ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラごぶさたしてました。お久しぶりです。<br />実は某感染症にかかり、その延長で骨折、<br />さらに腰椎を痛めてとんだ夏を過ごしておりました。<br /><br />転職してまだ有休がないけど、夏休みは特別に2日もらえるというので、<br />3連休にくっつけてどっか行こう。<br />ということでドラクエ関連の中から選んだのはマルタ幽霊船。<br /><br />※幽霊船とは、ドラクエ3に出てくるダンジョンで、<br />ちょうどマルタ付近に沈んでいる船であり、<br />重要アイテム「あいのおもいで」が手に入ります。<br /><br />フライトを検索していると、安く出てきたのがエミレーツ。<br />安いのはラルナカ経由で時間かかるから?<br />じゃ私もラルナカで途中下車することにします♪<br />マルタ2泊、キプロス1泊の弾丸、完成。<br /><br />最後はキプロスでの24時間編です。<br />首都・ニコシアが分断されてるって・・・不謹慎な言い方ですがナニソレおもしろそう!<br /><br /><br />【行程】<br /> ①仕事上がりに成田22:00EK→<br /> ②ドバイ経由ラルナカ経由マルタ→イムディーナ観光<br /> ③幽霊船ダイビング&ポパイ村観光<br /> ④バレッタ村観光→ラルナカへ<br />★⑤ニコシア観光後、ラルナカ→<br />★⑥ドバイ→成田<br /><br />【費用】総合計約17万円<br />◆飛行機:エミレーツ(EK)でマルタ往復13万円<br />◆現地交通費:32ユーロ<br />◆宿:3泊で48ユーロ<br />  マルタ・スリーマ地区→The Seafront Tower2泊ドミ24ユーロ<br />  ニコシア・旧市街→Xanthis Hostel1泊ツイン24ユーロ<br />◆観光:47.5ユーロ<br />◆ダイビング(フルレンタル):122ユーロ<br />◆食費:64ユーロ

女ひとり5連休でマルタ&キプロス【3】青空ノムコウ~ニコシアという首都

2018/09/21 - 2018/09/26

2018/09/21

4トラごぶさたしてました。お久しぶりです。
実は某感染症にかかり、その延長で骨折、
さらに腰椎を痛めてとんだ夏を過ごしておりました。

3連休にくっつけてどっか行こう。
ということでドラクエ関連の中から選んだのはマルタ幽霊船。

※幽霊船とは、ドラクエ3に出てくるダンジョンで、
ちょうどマルタ付近に沈んでいる船であり、
重要アイテム「あいのおもいで」が手に入ります。

フライトを検索していると、安く出てきたのがエミレーツ。
安いのはラルナカ経由で時間かかるから?
じゃ私もラルナカで途中下車することにします♪
マルタ2泊、キプロス1泊の弾丸、完成。

最後はキプロスでの24時間編です。

【行程】

◆観光:47.5ユーロ
◆ダイビング(フルレンタル):122ユーロ
◆食費:64ユーロ

高速・路線バス 徒歩

キプロスってどこよそれ?

EU加盟国で、通貨はユーロ。
    右ハンドルの左側通行で、英連邦、コンセントプラグはBFタイプ。
    島国ってとこまで全部マルタと同じじゃん。

ですが、国の南側にギリシャ系住民が、北側にトルコ系住民が住み、
    1974年から分断しているというなんか危険な香りがする国。
    実際には移民に対しリーガルチェックも厳しく、
    マルタよりテロの可能性はずっと低い国なんですけどね。

今回、二分された首都ニコシアに滞在してきました。
    ↑のドア、どっちがどっち側のものかわかりますか?
    簡単すぎるかな。答え合わせはこの旅行記のどこかに。

マルタから2時間ほどでキプロス(英語ではサイプラスと発音)着。

ギリシャ文字キタワァ\(^o^)/
    私、ギリシャ未踏なので、初めて見たよ☆

イミグレは厳しかったです。
    ヒースロー並みに(?)いろいろ聞かれましたよ。

ニコシアまで8ユーロのバスに乗って移動し(所要40分)、
    バスターミナルからはローカルバスに乗ろうとするも、
    真っ暗で近くにバス停などまったく見えず。
    チケット売り場で聞くも、知らないのでタクシーで行けとのこと。

相場は10ユーロと知っていたので、値切るために、
    「じゃ(4km)歩いていくからいいわ♪」と言うと、
    8ユーロでいいから乗っていきなさいとの申し出。

ハイ、お願いします。
    すると、同じバスに乗ってきた他の乗客と相乗りだった。
    3×10=30ユーロ(私が値切ったので28ユーロ)とはボロ儲けじゃん^^
    グルだな!

旧市街・壁の中にあるこちらのホテルにお世話になりました。
    タクシーの運ちゃんも知ってたので、利用勝手いいかも。
    ツインの部屋を1人で使用し、1泊24ユーロ。

朝起きてわかったのですが、この辺は南側でもムスリムの多いエリアらしく、それ以外にインド料理屋など移民が暮らす地域なのかもしれません。
    怖さは感じませんでしたが。。

水道管?かなにかだけど、ニコシアってこんな城壁になってます。

上)ハラルの肉屋さん
    下)きれいな落書き

どっちもカラフルできれいだったので撮ったもの。

近くのモスクはちょうど閉まっている時間だった。

Fuck EU
    EUの旗にでっかく×って・・・
    いつ小競り合いが起きてもおかしくない??

オメリエ モスク 寺院・教会

このあたり、ちょっと怖いかも? by らびたんさん

EUってニャンでしょ

グリーンラインと呼ばれる国境は、首都を通ってます。

このレストラン「ベルリンの壁」とかなかなかジョークの効いた名前でおもしろい~と写真撮ってたら、すぐ裏手に銃を構えた兵が。。

キリスト教は当然、東方正教のギリシャ正教ね。

ファネロメニ教会 寺院・教会

イコンがお出迎え。ザ・東方正教☆ by らびたんさん

ポストは鮮やかなタンポポ色☆

狭い町なので、テキトーに歩いてみましょ。
    朝8時台だとまだぜんぜん人がいなくて、少しは涼しくて快適♪

• ライキ・ギトニアという古い街の状態が残っている一角。<br /><br />雰囲気を味わうだけでも楽しかったし、<br />午後から絶対ここらへんで一杯飲もうと決めた。<br />

ライキ・ギトニアという古い街の状態が残っている一角。

雰囲気を味わうだけでも楽しかったし、
    午後から絶対ここらへんで一杯飲もうと決めた。

ポップな色使いが素敵。

車が通れない狭い路地に入ってみると、
    朝早くからお土産屋さんが並んでいました。

こういうの好みだわー(*^_^*)

ロドス島から仕入れたっておじさんが言ってた。
    観光客は派手な色使いを好むけど、そんなの邪道だ!
    シンプルなのが一番いいんだ!と熱く語るw
    それには同意。結局青をお買い上げ~。

そしてレースで有名なレフカラ村の製品。

今回は村を訪問する時間がなかったので、
    どこかで買えるかなーと期待してニコシアに来たのですが、
    このおばあさま超絶当たり!!

レフカラ村で育って技術を受け継いでいる本物です。
    なにより押しは強くなく、レースや客への愛情溢れる感じが素晴らしい!
    作業を見せてもらい、重厚な資料まで取り出して説明してくださいました。
    プレゼント用だと言ったら丁寧に包んでくださったし、
    ニコシアでレース買うなら絶対ここです!

空港の2/3ほどの値段でした。

このニャーがいるお店です。

名前はズーズー、2018年3月生まれ。
    モフモフ♪

荷物が増えたので一度ホテルに戻り、
    チェックアウトを済ませ再び観光へ。

なんでもない路地裏が楽しい!
    今日はザック預けてきてるし身軽。

南欧風♪

ニコシアで一番高い?展望台に上ってみる。
    2.5ユーロと良心的なシャコラスタワー。

北側の景色です。
    水色の点線がだいたいグリーンライン。
    この線を境に文化圏が異なるというのはにわかに信じられないのだけど。

青空の向こうは別世界!

シャコラス タワー (展望台博物館) 建造物

透明な国境をぜひ見てください☆ by らびたんさん

トルコ国旗をズームしておきます。

セリミエモスクにはトルコ国旗と、北キプロス国旗が。

色を反転させただけです。
    北キプロスを「国」と承認しているのはもちろんトルコだけで。

グリーンラインは自由に行き来できるわけではなく、
    ちゃんと国境があり、パスポートが必要です。

いざ青空の向こうへ、通関。

訪問国としてはカウントしないけど、
    陸路国境越えはやはり楽しい( ´ ▽ ` )

トルコ側来ちゃった♪
    EFES見るだけで嬉しくなっちゃう人。

伸びるアイスのおじさんとか。

完全にトルコ。

昼ごはんは絶対こっち側(トルコ側)って決めてた。

いい雰囲気のレストランがあって即決。
    ウエイターさんはパキスタン人て言ってた。
    なんでここに来たんだろ。

今にして思えば、ギリシャ行ったことないのだから、
    ギリシャ飯にすればよかったんじゃ?となるのだけど、
    やっぱイスラム圏が好きなんだわ。

気温35度なんでEFESけっこう減ったところでシシケバブ(ラム)登場。
    シシケバブランチ頼むとビール無料ってことで迷わなかった。

10ユーロか70TL(トルコリラ)。

一応自宅にあったトルコリラを持ってきたけど、
    カードが使えるので結局使わず。
    リラ払いのほうが若干安いです。

羊を狙われてるみたいだニャ。。

• ここはシルクロードの砂漠の国ですか?<br /><br />昔、隊商宿だった建物です。<br />今はお土産屋とかレストランとか。<br />いいねいいね~こういう雰囲気、大好物!

地図を見る

ここはシルクロードの砂漠の国ですか?

昔、隊商宿だった建物です。
    今はお土産屋とかレストランとか。
    いいねいいね~こういう雰囲気、大好物!

ビュユック ハン ショッピングセンター

もしトルコリラがあればぜひ持って行って☆ by らびたんさん

すっかりトルコ色のターコイズ。
    トルコ土産も買えちゃいます。

値札がついてないものが多いのがまた北側っぽくて〇

ここにもアゲダのような傘ストリートが。

さっきシャコラスタワーから見えたセリミエモスク。

遠目にも教会っぽかったけど、やっぱり元教会ね。

セリミエ モスク 寺院・教会

元教会のモスク☆ by らびたんさん

教会をモスクにしたもの。
    私やっぱりモスクのほうが落ち着く。

北側をうろうろしてると、銃痕を見かけたり・・・
    もちろんキプロス紛争のものと思われる。

今は停戦中といえど平和なので、おしゃれなカフェも増えてきてる感じ。

こういうバザールに入らないわけがない。

ほんとにイスラム文化圏\(^o^)/

中東の匂いがする~~~

おじさんたちがテーブルでゲームやってるの好き。

日本も雀荘とか室内でコソコソやってないで外でやったら絶対楽しいと思うのだけど、いろいろあるのでしょう。

青空のあっち側とこっち側で、住んでる人種が全然違いました。
    ギリシャとトルコいっぺんに楽しめるおいしい町だと思う。

• このカラーリングとブーゲンビリアは北側一番のお気に入りになった☆<br /><br />1枚目のクイズ答え:<br />左がギリシャ側<br />右がトルコ側<br /><br />アーチ型の扉ってイスラム建築に多い気がする。

1枚目のクイズ答え:
    左がギリシャ側
    右がトルコ側

アーチ型の扉ってイスラム建築に多い気がする。

だいたい2時間半くらいで北側を回り、
    再び南側へ。

汗かいたな~。

ってことでキプロスのビールKEOをパイントで。
    3.5ユーロ。

20:00のフライトなので、18:00に空港に着くためには、
    17:00のシャトルバスに乗る必要があり、
    念のため16:00頃に町を出れば十分かな。

ネットにあまり情報がなかったのでニコシアのバス情報を書いておきます。

ソロモウスクエアから158番または160番のバスに乗り、
    (だいたい15分に1本はあると思ってください)
    前乗り、先払い、1.5ユーロでKAPNOSと言えば大丈夫。
    写真のKAPNOSバスターミナルへ最寄りのバス停は、
    Google Mapで35.147550, 33.374368あたり。
    街から15分くらいで付きますが、混雑する場合もありそう。
    (逆に街へ向かう場合は幹線道路の反対側がバス停になります)

このターミナルはWifi完備で、ノラミャーコさんたちもいるし、退屈しません。
    ニコシア→ラルナカ空港のバス時刻表はこちら↓

短い夏休みはこれにて終了です。
    2018年にキプロスにも日本大使館がOpenしています。
    もうすぐ日本にもキプロス大使館ができるそうで。

日本人にはまったく出会わなかったけど、
    この安全でマルチカルチャーの不思議な国、これから交流が増えていきますように(*'ω'*)

Fin

• あいぼんさん 2018/10/08 09:55:22
    トルコとギリシャを一度に!
    らびたんさん

キプロスってひとつの国がトルコとギリシャの2つに分かれているんですねー。
    テレビでみたときにはボーダー付近はちょっと危ないみたいみたいに放送されていましたが、街中はいたって平和そう。
    トルコ側、ギリシャ側、とても近いのにそれぞれ雰囲気が全然違っていて面白いし、国境越えがあったりして変な感じ。
    トルコもギリシャもどっちも好きなので、手軽で2か国楽しめていいですねー。

最初の問題、なんとか正解しました。(汗)
    アーチ型にイスラム臭を感じてなんとかクリアです。

今年も旅行計画もりだくさん?
    お体に気を付けて、楽しんでくださいね。

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/08 13:52:20
    Re: トルコとギリシャを一度に!
    あいぼんさん、こんにちは^^

今のところ平和みたいです。
    空港でも、ボーダーでも、銃を持った兵がうろうろしてるので怖いと思ってしまいましたが、テロの危険性はマルタより低いようです。
    さすがあいぼんさん、正解ですね☆
    イスラム世界って男尊女卑だけど、繊細な女性らしいデザインに惹きつけられてやみません。

モルディブは一応イスラム圏ですが、そういう楽しみはあるのか果たして謎ですね。
    こちらローコスト・モルディブ計画なのでフルマーレをうろついてくる予定です。
    酒がないことがかなり痛いですがw
    たまには休肝日を設けないと、ということで^^;

あいぼんさん今年は盛りだくさんでしたね!
    アジア枠をはるかに超えて遠方へ、ため込んでいたもの一挙開放?!
    行先がまた私の行きたいところばっかりで、
    Hit連発でしたよー♪

• 琉球熱さん 2018/10/05 01:14:57
    きれいだね~
    らびたんさん、どうも!

キプロスって、自分には縁がなさそうだけど、街並みがキレイ
    絵になるね~

らびたんさん、美しいものを沢山見てるなぁ
    行く先々で飲んだくれてもいるけど(笑)

-------琉球熱-------

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/05 08:30:22
    Re: きれいだね~
    琉球熱さん、おはようございます。
    だいぶ夜更かししてますね!

仕事と育児で毎日終わってるんで(家事はやってない)たまに別世界へワープしないと生きていけない母ちゃんです。
    もっとも、ゲームや読書も異世界を体験できるので好きですが、
    飲み食いしたいですからね笑

らびたん
  • trifoliさん 2018/10/03 05:40:31
    キプロス
    らびたんさん
    街歩き楽しそうですね!
    キプロス、知識なくて、なにか単語つけろと言われたら、…紛争?くらいで。
    ひとつの街が実際はふたつぶん、マルタ行った後にちょっと調べて、次の弾丸にいいなーと思ったけど(マルタより手前だし)往復大幅ディレイはだるかったのでエミレーツはしばらく避けたい…

trifoli

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/03 08:52:26
    Re: キプロス
    trifoliさん、こんにちは(^^)

ディレイの憂き目に会うと、しばらく関わりたくなくなっちゃいますよね。
    私の場合、エアアジアもう二度と乗るかい!と思って2年、喉元過ぎたようで懲りずに予約しようとしていますw

キプロスってあとはアエロフロートとかカタールとかでしょうかね。

小さい島でしたけど、キプロス単体なら弾丸向き、しかも季節を問わず行けるのがよい国だと感じました。
    ギリシャとトルコを欲張れるおいしい旅ですよねー。

さて次はtrifoliさんからツッコミのあった珍しい家族旅行です。
    娘連れもだいぶ久しぶり、ますます騒がしいキャラになって大変そうですが、大人複数いるのは心強いです。
    行ってきまーす!

• andさん 2018/10/03 00:37:29
    待ってました!キプロス編
    らびたんさん、こんばんは!

私のキプロスの旅行記にも来ていただいてたんですねっ( ≧∀≦)ノ
    ありがとうございます♪

らびたんさんは、ニコシア満喫してきたんですね〜
    私ももう少しゆっくり見たかったんだけど…
    抱っこの腕がわりと限界でしたわ(ノ´Д`)ノ

うちは、私にベッタリで一緒にいたいみたいたので連れて行きますが、体内時計狂わせてかわいそうかも…
    だんだん現地時間になれてくれますが、帰国後はさすがに疲れるみたいでよく寝てくれるから大人より時差ぼけからの復帰も早いですよ!

いつからびたんさんも娘さんと海外行くのかな〜?
    1度行ってみたら意外と楽しと思いますよ!でも、女の子だから大きくなっても行けるからうらやましいですわぁo(*゚∀゚*)o

ところで、グリーンラインって他の国境ともまた違って不思議ですよね。
    食べ物も物価的にも北キプロスの方が良かったし、私もイスラム圏好きなんでやっぱりワクワクしますよね〜
    らびたんさんの登った展望台も行ってみたかったです!

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/03 08:41:18
    Re: 待ってました!キプロス編
    andさん、こんにちは(^^)
    メッセありがとうございます!

抱っこに時差ボケ、お昼寝はどうするのだろう、トイレも自由に行けず=ビールも自由に飲めず、なんてたぶん楽しみを見出せず、子連れ海外は到底考えられないのが現状です。
    せめて大人がもう一人いれば行けると思うのですが、マンツーだと早くても小学生くらいかなーと。。
    なるべく低学年のうちに世界の広さを知ってほしいという希望はあります。
    あとは酒が飲める年齢になってから楽しくワイワイ女旅をしたく、それまで健康でいなくてはと思ってます(^_^;)

グリーンラインてほんと不思議でしたね。
    同じ空気なのに、イスラム圏独特の匂いがして、旅人にはたまらんですよね。
    普段の生活から10分歩いたところに別の文化圏があるなんて。
    展望台から勝手にグリーンライン引いてみました。
    今にして思えば、緑色で引くべきだったかもしれません(°_°)

• 猫大好きさん 2018/10/02 20:55:47
    レース屋さんの猫だったのね!
    レフカラのレース細かくってキレイ!
    製作中を見られるのは良いですね~

キプロスで二つのまるで違う文化とは
    初めて知りました
    4トラで勉強できました♪
    それにしても らびたんさん凄い!
    短いお休みで 充実した旅ができるなんて。。。
    下調べがきっと入念なんでしょうか?
    見習わなくっちゃ!!

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/02 21:16:18
    RE: レース屋さんの猫だったのね!
    猫大好きさん、こんばんは^^

そうだったんですよ!
    あのレース屋でお土産を買いまして、トルコ側でビール飲んでるときにLINEいただきました。
    おばあさまとの時間は楽しくて楽しくて。
    肩や背中の痛みと、目の疲れにはずいぶん悩むとおっしゃっていましたけど、
    できるだけ長く続けてほしいなって思います。

下調べですか?
    いえいえ、航空券取ると安心して、次に調べるのはもう出発直前。
    ひどいときには飛行機の中でガイドブック読んでるなんてこともあります。

産後、旅行の時間が限られるようになって、
    必然的に密度の濃い旅ができるようになったかもしれません。
    無駄をいかに省いて効率よく動くか、それは仕事でも上がったスキルなので、
    連動してますね〜。
    給料ももっと上がればいいのにw

ではでは次の旅計画をしなくては(^o^)丿

• willyさん 2018/10/02 12:42:57
    いいですねぇ
    らびたんさん

わあ。もう3がでた!
    楽しませていただきました。
    正直申し上げると、一番わくわくして拝見しました。
    やっぱり同じくイスラミックな様子に興奮するみたいです。
    そして綺麗な町なのですね、色使いなど美意識がすてきです。
    いってみたいと思ってしまいました。2月どうかしら。

ご飯の選択は正しいと思います。一度しかないけどギリシャご飯はあんまり・・。
    猫たちも美人さんで、たくさんいてよろしいです。これもトルコチックですね。

ところで前回のコメントで「あいですね」じゃなくて「いいですね」の間違いでした。
    大変失礼しましたmーーm

willy

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/02 21:09:16
    RE: いいですねぇ
    willyさん

ですよね!ですよね!
    私もキプロスはすごいワクワク感あり、期待以上だったので★5個です。
    マルタも★5ですが、あれはダイビングに依るところが大きくて、
    単なる街歩きで★5はなかなか出しませんよー。

2月のキプロス、調べてみましたが降水量も欧州他国に比べて少なく、
    東京よりだいぶ暖かいので楽しめるのではないでしょうか。

イスラム圏は楽しくてやめられません。
    毎年のマストになりつつあります。

キリスト教は特段興味なく、むしろ飽きているのでそろそろ仏教!
    ダライラマのお言葉なんていいですねー。
    willyさんの続編を楽しみにしています(*^_^*)

らびたん
  • Miyatanさん 2018/10/02 08:13:59
    分断された町ニコシア
    らびたんさん、おはようございます ^^

ギリシャ未訪だったんですね。ちょっと意外です。ギリシャよりもキプロス先に行くのはある意味すごいです。

私はニコシアはちょっと探検しただけですぐに150km離れたパフォスに日帰りに行っているので、ニコシア探検記参考になります。

入国審査が厳しかったって、LINEで言っていましたよね。私は全く記憶がないのですが。ヒースローが滅茶苦茶細かくて色々聞かれたのは覚えているのですが、らびたんさん、イギリスも未訪って言ってませんでしたっけ? 確かにイギリスはヨーロッパで一番根掘り葉掘り聞かれた記憶があります。

南北で分断、とは言っても平和そうでしたよね。南と北で人種も宗教も違うので、面白いくらい町の雰囲気も違いますしね。女子目線で、細かいところまで気付いている点が素晴らしいです。元教会のモスクも多そうですし。一見平和そうでも、銃痕も残っているんですね。

ちなみにこの日は、ビール何杯飲んでいますか?

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/10/02 21:04:01
    RE: 分断された町ニコシア
    Miyatanさん、こんばんは^^

そうなんです、ギリシャも行ったことない意外な国なんですよね。
    島国なので気になるところ行こうとすると1週間ではとても足りず、
    タイミングを逃してきております。

パフォスは西の端っこですよね。
    忙しい行程の中、よく行かれたと思います。

ヒースローはやっぱいろいろ聞かれるんですね?
    私はもちろん未踏なので「ヒースロー並みに(?)」とはてなマークを付けていましたが、つい先月だったか、ヒースローの入管が2時間半待ちで客がキレて暴れたというニュースを見たのです。
    2時間半てそりゃ怒りますよね。その間トイレにも行けないわけですし!

マルタよりもキプロスのほうがワクワクしてた人間なので、
    やっぱりイスラム圏は良いです。
    年に1回は行かないと落ち着かないくらいですw

> ちなみにこの日は、ビール何杯飲んでいますか?
    エフェス(大)、KEO(大)、空港でKEO(大)、機内でステラ缶
    以上です。

日付変わって成田線でももちろんビールですね。
    エミレーツのワインはフランスの安ワインなのであんまり・・・
    なのでアイル確保してビールが定番となっています。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ