ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイハウザー通りを進んできて、マリエン広場に入りました。ここはミュンヘン旧市街の中心地であり市内交通網の中心地ともなる広場で、中世には市場が開かれたり決闘が行われたりしたところです。<br /><br />近くにあるペーター教会に入り、塔にも上れました。12世紀後半に起源を持つミュンヘン最古の教会で、拡張・再建後、1368年に新しい塔が加わりロマネスク・ゴシック様式の教会となりました。第二次世界大戦時には大部分を破壊され、2000年に復元されたのが現在の姿。「ペーターじいさん」と地元の人々に愛されています。塔は約300段の階段で上ることができます。最上階からは素晴らしい眺めが待っていました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月28日(火)関空発<br />11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)<br />11月30日(木)ザルツブルグ市内観光       (ザルツブルグ泊)<br />12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)<br />12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)<br />12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)<br />12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)<br />12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)<br />12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)<br />12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)<br />12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)<br />12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)<br />12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)<br />12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港<br />12月15日(金)ドバイ空港→関空着

2023年オーストリア&ドイツのX’masマーケット【54】ミュンヘン:マリエン広場~ペーター教会

2023/12/06 - 2023/12/06

デコ

デコさん

【スケジュール】

11月28日(火)関空発
12月10日(日)ウルム訪問    (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着

エミレーツ航空

ノイハウザー通りのクリスマスマーケット

マリエン広場にやってきました。

マリエン広場のクリスマスマーケット

ここで一番人気なのが新市庁舎の塔の仕掛け時計グロッケンシュピール。

ドイツ最大の仕掛け時計で、11:00と12:00(夏季は17:00も)に約10分間、等身大の人形たちが2段のステージ上に登場しては消えていく可愛らしい動きの人形ショーが見られます。

最初は上の段の人形たちが出てきて、そのあとは下の段の人形たちが動きます。

このショーは、1568年のバイエルン大公の結婚式を祝う様子を再現したとのこと。

馬に乗った騎士が槍で戦う場面やビール樽職人たちが踊る様子が見られます。

インフォによって、ミュンヘンカードを購入しようとしたのですが、いろいろ説明してくれた結果、元を取るには今日からなら大変だということが分かって購入せずに出てきました。

ペーター教会へ

12世紀後半に起源を持つミュンヘン最古の教会

拡張・再建後、1368年に新しい塔が加わりロマネスク・ゴシック様式の教会となりました。第二次世界大戦で大部分が破壊され、2000年に復元。「ペーターじいさん」と地元の人々に愛されています。

美しい天井画

修復工事中で残念な眺め

ペーター教会内

ペーター教会からいったん外に出て

塔への案内表示

左へ回り込んだ所にある塔への入り口

入り口の料金所でお支払い

約300段の狭い階段を上ります。

上り切ったらこのご褒美となる素晴らしい眺めです。

しばしここからの眺めを楽しめました。

階段を降りてきたら・・・

自然と教会内につながっていました。

この後も町散策へ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る