ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜ストラスブールに着いて、今日は友人と落ち合ってストラスブールの<br />街歩きをします。<br />友人はANA便で早朝フランフルト空港到着後、ルフトハンザエクスプレス<br />でストラスブールに入るため、ホテルで11時に待ち合わせました。<br />それまで一人で朝の街をブラブラして時間を潰し、友人と合流してから<br />プティット フランスや大聖堂の塔に登ってランチ、その後イル川クルーズ<br />をしました。<br /><br /> ー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ーーー◇ー<br /><br /><旅程><br />10/10 羽田 10:40 ー パリCDG 16:15 (JL0045)<br />    CDG 18:55ー ストラスブール 21:16 (TGV)<br />10/11 ストラスブール散策 <br />10/12 ストラスブール 10:27ーパリ 12:13 (TGV)<br />    パリ散策<br />10/13 パリ散策<br />10/14 CDG 20:30 ー 羽田15:25 (JL0046)<br />

2018 秋のストラスブール散策☆

2018/10/11 - 2018/10/11

ドロミティさん

2018/10/11

街歩きをします。
をしました。

<旅程>
10/11 ストラスブール散策
    パリ散策
10/13 パリ散策

徒歩
JAL

昨夜はぐっすり眠り爽やかな目覚めでした。
    朝食はハム、チーズにスクランブルエッグ、シュークルート、
    アルザス地方のケーキと充実しています。

宿泊しているホテルは「プラスモノポール メトロポール」
    元々シングルで1泊予約していたところ、後から友人も来ることになって
    2泊目をツインで追加したので、その旨を予めメールしておきましたら、
    連泊でツインのお部屋を用意してくださいました。

ベスト ウェスタン プラス モノポール メトロポール ホテル

駅近、便利、清潔、親切で朝食も美味しいです♪ by ドロミティさん

朝食後はさっそく一人の街歩き開始~

時刻は8時半、まだ空気がひんやりしています。

トラムの走るFbg de Saverne(サヴェルヌ通り)

平日なのに人通りが少ない。

• ほどなくL&#39;ILL(イル川)に出ました。<br /><br />

ほどなくL'ILL(イル川)に出ました。

Berge piétonne(歩行者の道)

プラタナス(あってるかな)の黄葉?紅葉?

クレベール広場(Place de Kléber)

冬にはX’masマーケットが開かれるので有名な広場です。
    クリスマスの雰囲気を味わうにはまだ早過ぎましたけど^^

クレベール広場 広場・公園

クレベール広場の北側にあたかも宮殿のような建物がありますが、
    今はAubetteというショッピングモールでした。

広場中央にはストラスブール生まれのクレベール将軍の像

ジャン バチスト クレベール(Jean-Baptiste Kléber)
    マインツを防衛し数々の戦いで勝利を得て名をあげ、
    ナポレオンの指揮下のエジプト遠征で落命したそうです。
    この彫像の下に遺骸が眠っています。

広場南側

この広場の周りにギャラリーラファイエットやプランタン、
    モノプリなどデパートやスーパーが集まっています。

Temple Neuf(新しい教会)という名前のそこそこ古そうな教会

教会の近くで大きなプラタナスの木が目に入ったので行ってみると

マルシェ ヌフ広場(Place du Marche-Neuf)

行き止まりでした。

大聖堂に向かう途中の脇道

この時間は人通りも少なくて静かです。

Rue du chaudron(ショードロン通り)

まだ9時前です。

大聖堂に到着!

大聖堂の大きさはもちろんですが、その繊細な彫刻にも驚嘆です。

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

イベントの準備中?
    このパンがやたらと美味しそう^^

何が始まるのかなぁ。
    う~ん、気になる。

左の白い建物がフランス最古の薬局、シカの薬局(Pharmacie du Cerf)
    中央の黒っぽい建物がカメルゼル館(Maison Kammerzell)

木の彫刻とフレスコ画で有名なカメルゼル館

15世紀に建てられた家で、彫刻の施された柱や瓶底みたいな窓ガラスが
    とても目立つ建物です。現在はアルザス料理のレストラン。

大きくてどうやっても一枚に収まらない大聖堂!

あっちから、こっちからと撮ってみました^^;

全体像はこんな感じ^^

大聖堂内部の簡素な身廊

パイプオルガンの装飾は見事!

見学していると、四方からステンドグラス越しに導かれる
    柔らかな光に優しく包みこまれるような気がしてきました。

身廊の中央の細かな彫刻の施された説教壇

残念なことに天文時計(からくり時計)は修復中でしたΣ(゚д゚lll)ガーン。

大聖堂を後にして適当に歩いています。

ストラスブールの素敵な建物を見ているとこんなクレーンが、、
    お引越しかと思って見ていたら、何とバルコニーの
    お掃除していました@@

Hotel de Ville(市役所)の立派な入口

社会科見学?学生が中庭にも道路にもたくさんいました。

Rue Brûlée (ブリュレ通り)から見えたそそり立つ大聖堂の尖塔^^

• Rue de L&#39;Arc-en-ciel(ラルクアンシェル通り)にぶつかると

Rue de L'Arc-en-ciel(ラルクアンシェル通り)にぶつかると

上階にコロンバージュの雰囲気を残したヌーヴォーな建物がありました。

• イル川(L&#39;Ill)を渡って

イル川(L'Ill)を渡って

トラムの行きかうRépublique広場に出ました。

République広場周辺は新市街地で街の表情がグッと変わります。

Musée Tomi Ungerer

République広場周辺

国立図書館

République広場周辺

Palais du Rhin(ライン宮殿)
    1870年にストラスブールがドイツに併合された後に
    ドイツ皇帝のために建てられた宮殿。
    現在は文化施設として使われているそうです。

一人街歩きはこの辺で終了~。
    色づいた街を歩いてホテルに戻ります。

キレイに頭を刈られた木

途中で見かけたオブジェ。

Rue Kuhn(この通りの突き当りにストラスブール駅)

丁度2時間の散策をしてホテル(右の赤い建物)に戻って来ました。

無事ホテルで11時に友人と合流してここから女子旅の始まりです^^

先ず向かったのはプティット フランス(Petite France)

Pont couvert(ポン クーヴェル)

昔は屋根がついていたところから「蓋の橋」という名前が付いて
    いるけど今は塔だけが残っています。
    いったいどのように屋根で覆われていたのかな?想像できないけど~

イル川の水辺に建つ木組みの家(コロンバージュ)と遊覧船

木の梁が可愛らしい!

イル川に沿って旧市街に向かっています。
    通りの名前だけQuai FinkwillerからQuai Charles Frey、
    Quai St Nicolasと変わって行きます。

仲良しこよし^^

この切妻風屋根裏部屋の窓がとても面白くて、
    こんな写真を何枚も撮りました。
    でも屋根だけ撮ったのでどこの建物か判らない^^;

遊覧船乗り場はあそこね~。チェック!

水辺の景色

本日二度目の大聖堂。

大聖堂内の天文時計が修復中のため12時半からのパフォーマンスが
    見られないと知った友人はがっかり。
    それならと、すかさず鐘楼に登ることを提案!

却下されなくて良かった~。

南側入口から登ります。
    階段は332段、入場料5ユーロ。

ところどころで写真を撮るふりをして休憩^^

展望台からの眺め

晴れていたら展望台の西側からはヴォージュ山脈が、
    東側のずっと奥にはドイツの黒い森まで見渡せるそうです。残念!

Place du Château(シャトー広場)とPalais Rohan(ロアン宮殿)

尖塔までが142mだそうだから、ここは100mくらい?
    人間がアリさんみたいです^^

やはり屋根裏部屋の窓が面白い!

下るとカテドラル広場(Place de la Cathédrale)へ
    降りて来ました。

カテドラル広場の近く、Rue des Orfévres(オルフェヴル通り)
    にある「Jeff de Bruges」

ベルギーのチョコレートメーカーとコラボで作っている
    チョコレート屋さんで、フランス人にも大人気!
    とても美味しいです(^^♪
    パリにもお店があります。

クレベール広場を通って、プティット フランスに向かう途中

お目当てのランチのお店を探しています。

ここはQue de la Petite France

• お店見っけ~!「Le Baeckeoffe d&#39;Alsace」<br /><br />ストラスブールでの食事は今日の昼食と夕食の2回しかないので<br />食べたい物をリストアップしていました。<br /><br />食べたかったのは↓

お店見っけ~!「Le Baeckeoffe d'Alsace」

ストラスブールでの食事は今日の昼食と夕食の2回しかないので
    食べたい物をリストアップしていました。

食べたかったのは↓

ル・ベックオフ・ダルザス 地元の料理

アルザスの家庭料理、ベッコフ(Baeckeoffe)とタルトフランベ

*ベッコフと呼ばれる陶器で、牛、豚、子羊の3種の肉と野菜を白ワイン
     でじっくり煮込んだ料理。

私は初めて食べたけど、友人曰く「日本で食べた方が美味しかった!」
    そうな(;'∀')
    まっ、そんなこともあるでしょ?! ご愛敬ということで~。

• 「Le Baeckeoffe d&#39;Alsace」のある一角は<br />可愛らしいレストランが並んでいました。

「Le Baeckeoffe d'Alsace」のある一角は
    可愛らしいレストランが並んでいました。

プティット フランス

昔は漁師と革なめし職人、粉屋の街だったそうです。

プティット フランス 散歩・街歩き

中央の赤いお花の家がプティット フランスで最も有名な家で
    壁に”革なめし職人の家”と書かれていました。

白い壁に黒っぽい梁が剥き出た木組み(コロンバージュ)の家たちが
    何とも言えず可愛らしいです(^^♪

右下は自転車のベル、買って来れば良かったなぁ。

イル川クルーズのチケット売り場

75分のコースを券売機で@13ユーロ で購入(カード可)

イル川クルーズ 体験・アクティビティ

桟橋から乗り込みます(これは先に出発した船)

オーディオガイドでは日本語でストラスブールの歴史や
    観光スポットの説明を聞きながらクルーズできます。

クルーズ船から

途中2mの高低差があるため、船は水門に入り川の水位が
    上昇して水門が開くまで、船を固定して待ちます。
    その間3、4分、乗組員は道端の人と談笑していました^^

水門の開く様子を見物してる観光客。
    私達もさっき見てたよね^^

Barrage Vauban(ヴォーバン ダム)

イル川の下流にある堰 兼 要塞

プティットフランスを過ぎてヴォーバン ダムまで行き、
    Uターンして進路を北東にとりました。

クルーズ船から

近代的なEU会館

イル川から見たロアン宮殿のファサード

ぴったり75分のクルーズが終りました。
    あ~、楽しかったヽ(^o^)丿

川からの市内観光はゆったり座れて、しかも解説付きでお勧めです♪
    この頃になって青空が広がってきました。

今更な気もするけど、青空だと景色もまた違ってきます。

クルーズ船を降りてから、カフェやホテル、お土産物屋の並ぶ通り
    (rue du Maroquin)を大聖堂の方に歩きました。

素敵な壁画のアルザスワインショップ

でもワインを購入したのはこちらのお店^^

購入するつもりはなかったけど、とても気前よく試飲させて
    くれました。
    8種類くらい試飲したけど、その都度グラスも取り替えるという
    歓迎?ぶりです。
    トイレもお借りしたので買わないわけにはいきませんでした^^

西日に照らされた大聖堂♪

アルザス・ロレーヌ地方のヴォージュ産のローズ色の砂岩で建てられたそう。
    うんローズ色に見えなくもない!?

透かし彫りのような彫刻と帯状の彫刻が
    石とは思えない美しさです☆彡

時刻は18時半、日が暮れて来ました。

夕食はアルザスで絶対に食べたかったシュークルートと
    日本では食べられないタルタルステーキ!

(感想)
    ソーセージに隠れた山盛りのザワークラウトに香辛料のクミンが
    使われていてすごく美味しいです。
    シブレット(あさつきに似たハーブ)の効いたタルタル最高ヽ(^o^)丿

長い旅行記をご覧いただきましてありがとうございました(._.)

• いなかだもんさん 2019/01/21 21:48:22
    お久しぶりです
    ドロミティさん こんばんは!

秋のストラスブール
    紅葉も相まって綺麗ですね。
    私も春休みのスケジュールが確保できれば行ってみようと計画しています。
    木組みの家並みと石畳の風景がいいかな
    と思いつつパリよりも寒いですよね?

何かお薦めありますか?

いなかだもん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/01/22 00:08:23
    RE: お久しぶりです
    いなかだもんさん、こんばんは^^

ご訪問並びに書き込みをどうもありがとうございました。

春休みのストラスブール☆
    スケジュールの確保が出来て実現すると良いですね!
    春は日中は日差しも温かで、至る所にお花が植えられて綺麗なはずです。

ストラスブールで絶対にお勧めしたいのは、イル川クルーズかなぁ(^^♪
    ゆったり座って日本語のイヤホンガイドでざっくり街の観光が出来ます。
    もし数日滞在できるのでしたら、近くのコルマールやリクヴィルなどの街も
    併せて訪ねられるとメルヘンチックな可愛らしい家並みが楽しめると思います。

ドロミティ

• olive kenjiさん 2018/12/24 15:16:37
    Merry Christmas!!
    ドロちゃん メリークリスマス & お久しぶりです。

今日はいいねのクリスマスプレゼント有難うございました。
    しばらく音信不通だったので、ご主人にあんな輩とコメント交換するんじゃないと一喝されたのかと思っていました。
    私もまた連絡もせずすみません。これは何をするのも億劫になって・・
    つまり怠けものになっていたのです。

久しぶりに旅行記を拝見しますと、10月にフランスへ行かれていたのですね。変な話ですが、その時期に行かれていて良かったですね。
    今頃だと大変な騒動に巻き込まれ、観光どころではなかったかも。

それにしてもファーストクラスとは凄いですね。
    乗ってる方は普通の方だったというコメントがおかしかったです。
    そうですよね。普通ファーストクラスったら、王様かセレブ満々か芸能人か威張り屋さんのイメージがありますもんね。
    まさか皆さんが特典利用者とか・・

赤いトランク確かにありゃ危なすぎまっせー  案の定。

ベッコム料理って知らなかったのですが、日本の方が美味しのなら、ミーハーおじさんとしては、そのお店へぜひ行ってみたいものです。

もっともっと書きたいのですが、これまでに。
    来年は、何かと忙しくなり、旅行も少なくなりそうなので4Tとも疎遠になりそうですが、できるだけ訪問したく思っています。

クリスマスイブと良き新年を願って、9杯目のワインで乾杯!

イブ モンタン

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/12/25 10:01:00
    RE: Merry Christmas!!
    olive kenjiさん、メリークリスマス☆彡

ご訪問並びに旅行記をたくさんご覧いただきどうもありがとうございました。

こちらこそご無沙汰して申訳ありません。
    暫くぶりにお邪魔したら、9月のドロミテ旅行の旅行記も完結していてびっくりしました。

最近のフランスのニュースを見てると、心配なことが続いていますね。
    ストラスブールのテロもクリスマスマーケットで賑わう中の銃撃など考えられませんよね。
    パリでもまだまだ黄色いベスト運動が収まる気配もありませんし、、。

> それにしてもファーストクラスとは凄いですね。
    > 私はその特典ってのがよく分からなくて、無料で乘れるのですか、それとも差額を支払うのでしょうか。まー私には一生乗る機会は無いと思いますが。

各航空会社が顧客を囲い込むために実施しているポイントプログラムでマイレージを貯めて、貯まったポイントで航空券に無料で替えたものを特典航空券と言うのです。
    上手く説明できませんが、「マイレージを貯める」とかで検索すると詳しい説明がみつかります^^
    航空券のみ無料で燃油サーチャージ、空港使用料は別途支払いました。
    ホント、ファーストクラス!って王様かセレブ満々か有名人が乗ってるイメージだったのですが、皆さんごくごく普通の人にしか見えませんでした^^

> まさか皆さんが特典利用者とか・・

私も内心、そう思いました〜〜〜(^_-)-☆

> 赤いトランク確かにありゃ危なすぎまっせー  案の定。

でしょう!でしょう!!
    何であの向きに置いたのか理解に苦しみます。
    ドスンとすごい音がしたので、人に当たらずに良かった!と心底思いました。

> 少ない日数で友人とパリで会う。まるで国内で友人に会うノリで旅行するんだから、流石グローバル女子・・旅の通ですね。

旅の通は私でなく友人ですね。
    ひとり旅のつもりだったのですが、マイルを貯めたい友人が急に行く〜と言い出したので私も驚きました。彼女はマイルを貯めるために一人で1泊の弾丸でもヨーロッパに行ったりしたようです。行動力がありますね。

ベッコフは豚さんや牛さんの捨ててしまうような部位を野菜と煮込んだ家庭料理ですから、そもそもはレストランで出すようなものではなかったかと思います。
    よって、すごーく美味しい!とい言う料理ではないかも(;'∀')

> 私もかなりの厚かましやさんですが、流石にワインを8種類も試飲したことありません。貴女は偉い。

イエイエ、偉かったのはお店の方です!
    カモになると見込まれたのか、次から次にワインを冷蔵庫から出してきて、グラスに注いでくれるのです。しかもどれも本当に美味しくて、買うつもりもなかったアルザスワインをつい購入する羽目に陥りました^^;

今年はモンタンおじさん(ショーンおじさんの方がお洒落じゃありませんか?)イチオシのドロミテに奥様をご案内して奥様にも喜んでいただけて最高の旅行年になりましたね。
    来年は旅行の機会が少なくなりそうと仰られましたが、たしか、昨年もそのようなことを呟きながら、刑事フォイルさんを追っかけてイギリスまでいらしてましたから、額面通りには受け取らないでいまーす(^_-)-☆

またゆっくりドロミテの続きにお邪魔しますね(^^♪  ドロミティ

• ユーユさん 2018/12/02 13:29:16
    素敵なお写真が一杯!!
    ドロミティさん

こんにちは♪
    ストラスブール、やっぱり素敵ですね。
    私達はプティット フランス周辺しか行けてなかったので、あ~こんな所もあるのね、と感心しながら拝見しました。

他の旅行記も、拝見させていただきます。

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/12/02 18:43:02
    RE: 素敵なお写真が一杯!!
    ユーユさん、こんばんは^^

ご訪問&コメントどうもありがとうございます!

ストラスブールと言うとプティットフランスと大聖堂ですよね〜♪
    私も大昔に行ったとき、ユーユさんのようにコルマールとか近隣の街も欲張って行ったので、今回は少しじっくり見られた気がします^^

ユーユさんの旅行記も参考に、泊まられたホテル(ルージュでしたっけ?)も検討したのですが、ツインタイプのベッドルームがなくて諦めました。

> 大聖堂の鐘楼、登られたんですね。今考えても私的には一番長くて大変だったような(^^;) でも、登った甲斐はありますよね♪

写真を撮るフリして休み休み登ったのでそれほどでもなかったでーす(^_-)
    私の時はピーカンでなくて残念だったけど、一望した景色は最高でしたね☆彡

拙い旅行記をたくさんご覧いただいてありがとうございました。

ドロミティ

• あまいみかんさん 2018/11/03 03:59:13
    改めて可愛い街ストラスブール。
    ドロミテ様、

こんばんわ、おはよう☀🙋❗
    久し振りでパソコンを開こうとしたら、不具合。
    ワッ。わからんちんがどこ触ったのか。
    これまた、久し振りでタブレットを充電しました。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2018/11/03 04:57:04
    またまた何段重ねになるのか。
    ストラスブール、懐かしく拝見しました。
    約10年前にランスやストラスブールやコルマール、独へと行きました。
    ドロミテさんの美しい写真の数々で色々思い出して来ました。
    8月頭だったので、プチットフランスのお花の可愛さには
    もうただただ感激でした。
    黄葉した秋もしっとりしていいですね。
    ネコチャンのクリスマスも美しかったです。
    遊覧船がとても印象的でした、新旧の街が見れて。
    ドロちゃんでも、休みながら搭に登ったのですか。
    途中の眺めも良いですね。
    ポールを歩いてるオブジェは、あ---ドロちゃんだわ。
    いっぱい歩けて、登れて、番茶も出花のように笑えたなあ、
    足腰の不具合は出なかったなあっと。
    娘との最初で最後のヨーロッパ旅となりましたが、
    娘企画のこの旅が、女の子らしいホテル、街選びで一番
    かわいい旅となりました。
    アルザスのリースリングも、是非是非と楽しみにしてたので、
    満足でした。
    ドロちゃん、お友達との合流、お食事たのしめましたね。
    素敵なお写真を堪能いたしまd

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2018/11/03 05:05:05
    した。
    何度でも訪ねたい街ですねストラスブール。
    スミマセン。予告通り、段々重箱になりました、
    貧相なお重の内容で食えませんね。
    ごめんなさい毎度。

恥ずかしいので偽名にします。

ohoho orange

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/03 12:15:18
    3段重ねのお重ご馳走様でした^^
    ohoho orangeさん、こんにちは〜

こんばんは!ともおはよう!とも言える微妙な時間帯にようこそ
    お越しくださいました。
    3段重ねのお重、有り難くご馳走になりました^^

お嬢様とアルザス地方を旅されたのですね。
    うん、アルザス地方の可愛らしい木組みの家並みや可憐なお花には、
    むくつけき殿方よりも女子旅が似合いますよね〜!

8月ですと窓辺や橋を飾るお花が付けで溢れていて、半端なくゴージャス
    だったことでしょうね。
    お写真もたくさん撮られたことでしょう(^^♪
    ただ、観光客も多かったのでは〜?

その点、秋は少し華やかさにはかけるけど、観光客がほどほどって
    感じで(いないのも寂しいものですよね!)観光スポットも並ばずに
    入れて良かったです^^
    鐘楼から、同じ景色を眺められたんですね。私達のときはあいにくの
    曇り空で残念でしたが。
    イル川クルーズ、期待以上に楽しかったです!
    みかんさんは夏でしたから屋根なしでしたか?
    写真撮るには屋根なしの方が良いですね。

> ネコチャンのクリスマスも美しかったです。

うん、クリスマス時期の賑やかなストラスブールの街も行ってみたいです!

> ポールを歩いてるオブジェは、あ---ドロちゃんだわ。

10年前もありましたか?
    突然現れて、一瞬目を疑ってしまいました。

アルザスのリースニングは甘さ控えめで美味しかったです。
    買ってきたワインも残り1本となって何時飲もう?
    お料理は何 にしよう?とまだ旅行の余韻に浸っています(^_-)-☆

寒暖差が大きいので体調管理にお気を付けくださいね☆ ドロ
  • 尚美さん 2018/11/01 21:18:33
    ストラスブールに行かなきゃ、と突然焦りだしました
    ドロミティさんの旅行記を見るまで、ストラスブールは素敵な木組みの建物が多い街という印象でした。
    突然焦りはじめました。
    知らないという事はおそろしくもあり、平和でもあり。

また次の旅行記で衝撃を受けるのを楽しみ?にしています。

尚美

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/02 17:45:16
    RE: ストラスブールに行かなきゃ、と突然焦りだしました
    尚美さん、こんばんは^^

タイトルを拝見してとても嬉しくなりました!
    少しでもストラスブールの魅力をお伝え出来たのかなぁ〜ってヽ(^o^)丿

> でも、Rue BruleeとRue de L'Arc-en-cielの交わるところにあるアール・ヌーヴォー建築を見て(Immeuble Volkskunstという建物らしいです)、ストラスブールのアール・ヌーヴォーを調べてみると30以上もある!?

え〜?すご〜い!!
    ビルの名前までどうやって調べられたんですか?グーグルマップ?
    あの建物Volkskunstビルって言うんですね^^
    Volkskunstはドイツ語みたいですね。グーグル翻訳によると民芸?
    民芸ビル?またはVolkskunstって姓ドイツ語圏ではあるんですかね〜?

> えーっ!フランスのアール・ヌーヴォーはパリとナンシーぐらいしか知らなかったので、「いつでも行けるかな」と考えて後回しにしていたのに。
    > 知らないという事はおそろしくもあり、平和でもあり。

これまたしてやったり〜とニンマリしています^^
    旅行記にはアップしていませんが、この後ホテルへの道すがらアールヌーヴォーの建物見ましたよ〜ん!
    知らないって平和!そのとおりかも^^
    是非、焦ってお出かけくださいね♪

尚美

尚美さん からの返信 2018/11/02 22:01:05
    RE: RE: ストラスブールに行かなきゃ、と突然焦りだしました
    旅行前に調べる時は、一にアール・ヌーヴォー建築本、二に地元観光局の情報、三番目にThe Art Nouveau Worldです。

> そしてこの建物を見た瞬間尚美さんのことが浮かんで、尚美さんを意識して撮ったので、
    > 反応していただけたのが何より嬉しいです!ヤッター(^_-)-☆

思い浮かべて頂き光栄です。
    どんどん思い浮かべて下さい。
    こうやって、全世界の情報が集まってくるイコール=アール・ヌーヴォー世界制覇へ近づいていく?!

Volkskunstがドイツ語らしいという事は気づきましたが、ストラスブ―ルはフランス語とドイツ語も表記されているんですか?
    そんな事も知らずに世界制覇を企むとは片腹痛いわ、と言われそうですが(誰に?)。

やっぱりまだ他にストラスブールのアール・ヌーヴォー見られたんですね。
    次の旅行記がますます楽しみです。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/02 22:24:11
    (;'∀')
    尚美さん

お返事ありがとうございます!

> 建物の名前は、世界中のアール・ヌーヴォー建築を紹介しているサイト「The Art Nouveau World」で調べました。
    > このサイトはアール・ヌーヴォー建築の写真・住所・地図も載っていて便利ですが、お手軽過ぎるのが難点です。

ひゃー、便利な世の中ですね@@
    後で教えていただいたサイト覗いてみます^^
    ストラスブールはドイツになったりフランスになったりと複雑な街なので
    上手に仏独がミックスされているみたいです。
    道路標識とかは併記されていました。

それと翌日はパリへビューンと移動してしまいましたので
    ご期待に副えず申訳ありません(._.)

アールヌーヴォー建築の世界制覇、目指して頑張ってくださいね〜!

おやすみなさい☆ ドロミティ
  • kayoさん 2018/10/31 23:30:14
    フラッシュバック
    ドロミティさん、今晩は~☆

10月ですでに寒そうなストラスブール。日本の今頃の気温だったのかな?
    秋旅って紅葉が街に色を添えてくれるので、一度行ってお気に入りに。
    私がストラスブールへ行った時は裸になった枝に電飾などが飾ってあって、
    クリスマス・シーズンだったので賑やかでしたが、
    秋のちょっぴり寂しげな雰囲気も素敵ですね。
    木組みのお家群は、いつ見ても可愛いわ~。

ストラスブールで一番印象に残っているのが大聖堂なんです。
    特に通りから見えた時のインパクトはかなりのもので、私もからくり時計は
    見ていませんが、建物自体の存在感に圧倒されました。あとバラ窓も。
    大聖堂の鐘楼からの眺めも同じような曇り空だった(私の時は確か小雨)ので、
    私が見た光景がフラッシュバックされてきました。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/11/01 09:39:52
    RE: フラッシュバック
    kayoさん、おはようございまーす♪

いつもありがとうございます^^

この時のストラスブールお気温は出発したときの日本と同じかな。
    あいにくの曇り空で写真で見ると寒そうに見えるけど〜。
    カラフルなお花に彩られた春夏や賑わうクリスマス・シーズンの
    華やかな雰囲気とは違うけど、秋のストラスブールも落ち着いていて
    良かったです。

kayoさんのストラスブール編を今再見してきたけど、すごく寒そう!
    そしてやはり観光客の人が多かったですね。
    大聖堂のお写真のコメントに
    「圧倒的な存在感。この感覚は多分ここに実際に来てみないと分からない
    と思う。」ってありましたが、正しくその通り〜〜!と頷いていました。
    あの壮麗で堂々とした佇まいは写真ではなかなか伝えられないですね。

私達が鐘楼に登ったときは曇り空で見晴らしも同じような条件だったようで、
    写真が本当にそっくり!?
    拙い写真ですがフラッシュバックしていただき光栄です(^_-)-☆

• すーママさん 2018/10/31 15:01:08
    憧れのストラスブール♪♪
    ドロミティさん こんにちは。

ストラスブール・・・素敵な街の旅行記楽しく拝見しました♪♪

以前旅番組でストラスブールを見て、木組みの家が可愛くフランスなのにまるでドイツ?と興味をもち、行ってみたいな~なんて思っていました。
    秋のストラスブール、素敵だわ~♪♪
    木組みの家だけではなく、ビッグな大聖堂の繊細な彫刻、圧巻ですね!
    西日に照らされた大聖堂、ローズ色に見えます。
    歴史を感じる建物も沢山・・
    鐘楼からの三角屋根の風景もいいな~

次々と素敵なお写真が、沢山!!
    お友達と楽しく過ごされた様子が伝わって来ました♪

秋のストラスブール、私の憧れの一つになりました(*^_^*)

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/31 19:23:42
    RE: 憧れのストラスブール♪♪
    すーママさん、こんばんは^^

気温がグッと下がって来ましたね。

ストラスブール編もご覧いただきありがとうございました。
    たとえ少しでもストラスブールの魅力をお伝えできたなら嬉しいです。

ストラスブールは再訪だったのですが、4トラベラーさんの旅行記を拝見していて、どこを切り取っても可愛らしい街だなぁ〜、ここ見てない!って行くことにしました。
    可愛らしい木組みの家が建ち並ぶプティットフランスも大聖堂界隈の景色にも新鮮な感動を覚えて、やはり行って良かったですヽ(^o^)丿

友人の飛び入りがあったので、秋の落ち着いた街を賑やかに女子旅して来ました。
    イル川クルーズも出来て、食事も美味しくて、言うことなしでした(^_-)-☆

• jun1さん 2018/10/31 10:40:50
    ストラスブール、素敵な街ですね。
    ドロミティさん、こんにちは!

ストラスブールって知らなかったけど、パリよりもお友達ががアクセスしたフランクフルトやチューリッヒからのほうが近いのね。
    木組みの家が沢山あって、可愛い~♪
    デパートも近代建築じゃなくてレンガ?作りで落ち着いた街で素敵ですね。
    大聖堂の素晴らしい彫刻に驚愕しました、街が見渡せて、登って正解ですよね!
    イル川クルーズに日本語オーディオガイド利用できるってことは、日本人観光客は結構行っているのね。 私が知らなかっただけで(-_-メ)
    街ではドイツ語とフランス語どっちの表記が多かったですか?

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/31 12:45:13
    RE: ストラスブール、素敵な街ですね。
    jun1さん、こんにちは^^

ストラスブール、パリよりもフランクフルトからの方が近いって
    私も今回知りました。チューリッヒからも近いんですね@@!

ストラスブールの街は見所がたくさんあって楽しかったです。
    可愛らしい木組み家が見られる界隈や大聖堂のある歴史ある街並みに
    新市街と歩いて違う街の表情が見れちゃいます^^
    クリスマスの時期は日本人にも人気が高いようですよ〜!

> 街ではドイツ語とフランス語どっちの表記が多かったですか?

フランス語が多かったけど、道路標識とかは併記してありました。

最近放送された仏映画の 「大人の恋の測り方」は面白かったですよ。
    あと昨日観たけど、「海賊と呼ばれた男」も面白かった〜!
    岡田准一くんで演技が上手なのね(^_-)-☆

jun1

jun1さん からの返信 2018/11/01 23:16:50
    RE: RE: ストラスブール、素敵な街ですね。
    ドロミティさん、こんばんは!

「海賊と呼ばれた男」史実に基づいてて、なかなか面白かったですね。
    岡田君の老け役、凄かったですね。
    「大人の恋の測り方」チェックしてみます♪

jun1
  • akepi48さん 2018/10/30 23:47:27
    ストラスブール♪
    ドロミティさん、こんばんは
    ストラスブール、
    木々がキレイに色づいて
    大人の街歩きにぴったりの
    すてきな街ですね。
    大聖堂の色と威容にもびっくりです。

お友達~
    ドロミティさんに会いに、
    フランクフルトから
    エクスプレスで駆けつけて
    くださったのね~(#^^#)。

11時の待ち合わせで
    332段の鐘楼も上られて
    75分のクルーズを楽しんで
    8杯も試飲されたとは。
    そしてお二人で
    13本お買い上げだったかな。
    秋の1日を存分に楽しまれましたね(^_-)-☆

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/31 12:22:59
    RE: ストラスブール♪
    akepi48さん、こんにちは^^

お忙しいところいつもありがとうございます!

akepiさんはストラスブールはまだ未踏でしたっけ〜@@?
    もしまだでしたら、フランクフルトにビール飲みに行くついでにとか
    または特典Fのご利用の際には是非立ち寄ってみてくださいね。
    大聖堂もイル川クルーズも食べ物もビールもすべて良しーです(^^♪

友人の目的は私とは関係なく、ANAのプラチナ達成の為でした〜
    来月沖縄に行ってめでたく達成らしいわ〜!
    で何故かわからないけど、おフランスには付き合ってあげたから、
    沖縄には私が付き合えということになるらしい^^;

まぁ、とにかく友人のお陰でお昼からアルザスワインをあけて、
    ガンガン歩いて、登って、クルーズにワインの買い出し〜と
    最高の一日が過ごせました。ハイ(^^♪

• ネコパンチさん 2018/10/30 19:18:39
    ◯◯◯はもちろん!
    ドロミティさんこんばんワン!

秋のストラスブールは落ち着いていて素敵ですね~(*'▽'*)
    私はクリスマスしか行ったことがないけれど
    どこもメチャクチャ混んでました!
    ゆっくり散策するなら秋が良さそうですね。
    表紙の写真はプティットフランスのお約束スポットですね☆
    私も撮ったワン♪

大聖堂は光の加減で違う色に見えますよね。
    最初に登場した写真は本当にピンク色に見えるし、
    西日が当たるとローズオレンジ?
    あの彫刻の細かさには目を奪われました。

1人旅だと食事が貧相になりがちだけど、
    昼前にご友人と合流できて、ランチもディナーも楽しめたのは
    何よりでしたね♪
    その後パリへは1人で戻ったんでしょう?
    お食事どうしたのか興味津々です♪
    アルザスワインの行方ともども(?)
    参考にさせてくださいね~(o^^o)

◯◯◯(by c-3さん)の答は「だくれ」しかないと
    思うけど~?(爆)

ではまた~(^^)/~~~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/30 22:40:27
    RE: ◯◯◯はもちろん!
    ネコパンチさん、こんばんニャン☆

ダクレとは全く浮かびませんでした〜!
    これで今夜ゆっくり寝られるわ(爆)

秋のストラスブール、穴場かも知れません。
    大聖堂も塔もクルーズもどこも並ばないで済みましたヽ(^o^)丿

ただ夜のレストランが予約しようとしたら2か所満席でとれず^^;
    あのレストランはホテルの人に探してもらいました。
    たまたま運よく空いてた感じで他のテーブルは埋まっていました。
    私は今度はクリスマス時期のストラスブールに行ってみたいわ。
    表紙のスポットでネコちゃんも撮っていましたか(汗)
    私の写真は忘れてちょうだいっ!

ホント、大聖堂の繊細な彫刻には驚きました。
    光の加減でオレンジがかったようにもローズ色にもみえて、
    素晴らしいですね!
    あの日は違う表情の大聖堂を3回も見ることができてラッキーでした^^

> 1人旅だと食事が貧相になりがちだけど、
    > 昼前にご友人と合流できて、ランチもディナーも楽しめたのは
    > 何よりでしたね♪

そうなのよ〜ヽ(^o^)丿
    お陰様で豊かな食事にありつけましたよ(^_-)-☆
    一人だとアルコールもビールかワイン1杯くらいになるところ
    ボトルで頼めちゃうしね!

> その後パリへは1人で戻ったんでしょう?

パリへは二人で移動して、友人はパリで1泊して翌日の夕方便で帰国したの。
    最後の晩が一人だったんだけど、、、それは旅行記でね。
    って、期待しないでちょ〜(汗)

ではでは〜おやすみなさい☆彡  ドロミティ
  • バモスさん 2018/10/30 06:38:17
    仲良しこよし♪
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    秋のストラスブールこれまたいいですね!
    木組みの建物、可愛いです♪
    かなり昔にアルザス地方を観光し、小さな木組みのホテルの
    屋根裏部屋に宿泊しました。

ドロミティ姫が上得意様とわかったからでしょう!!

タルタルステーキ美味しそうだワン☆
                  バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/30 12:08:54
    RE: 仲良しこよし♪
    バモスさん、こんにちワン♪

いつもありがとうニャー(=^・^=)

秋のストラスブールも素敵でしょ^^
    私の拙文と写真では伝えきれないけど、落ち着いていて
    観光客も溢れてなくて秋は狙い目かも〜!

> かなり昔にアルザス地方を観光し、小さな木組みのホテルの
    > 屋根裏部屋に宿泊しました。

バモスさんと屋根裏部屋なんだか素敵!絵になるニャー☆彡

> ワインショップの方、8種類の試飲毎にグラスを替えてくれるとは、
    > ドロミティ姫が上得意様とわかったからでしょう!!

たぶん、ワイン教室に通ってる友人のテイスティングの仕方が様に
    なっていたのではないかと〜(爆)
    姫に昇格ありがとうございます!

> タルタルステーキ美味しそうだワン☆

とても美味しかったワン(^_-)-☆

寒暖差が大きいので体調管理に気をつけてくださいね。ドロミティ
  • sanaboさん 2018/10/29 22:32:32
    秋のストラスブールも素敵~☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~

お友達の到着まで、しばしの一人旅気分も味わえて楽しかったでしょ?
    イル川沿いのプラタナス並木も色づき、いい感じでしたね。
    大聖堂前のお城みたいな囲いは何だったのかしら? キッズ用のスペースとか?
    大聖堂の天文時計が修復中で残念だったけど、鐘楼登りを却下されずに
    良かったわね^^
    私は天文時計の存在自体を知らなくて、大聖堂の中に入ったのに
    全然気づかなかったの。 2度目は中にも入らなかったし^^;
    その後、アメリカドラマ(題名忘れた!)にその天文時計に纏わるお話が
    出て来て初めて知り、とても残念な思いをしました。
    電柱の上を歩いてるみたいなオブジェは、本当の人間みたいだわ~@@
    前に買って帰った時、家に着いて開けてみたらプラリネチョコが溶けて見事な
    一塊になっていました(車に残したスーツケースの中で溶けちゃったみたい)
    パリにもお店があると知らなかったので嬉しいです(^^♪
    無事クリアでき、アルザスワインもお買い上げで完璧でしたね。
    コロンバージュの建物は本当に素敵だし
    屋根裏部屋の窓もどうしてあんなに可愛いのかしら~ん!
    またまた行きたくなりました^^

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/30 11:56:57
    RE: 秋のストラスブールも素敵?☆彡
    sanaboさん、おはようございます^^

いつもありがとうございます!

今回は、行き帰り&ちょこっと街歩きの一人旅と賑やかな女子旅を一度に
    両方楽しめて一粒で二度美味しい〜(^^♪
    街の色づき具合も程よくて〜これがもう少し遅いときっと木に葉っぱが
    残ってなくて寂しくなったと思うわん。

大聖堂前の囲い、、本当に何だったのかしら?
    お城のミニチュアっぽい感じもするから、やはりキッズ用のイベントかな。
    仮想してる人もチラホラ見かけたの。
    でもちょっと中途半端で貧弱?な仮想だったので写真撮らなかったのよ。
    あのパンが売り物なのかそれが気になってました^^;
    帰りに通ったときはもう片付けられてたわ。

鐘楼はあったら登る!これ鉄則よね?!
    大聖堂に入って天文時計に気付かなかったの〜@@!
    かなり大きくて存在感があると思うけど〜(爆)
    でも薄暗いし存在を知らなかったら見逃すかしら、、
    イヤ、やはりそれはないわ!
    からくりは見逃しても時計は目に入りそう。
    二度目は中にも入らなかって、、sanaboさんと縁がなかったんだわね。

ホント、電柱の上を歩いてるみたいなオブジェ、よく出来てるでしょ!?
    一瞬目を疑ってしまいました^^

> 驚いたのは「Jeff de Bruges」で、実はここのチョコレートが大好きなの。

きゃー!さすがチョコ通のsanaboさんヽ(^o^)丿
    私もここのチョコ大好きです。
    カカオに拘ってるだけあって美味しいわよね。
    私は今回キリッシュ入りのチョコを買ったら、溶けてか潰れてかベトベトで
    困りました。
    幸い、例の箱に入れていたので大きな被害にはならなかったけど^^

> パリにもお店があると知らなかったので嬉しいです(^^♪

わぁ、ささやかながらでもお役に立てて嬉しいです(^_-)

> アルザスと言えば、のベッコフとタルトフランベ、シュークルートも
    > 無事クリアでき、アルザスワインもお買い上げで完璧でしたね。

私、ベッコフもタルトフランベも知らなかったのだけど、タルトフランベは
    もう一度食べたいわ。ピザみたいに色んな味があるのね。

> コロンバージュの建物は本当に素敵だし
    > 屋根裏部屋の窓もどうしてあんなに可愛いのかしら?ん!
    > またまた行きたくなりました^^

コロンバージュの家も屋根裏部屋の窓もインスタ映えしそうよね。
    是非天文時計のリベンジを兼ねて再訪してね☆彡

• akikoさん 2018/10/29 21:10:22
    思い出の地ストラスブール
    ドロミティさん、こんばんは☆

フランス一人旅も楽しいけれど、途中でお友達と合流して女子旅もできて良かったですね!特に秋はともすると感傷的になりがちだから、二人でストラスブールの街を歩けて楽しみも倍増したのでは・・?

ストラスブールは2度行きましたが、1度目は高校生になったばかりの娘と入学祝いにどこか海外に行こうかということになり、春休みにアルザス地方とパリの7日間の旅をしました。アルザスのコロンバージュの可愛らしい街並みを見たくてストラスブールとコルマールを巡ったんです。娘と二人で女子旅!?を大満喫し... それがヨーロッパの個人旅行の始まりで、その後ヨーロッパの魅力にとりつかれてしまったのでした(笑)

ストラスブールは古都で見どころはいっぱいあるけれど、やはり一番気に入ったのがドロミティさんの表紙の写真になっているプティット・フランス♪ アルザス伝統の可愛らしい木組みの建物がイル川の川辺に建ち並ぶ光景は、美しくて感動すらおぼえました。10月でも木組みの建物に赤いお花が咲いていて絵になる光景ですね~♪

立派な大聖堂も外せませんね。ドロミティさんもコメントされていますが、大きすぎて写真に収められなかったことを思い出しました。規模の大きさだけでなく繊細な装飾も確かに「驚嘆」でしたね!あまりに素晴らしくてずっ~と眺めていました。
    ドロミティさんたちは鐘楼にも上られたとのこと。332段、お疲れさまでした~ 心臓ばくばくしませんでしたか(笑)さすが上からの眺めは素晴らしくて、苦労した甲斐がありましたね(^_-)-☆

懐かしい風景がたくさん出てきたので、思い出に浸りつつ、楽しく読ませてもらいました♪

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/30 10:54:06
    RE: 思い出の地ストラスブール
    akikoさん、おはようございます^^

さっそくコメントをいただきありがとうございます。
    爽やかな秋晴れなのに風邪ひきで家にこもって旅行記アップしました^^;

ストラスブール、akikoさんにとって思い出の地だったのですね。
    そしてヨーロッパの魅力にとりつかれた格別思い入れのある街なんですね!
    お嬢様との女子旅もさぞかじ楽しかったことでしょう(^^♪

確かに秋のどことなくもの悲しい街歩きは感傷的になるかも知れません。
    そういう意味で今回は半日一人旅の雰囲気を味わえて、午後からは賑やかな女子旅もできて良かったです!
    特にお食事のときはやはり連れがあると選択肢も増えるし充実しますよね^^

> ストラスブールは古都で見どころはいっぱいあるけれど、やはり一番気に入ったのがドロミティさんの表紙の写真になっているプティット・フランス♪ アルザス伝統の可愛らしい木組みの建物がイル川の川辺に建ち並ぶ光景は、美しくて感動すらおぼえました。10月でも木組みの建物に赤いお花が咲いていて絵になる光景ですね?♪

本当に!私も初めてコロンバージュの家が川辺に立ち並ぶ景色を見たとき感動しました。その前にドイツで木組みの家は見ていたけど、川辺に並ぶ景色ではなかったから。
    お花に彩られてる家、本当に絵になりますよね。
    今回は秋だから、少しお花が淋しかったですけど。
    春に訪れたときはお花が溢れてすごく豪勢でした。

大聖堂、大き過ぎて、プロのカメラマンさんでも苦労しますよね。
    大きさも繊細な装飾も私の腕とコンパクトカメラではもう歯が立ちませんでした。
    akikoさんがいらしたときは鐘楼には登られなかったのですか?
    晴天だったらどんなにか見晴らしが良かったのに〜とちょっと残念でした。

akikoさんも次のオーストラリアのご準備は進んでいますか?
    たしか、掲示板でついポチってしまったと読んだ記憶がありまーす(爆)

寒暖の差が大きいので体調管理に気をつけてくださいね。ドロミティ
  • 楽園あそびさん 2018/10/29 20:59:11
    紅葉のストラスブール♪
    こんばんは☆

天文時計は残念でしたけど、とても充実された日でしたね♪
    75分のたっぷりクルーズもいいですね~♪

以前訪れたフレンチレストランのオーナーシェフが
    「店名の由来はストラスブールにある」とおしゃっていたので
    大変興味深く拝見いたしました。(お写真拡大してガン見です!^^)

可愛らしい町並みに突如現れたオブジェには驚き~!!
    この度山歩きの行程がないので、
    ドロミティさんがついにポールに上り始めたのかと思いましたよ~(嘘)

やはり大聖堂は噂にたがわず素晴らしいですし、
    タルタルステーキは空腹時閲覧注意だわ。

自転車のベルを後悔されてらっしゃるなんて。。。
    ドロミティさん普段自転車に乗られるの!?

あれ?そういえば。。。
    太っ腹試飲の末、業者並みに仕入れたワインの数々は
    この後、ホテルのお部屋で美味しくいただきました♪
    というくだりが抜けてませんか~~~?(爆)

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2018/10/29 22:57:17
    Re: 紅葉のストラスブール♪乗っかります~!
    楽園さん、会長~!おこんばんは!お二方、ご無沙汰しておりました。

楽園さん、私もあのオブジェは会長の飽くなき山歩きへの愛を感じましたわ~(笑)
    それと、ワイン瓶無しとはどういうことでしょうか?
    秋めいたストラスブールにワイン瓶は不可欠だと思います(笑)

ところで、木組みの家はドイツのモノかな?と思ってましたがフランスにもあるんですね。
    次の旅があるならドイツの木組みの家並みが有名な名所に行きたいと。でも、フランスで出会えるならフランス有りですね~!ワインも魅惑的だし。
    出来たらば、ファーストで行きたいわ~!!

Cー2

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/10/30 00:36:09
    Re: 紅葉のストラスブール♪

ドロミティさん、C-2さん、楽園さん~~おこんばんは~☆

C-2さん見っけ✨ で、、、私も乗っからせていただきます。C-2さんお元気
    ですか?余りお見かけしないので心配しておりました。旅行記の方はそろ
    そろかしら?
    ストラスブールはコルマールと合わせてずっと行きたいと思っている街です。
    本当に可愛い街ですね。
    こんな可愛い街に飲ん○○○?は似合わないんでないかい?

楽園さん、ポールにドロミティさんは受けました (*'▽')b
    ドロミティさん、どのお写真も素敵ですよ。
    朝晩は冷えるので無理しないようにね☆

では、皆さんまた~です。

C-3

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/30 10:10:09
    RE: Re: 紅葉のストラスブール♪
    楽園あそびさん、chieko2014さん、cheriko330さん

皆様おはようございます^^
    今日も爽やかな秋晴れですね。

イル川クルーズは気持ちよくて最高でしたよ〜!
    もし行かれる機会があったら是非是非〜(^^♪

楽園さん、以前訪れたフレンチレストランの名前がBaeckeoffeだったの?
    気になるなぁ。

突如現れたオブジェ、一瞬目を疑いました〜!
    そうね、私だけじゃないけど、飽くなき山ラブを表現してるのかも〜ヽ(^o^)丿

あの大聖堂のファサード、石でできてるなんて信じられないくらい
    繊細で美しいわよね。
    c-3さんがストラスブール未踏とは意外でーす!

c-2さん、お元気そうで何よりです。
    最近影を潜めてらしたのでc-2さん共々心配しておりました。
    木組みの家を見るのでしたらストラスブールだけでなく
    近場のコルマール、エギスハイム、リクヴィルと可愛らしい街が仰山あるので
    アルザス地方も是非お訪ねくださいね。
    フランクフルトから連絡バスもありますよ〜!

スポットが登録されていないので、クチコミできないけど、
    Le Khunのタルタルステーキ&シュークルート本当に美味しゅうございました!
    ここもストラスブールに行かれた際には是非に(^^♪

> 自転車のベルを後悔されてらっしゃるなんて。。。
    > ドロミティさん普段自転車に乗られるの!?

健康(山歩き?)のためになるべく歩くようにしているけど、
    月に一度くらい乗っています。
    坂道を漕いで登りきった達成感がたまらないわ〜ん(^_-)-☆

> あれ?そういえば。。。
    > 太っ腹試飲の末、業者並みに仕入れたワインの数々は
    > この後、ホテルのお部屋で美味しくいただきました♪
    > というくだりが抜けてませんか〜〜〜?(爆)

パリにもち越しました〜(爆)

c-3さん、

○○○の三文字が浮かばなかったんだけど〜?
    熱で頭働かないかも〜(汗)

ではでは〜またいずこかの井戸端会議でお会いしましょう!
    皆さま風邪など召されませんようにお気を付けくださいね☆

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/10/31 00:24:29
    お答えしま〜す ♪

ドロミティさんへ

お答えしま〜す。○○○の中は だ・く・れ ですよ。
    もう分かったかしら?

ではね!お休みなさい ☆彡

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/31 18:40:52
    RE: お答えしま〜す ♪
    c-3さんへ

昨夜、ネコちゃんが教えてくれました!
    全く思いつかなかったわ〜。

寒くなってきたので、c-3さんも風邪ひかないように
    気を付けてくださいね。
  • ニコニコさん 2018/10/29 19:35:46
    出ましたね!ベックオフ( ´ ▽ ` )
    ドロミティさん こんばんは!

残念!お友達が
    日本で食べた方が美味しかったなんて!
    私はアルザス・ワイン街道沿いのお店で頂いたのだけど
    もう、ほっぺが落ちるくらい美味しかったものだから。

そうそう、シュークルートもありましたね~。
    下に私の大好きなザワークラウトが入っていて、
    ちょっと酸味もあって、美味しいんですよね。
    お肉の脂っぽさが全く無くて。
    クミンが入っているんですね。

私が行ったお店だけかと思ってました。

天文時計はちょっと残念。
    でも、暗さで、良く見えませんでしたけどね(>人<;)
    左隣にいるニワトリのオブジェが、羽根を広げるのは見えましたけど^ ^

塔に登れたのは良かったですね。
    かなり高いですよね。
    途中、休憩のフリして写真を‥が、可笑しかった!
    っていうより、そうそう(*^ω^*)
    私も高い所が好きなので、頑張って登りましたよ。
    下りる時は、螺旋階段で目が回らないように回らないように
    気をつけて下りた事、思い出しました。

イル川のクルーズもいいものですね~。
    私達は1月に行ったので、やってなかったのかなぁ?
    全く気が付きませんでした。

ワインの試飲も8回!
    それぞれグラスを変えて下さるなんて
    買わずに出られませんね~。
    まさか、8本お買い上げ♪では無いですよね(^^)

秋のストラスブール、楽しませて下さって有難うございました。
    懐かしかったし、美しい写真ばかりで素敵でした!

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/30 09:38:49
    RE: 出ましたね!ベックオフ( ´ ▽ ` )
    ニコニコさん、おはようございます^^

ベッコフ、有名な郷土料理だったのですね〜。
    今回初めて知りました。
    ほっぺが落ちるほどではなかったけれど、私的には美味しかったのよ(^^♪
    友人は日本で美味しいのを食べて期待し過ぎたのね〜。

ザワークラウトにクミン入りは初めてだったけど、これがまた合います!!
    自分で作ることがあったら(ないかな)入れなくちゃ〜!

> タルトフランベはやっぱり木の板の上に乗せられて出てきたのね。
    > 私が行ったお店だけかと思ってました。

夜のお店でも他のテーブルに木の板にのっかっていました。
    タルトフランベも今回初めて食したけど病みつきになりそうです!

天文時計は見られなかったけど、私は塔に登れたのでその方が嬉しいです。
    お天気だともっと見晴らしが良かったのでしょうけど、欲を言ったら
    切りないですものね、、、そこそこで満足しなくては(自戒!)

イル川のクルーズ、最高でしたよ〜!
    75分があっと言う間でした。
    ストラスブールのイチオシ!
    って、ニコニコさんに力説しないでクチコミに書くべきですね^^;
    真冬はお休みなのかも知れませんね。
    川沿いを歩いていたらクルーズ船、すぐに目に入りますもの。
    残念でしたね。

ワイン!
    私は3本、友人は10本くらい購入(;'∀')
    高級ワインではないけど日本で買えるアルザスワイン種類が少ないそうです。
    友人は元々ワインの勉強をしていて、旅のお共に必ず12本入るワイン専用の
    スーツーケース持参しています@@

いち早くご覧くださり書き込みもいただいてありがとうございました。

ドロミティさんのトラベラーページ