると、道路に下りて譲ります。10分くらいかかります。

インスブルック中央駅に着くと、トラムやバスの降り場があります。シュトバイタールへ行くトラムは、C乗り場。12:47発のフルプメス行きに乗ります。何だかお腹が空いて来ました。同じ電車に乗られる日本の方がおられたので、荷物をお願いして、駅のパン屋さんで、クロワッサンとあんずジャムの入ったパンを買いました。
    電車が来ていて、5.4ユーロ払って、中へ。空いていましたが、途中でいっぱいに。

市内を走っているときは平たんな道ですが、途中からどんどん上って行きます。STBのトラムから見える景色

終点の駅、フルプメス(Fulpmes)に着きました(時刻表では13:48)いつも10分~15分くらい余分にかかりました。バスでも行けますが、キャリーがあるので、トラムにしました。バスだと40分ぐらいでフルプメスへ行けます。トラムの駅とバス停(Fulpumes Ortsmitte/Hypo)は、歩いて8分くらい。

こんな電車です(次の日撮影)インスブルック行き

駅を出ると、こんな看板があります。ホテルの道がわかります。私は右の道を上って行きます。

途中にも、SPORTHOTEL BRUGGER の方向が示されています。この方向の角度が・・・ね・・・間違えて左側の道を登って行きました(トホホ・・・)間違えた言い訳ですが5本くらいに分かれているのです。

このHotel Bruggerhof 花がほんとに素敵でした。このホテルの右側の坂を上って行きます。

Hotel Bruggerhof  ベランダの花がきれい、満開です。毎日楽しみでした。

坂の右側の家の前に咲いてた、あじさい。

登り坂にこんな飾り方のオブジェも。

6泊するホテル Sporthotel Brugger です。
    階段が見えたので、この階段を上ればエントランス・・・と思ってがんばってキャリーを持って上りました。(泣きたいぐらい、しんどかった・・・・)

後で分かったのですが、下の左手の入り口から入って、エレベーターが使えました。

入り口にすてきなオブジェ

観葉植物も。

こちらも・・・

チェックインして部屋に行きます。廊下に置かれている飾り物

部屋は103

ダブルをシングル使用、布団がハート模様に。ガウンもあります。

ソファーとテーブル

コンパクトな洗面所

シャワーのみですが、私は夏はシャワーだけなので、大丈夫です。

トイレ、手を洗うところがなくて、いちいち洗面所へ行きました。少々めんどうだった。このタオルは何だろう?と考えました。結局、下に置いて使用?

部屋のベランダから見える景色です。雲がかかっていますが、セルレスが少し見えています。

エントランス階にある、ベランダのソファーとデラニュームの花

大きな植木鉢に赤い花

15時半ごろにコーヒーとケーキをいただきました。(コーヒーは別料金)白い生クリームは全く、甘くありません。なぜ横に付けるんだろうか?と思いました。がんばって完食しましたが、これが夕食の時に、かなり響きました。

ハイキングの後、ホテルに戻った時に、ケーキなど「どうぞ~」と言われますが、ハーフボードにしていたので、このおやつは食べませんでした。(食べると夕食は
    半分も食べられません・・・残念)

ほんとはシュトバイタールカードを、チェックインの時にもらったので、Shlick2000へ行こうと思っていました。でも空に雲が出てきました。
    近くを散歩することに。

のどか・・・

広々~
    ホテルからSCHLICK 2000へは歩いて15分位です。ロープウェイで上に行こうか?と思ったのですが、時間も15:30過ぎてるので近くを散策することに。

Hotel Habicht

消防署の前あたり

フルプメスの消防署の窓辺にも、花々が飾られています。

黄色の方向指示板があります。これで迷子になりません。(私は間違えた・・・)

時期が少し過ぎているけど、きれいなバラ

• 壁絵

壁絵

こちらの家の窓枠にも、壁絵。

1つをアップして。

Pfarre Fulpmes (フルプメス教会)

塔の部分をアップして

• 正面

正面

アップして

花がほんとにきれい、手入れがきちんとされているのでしょう。

夕食は18時から。初日なので、どのメインを選ぶか聞かれました。

次からは朝のテーブルに、印をするメニュー表が置かれていました。(英語で書かれているので、なんとなくわかります)
    サラダはビュッフェです。思わずいろいろ入れてしまってる・・(これでおなかがいっぱいに。)おやつのケーキも、響いてます。

前菜やスープは断りました。メインです。牛肉の煮込みかな。

デザート、がんばりました。この後、この夕食がとても怖いものになってしまいました。普段は結構、食べる方だと自負していたのに・・・

ベランダに出て、教会の方を。雲が多くなっています。明日はだいじょうぶかな?
    長~~い1日目と2日目が終わりました。家を出てから11325歩。疲れた・・・

• jun1さん 2018/07/31 00:58:54
    始まりましたね!
    rokuさん、こんばんは!

チロルの先輩が沢山いるのに、私の名前まで書いてくださって恐縮です。
    タイ航空だと関西からだと朝ミュンヘンに着いて良いですね。
    ミュンヘン空港からFlixbus良いでしょ。
    安いし、スーツケース持っての移動が楽で。
    フルプメスのホテル、ハーフボードにすると3時のケーキがいただけるのですか。
    ハイキングして疲れて帰ったら食べたくなりますよね。
    私も今夏ドロミテでハーフボード経験して太って帰ってきました(爆)

jun1

roku

rokuさん からの返信 2018/07/31 21:34:59
    Re: 始まりましたね!
    jun1さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

スイス、まだまだ残っていますが、みなさんのチロルやドロミティ、などなどいっぱい読ませていただいていると、チロルへ~心が動いてしまいました。
    初めは位置がなかなかつかめなくて、探しましたが。

ミュンヘンからのFlix busはとても安くて、乗り換えなく行けるのは、jun1さんの旅行記で教えていただきました。
    暑いので、パソコンに向かう集中力が続かずに、毎日少しづつしか・・進みません。jun1さんは帰られて、早くも進んでいますね。とても楽しみに読ませていただいています。

ホテルのおやつ時間にケーキなど、どうぞ~と言われます。飲み物代は別ですが、甘いものが欲しい時はおいしいと思います。
    ただ、私は食べてしまうと、夕食に響くので、1回だけになりましたが・・・

チロル、ほんとにのんびりと、ゆったりした時間が流れているのを実感しました。
    まだまだ、ほんの入り口にたどり着いた感じの、『私のチロル~体験記』ですが、読んでいただけたら嬉しいです。

rokuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る