シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/9 今日も天気はよさそう。バスの終点 Neustift.I.St.MutterbergalmからTop of Tyrolへ。そのあとNeustift.Stの、村歩き、Nederまでぶらぶらと~散歩しました。(表紙はNederへの遊歩道)<br /><br />(旅程)<br />7月4日(水)関空~ミュンヘン空港<br />7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊<br />7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊 <br />7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、                 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊<br />7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                              フルプメス泊<br />7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital 、Neder、 Mieders        散策      フルプメス泊<br />7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ  フルプメス泊<br />7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅 <br />                                                                ミュンヘン泊<br />7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~<br />7月13日(金)関西空港へ 帰宅<br />

2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 7 Top of Tyrol ,Neustift ,Nederへの散歩道 7/9(2)

2018/07/09 - 2018/07/09

rokuさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/09

• Top of Tyrolへ

• Mutterbergalm 11:30 Neustift i. St.Ortmitteへ

• シュトバイタールの街からネーダーへのバス停まで散歩

(旅程)
7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、             Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                             フルプメス泊
    ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅

高速・路線バス 徒歩

Fulpmes Ortmitte/Hypo 8:39 Neustift.i.St.Mutterbergalm 9:21
    バスは途中からどんどん乗って来て、立っているひともたくさんです。
    (写真はゴンドラで下りて来た時に撮ったもの)

ゴンドラの駅、スタートはTalstation Gamsgarten 1750m
    Mittelstation Fernau 2300m Bergstation Eisgrat 2900m
    Top of Tyrol 3210m へ。30分足らずで頂上・・・
    パンフレットの写真

9:39 まずはこのゴンドラに乗ります。

ボーダーコリーかな?おとなしいワンコも。

9:54 途中で乗り換えて上に

ゴンドラから見える山

10:06 階段は約240段くらいありました(帰りに数える)上りは少しはぁ~はぁ~。3000m以上にあっという間に上って来るなんて・・・信じられない・・・

氷河が下に見えます。

たくさんの方がこの場所で写真を撮っています。

岩山が目の前に

気持ちいい~ 山並みが広がっています。

10:08

パンフレットの写真ではもっと氷河でおおわれていますが・・・

たくさんの方が写真を撮りあっています。私も静岡から来られた方に撮ってもらいました。 10:12

山の名前はわからないけど、遠くまで山々が~

氷河も

同じような写真がいっぱい・・

• 氷河

氷河

中間駅のEisgratがかすかに見えます。

下りる階段の横に咲いてた可憐な花 10:15

氷河の上にシートがかけてあって、その上が歩けます。

遠くの山のてっぺんに十字架が・(アップで)

毎年、氷河が後退しているそうです。

そんなに寒くは感じません

ゴンドラを降りて、階段を上るところに、この表示があります。

氷河の上も歩けますが・・私は行きませんでした。

雄大な景色

右側の岩山の横を歩いているように見えますね。

途中駅 Eisgrat 2900m 10:29

ハイキングコースが書かれた大きな看板

ゴンドラがどんどん上に。

雲の形が面白い

子供たちが遊ぶ遊具もあります。

この駅にはレストランやショップがあります。まだ早い時間で食べている人はいなかった。

スポーツ用品店

まだ閑散としています。

ゴンドラに乗って下に下ります。

ゴンドラの中にこんなものが。Free Wifiが使えるの?私のスマホで設定をしようと、しましたが、うまく出来ませんでした。 10:43

ゴンドラの中から見える池?

結構、大きい池

反対側のゴンドラは上に進んで行きます。

岩山の横をゴンドラが通っています

• 岩山

岩山

氷河が残っている・・

2300m Mittelstation Ferrauに下りて来ました
    周りを少しだけ、散歩・・

ここからもハイキングコースがあるようです。

ここからハイキングされる方もたくさん・・・またゴンドラに乗って下へ。

私でも歩ける?ゴンドラから見える道は、急な坂でも、なだらかに見えてしまう・・・
    これで失敗したことあります(スイスのFirstからBortまで)

でもこんな道歩いてみたい・・・

写真だけでも撮っておこう・・・

滝も見えます

ここだけなら、なんちゃってハイカーの私でも?? (無理?)

Stubaier Gletscher 戻って来ました。バスでノイシュティフト イム シュトバイタールへ行きます。バスの時間まで20分くらいあるので、この近くを散策することに。バスは30分ごとに走っています。

バスを待っている間に、上の土手?に上ってみました。かわいい花たち・・・

チロルでよく見ました、可憐な花 タウベンクロブフ・ライムクラウト?(難しい名前だ・・・)

名前はわかりませんがたくさん咲いています

ゲマイネ・シャフガルベ ノコギリソウ属

黄色の花もかわいい  花びらがハートに見えるからゴルト・フィンガークラウト?

アザミ

たくさんのボーイスカウト、ガールスカウトの子供たち。年齢はさまざまで、8か月くらいの赤ちゃんもこのブルーの服を着ています。可愛かった・・・小学生、中学生、おじいちゃん、おばあちゃん、みんなこの制服を着ています。肩のところにスイスと・・)
    11:30のバスで、ノイシュティフト イム シュトバイタールへ。

ノイシュティフトの教会 11:59

ノイシュティフトの教会

ノイシュティフト イム シュトバイタールの街を散歩します

教会の裏のお墓

大きなダリア

壁絵のある家

白いペチュニアがどのベランダにも植えられている・・・

お店の入り口かな?ベンチもあって・・・

ホテルとレストランかも。

こちらの建物にも壁絵が・・

この建物は少し新しいような・・

12:13

この道にはこんな祠もいくつかありました。

エルファー山へ上るロープウェィ乗り場を右側に見ながら、遊歩道を歩いて、Nederのバス停へ散歩・・

向こうにエルファーが・・

スイスでもこんな花壇を見たなぁ~

インフォメーションの明るい花々

インフォメーション 12:16

スーパーBillaへ。アイスクリームとおみやげのチョコレートを少し買いました。
    横にはキャンプする場所もありました。12:21

Templ お寺なの?

スーパーで買ったアイスクリームを食べながら、歩いています。

Hotel Berghofが通りにあるのですね。

チロルののどかな風景

Hotel Berghofのところを歩きながら・・・12:49

Hotel Berghofのとなりに建つ、Hotel Alpeiner in Neustift im Stubaitalの素敵な出窓が・・・

このホテルの壁絵をアップして

• エルファー山からパラグライダーが降りてくる着地点になっています。

• 広々として気持ちいい・・でも少しお腹が空いてきた・・・

広々として気持ちいい・・でも少しお腹が空いてきた・・・

• この景色・・・Stubaital  このtalは谷と言う意味だそうです。 この地域には山と山の谷間に村があります。明日はフルプメスの東の谷、Brennerへ行きます。<br /><br />道の横にベンチがあったので、おにぎり1個、ゆっくり食べました。<br />この景色がこの旅行で一番心に残りました。

この景色・・・Stubaital このtalは谷と言う意味だそうです。 この地域には山と山の谷間に村があります。明日はフルプメスの東の谷、Brennerへ行きます。

この景色がこの旅行で一番心に残りました。

1時間半くらいののんびり散歩ですが、ほんとに気持ちよかったです。

12:57

こんな祠も

見晴らし抜群でしょうね。

空気もいいし‥住んでみたい(1か月くらいでいいから・・・)

同じような写真をいっぱい撮ってしまいました・・

振り返って、シュトバイタールの教会が・・・13:02

散歩道の横を川が流れていて、途中に橋もあります。

のどかな・・・

Nederに向っています。

左側にバス道が少し見えているので、どこを歩いているか?よくわかります。

パラグライダーが下りて来ました。13:13
    遠くになりました、ノイシュティフト イム シュトバイタールの教会

家族連れや、サイクリングしている人も。でも少ない・・

• 牧草地

牧草地

川の向こうに見える景色  Schlick2000のSennjochhutte(2225m)~Starkenburgerhutte(2237m)~Kaserstattalm(1890m)~Neder へ歩かれたsirabesuご夫婦はすごい・・・と思いました。

改めて、地図をみて私はびっくり・・です。

こんなとこに日本車が。みんなじろーり見ています。こんなとこに止めてはいけないんだろうな・・・と私も思います。

• 気持ちの良い風・・景色・・ほんとにこの風景が好きになりました。

シュトバイタールの谷・・想像してたより、人が少なくてゆったりした気持ちになりました。この谷には小さな村がたくさんあります。バスでひとつひとつ、降りて散策したいと思いました。
    平らな道で、1時間少しで歩けます。もし時間があれば、おすすめの散歩コースです。ミモザおばさんの旅行記で、Nederという地名を見なかったら知りませんでした。ありがとうございました。

Google mapを見ると、ルエッツ川と。バス停近くにはいくつかホテルもあります。橋を渡って、道路の下を通って道に出ます。

Nederバス停近くにあった祠も花で飾られています。13:28
    Neustift.im.St.Neder13:32 Mieders Hotel Serles 13:54

ミーダースの村へ・・・

• sirabesuさん 2018/10/02 16:25:46
    綺麗な風景、又、すぐにでも行きたくなりますね。。
    こんにちは、sirabesuです。
    ご紹介下さりありがとうございます。

台風の被害は大きくならずに済みましたでしょうか?屋根の瓦が痛んでいるのは、本当に心が落ち着きませんよね。。私の経験で、2年前の日本海側を通った時に、夫が日曜大工で作ってくれた、庭に置いていた雨除け犬用のハウス(1m×3m×高さ1m・ラブが3~4頭一緒に雑魚寝できる位)がグラグラに歪んでお陀仏になりました。それに、サンルームの窓が割れて1枚壊れました。それでもかなり落ち込みましたから。。。
    今回は、庭の柿の実とリンゴの実が、前回との台風ですべて落ちてしまい・・・犬たちは楽しみが無くなってしまいました。。

私達はそんなに強力なハイカーでは無いですよ。。。ただ、今回は、「何時、来れなくなるかも??」と不安もあり、頑張った事は事実ですが。。rokuさんも、どなたかと一緒だったらおしゃべりながら、もっと楽しめたかもしれませんね。スチューバイタールは本当に心休まる場所で、私は大好きです。岩山の白と谷全体に広がるグリーンは何処にいても見とれます。rokuさんの写真には吸い込まれてしまいます。。。

次も楽しみにして待ちますね。
    sirabesu

roku

rokuさん からの返信 2018/10/02 21:04:13
    Re: 綺麗な風景、又、すぐにでも行きたくなりますね。。
    sirabesuさん
     こんばんは。

コメントありがとうございます。今回の台風24号は、風も雨もたいしたことがなく、ブルーシートも飛んでいかず、ほっとしました。
    修理は、いったいいつになるやら・・・です。今年中に終わらないかも??と言われています(トホホ)
    屋根を見るたびに、早く修理に来て~と思ってしまいます。

sirabesuさん宅も、前回の台風で、柿とリンゴの実が落ちてしまったのは、残念ですね。ラブちゃんたち、果物も大好きなんですね。

sirabesuさんの旅行記で、Nederを見た時は・・・????
    Schlick2000から下りてくるルートがあるなんて。地図をみてやっぱりすごーいと思いましたよ。

私は前日のハイキングで痛めた、足や太ももの痛みも少し残っていて、下りは無理~状態でした。エルファーのロープウェィ乗り場横から、Nederまでの遊歩道で、ほんとに満足出来ました。
    来年も行けるならまた、あの風景をみたいなぁ~  行きたい・・・です・・

10月から少しでも筋肉を鍛えなくては??でフィットネスに行くことにしました。 あわてて車道と歩道の段差に、つまづいて転んだのです(今年2月)
    今回のチロルでも、下りで足を痛めたこともあって、これではダメだ・・と。
    どうなりますやら・・・ですが。ありがとうございました。

roku

• ミモザおばさんさん 2018/09/29 10:34:03
    Nederへの道
    rokuさん お早うございます。

Nederまでの道・・・ 素敵でしたね!
    最後から4枚目の写真、涙が出そうです。

高台にある可愛い家々・・・あの辺りも歩きたかったなぁ。

rokuさんの写真にある ホテルBerghofを位置を見るために検索しました。
    エルファーゴンドラの近くでしたね。Nederへの道 端っこに位置するホテル。
    そのホテルのホームぺージを見ると高台からのノイシュティフトの素晴らしい遠景が載せられていました。
    早速グーグルマップで見て、何処から写したのだろう?・・・
    sirabesuさんが降りて来たシュリック2000からNederへの登山道のような気がします。

あの辺りののどかな道を毎日散歩したい・・・
    空気も綺麗で、心も澄み渡ります。  あぁ住みたい・・・

明日、又台風が来ますね。
    今年は3度も同じコースで・・・昨日は家の周りの波板をロープで括り付ける作業で追われました。
    ノイシュティフト~ネーダーの素晴らしい旅行記を有難うございました♪
                              by ミモザおばさん

roku

rokuさん からの返信 2018/09/29 19:07:02
    Re: Nederへの道
    ミモザおばさん、さん

Nederへの遊歩道、両側の山々と高い所の家々・・・ほんとにすてきな景色でした。ミモザおばさんたちが感激された気持ちが、この道でほんとに分かりました。スイスにはこんな景色はないような気がします。

シュリック2000での下りで痛めた、太ももの痛みもまだこの日はあって、無理せずに平らな道だけを歩きたいと思っていました。

旅行記で見つけて良かったです。ありがとうございました。

明日やってくる台風24号、いやですね。まだブルーシートがかかったままで、まだ修理出来ていません。緩んでいる瓦もまだいっぱいあるし・・
    何事もなく通り過ぎて、と祈るのみです。

残りの旅行記も、少しづつ書いて行きます。

rokuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る