ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の巡礼は、7日間、フランス国境からピレネー山地を超えて、ログローニョまでの170キロ。<br /><br />巡礼歩き完了で、ログローニョから列車でビルバオに行き、休養。<br />市内観光して、バル巡り。ホステル住まいが続いたのでやっぱりホテルはいい。最後にしぶとくバル巡り。<br />翌日、ビルバオ空港→ミュンヘン経由で帰国。<br />

スペイン サンチアゴ巡礼⑪ 帰りはビルバオから 市内巡り

2018/09/15 - 2018/09/16

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

翌日、ビルバオ空港→ミュンヘン経由で帰国。

鉄道 徒歩

この日の朝はホテルの部屋で前日スーパーで買った品で食事
    9時過ぎに出て、街をぶらぶら歩いて、ログローニョ鉄道駅に来ました
    まだ発車まで2時間以上ある

本数少ない
    バルセロナービルバオ間を一日2本
    マドリード行きと他に少しで2時間に1本程度
    チケットは事前に日本からネットで購入
    特に問題なくカード決済できた

近くにバスターミナルあります
    ここから長距離バス出てるのでバスという方法もあるけれど、今回は鉄道で

鉄道駅にはカフェはあるが売店はない。近くを歩いているとミニ市場を発見
    魚屋あります
    ここにはビールがないので、別の雑貨屋で缶ビールを買った

さて列車到着
    10分遅れ まあそのくらいでは驚かない
    電光掲示板で9分遅れと出ているだけまとも
    意外と混んでいて、ログローニョからのバックパッカーが多く、巡礼をここで切り上げる人は多いようだ
    列車は、ぶどう畑と草原のおなじみの景色を抜け、山を越えてビルバオへ

3時間30分ほどでビルバオ駅到着
    14時10分予定のはずが13時50分に到着
    何の説明もなく、なぜ早かったのかよくわからない

ビルバオ アバンド駅

ビスカヤ橋にはここから電車で行こう by ヤムヤムにゃんさん

ステンドグラスがきれいな駅

ホテルには駅から歩いて行ける距離
    今回の旅行で初めてのホテルらしいホテル
    後で早朝タクシーを呼んだ時の対応でさすがはホテルと感じました

Sercotel Arenal Bilbao, Ascend Hotel Collection ホテル

ぼちぼち昼食でもと旧市街を歩いているうちに市場に到着

リベラ市場 市場

バルでピンチョスの食事

同じ市場内でイカ墨パエリア
    大きな鉄板でできているのを電子レンジであたためるファーストフード

これが多かった ハーフサイズで頼めばよかった
    この結果、翌日の飛行機の中まで満腹状態で食欲なし

サンタマリア教会
    巡礼最後のスタンプ
    ここはフランス人の道ではないが、北の道なので巡礼ルートに入っている

サンティアゴ大聖堂 寺院・教会

巡礼手帳を見せると無料で入れた
    ラッキー

立派ですね

口直しに駅の近くでスムージー

朝食はホテルの隣のカフェで

Moyua Plaza
    アバンド駅から歩いて行ける

Moyua Plazaの、南側 ここから空港行きバスが出る
    早朝5時台から出るが地下鉄は6時から
    バス停まで夜明け前の闇を歩くのがいやなのでタクシーにしたが、安くいきたい人にはバスがお薦め

ビルバオといえば今や芸術の街
    ここまで歩いていける

グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー