ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの失効が始まる前にマイルを消化しようと、夏前からJALのホームページでコツコツ検索していましたが、何度検索してもヨーロッパ便の特典ビジネスはすべて満席で、試しにファーストで検索してみたら、羽田発10月10日、パリ発14日の日程だけ奇跡的に空席があったので即決しました。<br /><br />久しぶりのひとり旅のつもりでしたが、それを聞いたANA修行中の友人がフランクフルト経由で途中2泊だけ参加してくれることになり、黄葉したストラスブールの街歩きとパリのサントシャペルのミニコンサート、ブーローニュの森の散策など楽しい女子旅も出来ました!<br /><br />この旅行記は羽田ファーストクラスラウンジから機内、TGVでストラスブールに到着するまでを恥ずかしながらアップしました。<br />お見苦しい点はご容赦ください。<br /><br /><br /> ー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ー<br /><br /><旅程><br />10/10   羽田 10:40 ー パリCDG 16:15 (JL0045)<br />                CDG 18:55ー ストラスブール 21:16 (TGV)<br />10/11     ストラスブール散策 <br />10/12     ストラスブール 10:27ーパリ 12:13 (TGV)<br />                    パリ散策<br />10/13     パリ散策<br />10/14     CDG 20:30 ー 羽田15:25 (JL0046)<br /><br />        ☆特典ファーストは16万マイルでした。<br /><br /><br />

2018 JAL特典ファーストで秋のストラスブール&パリへ行って来ました♪(出発編)

2018/10/10 - 2018/10/10

2018/10/10

お見苦しい点はご容赦ください。

<旅程>
10/10 羽田 10:40 ー パリCDG 16:15 (JL0045)
10/11 ストラスブール散策
10/12 ストラスブール 10:27ーパリ 12:13 (TGV)
    パリ散策
10/13 パリ散策
10/14 CDG 20:30 ー 羽田15:25 (JL0046)

☆特典ファーストは16万マイルでした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

緊張した面持ち(たぶん)でラウンジに入ると向かって右側に
    ファーストクラスラウンジがありました。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

ドーンと長いアプローチ

期待しながら入るとそこには既に大勢の人が~@@/
    有り難みと緊張が薄れました(爆)

先ずはお酒コーナーのチェック

シャンパーニュは「ROMBARD Brut Rérérence」

食べ物はJAL特製カレー、焼きシャケ、玉子焼き、香の物の他に
    こちらの野菜と生春巻き
    ふ~ん、、、。

とりあえずの泡と食べ物

この中央の大きなカウンター席で小腹を満たします。
    窓側はすでに埋まっていました。

パンケーキコーナーがあったので一枚だけ焼いていただきました。
    キャラメル味も試したかったけど、お楽しみの機内食があるので
    ここはグッと我慢しました。

写真を撮っても良いですよ~と言ってくださいましたが、
    小心者なので(どこが?!)人様にカメラ向けるの苦手です。
    なので後ろから失礼しまーす!

このパンケーキコーナーが時間割でステーキコーナーになるようです。

混んでいるうえにカメラを持ってウロチョロしている人も見当たらず、、
    恥ずかしいので見取り図を撮って満足としましょう^^

ダイニングルームは思いのほか小さくて拍子抜け。
    テレビ番組で紹介されていた映像ではもっと広いイメージでした。

とはいえ、きっと二度とない機会だからもうひと踏ん張りしよう~

ラウンジの最奥スペースには「RED Suite」という素敵な空間がありました。
    ☆英国の高級靴メーカーJOHN LOBB社とのコラボレーションによる
     シューポリッシュ(靴磨き)サービスがあるそうです。

REDの中のギャラリールーム

バーコーナーに置いてあるシャンパーニュは「LaurentーPerrier Burt」

搭乗前に腕時計が止まっていることに気が付き、
    急遽こちらでCASIOの電波時計を購入^^;

説明書通りにしたにも関わらず、
    何故か最後まで現地の時間を表示せず、、
    わざわざ買う必要なかった(>_<)

今日は左のFirst Classへ (^^♪

でも完全に出遅れております。

B777-300ER (SKY SUITE 777)  座席は1K

1-2-1の配列、8席あるFirst Classは満席でした。
    ファーストクラスに乗る人はどんな人なんでしょう?!
    皆さん、フツーに見えるけど^^

シートは窓3枚分の長さ

ウエルカムドリンク

オレンジジュースかシャンパンからシャンパンを選択。
    CAさんに「これは?」と伺ったら「シャンパンです」とのお返事、
    面食らってそれ以上聞けず○×△・・・

お二人のホヤホヤ?のCAさんがいらっしゃいました。
    先輩CAさんの指導の下、心のこもった笑顔で応対していただき
    お陰様で快適に過ごすことができました。ありがとう!
    「頑張ってね!」

用意されたシャンパーニュは
    「ルイ・ロデレール クリスタル (LOUIS RODERER CRYSTAL) 2009」と
    「ボランジェ(BOLLINGER) 2007」

好みのボランジェをチョイス。

突き出し

アミューズ・ブーシュ

「秋刀魚のリエット」

アペタイザー

「キャビア 卵黄のクリームをあしらいサクサクの最中で」

キャビアと卵黄のクリームの相性が抜群でした!

ガブッといただきました^^

メインディッシュはお勧めの

「和牛フィレ肉 今金男爵のドフィノワと茸のソースで」

柔らかく焼き加減も絶妙でした!

〆に赤ワイン

「パリンガ エステート・ピノ・ノワール 2011」

デザート

「巨峰、ドライフルーツのグラスと12年熟成のバルサミコ」

中国茶の一種である高級青茶をワインボトルにボトリングされた。
    ロイヤルブルーティー「QUEEN OF BLUE」

このお茶、最高に美味しかったです。

化粧室に行っている間にベッドメイクしていただきました。

二回目の食事はいつもパスしているのだけど、
    CAさんに「是非何か召し上がってください」と言われて、
    頼まないと後悔しちゃうかも~とアラカルトから選んだ、

往復の機内食でダントツ1位のお味でした☆☆☆
    もう一度食べたい!

アメニティ

エトロの化粧ポーチにクレ・ド・ポー ボーテのマスクシート、
    ジャンポール エヴァンのチョコレートetc

そろそろ着陸態勢

何も写っていませんが雰囲気だけ~

CDG空港ターミナル2の地階の電車乗り場

荷物をピックアップして電車マークを頼りに歩くと、
    パリ市内方面へ行くRER(Paris par Train)、
    TGV(Gare SNCF)乗り場に簡単に着きます。
    この二つの場所は隣あっています。

ちょっと紛らわしいのは日本では前進は「↑」ですが、
    フランスでは「↓」で前進の印になるので、分かっていても
    たまに混乱します。(私だけ?)

飛行機も定刻に到着、入国審査に少し並んだものの、
    ターミナル2Kで荷物をピックアップした後は10分ほどで
    アクセスできたので、予約していたTGVの1本前に
    乗車変更しようとSNCFの窓口に並びました。(写真)

日本でExchangeable conditions applyという条件付きで
    変更可能なチケットを74ユーロで購入してあったので、
    そのeチケットを渡して変更してもらったら、なんと
    84ユーロと言うじゃないですか@@

変更可能でしょ?差額払えば良いんじゃないの?と食い下がっても
    84ユーロは変わらず(;'∀')
    それなら元のままで良い!と再発券してもらいました。

*ヨーロッパの鉄道に精通しているPapanさんから、TGVのCDG発
    ストラスブール行きの場合、当日の1等席を直前で買おうとすると
    どれも最低150ユーロ超えで、混んでると200ユーロ台が普通
    なので、74ユーロを引いても更に84ユーロ足す必要があった
    ことを教えていただきました。すっきりしました^^
    Papanさんありがとう!

ここはAeroport Charles-de-Gaulle 2 - TGV駅

予約したストラスブール行き列車のホームが表示されるのを
    椅子に座ってボォーっと待ちます。

表示板

4トラのトラべラーさんから、先月TGVでお義母様がスーツケースを
    盗まれたとお聞きしたので、念のために網棚に載せました^^
    往きは重量5キロくらいなので私でも棚に上げられました。

ホッとして座っていると、おじ様から「そこは僕の席だけど」と
    席番が表示されたスマホを見せられました。
    そこで負けじと「私も同じ番号よ!」と先程駅で再発行してもらった
    チケットを見せると、「僕は空いてる席に座るよ」と譲ってもらい
    ました。先に座ってて良かった~!
    まさかのダブルブッキング!フランスあるあるですね^^;

満席の車内

スーツケースを網棚に載せてる人多し^^
    赤い旅行鞄危ないなぁと思っていたら、案の定揺れたときに落下!
    人に当たらず良かったです。

定刻(21:16)にストラスブール駅に到着しました。

ストラスブール駅

「プラスモノポール メトロポール」にチェックイン

ストラスブール駅から歩いて5分と判りやすく、
    スタッフもとても感じの良いホテルです。

長い一日が終りました zzz....

ベスト ウェスタン プラス モノポール メトロポール ホテル

• フィーコさん 2020/09/26 01:37:47
    ファーストクラス~
    ドロミティさん こんばんは。

読み逃していました Fクラス搭乗記~!

特典とはいえ搭乗体験羨ましく拝見しました。我が家には縁がないけど。

ラウンジのパンケーキ ベリーソースがよだれもの~ 拡大してガン見しました。美味しそうです。

機内食の
    「石かわ創業の味 天然 蒸し鯛の胡麻茶漬け」
    食べてみたい~!
    「石かわ」ってお店 神楽坂にあるようです。

キャビアが瓶ごと出てるし!
    どなたかの情報で瓶では出してくれなかったとあったような・・・?

フルフラットシート憧れです( ´∀`)

全くレベルの違う話ですが
    LCCはしりの頃、毎日価格をチェックしていて毎日違う~ 毎日私がチェックするから値段が上がったのだと理解するのにとっても時間がかかりました。(私だけではないでしょうけど)クレカで払うには手数料(今はないかな?)荷物が有料などなど
    結果 キャリアの便がめんどくさくなく 価格もさほど変わらないので検索自体を止めました。

眠いのに書いているので誤字脱字あったらお許しくださいませ。

お休みなさいませ。

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/09/26 10:15:34
    RE: ファーストクラス?
    フィーコさん、おはようございます^^

ようこそファーストクラスへ(^^♪

ダンナが貯めたマイルで夢のようなFクラス搭乗して来ました〜
    マイルを貯めるのは夫、使うのは妻〜とこの時のCAさんにお話したら
    ものすごく羨ましがられましたっけ、、確かにそうですよね。
    夫に感謝しなくては、、と思いつつ、コロナの影響で海外出張もなくなり、リモートワークの夫にいらつく悪妻です^^

ラウンジのパンケーキ、キャラメルアイスとベリーソース、どちらにするか真剣に悩む姿に両方ともいかがですか?と言ってくれたけど、機内食のことを考えてひとつにしました。美味しかったはず〜^^

> 「石かわ創業の味 天然 蒸し鯛の胡麻茶漬け」
    > 食べてみたい?!
    > 「石かわ」ってお店 神楽坂にあるようです。

フィーコさん、ありがとうヽ(^o^)丿
    この鯛茶、本当に美味しくて、もう一度食べたい!と未だに思っていたのよ。
    で、さっそくググってみました〜。ミシュラン3つ星なのね。
    敷居は高いけど誰かを誘って絶対に行って来る〜!
    行ったら報告しますね♪

> TGVのチケット、当日券は高くなるのですね。よーく覚えておかないと。

詳しくは解らないけど、TGVだけでなく、ヨーロッパの列車は乗車日が近づくにつれて高くなる傾向があるみたいね。

> 全くレベルの違う話ですが
    > LCCはしりの頃、毎日価格をチェックしていて毎日違う? 毎日私がチェックするから値段が上がったのだと理解するのにとっても時間がかかりました。

航空券もそうなのね@@
    ホテルの予約サイトもそうよね!?

> 眠いのに書いているので誤字脱字あったらお許しくださいませ。

誤字脱字など一か所もありませんでした!
    私は眠くなくても誤字脱字だらけ、チェックしても見逃し多しで〜す(;'∀')

ではでは〜楽しい週末を☆彡

• ニコニコさん 2020/08/26 10:08:50
    再度、夢見させていただきました~^^
    ドロミティーさん

こんにちは~!

もう、モウ、モー…
    って、牛じゃないけど^^;
    海外に出られない期間がこんなに続くと
    気が狂いそうだぁ!!になりつつある私です。

どうなってるんだ?このウイルスは??
    早く何とかしてーー!

で、夢のファーストクラス♪再見^^

機内の二回目のお食事はいつもパスされていたの?
    食い意地の張っている私は胃腸が弱いくせに
    絶対頼む派^^;
    寝てても、起こしてねってお願いしちゃうし
    それ以前に気配でパかっと目覚める!
    育ちが分っちゃうわねぇ^^;

なになに?
    ロイヤルブルーティー「QUEEN OF BLUE」
    ですと?
    さすが、ビジネスには絶対出てこない格調高いお品^^

そろそろFクラスも乗らないと人生終っちゃう^^;
    って、¥100,000の補助頂いたくらいじゃ
    我が家は無理だ~

お邪魔しました。
    ゴージャスな空旅拝見して、鬱々状態から抜け出せるかも^^v
    ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/08/26 14:41:10
    RE: 再度、夢見させていただきました?^^
    ニコニコさん、こんにちは^^

今日も残暑が厳しいですね〜

多分、一生に一度きりのJALファースト搭乗記を再度ご覧くださり
    ありがとうございます(._.)(._.)(._.)
    お陰様で私も再び読み返してみました^^
    夢のような12時間だったなぁ〜。

そうそう、ロイヤルブルティ−の味思い出しました!美味しかった〜
    悔しいけど蒸し鯛の胡麻茶漬けのお味は思い出せなくて、
    美味しかったという記憶だけ〜(;^ω^)

> 海外に出られない期間がこんなに続くと
    > 気が狂いそうだぁ!!になりつつある私です。

はい、私もどこかに出かけたい病発症中です。
    先が見えなくて希望が持てないので妄想もなかなか発展しなくて^^;
    しかも都民なので国内も都外へは出られず、、ストレス半端ありませーん!

> 機内の二回目のお食事はいつもパスされていたの?

そうなんですよ〜。
    1回目の食事をデザートの前にチーズまで意地汚くいただいて
    ワインもたくさん飲んで寝落ちしています。
    2回目の食事時間はいつも寝ているので、目覚めのオレンジジュースと
    水だけです。
    現地に着いてから美味しい物食べたいし〜(*_*)

> 食い意地の張っている私は胃腸が弱いくせに
    > 絶対頼む派^^;

ニコニコさん胃腸が弱いのに食後全く動いていなくても2回目のお食事が
    食べられちゃうなんて\(◎o◎)/!
    本当に胃腸が弱いのか、、、私疑っていまーす(爆)

> そろそろFクラスも乗らないと人生終っちゃう^^;
    > って、¥100,000の補助頂いたくらいじゃ
    > 我が家は無理だ?

いえいえご謙遜を〜!
    ニコニコ家は旅行期間と回数を半分にしたら余裕でしょ!?
    あっ、でも日数や回数を減らすくらいならFクラスじゃなくていいですよね^^

暑くてもタンパク質をしっかり摂ってくださいね。
    一日も早くまた空の旅が出来るようになることを願いましょう☆彡

ご訪問どうもありがとうございましたヽ(^o^)丿

ドロミティ
  • lefty_0909さん 2019/09/22 21:56:45
    驚愕のお茶漬けダントツ第1位!
    ドロミティさん

この時にお茶漬けを食べていらっしゃったのですね!
    たしかに美味しかったですけどね!
    ドロミティさんが搭乗された時もほぼ満席だったのですね。
    僕は7月のF搭乗は久々だったので流れに付いていけていないだけなのかもしれませんが、以前はせいぜい3人くらいで、例えば1Aをアサインすると1Dにベッドメイクをして頂けるとか、それが普通だと思っていたのでちょっと驚きでした。

それではまたお邪魔します!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/09/23 01:03:46
    RE: 驚愕のお茶漬けダントツ第1位!
    lefty_ 0909さん、こんばんは^^

こちらにもコメントどうもありがとうござます。

> この時にお茶漬けを食べていらっしゃったのですね!
    > そしてメインの洋食を差し置き第1位とは驚きです!(;^_^A

え〜っ、驚かれちゃいました〜?
    だってお肉なら他でもっと美味しいお肉食べられそうだし、
    キャビアも買えば食べられそうですが、あのお茶漬けは
    あそこでしか食べられなくないですか?
    石川ってお店はどこにあるのでしょう?
    空の上であんなに美味しかったならお店でいただいたら
    どれ程かしら〜〜!(あ〜、この時間お腹空いてませんかぁ)

> ドロミティさんが搭乗された時もほぼ満席だったのですね。

満席で驚きました!
    世の中にこんなにFクラスを利用する人がいるものなのかと〜@@

お次はどこへ行かれた時の旅行記でしょうか。
    楽しみにしております。

それではおやすみなさいませ。
  • うふふ♪♪さん 2018/11/25 19:00:59
    ドロミティさん! お久しぶりです!!
    ドロミティさん!!

うふふ♪♪です!
    長らく、ご無沙汰で、失礼致しました💦💦

ファーストクラス!!!

むかし・・結婚のとき、
    Aちゃんに「いつか、ファーストクラス、1度でいいから乗せてネ!」と頼んだのですが、
    が・・
    価格聞いて、卒倒しそうになり、「(乗せてもらわなくても)いい・・」。
    (でも、Aちゃんは、出張帰りにアップグレードでファースト1度乗ってるんですよ・・)

もう、ラウンジからして、全然違いますね・・
    特製パンケーキ! めちゃくちゃおいしそう~☆☆☆
    時間制で、ステーキコーナー・・・ 肉食人種うふふ♪♪としては、是非とも!!
    ですが・・
    まぁ、一生、ご縁が無いわ(笑)!

ひゃあぁぁぁぁぁ~・・
    ファーストクラス!!!
    好みのシャンパンがあるなんて、ドロミティさん、凄い!!
    (そう言えば、関係無いですが、誰かこの前、A1ソース付けてましたよ。
     ムロさまだっけかな?? 全然違う人だったかな??)
    キャ、キャビアー!!!
    大好き!!  でも・・、前に食べたのいつだったっけか??・・
    卵黄と合うのですか、へ~・・
    (せ、世界が違う・・)
    あー! いろんな方の旅行記に出てる”ロイヤルブルーティー”!!
    やっぱりおいしいのですネ・・
    た、鯛茶・・・
    羨ましいの通り越して、殺意がふつふつと・・(冗談ですよ!・笑)
    エ、エトロの化粧ポーチに、クレ・ド・ポー ボーテのマスクシート・・・
    あぁ・・

ストラスブール駅、駅がもう芸術ですね・・

はぁ・・
    ため息ものの旅行記をどうもありがとうございます♪♪

今頃で申し訳無いですが💧、
    ダイブオーシャン、西玉水、パティスリーシイヤのクチコミと、
    アップ早々に、ジャッキーステーキハウス、オハコルテベーカリーのクチコミに、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

うふふ♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/25 21:17:19
    RE: ドロミティさん! お久しぶりです!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは^^

またまた嬉しいうーちゃん攻勢にびっくり☆彡
    急に寒くなったけど風邪ひいてませんか〜?!

先日、新しいクチコミをアップされていたのでお元気そう!と
    思っていました(^_-)-☆

> ファーストクラス!!!

オホホ・・・・ヽ(^o^)丿
    自力では一生かかっても無理ですが、マイルで搭乗できました〜!
    Fクラスの価格を考えるとやはり特典マイルでのコスパ一番良いですね^^
    価格を聞いて「乗らなくてもいい・・」と思ったうーちゃん、正解です!!
    私ももし宝くじが当たってもお金出してまでは・・いいわ(爆)

ラウンジもね、、、以前テレビでJALのFラウンジを特集していたのを見て、
    ものすごーく期待していたのでね、、
    混んでいたこともあって、ちょっとテンション↓りました。
    焼き立てのパンケーキはとても美味しかったです☆☆☆

シャンパン♪
    セレブな友人(のご主人様)のお陰で生意気にも好みが解るようになりました^^
    A1ソース、うーちゃん好きだっけ?わざわざ探して買ったけど、一度試して
    そのまま冷蔵庫に〜!我が家の口にはちょっと酸味が強過ぎたわ(;'∀')

> キャ、キャビアー!!!

卵黄と相性抜群でした〜〜!!
    ”ロイヤルブルーティー”、他の方も絶賛?してるのね!
    楽園あそびさんに伺ったら、ネットでも購入できるようなので、
    近々購入してみるつもりです^^
    鯛茶、、、これ本当に絶品でした。もう一度食べたいなぁ!!

> (まぁ、クレ・ド・ポー、あっても使えないんですけどね、うふふ♪♪。)

うーちゃんの肌に合わないのかな?
    私は別の意味で使えませーん!(貧乏性なのでね^^;)

ストラスブール、駅は勿論のこと、街中が芸術でした(^_-)-☆

こちらこそいつもありがとう〜〜〜♡♡♡
    又、遊びに伺いますからよろしくね☆彡 ドロミティ
  • ニコニコさん 2018/10/28 16:11:26
    憧れのファーストクラス♪
    ドロミティさん

フランスからお帰りなさい!
    ゴージャスなファーストクラスラウンジからの旅行記ですね!
    我が家では実現しそうにも無いFクラス♪
    やっぱり良いですね!

激混みのラウンジと違って、ゆったりしている事!
    でも、既に窓側席が埋まっていたなんて‥
    ゴージャス組みって、多いんだなぁ。

ステーキを焼いて頂ける所は時間によってパンケーキなんですね~!
    我が家では甘党なのでパンケーキが良いな(夢)

機内も広い事!
    窓が3つ!
    アルコールのチョイスも素敵です。
    シメに赤ワインなんですね~。
    なるほどーー。
    我が家だったらお茶ばかり(>人<;)
    少しくらいお勉強してからじゃないと恥ずかしいですね。

プラス84ユーロなんて、
    我が家だったら、ブーブー言っちゃうわ。
    変更可能なのよー!ってね(>人<;)
    でも、当日は確かにメチャ高くなるから、
    仕方ないのかーー。

ダブルブッキングもあるあるですよね。
    滞在中、SNCFでは勝手に席に座られていたりもありましたし。

棚から落下のスーツケースも、怖かったですね。
    もっと、驚いたのが、TGVでもスーツケースを取られたお話。
    実は我が家ではさもありなんと、主人は2つのスーツケースに
    チェーンをかけるんですよ。
    そこまでしなくてもと思ってはいたんですが、
    やっぱり念には念を入れなくちゃね~。

いよいよコルマールからの旅行記ですね!
    2011年に行ったきりなので、ドロミティさんの旅行記が楽しみです。
    ドイツに近いアルザス地方の木組みの家々が大好きなんですもの。
    ベックオフや、タルトなどの美味しいものも出てくるかしら?
    次回も楽しみしています。

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/29 09:53:26
    RE: 憧れのファーストクラス♪
    ニコニコさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます♪

柄でもないFクラス搭乗でした。
    きっと二度目はないですね^^

ラウンジは激混みでした〜!
    窓側以外のソファもほぼ埋まっていました。
    ニコニコさんの仰るようにゴージャス組が多いのにビックリぽん☆

> ステーキを焼いて頂ける所は時間によってパンケーキなんですね?!
    > 我が家では甘党なのでパンケーキが良いな(夢)

機内でステーキいただいたので、結果的にパンケーキで良かったです。
    美味しかったので、キャラメル味も試してみたかったなぁ。

> アルコールのチョイスも素敵です。

チョイスしたというより、飲みたいものを飲んだ〜と言うことで^^
    〆に赤ワインって格好つけて書きましたが、赤飲んでいなかったので、
    飲んでおかないと〜という卑しい気持ちからでした(;'∀')
    もしFクラスに乗ることがあったら、ロイヤルブルーティーは
    絶対に飲んでくださいね!
    こんなに美味しいお茶があるなんて〜と大感激しました。

> TGVの変更可能なチケットなら、差額だけ払えば良いって思っちゃいますよね!
    > プラス84ユーロなんて、
    > 我が家だったら、ブーブー言っちゃうわ。
    > 変更可能なのよー!ってね(>人<;)
    > でも、当日は確かにメチャ高くなるから、
    > 仕方ないのかーー。

そうなんですよ〜!
    でも変更可能のチケットでなかったら、158ユーロってことだったんですね。

ダブルブッキングて日本でもあるのかしら?
    今はPCの時代なのにね〜@@

棚から落ちたキャリーバック、目に入った瞬間、落ちる!と思いました。
    だからずっと気になってみていたんですけど、揺れた瞬間ドサッて
    ものすごい音で落ちました。運よく通路に落ちて本当に良かったです。

ご主人さま、ちゃんと盗難対策されていらっしゃるの流石です!!
    車両内の荷物置き場ならともかく、連結部分は本当に無防備ですものね。
    用心に越したことはないですね☆

今回はストラスブールとパリだけですが、ニコニコさんのご推察の
    お食事、次の旅行記に登場しまーす(^_-)-☆

寒暖差が大きいので風邪を召されないようになさってくださいね(^^♪

風邪ひいたドロミティより
  • 働きマンさん 2018/10/26 13:04:57
    夢のファーストクラス!
    ドロミティさん!

初めてコメント書かせていただきます!
    働きマンと申します!
    宜しくお願い致します!

JALのファーストクラスでフランスにとは・・・
    凄いですねーー!
    もう夢心地ですねーー!!

羽田のファーストクラスラウンジ!
    目の前を何度か通ったことはありますが、中はこんな風になっているのですね?
    何よりお食事が豪華!
    ああ!子供達と一緒にがっつきたいけど!子供が一緒だととてもじゃないけどファーストクラスになんて乗れません!(笑)

搭乗口の「本日は左へ」って言うのも判ります!判ります!
    私も右しか行った事ありません!(笑)

いいなーー!1度でいいからファーストクラス乗りたいです!
    座席に座ったらウェルカムドリンクが出てきますよね?

最近の事ですが、マレーシア航空に乗った時に飛行機に乗ると目の前にグラスに注がれたドリンクがおいてあったんです。うちの旦那、てっきり(エコノミーの)ウェルカムドリンクかと思って勝手に取って飲んでいたらCAさんが
    「あの人!ビジネス用のドリンク飲んでいるわ!!!」
    と叫びだし、注意されていました(笑)

一度でいいから座席に座ってCAさんから給しされたいものです!

続きも楽しみにしています!

働きマン

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/27 10:30:55
    RE: 夢のファーストクラス!
    > ドロミティさん!
    > 働きマンさん、おはようございます^^

コメントどうもありがとうございました。
    嬉しく拝見しました♪
    こちらこそよろしくお願いいたします!

自慢気にFラウンジとFクラスの搭乗記をアップしてしまいました!
    そうあることでないのでご容赦願いまーす(._.)

さすがにラウンジ内でお子様連れはお見かけしませんでした。
    でも働きマンさんのお子様達ならラウンジも機内も難なくクリア出来ますよ^^
    キナバル登頂を果たしたというだけで、もう私はお子様達をリスペクトしております!
    本当にすごい快挙でした〜ヽ(^o^)丿

> 搭乗口の「本日は左へ」って言うのも判ります!判ります!
    > 私も右しか行った事ありません!(笑)

エヘヘ・・・
    ちょっと誇らしげな気分でしたけど、何せ出遅れたので私の後ろ姿を見送ってくれた人がいたのか定かではありません(爆)

> いいなーー!1度でいいからファーストクラス乗りたいです!
    > 座席に座ったらウェルカムドリンクが出てきますよね?

はい、モチロンですとも〜〜!
    ご主人様のドリンク事件?!、飲み物が機内に入る入口にあったということかしら?
    入口に飲み物が用意されているのは見たことがありませんが、あったら当然持って行って良いと思いますよね〜!

今度の竹田城のハイキング、今から楽しみにお待ちしています。
    お子様達へも楽しんでね!とお伝えください(^_-)-☆

ドロミティ
  • Rolleiguyさん 2018/10/21 21:29:49
    何と沢山のコメント!
    ドロミティさん、今晩は。
    エーッ‼ タイトルを見て仰天しました。ファーストクラスをタイトルにするのは
    ドロミティさんのイメージとは違うのではと思いましたが、中身は流石に慎ましいご性格が窺えて、こちらも興味津々拝見しました。ビジネスマンが多かったようですが、
    昔もビジネスの正規料金のチケットだと大概アップグレードしてくれて、殆どそうした
    人だったようですよ。今もそうしてくれるのか知りませんが、どちらにしても縁のない世界ではあります。それにしても、驚くほどのコメントがあり、やっぱり流石ドロミティさんだなあと思いました。続きを楽しみにしています。
    Rolleiguy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/22 01:12:15
    RE: 何と沢山のコメント!
    Rolleiguyさん、こんばんは^^

お忙しいところ、いつもありがとうございます。

タイトルとても迷ったのですけど、今回の旅のメインイベントはやはりFクラスだし、そうそうあることではないので、恥ずかしながらドーンとアップしてしまいました。
    幸いに皆様からはお優しい感想を寄せていただいて有り難いことですヽ(^o^)丿

やはりビジネスでないとポケットマネーでFクラスの代金をポーンと出される方はいらっしゃらないですよね。Rolleiguyさんも昔(失礼!)はアップグレードとかよくあったのではないですか。

インパクトの強いFクラスで始まった旅ですが、最初が派手な分、この後がパッとしなくて難儀しております。
    何とかアップできたときはまた見てやってくださいね(汗)

おやすみなさい☆  ドロミティ
  • jun1さん 2018/10/21 20:02:57
    凄い!ファーストクラス!!
    ドロミティさん、こんばんは。

ファーストクラスにビックリぽん!
    私は一生、縁が無いと思いますのでじっくり見させて頂きましたよ。
    泡ものやワインが違いますし、お料理はもちろんですねぇ。
    意外やセレブよりビジネスの方が多いのですか。
    私は主人の退職記念にニューヨークに行ったビジネス体験が精いっぱいだわ。 16万も貯められないし('Д')
    CDGからの鉄道の様子とか参考になります。
    変更可のチケットでも当日だと、差額金が発生するのですか。
    スイスやオーストリア、イタリアでは手元に置けて不安に思ったこと無かったけど。
    ストラスブール散策編も楽しみにしてます!

jun1

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/22 00:49:53
    RE: 凄い!ファーストクラス!!
    jun1さん、こんばんは^^

いつもありがとうございます。

> ファーストクラスにビックリぽん!

エヘヘ・・・
    私も最初で最後のファーストクラスだと思うので、恥ずかしながら見せびらかしちゃいました〜!

機内食でこれほど美味しいお料理がいただけるとは期待以上でした☆彡
    泡やワインは言うことなし〜〜〜!
    そうそうご縁のないFクラスなので、胃袋が3つくらい欲しいところでした^^

ビジネスの方か分かりませんけど、私のイメージするセレブらしき方はお見かけしませんでした。(って、いらしたらごめんなさいですけど^^;)

> CDGからの鉄道の様子とか参考になります。

少しでも参考になる箇所があって良かった〜!

> 変更可のチケットでも当日だと、差額金が発生するのですか。

日本と違って運賃が変動するようなので、その日(購入する)の料金との差額が必要になるようです。

> 網棚に載せられるスーツケースなら良いけど、載せれらない場合は手元に置けるスペース無い場合、不安ね。

スイスや今回もストラスブールからパリに向かう列車では、荷物置き場が車内にあったので心配なんかしなかったけど、連結部分に荷物置き場があると不安ですよね。
    ワイヤーロック用意しておくと良いかもですね^^

> 4traでサント・シャペルに行った人の旅行記を最近、読んだばかりなのでコンサートですか、素敵だったでしょうねぇ、楽しみです♪

ひゃ〜!サントシャペルのコンサート、パフォーマンスは素晴らしかったのだけど、チケット代をケチって一番安い席にしたので後悔しているんですよ^^;

コメントどうもありがとうございました(^^)/  ドロミティ
  • puttannさん 2018/10/20 19:51:55
    私もぉ~
    こんにちは♪  お久しぶりです

JALファーストいいですね~

私も「一生に一度」のつもりで 特典F予約していたのが 行けずに流れて
    それから 少し間をおいて JALマイル15万マイル 使って 7月に エミレーツファーストでスイスへ行って参りました

旅行記も載せるつもりで多少の写真は撮ったものの やはり堂々とそうそう撮れなくて、フライト編は辞めてしまいました (^^ゞ

やはり 英語もおぼつかない私には 気おくれして楽しみ切れなかった・・・ってのが 正直な感想・・・です。
    やっぱ JAL便なら そこの所良かったのかな・・? なんて・・・
    でも もう「一生に一回♪」味わったから いいや・・・
    私には せいぜいビジネスが 身の丈ですわ (^^ゞ

> 日本では前進は「↑」ですが、
    > フランスでは「↓」で前進の印になるので、分かっていても
    > たまに混乱します。(私だけ?)

私もぉ~♪ とっさに 理解できないです!!

海外の列車の早割が安いのは嬉しいですが、到着後は時間がハッキリしないのは困りますよね~?
    それでも JALは ほとんど到着時間が早めだから良いけれど・・・

続編も楽しみしております (o^-')b

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 21:26:57
    RE: 私もぉ?
    puttannさん、こんばんは〜!

ご訪問ありがとうございました。お久しぶりです^^

今夏のスイスはエミレーツのファーストだったのですね@@!
    中東系のファーストのゴージャスさは半端ないですから、JALのラウンジ&機内が貧弱に見えたのではないですか?

ラウンジで写真撮るのちょっと勇気いりました。でもそうある機会じゃないし〜と歳も顧みず、ミーハー丸出しで人を写さないように奮闘?しました^^;
    機内は満席だったので自分の席でおとなしく撮りました。

やはり言葉の壁は大きいですね。私も英語も苦手なのでつい臆してしまいがちですが、なるべく奮い立たせて意思をはっきり伝えるようにしています。
    日系のエアラインだと言葉の心配もいらないし、CAさんもこちらの欲求を慮ってくださるので精神衛生上も良いですね。映画もたくさんの中から選べますしね☆

> > 日本では前進は「↑」ですが、
    > > フランスでは「↓」で前進の印になるので、分かっていても
    > > たまに混乱します。(私だけ?)

> 私もぉ?♪ とっさに 理解できないです!!

わぁ〜お仲間がいらして嬉しいです^^

> 海外の列車の早割が安いのは嬉しいですが、到着後は時間がハッキリしないのは困りますよね??

本当に〜。小心者なので遅延とかを考慮するとギリギリの列車は選べません。

puttannさんの方へもお邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします(^o^)

• バモスさん 2018/10/20 08:20:41
    ファーストクラス☆☆☆
    ドロミティさんへ

おはようワン
    フ、ファーストクラスの旅☆憧れですね~
    それもフランクフルトまでの長旅で、ゆったりできますね(^_-)-☆
    べットメーキングもしてもらえて、シャンパンも味わえる♪
    フランクフルト到着後も疲れ知らずでスイスイと目的地へ行けますね。

ストラスブールの街、楽しみです(^^♪
    バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 21:00:01
    RE: ファーストクラス☆☆☆
    バモスさん、こんばんワン☆

> フ、ファーストクラスの旅☆憧れですね?

ハ〜イ、あの憧れのF、Fクラスでパリまで行きました〜〜!
    シャンパンとご馳走攻めで嬉しかったニャーヽ(^o^)丿

友人がフランクフルトからストラスブールに入りました^^
    フランクフルトからストラスブールまではバスで1時間くらいですって。
    パリからより近い@@!

またストラスブールの散策編に遊びに来てワンワン♪♪

• 尚美さん 2018/10/20 06:44:37
    ファーストクラスだと疲れない?
    ドロミティ様

次は身体への負担を考えてビジネスクラスにしようと思いながら、ビジネスクラスさえ一度しかご縁がない私から見ると、ドロミティさんの旅は羨ましい豪勢旅行です!

ラウンジのパンケーキや機内での「石かわ創業の味 天然 蒸し鯛の胡麻茶漬け」、すごく美味しそうでした。
    こういうのを見ると、いいなぁーと思いますね!

私も矢印マークは混乱するときがあります。
    この矢印が指しているのは、上階?地下?空中?って。

TGVの窓口での時間変更のやりとりや、スーツケース盗難話や、ダブルブッキング、網棚からの落下、参考になります。これから気をつけます。

尚美

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 20:52:20
    なにせ年なのでね〜(;'∀')← ファーストクラスだと疲れない?
    尚美さん、こんばんは^^

いつもありがとうございます。

今回はちょっと豪勢な空の旅でしたヽ(^o^)丿
    あくまでも空だけですけどね〜!

> ファーストクラスラウンジの長いアプローチは凄いですが、有難みと緊張がすぐに薄れたんですね。
    > 写真に写っているのを見るとビジネス利用の人も多いんじゃないですか。

正直なところ混んでいたので、期待していたほどは有難みを感じませんでした。ビジネスマンが多いということは、Fクラスの客と言うより、ダイヤモンド会員が多いのでしょうね^^
    パンケーキも美味しかったですよ〜!時間帯によって並ぶラインナップが違うようです。

> 私も矢印マークは混乱するときがあります。
    > この矢印が指しているのは、上階?地下?空中?って。

わぁ〜そうですよね!
    急いでいるとつい焦ってしまって、下?そのまま?ってパニクっちゃいます^^;

TGVの時間変更の件はPapanさんからのコメントで納得いきました。よろしかったら↓のコメントご覧ください。
    スーツケース盗難話は怖いですね。油断は禁物です!
    ウクライナや東欧ではそんな心配はないのでしょうか?

リヴィウの続きも楽しみにしていまーす(^^♪ ドロミティ
  • kayoさん 2018/10/20 00:42:28
    な、なんと…
    ドロミティさん、こんばんは~☆

な、なんとファーストクラス!ドロミティさんはしょっちゅうビジネスに
    乗られているんで、ビジネスだと早々驚かないけど、ファーストですか~?
    私はビジネスにも乗れない貧乏トラベラーなので、超羨ましいわ~。
    泡にワイン、お茶に超厳選素材のお食事、さすがファーストクラス。
    多分死んでも無縁の世界だわ~。
    いくら特典旅行とは言えども、そこまでマイル貯めるのって
    やっぱりよっぽど良いクラスのチケットを普段購入されているからだと思います。
    セレブ~。狭い満席のエコノミーしか知らない私には、やっぱり天国に見えます。
    飛行機嫌いな私ですが、こういうのを経験しちゃうと
    空の旅が楽しくなるんだろうな~。

TGVの予約変更、
    私も予約する事が優先であまり詳しく条件などは読まないんですが、
    こういう事もあるんですね。
    ストラスブールはクリスマスの冬のシーズンしか知らず、
    秋の景色が楽しみです。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 20:31:32
    RE: な、なんと…
    kayoさん、こんばんは^^

エヘヘ・・・初JALファーストでしたヽ(^o^)丿

Fクラスの食事は本当に美味しかったです!
    往きが良すぎたので復路はちょっとがっかりしたかな。
    大きな声では言えませんが、以前ダンナが仕事で海外に行くことが
    多かったのでその遺産です。
    私が稼いだわけではないのであまり胸を張れません^^

当分ダンナと二人揃っての海外は難しそうなので、
    マイルの有効期限もあることだからと、空席をみつけたら
    使っても良いって言質をとったので思い切って行っちゃいました!
    やはりFクラスの空の旅は同じ12時間でも短く感じました^^

TGVの予約変更ですが、欧州の鉄道にとても詳しいトラベラーのPapanさんから、
    当日券はものすごく高いということを伺って納得したところです。
    よろしかったら、↓のPapanさんの書き込みをご覧ください。

コメントどうもありがとうございました。

キエフ後編も楽しみにしていますよ〜♪ ドロミティ
  • ネコパンチさん 2018/10/19 23:51:27
    うわぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))
    ドロミティさんこんばんは~☆

特典航空券って、まさかFクラスだったとは!
    重い重い鉄のカーテンの向こう側には
    こんなゴージャスな世界が広がっていたのね~(*'ω'*)
    でもいつも思うのだけど、そもそも機内食からして
    質、量ともYクラスとは比較にならないくらい充実してるのに
    搭乗前のラウンジでもしっかり飲み食いする人の胃袋って
    どうなってるの!?
    椅子とテーブルとアルコールとつまみだけで充分じゃない!?
    って、万年Yクラスパッセンジャーのぼやきでした~(^◇^;)

ゲートでの「今日は左へ」にウケました!
    きっと右にしか行けない人々の視線が
    背中越しに感じられたことかと(笑)

機内食やベッドに関しては、すでにコメントされてる方々の
    繰り返しになってしまうので割愛しま~す(≧∀≦)
    ドロミティさんの初々しい興奮がストレートに伝わってきて
    とても楽しめました♪
    いつか乗ってみたいなって、素直に羨ましく思えました。

そうそう、ご報告ですがこの冬やっとヨーロッパに行けます!
    目下大慌てで計画中(^^;)
    パリにも行きますよ~(o^^o)
    ドロミティさんのパリ、楽しみにしていますね♪

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 16:00:32
    RE: うわぁ?(((o(*゚▽゚*)o)))
    ネコパンチさん、こんにちワン♪

> 特典航空券って、まさかFクラスだったとは!

アハハ・・・言いたくてお口ムズムズしてました〜(爆)

Fラウンジは正直なところ期待ほどではなかったニャー。
    テレビで見てものすご〜く期待が膨らんでいたから。
    だから食べ物もセーブできたかも?!

そうよね、空の上でもフルコースが待っているんだものね、
    きっと常連さんはちょこっとグラス傾けて、おつまみ1品
    つまんで終わり〜てな@@?
    でもきっと、ラウンジ腹と機内腹は別腹なんだニャー(^^♪

> ゲートでの「今日は左へ」にウケました!
    > きっと右にしか行けない人々の視線が
    > 背中越しに感じられたことかと(笑)

それが〜、結局役に立たなかった時計を買っていたもんだから
    皆よりも後に搭乗したので背中を見てくれる人がいなかったのよ(爆)

> 機内食やベッドに関しては、すでにコメントされてる方々の
    > 繰り返しになってしまうので割愛しま?す(≧∀≦)

はい、皆とのやりとり読んでくださいね^^

> sanaboさんと同じで普段はこの手の旅行記はスルーしますが
    > ドロミティさんの初々しい興奮がストレートに伝わってきて
    > とても楽しめました♪
    > いつか乗ってみたいなって、素直に羨ましく思えました。

優しいお言葉、ありがとう〜〜〜!!
    うれぴいワン♪

> そうそう、ご報告ですがこの冬やっとヨーロッパに行けます!
    > 目下大慌てで計画中(^^;)
    > パリにも行きますよ?(o^^o)

ヤッタネ〜〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    もう今からネコちゃんの撮ったパリ楽しみだワン!!

またストラスブール編も遊びに来てニャー☆ ドロミティ

• akepi48さん 2018/10/19 23:23:10
    JAL特典ファースト♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

いらっしゃらないわーと思ってたら
    10月のパリでしたか♪
    紅葉のストラスブールでしたか~♪♪
    そして.☆*JAL特典ファースト*.☆彡でしたか~

私も近いうちにJAL特典ファーストで、と思っていて、
    だったら「パリ」よねーと決めていたので、
    すごーくびっくりです。興味深々で拝見しました。

お見苦しい点はご容赦くださいって、
    お人柄だなあ、と思いました。
    私なら鼻息荒く、どーだーと色々書いちゃうわ。
    パリ&ストラスブールと
    帰りの便も楽しみにしています(*’▽’)

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 15:36:11
    RE: JAL特典ファースト♪
    akepi48さん、こんにちは〜

いつもありがとうございます^^

秋のストラスブールは初めてだったけど、観光客も程よい
    混み具合で、街も落ち着いていて良かったです。

akepiさんも近々特典ファーストを予定されていたのですね!
    それは奇遇!お先に失礼しました〜(笑)

> お見苦しい点はご容赦くださいって、
    > お人柄だなあ、と思いました。

いえいえ、それきっと自慢したい気持ちの裏返しだわ〜ん(-_-;)
    お恥ずかしいです。

> 私なら鼻息荒く、どーだーと色々書いちゃうわ。

akepiさんのお人柄は万人に嫌味なく自然にうけちゃいますもの(^_-)

また続きもよろしくご覧くださいませ☆ ドロミティ
  • akikoさん 2018/10/19 22:05:45
    ファ、ファーストクラス~~♪
    ドロミティさん、こんばんは~

流石にファーストクラスで旅すると、搭乗前から搭乗後までトータルで最高のおもてなしが受けられるのですね~ 搭乗前のラウンジでは美味しそうなものがズラリと並んでいて... 私なら食べ過ぎてしまいそうです。お酒もね(^_-)-☆ でも機内でのことを考えて、ドロミティさんは控えたのですね!欲張らないところが素敵だわ~

そして機内では、豪華なコースディナー☆彡 メインディッシュの「和牛フィレ肉 今金男爵のドフィノワと茸のソース」がとっても美味しそうで...ゴクリ。 フィレ肉のあとの "今金男爵"とは何?気になったのでチェックすると、北海道のブランドじゃがいもだったのですね。「ほこほこした食感と肌や形状の美しさは男爵というより貴婦人といった品格が漂います」と紹介されていました^ ^ じゃがいもまでオシャレ~(笑)

そしてそして憧れのフルフラットのベッドになる座席♪ 長い飛行時間も苦にならないですね。あ~目の毒です(笑)やっぱり、死ぬまで一度はファーストクラスに乗ってみたい思いが再燃しました。

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 15:23:45
    RE: ファ、ファーストクラス??♪
    akikoさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます。

> 10月にフランスに行かれると聞いていたので、そろそろ旅行記がアップされているかなってお邪魔したら、ファーストクラスの搭乗記だったので、びっくり!!

気にかけていただいてありがとうございました〜!
    特典マイルでなくては一生縁のなかったJALのFクラス、とても楽しい体験ができました。ちょっとインパクトあったでしょう!?(爆)

> 私、娘に言ってるんです。死ぬまで一度でいいからファーストクラスでヨーロッパに連れて行ってって!でもおそらくきっと夢物語に終わりそうで・・・ドロミティさんの搭乗機を見て、乗った気分にさせてもらいますね(笑)

頼もしいお嬢様がいらして羨ましいです。
    私の拙文と写真では伝えきれませんが、少しでも雰囲気を味わっていただけたら嬉しいな♪

> 流石にファーストクラスで旅すると、搭乗前から搭乗後までトータルで最高のおもてなしが受けられるのですね? 搭乗前のラウンジでは美味しそうなものがズラリと並んでいて... 私なら食べ過ぎてしまいそうです。お酒もね(^_-)-☆ でも機内でのことを考えて、ドロミティさんは控えたのですね!欲張らないところが素敵だわ?

ラウンジに入る前は緊張していたけど、かなり大勢の人がいたので、何だこんなもんか〜と緊張が解れました。
    朝の時間帯だったので残念ながらステーキとかありませんでした。シミュレーションではお肉はホンの一切れだけ焼いてもらう予定でした^^

機内食は本当にどれも美味しくいただきました!
    akikoさん、今金男爵を調べてくださたのですね!ありがとうございます。私は後で〜と思ってそのまま忘れてしまうの。こういうところでどんどん素養に差がついていくのよね(汗)反省しなくちゃ、、
    でもジャガイモまでこだわっているのですね。知っていたらもっと有り難くいただけたのに残念!

やはりフルフラットになると体の疲れ方が全然違います。
    熟睡できるので12時間もそれほど苦にならないです。目覚めるとご馳走が待ってるし(^_-)-☆

akikoさんの願いが叶うように、お嬢様に今からプレッシャーをかけ続けてくださいね!?

• すーママさん 2018/10/19 22:01:16
    かっこいいな~♪ストラスブールまでの一人旅♪♪
    ドロミティさん  こんばんは。

ファーストラウンジからファーストクラス・・凄いな!
    丁寧な説明と美味しそうなお料理・・楽しく拝見しました!!

ビジネスも経験ない私は、凄いな、の連続です。夢の世界です(*^_^*)
    私も生きているうちに一度体験してみたいです・・無理かな?
    マイル頑張ってためなくては・・・

列車のチケットの変更や、指定席のダブルブッキングなど、ハプニングにも負けないドロミティさんかっこいいな~♪♪

「ストラスブール」行ってみたい所なので、旅行記の続きが楽しみです!!

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 14:55:52
    RE: かっこいいな?♪ストラスブールまでの一人旅♪♪
    すーママさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます!

食レポのような旅行記で恐縮ですが、もう二度とないかも知れないFクラス体験、楽しんでいただけて良かったです^^

我が家は以前(ここ強調します!)ダンナの仕事が海外出張が多かったので、ジャンジャン貯まったマイルの失効期限が来たのでエイッと使いました。でも当然だけどマイルが減ってきて淋しい気がしていまーす(爆)

> 私も生きているうちに一度体験してみたいです・・無理かな?
    > マイル頑張ってためなくては・・・

頑張って貯めましょう!私も1500円以上の買い物はすべてJALかANAカードを使っています^^
    > 列車のチケットの変更や、指定席のダブルブッキングなど、ハプニングにも負けないドロミティさんかっこいいな?♪♪

内心はドキドキ、緊張していました。

ストラスブールも素敵な街なので続きも見ていただけたら嬉しいです。
    少しでも良さが伝わるように頑張らなくちゃ〜(でも力不足は否めないけど^^;)

• オカンカンさん 2018/10/19 20:10:03
    今後の展開も楽しみです。
       ドロミティさま  今晩は!

オカンカンと申します。憧れのJALファーストクラス、食いついて(笑)拝見させていただきました。でもファーストクラスラウンジに結構人がいるなんて・・・世の中リッチな人が多いのですね。しょんぼり😞

私も来年パリからの帰路のみ、JALの特典ファーストクラスが取れました。
    ドロミティさまの帰路も楽しみにしています。今後も拝見させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 14:37:52
    RE: 今後の展開も楽しみです。
    オカンカン様、お久しぶりです^^

ご訪問並びにコメントどうもありがとうございます!

はしたなくもFクラスをタイトルに入れてしまいましたが、
    食いついていただけて良かったです^^
    そうなんです!
    Fラウンジに入った瞬間人の多さに驚きました。イメージでは人もまばらで
    係のひとが優雅に御用聞きをしてくださるものと思っていました。

オカンカンさんも来年またパリに行かれるのですね♪
    なるべく参考になるよう詳細にアップしたいと思うけど、何しろすごい勢いで
    記憶が飛んでいく今日この頃なので、帰国日の分をアップするまで鮮明に
    覚えていられるか自信ないけど、、頑張りますね!

こちらこそ引き続きよろしくお願いいたします(._.)

• Papanさん 2018/10/19 19:39:44
    ☆ファーストクラス☆
    ドロミテさん、こんばんは☆

優雅にJALのファーストクラスでご旅行されてたのですねーー丁寧に撮られたお写真でラウンジから飛行機のなかから到着までじっくり拝見させて頂きました♪ キャビアと卵黄クリームの最中、鯛の胡麻お茶漬け、ドライフルーツのバルサミコ酢のやつがすごく美味しそう…。私ももし宝くじが当たった際には凄いやつが投稿できると思いますが( ´_ゝ`) それまでは人様のお写真で楽しませてもらいます~♪

ところでTGVのCDG発ストラスブール行きですが、当日の1等席を直前で買おうとするとどれも最低150ユーロ超えで、混んでると200ユーロ台とか普通なので、ドロミティさんの74ユーロを引いても更に80数ユーロぐらいは足す必要があったのだと思いますよ。私が利用した12月の頃はストラスブール行きがどれも前日からほぼ満席で、空いてる席は2等でさえ100ユーロ超えとかでした…。

あと思い出したのですが、4月にパリから早朝にフランクフルト行のTGVを利用した際、車内に新聞を運んでる方がわざわざキャリーケースの盗難気をつけてね、声がけしてくれました。隠すようにワイヤーロックをしてたので、それをみせたら親指を立てて大丈夫だね、としてくれたので、やっぱり盗難多いんでしょうね… 油断ならないですよね、本当に。

続き、めっちゃ楽しみにしてます~(^▽゚*)

papan

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 14:22:58
    RE: ☆ファーストクラス☆
    Papanさん、こんにちは〜^^

ご訪問並びに書き込みありがとうございます!

TGVの料金の情報ありがとう〜〜!
    とてもすっきり納得しました。
    そういう事情を呑み込めなかったので、窓口のオジサンが「この切符は84ユーロ」って
    何度も言うのだけど理解できなかったの。「今日の料金は158ユーロだから」って言ってくれれば理解できたかも知れないのに〜。
    勝手に旅行記中にお名前使わせていただいちゃいました、事後報告だけどご了承くださいね^^

今回のフライトはとても優雅な旅でした(^_-)-☆
    キャビア、鯛のお茶漬けは本当に絶品でしたよ。ただ残念なことにデザートは全く記憶にないの。きっと可もなく不可もなくだったのでないかと〜(;'∀')
    Papanさんのすごいやつが一日も早くアップされるの祈ってますね!

やっぱり、海外では荷物置き場からの盗難てよくあることなのね〜。
    ワイヤーロック!良いことを聞きました。今度は念のために用意していきます。
    帰りのストラスブールとパリ間は新型車両なのかコンパートメント内に荷物置き場があったし、ノンストップだったので安心でした。でも油断禁物ね!!

> 続き、めっちゃ楽しみにしてます?(^▽゚*)

Fクラス以上のインパクトのあることは何もなくて、、
    次の旅行記に困ってるわ(爆)

• 楽園あそびさん 2018/10/19 18:36:19
    ☆憧れのJALファースト☆
    おかえりなさいませ!
    優雅な旅を満喫なさっているとは露知らず
    大好物な内容に一気読みさせていただきました♪♪

日系マイルは有効期限救済措置が無いのが辛いところ。
    今回はそれがファーストクラス搭乗の後押しになりましたね♪
    ありがたや~^^

『期待しながら入るとそこには既に大勢の人が~@@/
    有り難みと緊張が薄れました(爆)』
    ラウンジでの描写、面白すぎます!!

JALの機内飲食は逸品揃いですね!素晴らしい!
    ロイヤルブルーティーは自ら購入する勇気はないけれど
    いつか飲んでみたいんですよね~。
    12年物のバルサミコのお味はいかがでしたか?
    ところで。。。キャビアはおかわりされたのかしらん?^^

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 01:34:12
    RE: ☆憧れのJALファースト☆
    楽園あそびさん、おこんばんは^^

身分不相応な空の旅を楽しんでまいりました!

楽園さんの中東系のゴージャスなレポを見慣れているせいか、
    ふ〜ん、、という感じがしなくもなかったですよ。正直なところ^^

> 日系マイルは有効期限救済措置が無いのが辛いところ。

フライトですよね。

> 『期待しながら入るとそこには既に大勢の人が?@@/
    > 有り難みと緊張が薄れました(爆)』
    > ラウンジでの描写、面白すぎます!!
    > 隣で寝ているワンコが飛び起きるほど大笑いしてしまいましたヾ(@^(∞)^@)ノ

受けていただきありがとうございまーす(^^♪
    本当にFクラスラウンジの有難みや高級感はいずこに〜〜?!でした@@

> JALの機内飲食は逸品揃いですね!素晴らしい!

機内食が美味しいと思ったの久しぶりでした^^
    あれもこれも食べたかったわ〜〜!

> ロイヤルブルーティーは自ら購入する勇気はないけれど
    > いつか飲んでみたいんですよね?。

どこかで購入できるの?ご存じだったら教えて〜〜!

> 12年物のバルサミコのお味はいかがでしたか?

cherikoさんにもコメントしたのだけど、全く記憶にございません(;'∀')
    とにかくロイヤルブルーティーが美味し過ぎました(爆)

> ところで。。。キャビアはおかわりされたのかしらん?^^

したいところだったけど、コレステロールが気になるお年頃なのでね、、
    当然自重しましたとも〜!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/10/20 17:13:59
    Re: ☆憧れのJALファースト☆
    こんにちは♪
    ご帰国間もなくお疲れのところ返信いただきありがとうございます!

> eジャルポイントに替えるとかなんかあるみたいだけど、やはりコスパが良いのは
    > フライトですよね。
    > 幸いプータロー主婦は空席に合わせて旅出来ちゃうのでラッキーヽ(^o^)丿

(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン、断然フライト!
    コスパで考えるとエコノミーよりビジネス、
    ビジネスよりファーストがいいですよね~。
    この度は、特典航空券に主婦特権の
    おいしいとこどりですね~☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

> これ機内で買えませんか?って聞いたら、JALの通販で購入できるってCAさんが
    > 言ってたのだけど、JALショップで検索してみたけど見つかりませんでした。
    > どこかで購入できるの?ご存じだったら教えて~~!

知人への返礼として利用するばかりで
    未だ口にできてないのだけれど。。。^^
    添付させていただきます。

続編も楽しみにお待ちしております♪
    それでは楽しい週末を~~

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/21 11:39:57
    RE: Re: ☆憧れのJALファースト☆
    楽園あそびさん、おはようございます!

楽しい週末を過ごされてることと思います^^

早速、貼り付けていただきありがとうございます!

即、大人買いをしようとしたら、要冷蔵とあったので、
    もう少し寒くなって、北側のお部屋が自然の冷蔵庫に
    なるの待つことにしました〜。
    でもその頃までこのテンション(ロイヤルブルーティーに
    対する)続いているかしら〜(大爆)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/12/11 21:15:54
    注文しました(^_-)-☆
    楽園あそびさん、こんばんは^^

寒くなりましたねー!
    今日、ロイヤルブルーティー注文しました〜〜!
    大人買いしたかったけど、時間も経って冷静になり、
    お財布と相談してとりあえず3本注文しました^^
    届くのが楽しみです(^^♪

この報告をどこにするか迷って、ここが一番目立たないかと〜
    もし探すの大変だったらごめんなさい(._.)

風邪を召されませんよう!忘年会で暴飲暴食しませんよう!
    お気をつけくださいね☆彡

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/12/14 16:53:03
    ご丁寧にありがとうございます♪
    こんにちは!

最近続く寒さに負けずロイヤルブルーティー熱は冷めませんでしたね^^
    ご自宅用になさるとはなんとも贅沢~~!
    この度置いてけぼりだったご主人と乾杯できますね♪
    あ、ワイングラス握りしめ緊急出動の準備を整えておりますので
    24時間いつでもお声かけくださいまし~柱|皿 ̄)q゙ウシシシシ

> 忘年会で暴飲暴食しませんよう!
    やっだぁ!お見通し~!!(爆)

ドロミティさんも体調管理お気を付けください。
    それでは楽しい週末を~(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!

楽園
  • あまいみかんさん 2018/10/19 18:27:06
    わ~、いいなあ~、ファーストクラスでパリに行かれたの?豪勢~。
    ドロミティ様、

よくぞ、お席が取れましたね!!
    ベリーのかかったパンケーキ、美味しそうで、こんな体験してみたいもんだわ~。
    機内の、サーブされた一皿づつも、とても美しく、ワインとの相性も
    抜群ですね。
    ドロミテさんは、ピノ・ノワール派なのですか?
    ゆったりしたお席に、美味しいお食事に、美味しいワイン、
    パリまで、もっと時間かかって欲しい~なんて思ったのではないでしょうか?
    TGVでスーツケースが盗られたッテ事故を聞き、こわっ。
    手じかに置いときたくても、重いスーツケースだったら、棚にあげれないよね~。
    座席のダブルブッキングはあったけれど、快調な旅の始まり、始まり~。
    どんな旅になるのか楽しみです!!

あまいみかん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 01:16:57
    RE: わ?、いいなあ?、ファーストクラスでパリに行かれたの?豪勢?。
    あまいみかんさん、おこんばんは^^

エヘヘ・・・いいでしょう!?
    ちょっと自慢させていただきました〜!

> よくぞ、お席が取れましたね!!

ホント、奇跡としか言いようがないです。
    本来なら主人との夏旅に取れたら良いけどそれは不可能なので、
    プータローの私一人なら空席に合わせてヨーロッパならどこでも良いから
    行っちゃおう!と考えて探しても全くなかったのよ。
    で、ファーストならどうだ〜!って試してみたらその日程だけ空席があったの。

> アルコール愛の人には、とっても価値あるファーストクラスですね。
    > 機内でのお食事を考えて、控えめにラウンジで召し上がったようですが、
    > ベリーのかかったパンケーキ、美味しそうで、こんな体験してみたいもんだわ?

アルコール飲まれない方用のロイヤルブルーティもすごく美味しくて、
    それも価値ありますよ〜!私は両方でしっかり元取りました〜!
    って元払っていないけど(爆)
    ベリー特大盛りにしてくださって嬉しかったでーす^^

> 握ってくれるお寿司は所望されなかったの?リポートちょっと聞きたかったヨ。

にぎり朝もあったのかしら?
    私も食べたかったけど見当たらないし、召し上がってる方も見なかったの。
    昔、夫のこばんざめで行ったANAのラウンジには寿司コーナーあったけど〜。

> ドロミテさんは、ピノ・ノワール派なのですか?

と言うわけではないけど、食後酒には良いかな〜と思ったの。
    因みにお食事中は泡で通してました^^

> ゆったりしたお席に、美味しいお食事に、美味しいワイン、
    > パリまで、もっと時間かかって欲しい?なんて思ったのではないでしょうか?

3日間くらい乗っていたかったでーす!!

> TGVでスーツケースが盗られたッテ事故を聞き、こわっ。
    > 手じかに置いときたくても、重いスーツケースだったら、棚にあげれないよね?。

ホントに怖い話ですよね。
    ストラスブールからパリの移動はコンパートメントの中に荷物置き場があった
    ので目が届いたから心配いりませんでした。
    イタリアでの移動気を付使いますね、、、

4泊だったのであっと言う間でしたけど、楽しい旅でした。
    またお付き合いくださいね。
    よろしくお願いいたします(._.)      ドロミティ
  • sanaboさん 2018/10/19 17:47:13
    優雅なファーストクラスの空の旅♪
    ドロミティさん、こんにちは~

優雅な空の旅のご様子を羨ましく拝見しました♪
    我が家とは縁のないファーストクラスの旅行記は
    よるところが大だと思います(^_-)-☆
    「とりあえずの泡と食べ物」のお写真、食べ物の盛り方が上品で
    ラウンジの見取り図の写真を撮っただけで満足せず、
    もうひと踏ん張りしたのは偉いっ!
    お蔭で、ご一緒に隅から隅まで探検させていただけた気分です(^^)v

ちょっとありえなかったけど、FRのお客様と先輩の前で
    本人も緊張していたのかもね。
    お食事もとっても美味しそうでした☆✨
    「キャビア 卵黄のクリームをあしらいサクサクの最中で」
    ↑こういう食べ方があるの、知らなかったわ!
    ダントツの1位とは意外や意外! 食べてみたいな~♪
    想像したら、もう可愛くて~(´艸`*)

TGVのチケットの件は何とも解せないお話でしたね。
    お席があって良かったですね!

続きも楽しみにお待ちしていまーす♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 00:51:45
    RE: 優雅なファーストクラスの空の旅♪
    sanaboさん、こんばんは^^

優雅な空の旅へようこそ〜(^^♪
    なんちゃって、ご訪問どうもありがとうございます。

> 優雅な空の旅のご様子を羨ましく拝見しました♪
    > 我が家とは縁のないファーストクラスの旅行記は
    > 普段はあまり興味ない(というか、羨まし過ぎて見る気がしない)のだけど
    > とても楽しく拝見出来たのは、ドロミティさんのお人柄(=愛すべきキャラ)に
    > よるところが大だと思います(^_-)-☆

私には分不相応な気がして(事実そうなんだけど)旅行記にファーストクラスの
    搭乗シーンをアップするの躊躇する気持ちもあったけど、でもやはり今回の目玉
    は(私的にもね)Fクラス体験だったのでエイッ!と投稿したので、そう言って
    貰えて素直に嬉しいです。
    ありがとう!

> 「とりあえずの泡と食べ物」のお写真、食べ物の盛り方が上品で
    > 流石、ファーストクラス搭乗に相応しい気品が漂っていました☆彡

オッホホ・・・・ヽ(^o^)丿
    今回はお上品な盛り付けを意識したのでね、朝食も毎朝ちょっと足りなかった^^;

> ファーストデビューらしきCAさんの「シャンパンです」のお答えは
    > ちょっとありえなかったけど、FRのお客様と先輩の前で
    > 本人も緊張していたのかもね。

これ笑っちゃうでしょ。目が点になりました。
    でも客(私)もCAさんも初々しいデビュタントですからね(^_-)-☆
    あ、それ以外はパーフェクトな仕事ぶりでしたよ〜!

> お食事もとっても美味しそうでした☆✨
    > 「キャビア 卵黄のクリームをあしらいサクサクの最中で」
    > ↑こういう食べ方があるの、知らなかったわ!

堀ちえみさんが食べているの見て食べたかったので、念願叶いました^^

> 「石かわ創業の味 天然 蒸し鯛の胡麻茶漬け」が往復の機内食で
    > ダントツの1位とは意外や意外! 食べてみたいな〜♪

これホント絶品でした!思い出すと又食べたくなるわ。
    「石かわ」ってお店が神楽坂にあるらしいので、いつか行ってみたいわ。

> アメニティの中身をお布団の上に並べて写真撮ってるドロミティさんを
    > 想像したら、もう可愛くて?(´艸`*)

可愛いでしょ?!
    角度がああでもないこうでもないと3回も写真撮り直しました^^;
    暇だったのね〜(爆)

> TGVのチケットの件は何とも解せないお話でしたね。
    > exchangeableといっても、exchangeできるチケットに制限があるのかしら?
    > TGVのお席はダブルブッキングだったようですけど、他に空いてる
    > お席があって良かったですね!

満席のようだったけど、どこかに座れたようで戻って来なくて良かったわ。
    TGVのチケットの件は、Papanさんのコメントを読んで納得しました。
    意地悪されたわけじゃなくて良かったワン。

> 翌朝お友達が到着されたとのことなので、しばしの一人旅でしたね(^_-)
    > 続きも楽しみにお待ちしていまーす♪

一人旅と女子旅、一粒で二度美味しい〜?!
    南仏もお待ちしていまーすヽ(^o^)丿 ドロミティ
  • cheriko330さん 2018/10/19 17:28:51
    憧れのファーストクラス✨塔乗記 。*゚+☆
    ドロミティさん、こんにちは(*'▽')

もう旅行記できたのね♪ 黄葉のヨーロッパも素敵ですね。
    秋のヨーロッパも大好きです。

まだ見ぬ ファーストクラスとファーストラウンジは興味津々で
    舐めるように(失礼)拝見しました。
    まず、ド~~ンと長いアプローチから緊張しながらの入場ですね。
    でもすでに大勢の方で賑わっていたのね。
    こんなにご馳走を前にすると、あれもこれもってなりそうだけど
    お次が待っているので、食べ過ぎに注意ね!!にぎりはなかった?

やっぱりファーストといえば、お食事よね☆ コースのお料理はどれも
    美味しそうなものばかりですね♪
    キャビアと卵黄のクリームは見るからに美味しそうです。
    フィレ肉もね✨

デザートでスライスアーモンドついているものはな~に??
    高級青茶がワインボトルに入って面白い。
    天然蒸し鯛の胡麻茶漬けは太鼓判ね☆大好物よ。

ジャンポール・エヴァンのチョコレートも素敵だわ*:.。.:*
    CDG空港はお手の物よね(^_-)-☆
    TGVのダブルブッキングは大事に至らなくてよかったわ。

本編も楽しみにしています。16万マイルは厳しいわ(-_-)

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/20 00:17:33
    RE: 憧れのファーストクラス✨塔乗記 。*゚+☆
    cheriko330さん、こんばんは^^

早速お越しいただきありがとうございました。

ヨーロッパの秋、落ち着いていて良いですよね。
    私も大好きです。

ファーストクラスラウンジがあれほど賑わっているとは意外でした。
    きっとダイヤモンドのステータスの方が多くなっているのね〜。
    あんまり増え過ぎちゃうとステータスの価値が下がっちゃわないかしら?
    って、持ってない人間の僻みですけどね〜(爆)

丁度タイミング良く堀ちえみさんがJALのファーストラウンジを体験する
    テレビ番組を見たので、期待が大きすぎました。
    テレビでは閑散としていてお食事ももっと種類がありました。
    ステーキとか午後の方が豪華なラインナップのような気がするわね。
    にぎりは私も期待したのだけどどこにも見当たらず、召し上がってる方も
    見かけなかったわ。これもきっと夕方メニューかしらね^^;

機内食は豪華でメニューを見ると洋食も和食もどれも食べてみたいお料理
    ばかりでした。3日間くらい飛行しないと!と思いました^^
    どなたかの旅行記では和食を取ってあのキャビアだけ別に注文した〜って
    あったけど、私にはお伺いする勇気がなかったわね^^
    あ、でもちゃんと航空券代100万円くらい払って乗ってたら言えたかも〜!
    ロハなので遠慮しちゃうわ(爆)

> デザートでスライスアーモンドついているものはな?に??

あまり味がしなかったような気がするの。
    とにかく高級青茶のインパクトが強すぎて、あのデザートの印象が全くないのよ。
    (酔っていたのかな^^;)

CDG空港から電車に乗ったの初めてで緊張したのよ。
    でももうバッチリ(^_-)-☆

コメントどうもありがとうございました♪ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ