2018/07/06 - 2018/07/06
rokuさん
2018/07/06
バスでの移動
フルプメスからインスブルック中央駅 写真の電車には乗り遅れて、バスで行きました。
徒歩での移動
凱旋門
電車での移動
13:47のSTB電車でフルプメスに帰ります。
7月6日(金)
朝から雨がしょぼしょぼ降っています。インスブルックへ行くしかないかなぁ~、みんな考えることは一緒だから、早めに行こう~と思いました。
写真はイン川沿いの建物
(旅程)
7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング フルプメス泊
7月9日(月)Top ofTyrol、Neustift im.Stubaital、Neder、Mieders 散策 フルプメス泊
7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ フルプメス泊
7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅
ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅
- 鉄道 徒歩
- タイ国際航空
朝ベランダに出ると、雨が・・・しょぼしょぼ降っています。
教会の方面の山々も霞んでいます。
朝食
サラダ(生野菜)ハム類、卵の料理、ヨーグルト、飲み物(ジュース類も5種類くらい)パン類もいろいろ・・ケーキも。コーヒーはポットにいれてテーブルに持ってきてくれます。このパン、カイザーセンメルはおいしかった。私も作ったことがありますが、こんなにふわっと~はできませんが。 -
朝8:30のトラムで行く予定で、ホテルを出ましたが、(間に合うと確信して)駅についたら、無情にもスーと電車は発車してしまいました。あーあー・・1時間に1本なので、ここで待つわけには行かない・・・バス停へ。たくさんの方が待っています。電光掲示板で、あと何分で来る~とがあるので、みんなのんびり待っています。
バス停(Fulpmes Ortsmitte/Hypo)8:45のバスに乗りましたが、雨だったのでだいぶ遅れていました。学生もたくさん乗っています。
インスブルック中央駅のA乗り場に着きます。 -
インスブルック中央駅に9:40頃に着いたので、駅を散策(初)こじんまりとしていて、本屋さん、パン屋さん、スーパーなど。コインロッカーもチェック。
トイレ(有料0.5ユーロ)小銭がなくて、本屋さんでグリーティングカードを買って、両替をお願いしました。
街歩き開始。
今日は雨。インスブルックカードを買って、郊外のロープウェイも行きたいと、計画もしていましたが、景色が見えない~ので、インスブルックカードを買うのは、止めました。
まずは凱旋門からスタート。こちらが表側。
晴れていたら、向こうに山が見えるはずですが・・・ -
ガイドブックによると、マリア・テレジアが息子レオポルトの結婚記念として、1765年に建設したが、同じ時期に夫フランツ1世が死去したので、門の片面には、『生と幸福』もう片面は『死と悲しみ』を表している。
こちらは『生と幸福』 -
片面の凱旋門
『死と悲しみ』
マリア・テレジア通り
マリア・テレジア通りを歩いて旧市街の方向へ。
左側にゼルヴィーテン教会(Servitenkirche) -
塔の横に何か飛び出している・・
龍のような??(わからない)
通りの建物
バルコニーが付いてる通りの建物
ん、何?青い鳩??飾り物のようです。
アンナ記念柱(Annasaule)
アップして
先ほどの教会の全景
細い通りを見ると、窓枠に壁絵が描かれています。
この辺りは、人でごった返しています。出窓がいろいろです。
この黄金の小屋根(Goldenes Dachl)を写真に収めようとしている人が、いっぱいです。中は博物館になっていて、見学できますが人が多くて中には入りませんでした。
私も、いっぱいの内のひとり・・です。
張り出した出窓はエルカーと呼ぶそうです。
市の塔 上にも登れるようですが、今日は雨で山々などは見えないので止めました。
黄金の小屋根の向かい側に、このヘルプリングハウス(Helblinghaus)が。
細い通りをイン川に向って歩いて行きます。
壁絵がユニークです。テーブルと椅子があり、食事している方もたくさん。
4つ星ホテル Best Western Plus Hotel Goldener Adler Innsbruck
インスブルックで一番古いホテルだそうです。ゲーテも泊まったとか? -
横から眺めると。
イン川の近くにこんな像も。同じ方向を見ています。おびえているように見えますが?
イン川、雨が降った後で量が多い?
ドイツのパッサウでドナウ川とイン川が合流します。 -
両側の建物
建物の色がパステルカラー。インスブルックと言えばよく見る写真。
イン橋に取り付けられた、花壇のゼラニューム。
天気が良ければ、山々が見えるのですが、残念・・
落書き、だけどかわいい・・
王宮(Hofburg)に入ります。シニア料金(6.50ユーロ)。荷物はロッカーに入れて。
写真を撮るときは1ユーロ、機械で買います。
王宮に入る反対の入り口に、カフェザッハーがあります。まずは入ってからと思って行きましたが、すごい人々。待っている人も。あきらめました。 -
天井
写真を撮りながら進んで行きます。
豪華絢爛の天井
豪華絢爛の天井
正面の祭壇
横の壁に
キリスト像
反対側にも。
外の舞台
チロル民族博物館(シニア料金 6ユーロ)
宮廷教会も入るセット券もありました。
このころから、疲れ始めてきたので、私はチロル民族博物館だけにしました。 -
入り口の近くに展示されていた、ミニチュアで作られた働く人たち?
外の空気を~緑が気持ちいい。
つたがきれい
回廊
背中に鳥が止まっている像
時計を動かしているゼンマイ?
回廊にもこんなものも飾ってあります。
庭の緑を見ると、ほっとします。
廊下に置かれたいた像
織物のタペストリー
何かな?
立派なタイル張りの暖炉
同じ部屋に二つも。
チェスト
たくさんの展示物があります。
1階のチケット売り場の奥に、お茶できるところがありました。(セルフサービスで)コーヒーを飲んでトイレも借りて、休憩しました。 -
こちらも立派な暖炉
糸紡ぎ
飾り櫛
機織り機
これは何をするものかな?農機具?
彫刻がされたタンス
昔のこの地方で使われたものが、たくさん展示されています。 -
ひとつ、ひとつ見てるとだんだん足が痛くなってきました。
ケーキやパン用の型でしょうか?
レースで編んだカーディガンや小物
民族衣装を着た、等身大の人形。ほんとにゆっくり見て回ると、2時間はかかりそう・・・こんなのを見るのは好きだけど、疲れて来ました。
チロル地方の部屋を、再現しているのでしょう・・
この後、街を放浪して(迷子)中央駅にたどり着きました。バスに乗ってフルプメスへ帰ろうとしましたが、満員に近くて、STBの電車にしました。この電車もほぼ満員で、立っている人もいました。雨の日はインスブルックへ行く人が、多いのですね。
ホテルには15時過ぎに帰って来ました。この後、疲れて少し寝てしまった・・・
サウナもあると聞いていたのですが・・・ -
この電車でフルプメスに帰ります。
夕食、メインはグリルした魚。小さなものにして、と頼んだけど大きかった。
魚の頭が右になっていて、日本の置き方と違うなぁ。
明日の朝、夕食を選ぶチェックシートにはhalf portion と書くことに。
やはりバター、チーズが含まれていて、満腹感がすごい。
明日は晴れることを祈って、おやすみなさい。
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング
前の旅行記
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 1 出発からフルプメス(Fulpmes)到着
2018/07/04~
次の旅行記
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 3 Maria Waldrast 7/7(1)
チロル
2018/07/04~
フルプメス
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 2 雨なのでインスブルック街歩き
2018/07/06~
インスブルック
チロル
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 4 エルファー山、 グラヴァ滝 7/7(2)
シュトゥバイタール
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 5 Schlick2000 足が痛くなって大変だったハイキン...
2018/07/08~
チロル
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 7 Top of Tyrol ,Neustift ,Ne...
シュトゥバイタール
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 6 フルプメス散歩 7/9(1)
フルプメス
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 8 Mieders(ミーダース)村の散策 7/9(3)
チロル
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 9 Mutters(ムッタース)村 散歩 7/10(1)
2018/07/10~
チロル
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 10 オーベルンベルグ湖へ(Obernberger See...
2018/07/10~
その他の観光地
2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 11 ミュンヘンへ移動と散策~帰国
2018/07/11~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- rokuさん 2018/08/09 21:22:34
- 北イタリア湖水地方へ、行かれたのですね。
- akikoさん、ありがとうございます。
今年の夏は、例年にない暑さでのびております。この2,3日はましですが・・・
暑さに弱いので・・なかなか集中できずに、だらだらしてしまって・・・
夏休みなので、孫たちが押し寄せてきて、ばぁばは食事作りに忙しいです。疲れます・・・
みなさん、帰国されたらすぐに、旅行記がアップされて、すごいなぁ~と感心しております。
akikoさんは、北イタリアに行かれたのですね。楽しみに読ませていただいてます。
地図を見ながら、どこあたりかな??と探すのがすごく楽しいです。
チロル・・・みなさんの旅行記を読んで、行ってみたい、と思ったのですが、たくさんありずぎて、どこに??悩みました。今年は同じところに6泊して、ゆったりすることにしましたが、初日から雨で、どうなるのか???
なかなか旅行記は進みませんが、少しずつ書いていきたいと思います。
ありがとうございました。 roku
- akikoさん 2018/08/09 16:52:10
- 花いっぱいのチロルの旅♪
- rokuさん、お久しぶりです。
今年はチロルにいらしたのですね~
私はチロルはまだ行ったことがないのですが、大好きな地域
なので、2編一気に見せてもらいました。
フルプメスは以前親しくしていただいていたトラベラーさん
が紹介してくたことがあって、何度も旅行記で訪問したことが
あるんです。村中にお花が咲いていて、本当に美しいですね!!
もうお花を見ているだけで幸せになれそうです♪ それから
あちこちで見られる壁絵もとても美しいですよね~
2日目は、インスブルックへお出かけだったそうで、お天気
が良かったら、山も見えて、パステルカラーの家並みももっと
綺麗に見えたと思いますが、それだけが残念でしたね~
それでも王宮を楽しんだり、チロル民族博物館でチロルの
興味深い展示物をご覧になったたりして有意義に過ごされた
ようですね。その後お天気は回復したのでしょうか?
また続きを楽しみにしています。
akiko
インスブルック(オーストリア) の旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング