チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/9 <br />Top of Tyrol ⇒ ノイシュティフト イム シュトバイタール ⇒ネーダー<br />そしてミーダースへ<br /><br />このチロルにMieders(ミーダース)とMilders(ミルダース)よく似た地名があります。今回はフルプメスの北、セルレス山のふもとのMiedersです。<br />ちなみにMilders(ミルダース)はノイシュティフト イム シュトバイタールの南にあります。<br /><br />(旅程)<br />7月4日(水)関空~ミュンヘン空港<br />7月5日(木)ミュンヘン空港~インスブルック経由~フルプメス泊<br />7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊 <br />7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、                 Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊<br />7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                              フルプメス泊<br />7月9日(月)Top of Tyrol、Neustift im.Stubaital 、Neder、 Mieders        散策      フルプメス泊<br />7月10日(火)Mutters、 Obernberger Seeへ  フルプメス泊<br />7月11日(水)フルプメス~インスブルック経由 ミュンヘン中央駅 <br />                                                                ミュンヘン泊<br />7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~<br />7月13日(金)関西空港へ 帰宅<br /><br />

2018 初チロル 散策とちょこっとハイキング  8 Mieders(ミーダース)村の散策 7/9(3)

2018/07/09 - 2018/07/09

そしてミーダースへ

(旅程)
7月4日(水)関空~ミュンヘン空港
7月6日(金)雨のためインスブルック街歩き  フルプメス泊
7月7日(土)SerlesbahnでKoppeneck、Maria Waldrast、             Elfer頂上へ、Grawa滝 フルプメス泊
7月8日(日)Schlick 2000 途中駅Fronebenまでハイキング                             フルプメス泊
    ミュンヘン泊
7月12日(木)ミュンヘン街歩き  ミュンヘン空港~
7月13日(金)関西空港へ 帰宅

高速・路線バス 徒歩

バスはNederからこの小さな村,Mieders Hotel Selresバス停で降りました。約20分

ベランダにもたくさんの花々が植えられています。

• 色の組み合わせで、雰囲気が変わりますね。

色の組み合わせで、雰囲気が変わりますね。

• 三色で

三色で

どの家のベランダにも花が植えられています。

窓枠と花の飾り方が素敵

このうちはゼラニュームの花を植えているのですね。スイスはデラニュームが多く感じましたが、チロルはペチュニアが多いように思います。

きちんと整列した薪、性格が表れる?几帳面な方が多いのかな??(私には無理やわ…)

紫陽花

白い壁に這わせた花

壁絵と窓、花

木の荷車?やベンチをアップして・・飾り方のセンスがすばらしい・・

この木には、びっくり・・・すごい・・・絵のよう~

このMiedersの村は、家の壁に木を這わせているいるところが多かったです。

大きな農作業車が・・・

うん? 木にぶらさっがってるんだね、かわいい猫 (置物)

• 家の間から教会の塔が見えます。14:03

家の間から教会の塔が見えます。14:03

花が満開、手入れされていて、枯れた花やしおれた花が見えない。

グミ?かなと思って、よーく見たら、さくらんぼだった。

窓枠の壁絵

どっちの山を撮ったのか?セルレスかな?

バス停から上を見たら、丘の上に小さくこの教会が見えていました。旅するうさぎさん、コットグラスの旅行記に載っていました、カルヴァリエンベルグの教会

キリストの受難の絵が順番に、描かれた祠

キリストの受難の絵が描かれた祠

山の上の教会に上る道にこの祠があります。

キリストの受難の絵が描かれた祠

キリストの受難の絵が描かれた祠が全部で7つ、教会に着きました。

下から撮った写真

教会の横にこのイエス像が建っています

教会の内部

十字架

教会の内部

内部から外を見て・・小さな教会です。このミーダース村に住んでいる方が、1人登って来られました。

丘の上からミーダーズの教会が見えます

• ひとつの村にひとつの教会があるのですね。14:11

ひとつの村にひとつの教会があるのですね。14:11

下に下りて教会に向かいます。前日のシュリック2000の下りで、痛めた太ももや、腰が少し痛み始めて、どこかに座りたい・・・

教会の周りの写真だけでも・・教会の方が何人か外のドアのところで、話をされていました。勇気がなく中に入らずに諦めて近くを散歩・・

教会の壁に

Mitteilungen Kircheと。

教会の近くの民家の庭に、コウノトリが運んでくる赤ちゃんの~かわいいモニュメントが・・

この家の壁絵

これも壁絵。新しい家にも。

変わった模様のペチュニアかな?

足が重く痛くなってきたので、ホテルに帰ります。14:33

15時半過ぎに帰って来て、サウナに行こうと・・・思っていたのにベッドで寝てしまっていた・・・滞在中、一度も行かなかったなぁ~残念・・17:52

明日も晴れて欲しいなぁ~

サラダも前菜もブッフェです。たくさん入れ過ぎている・・・これでお腹は満腹状態に。 18:37

メイン、お肉の煮込んだもの、スープ、デザートはパス。夜はほとんどパン類は食べなかった。
    明日は東側の谷、BrennerのObernberger Seeへ。

• akikoさん 2018/11/08 00:15:41
    可愛いお花&牧歌的な景色にうっとり
    rokuさん、こんばんは~

チロルの旅行記、素敵ですね~~♪
    表紙の写真の咲き溢れるお花に見惚れましたが、
    次々と色とりどりの可愛いお花、そして壁絵のコラボに
    うっとりさせてもらいました。

チロル、特にフルプメスとシュトバイタールは以前に
    仲良くさせてもらっていた旅するうさぎさんに紹介して
    もらって、(rokuさんもコメントされていますね)
    いつか必ず行きたいと思っていた場所なんです。

ミーダーズの尖塔の鐘楼がある教会も特徴的で好きです。
    教会を見下ろす村の景色は本当に美しいですね~~
    私もいつか見に行こうと思いを新たにしました。

とても可愛いお花とのどかで牧歌的な風景をたっぷり
    楽しませていただきました(*^^*)

akiko

roku

rokuさん からの返信 2018/11/08 08:06:23
    可愛いお花&牧歌的な景色にうっとり
    akikoさん、おはようございます。
    いつも見てくださって、コメントもありがとうございます。

あの暑い、暑い夏をすでに忘れかけている・・・rokuです。
    ほんとに過ごしやすい季節になり、早く『初チロル~』を終わらせたいのに、なかなかミュンヘン~が書けなくて・・・

今回のチロルは、花々がほんとにきれいで、写真も多くなりました。なんちゃってハイカーなので、足が痛い時は、小さな村を歩きましたが、ほんとに癒されました。ミュンヘンのホテルはクーラーがなくて、(扇風機はありました)気持ちも⤵⤵
    帰国便が14:25だったので、もう少し郊外に宿泊すれば良かったかな・・と思います。チロルからミュンヘンに戻り、あまりの違いに戸惑ってしまいました。
    チロルの景色が、頭の中でぐるぐる~と・・

Akikoさんは、何でも早いし、写真の構成がすばらしい・・・楽しみにしています。
    だいぶ前の旅行記の『難波パークス』へも、よく行きますが、知らない所もあって、(写真も撮ったことがないので)参考にさせてもらいました。
    ありがとうございました。

rokuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る