2018/09/10 - 2018/09/11
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
スペイン巡礼フランス人の道7日間ピレネーを越えログローニョまでが今回の旅
・・・・・・・・
巡礼第三日 ララソーニャからパンプローニャへ
20キロないので、今日は楽 昼までに着くつもりで行き、午後は市内でぷらぶらの予定だったが、だらだら歩いたので13時頃到着
午後は、昼からバル巡りと夕方ウォーキングツアーと巡礼者向けミサに参加し、さらにバル巡り
- 徒歩
泊まった宿は夕食が付いていたので朝食がないとは知らなかった。
8時前に歩き初めて、次の街のアケレッタのバーで朝食
スペインオムレツはジャガイモごろごろだが、これは単体で食事になるためにはちょうど良いことに気付いた -
ぶどう棚のあるバーでいい感じ
巡礼路上に初めての公衆トイレ発見
これが最初で最後だった -
山を降りてきてパンプローナの郊外になってきた感じ
ラ・トリニダード・デ・アレのアルベルゲ
教会もある -
パンプローナの街は広い、郊外から市内に向かって街を歩く、バスも走っているので、乗ってしまえば市内まで一気に行くが・・
中心街に入り、城郭を登れば一気に旧市街
山門はPortal de Francia -
大聖堂に
ここは巡礼者割引あり巡礼割引あり by ヤムヤムにゃんさんパンプローナ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
ステンドグラスがきれい
パンプローナにはアルベルゲ、ホステルは多数あるが、予約しておいたのは立地がよく、カーテン付きの2段ベッドの、Albergue de Peregrinos en Pamplona
ビルの1階がアルベルゲ なので収容力は小さい
荷物をおいてちょっと歩くと昼からバル営業、ピンチョスたくさん
さっそくビールでいただきます
ミニサイズのハンバーガーもなかなかいける -
となりの生ハムやでは生ハムサンドを売っている
生ハムおいしいけど、これだけ大きいの塩辛くて食べきれないのでパス -
中心街に市庁舎
豪華な飾りが目立つ by ヤムヤムにゃんさん市庁舎 建造物
こちらは別の大きな広場
広場沿いのカフェはちょっと高級広場のまわりにおしゃれなカフェレストラン多数 by ヤムヤムにゃんさんカスティーリョ広場 広場・公園
この広場からちょっと離れるとお手軽バル街
おぉおウニ殻にのったクリーム焼き
これは絶品 -
何かよくわからない品とビールで
お店の雰囲気
ピンチョスだけでなく、黒板に書かれた一品を頼むと本格的に楽しめるが、ピンチョスだけで結構食べごたえあり -
近くの闘牛場
闘牛場 スタジアム・スポーツ観戦
お土産屋 さすがに観光客多い街
昼から3軒目のバル
生ハムは部位やモノによってずいぶん値段が違うバルがたくさんある通り by ヤムヤムにゃんさんボデゴン・サリア 地元の料理
今回は普通にピンチョス
お土産屋
一旦、宿に帰って洗濯、休憩
ベッドで一休み シエスタ -
夕方、巡礼者向け「無料の歩いて観光ツアー」があるというので、市庁舎前広場に集合 10人くらい集まり、ガイドが市庁舎、教会などを説明
教会は昼は閉まっていたが夕方は空いていたサン サトゥルニーノ教会 寺院・教会
別の教会、サントドミンゴ教会に入ると、司教が英語で巡礼の意義など説明してくれた後、ミサに参加。こちらはスペイン語なのでわからない。
昼間たくさん食べたので、夕飯食べるほどお腹すいてない
スペインではディナーは夜9時頃食べるというが、巡礼者は夜早く寝て朝早く起きるので、そんな時間に食べてられないので、結局、またピンチョス
コロッケ一つでもけっこうおなかが膨れる -
昼行ったバル街の別の店に入った
バル三昧でパンプローナの夜は更ける
スペイン巡礼2018 1年目はフランス国境から7日間歩く
前の旅行記
スペイン サンチアゴ巡礼⑤ 巡礼第2日 ピレネーを下る
2018/09/09~
次の旅行記
スペイン サンチアゴ巡礼⑦ 巡礼第4日 パンプローナを出てスペインの草原に
パンプローナ
スペイン サンチアゴ巡礼① 台風で急遽成田から出発しサンセバスチアンに到着
2018/09/05~
サンセバスチャン
スペイン サンチアゴ巡礼② 巡礼前にサンセバスチアンでバル巡り
2018/09/06~
サンセバスチャン
スペイン サンチアゴ巡礼③ 巡礼の出発地サン・ジャン・ピエ・ド・ポルに到着
2018/09/07~
サン=ジャン=ピエ=ド=ポル
スペイン サンチアゴ巡礼④ 巡礼第1日 ピレネー越え
2018/09/08~
スペイン サンチアゴ巡礼⑤ 巡礼第2日 ピレネーを下る
2018/09/09~
ナバーラ地方
スペイン サンチアゴ巡礼⑥ 巡礼第3日 パンプローナでバル巡り
2018/09/10~
パンプローナ
スペイン サンチアゴ巡礼⑧ 巡礼第5日 ナバーラの草原をエステーリャへ
ナバーラ地方
スペイン サンチアゴ巡礼⑨ 巡礼第6日 ワインの里を歩き小さい村トレスデリオへ
2018/09/13~
ナバーラ地方
スペイン サンチアゴ巡礼⑩ 巡礼第7日 最終日はログローニョでバル巡り
2018/09/14~
ログローニョ
スペイン サンチアゴ巡礼⑪ 帰りはビルバオから 市内巡り
2018/09/15~
ビルバオ
スペイン サンチアゴ巡礼⑫ ビルバオ観光後、帰国
2018/09/16~
ビルバオ
旅行記グループをもっと見る