サン=ジャン=ピエ=ド=ポル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン巡礼(カミノ・デ・サンチアゴ)に行こう。<br />昨年からいろいろ調べて、スペイン語勉強して、計画をして・・一気にフランス人の道、全行程を行くには長すぎる、仕事を辞めてから行くにはまだ2年ある、ということで、まずは、フランス国境から1週間歩くことにしました。<br />スペイン・フランス人の道へのアクセス方法はいろいろあるけれど、今回は、ビルバオを起点に周回するルートで<br />熊野古道との2つの巡礼手帳は入手し、熊野古道はコンプリートしたので、スペイン巡礼の完成には、早くても来年となります。<br />いくぞ初老のバックパッカー!<br />・・・・・・・・・・・・・・<br />③ いよいよ巡礼スタート地点のサンジャンピエドポーに行く<br />その前にフランスのバスク、バイヨンヌを散策して、鉄道でサンジャンピエドポルへ<br />巡礼事務所で最初のスタンプもらって、明日から巡礼開始

スペイン サンチアゴ巡礼③ 巡礼の出発地サン・ジャン・ピエ・ド・ポルに到着

2018/09/07 - 2018/09/08

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

スペイン巡礼(カミノ・デ・サンチアゴ)に行こう。
いくぞ初老のバックパッカー!
・・・・・・・・・・・・・・
③ いよいよ巡礼スタート地点のサンジャンピエドポーに行く
巡礼事務所で最初のスタンプもらって、明日から巡礼開始

鉄道

フランス国境を越えたバスク鉄道のアンダイエ駅

フランス国鉄SNCFのTGVでバイヨンヌまで
    パリ行だが末端区間なので普通列車と同じ料金で乗れた
    TGVは座席が固定なので、居心地がよくない

アンダイエ駅

スペインのサンセバスチアンに行ける by ヤムヤムにゃんさん

1時間弱でバイヨンヌ駅 フレンチバスクの中心の街

こちらは小バイヨンヌ地区

小バイヨンヌ 旧市街・古い町並み

遅い朝食をカフェで

フランスはパンがおいしい

ステンドグラスがきれい

駅とバイヨンヌ市街を結ぶ橋 by ヤムヤムにゃんさん

バイヨンヌからサンジャンペイドポルには1両の列車
    ほぼ満員

サンジャンピエドポルの駅
    ここから歩いて街の中心に向かう

巡礼オフィス
    ここで最初のスタンプを
    巡礼手帳は、熊野古道の共通手帳を持っている

ホタテ貝は寄付金を納めて
    これでホタテ貝ゲット いよいよ巡礼準備完了

狭いとおりの両側に店、宿が並ぶ

14時過ぎて遅い昼食 巡礼者セットメニューにする

野菜サラダ ツナがたっぷり

メインはチキン

サンジャンピエドポルを流れる川

教会でこれからの無事を祈る
    この先、ろうそくを点燈できる教会は少なく、なぜかスペインは電子ろうそくが多い。やっぱり本物のろうそくに限る。

サンジャンピエドポルの街

今日の宿はGite Makila
    Giteはフランス語で民宿という感じ
    公営アルベルゲよりちょっと高いが、予約でき、カーテンがあるのがよい
    4人部屋だが個室感覚 人気のようで本日満席
    公営アルベルゲは先着順なので、早い者勝ち

このホテル中庭があるのがよい
    市街が見える

中庭から見たホテル 3階建て

洗濯機を使うほどではないので靴下や下着など手洗いして干す
    みんなの下着類が並ぶ
    夏ではないのですぐには乾かないが、マイクロファイバ布で包んでおけば翌日には乾く

宿から登っていくとサンジャンピエドポル城

城から見たサンジャンピエドポルの街

• kodamaさん 2023/06/04 17:47:13
    素敵な街並み
    たくさんのいいねをありがとうございます。
    いかにもフレンチバスクといった白壁に赤つぽい木枠の家並みが素敵です。
    サンチャゴデコンポステーラに2度もいかれたのは巡礼のためだったのですね。
    これから少しづつ、旅行記を拝見させていただきます。

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん からの返信 2023/06/04 21:05:58
    コメントありがとうございます
    kodamaさま

今回は、3回目の巡礼、そして退職後自由人になって初めての海外ということで
    ワルシャワ、ブリュッセル、リスボンと1泊づつ乗り継いで、ポルトガル国境からサンチアゴ経由、巡礼の最終地点とされる大西洋岸のフィステーラ岬までの220キロを10日で歩いてきました。帰りにトレド、セゴビアで観光1泊で計3週間という初めての長期旅行の、高齢者入りバックパッカーです。元気で歩けることに感謝!

旅行記はこれからで、まずは途中のクチコミやってます。

スペイン北部は晴が続いて朝晩は涼しいといういい気候でした。雨具全く使わずラッキーでした。一方、宿のテレビでバルセロナなど南部は豪雨、洪水のニュース見てびっくりしてました。マドリードに着いて寒くてびっくり、その夜は雷雨で一部浸水とニュースになってました。

これからは通常の気候になるでしょうから、トレドなど旅を楽しんでください。
    トレドは本当に迷宮です。道に迷いました。でもそれが個人旅行の楽しみですね。スペインはバル文化で飲んでちょっと食べるのが気に入ってます。

では、次の旅をお楽しみに。

ヤムヤムにゃんさんのトラベラーページ