シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと午後近くから、晴れて来ました。セルレスの山からリュージュで、キャーと言いながら下りて来ました。みんな大興奮しています。<br /><br />この天気はいつまで続くのか・・・ 今日中に行けるところは、行ってしまいたい・・・<br /><br />バスでまずはエルファーへ。そしてグラヴァ滝へ。<br /><br />写真はエルファーで咲いてた花 <br /><br />(旅程)<br /><br />7月4日(水)関空~ミュンヘン空港<br />7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊<br />7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊 <br />7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、                 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊<br />7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                              フルプメス泊<br />7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital 、Neder、 Mieders        散策                              フルプメス泊<br /><br />7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ  フルプメス泊<br />7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅 <br />                                                                ミュンヘン泊<br />7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~<br />7月13日(金)関西空港へ 帰宅<br /><br />

2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング 4 エルファー山、 グラヴァ滝  7/7(2)

2018/07/07 - 2018/07/07

roku

rokuさん

2018/07/07

• Serlesbahnen 15:02 Elferbahn 15:22

• ロープウェイでエルファー山へ

• Grawa滝へ

• 18時半、ホテルに帰る

バスでまずはエルファーへ。そしてグラヴァ滝へ。

写真はエルファーで咲いてた花

(旅程)

7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、             Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                             フルプメス泊
7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital 、Neder、 Mieders        散策       フルプメス泊

ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅

高速・路線バス 徒歩

セルレスからリュージュで下まで、キャーキャー言いながら下りて来ました。
    Miders Serlesbahnen 15:02 (時刻表だと) バスでエルファーへ向かいます。 途中の景色

Neustift i. St.Abzw Elferbahn とバスの電光掲示板に出たので、下ります。バスからもロープウェイ乗り場が少し見えているので、だいじょうぶ。
    歩いて5分くらい、15:45頃にこのロープウェイ乗り場に着きました。

ロープウェイ乗り場にから見える駐車場とホテル

エルファー1790mに着きました。

ここはパラグライダーのメッカ・・たくさん飛んでいます。

雲がかかって山々がはっきり見えないなぁ~

こちらも・・・

日時計の看板

日時計のモニュメント

気持ちよさげにたくさんの方々が空に飛んでいきます~

上に雲がかかって、どれくらい高いのか?はっきり見えないなぁ~。

花の名前は難しい・・・図鑑を見ると、ヴィーゼン・グロッケンプルーメに似ているような?

日時計のある展望台から見える山々

山にたくさんの花々が~

アルペン・マルゲリッテ?

可憐な花。タウベンクロブフ・ライムクラウト?

ベルク・ハーネンフス

紫の色も鮮やか、虫が…

このたんぽぽのような花がたくさん咲いています。

Elferhutte(2080m)へ行くには、登りで300m弱です。片道40分~と書いてありましたが、時間がすでに16時を回っています。また時間があれば・・来ようと思い、ロープウェイで下に。(結局来れませんでした)

ロープウェイ乗り場の向かいに見えるホテル・・このあたりのホテルも景色がきれい・・のんびり出来そうです。

こんな景色が広がっています・・パラグライダーの着地点になっているようです。

ノイシュティフトの教会も向こうに見えます。

消防署も趣がありますね。昔の建物を大事に使っているのですね。

ホテルの窓辺の花

バス停に戻りながら、振り帰って撮った写真。

バス停、Neustift i. St.Abzw Elferbahn 16:22に乗ってNeustift i. St.Grawa Alm
    16:45位に着きました。

滝がバスの中から見えて来ました。滝の下を通って、ハイキング出来る道も見えています。

Grawa滝

小屋に方向板があります。

レストランの裏側

レストランの入り口

自転車、バイクはだいじょうぶなのね。日本だとだいたいこんな表示を見るとダメだと思ってしまう・・・

すごい川の音

湿度が高いのでしょうか?シダ類、苔類が元気です。

滝の下まで歩いて行きます。

細く見える川ですが、流れが速い。

川のそばでくつろぎ中の牛さんたち・・

昨年の豪雨で流されなかった椅子が置かれていました。

誰も座ってなくてさびしそうな・・・

Grawa滝の天然イオンミストを浴びるための椅子が、ずらり並んであったのが、豪雨でほとんど流されてしまった・・

工事が始まってます。

工事中は立ち入らない・・と看板が。

苔類はたくさんのミストを浴びて、元気。

家族と一緒に来てたペキニーズ犬

橋に、Wilde Wasser Wegと。

シダがほんとに元気

木の根っこの部分に元気な苔やシダが。

緑に何かすごく癒された。

帰ります~

ここにも。降りたバス停から歩く方向が~

最後にもう一度Grawa滝
    Neustift i. St.Grawa Alm 17:35 Fulpmes Ortsmitte/Hypo 18:15 ホテルには
    18時半頃に帰りました。 バスはほとんど降りる人がいないときは、ノンストップで走り、途中のバス停(Neustift.i.St.Ortsmitte)で時間調整をしていたような。
    バス停の時刻表よりも早く通り過ぎてしまうことも、ありそうです。

今夜のサラダ(ブッフェ)と前菜、メインは撮り忘れ。全部食べるのは、ほんとに無理で、量も半分にしてもらったのですが、デザートはアイスクリーム以外、入らなかった。でも帰国した時、こんなに歩いたのに、体重が2キロ増えてたのは、なぜ?

ホテルのベランダに飾られているニワトリ

夜、ベランダから見えるセルレス

こちらはエルファー方面

19:30ぐらい・・
    長い一日が終わりました。26290歩、疲れ果てた・・・

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る