香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです。<br /><br />18きっぷの旅も4日目まで終了しました。<br />前回の旅行記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11406156<br /><br />5日目<br />2009.9.6<br />松山~宇多津~琴平~坂出~岡山~新見~米子

2009年西日本の旅④ 松山~米子

2009/09/02 - 2009/09/09

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

こんにちは
長崎マリーンズです。

18きっぷの旅も4日目まで終了しました。
前回の旅行記はコチラ

5日目
2009.9.6
松山~宇多津~琴平~坂出~岡山~新見~米子

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます
    5日目の朝は道後温泉からスタート!
    ホテルから路面電車で移動しました。

ずっと列車に揺られているので身体がガチガチに
    なってきたので、朝風呂に入って来ました。
    オレンジの香りがする石鹸はいまでも忘れられません

道後温泉本館 温泉

• 道後温泉駅

ゆっくりしている暇はありません。
    先ずは路面電車で松山駅へ。途中乗り換えに戸惑いながら何とか到着
    画像にはありませんが、坊ちゃん列車とすれ違いました。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

松山駅です
    今日はしおかぜ号で宇多津まで移動します。

松山駅 (愛媛県)

今治ではしまなみ海道を横目に走ります。

しまなみ海道 名所・史跡

宇多津到着です
    隣のホームでは切り離し作業が行われておりました。

宇多津駅

宇多津から特急で琴平に到着。
    金毘羅さんまで歩きます

JR 琴平駅

昼前ですが朝食を抜いていたので参道にある旅館?でうどんを食す

続いて二軒目!
    うどんの手打ち体験も行えるそうです。
    約1年半後に手打ち体験をしに来ました笑

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

腹が膨れて来たのでいよいよ山登り笑

日曜日という事もあり沢山の観光客と共に
    何とか登り切りました!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

讃岐平野を一望!
    ゆっくりしたいところですが、今日は山陰に抜けなければなりません。お守りを購入して下山

移動に備えてもう一軒笑
    かの有名な双子のお婆ちゃん姉妹 金さん銀さんも訪れた名店
    讃岐と言えば醤油ぶっかけうどん!

3軒とも美味しかったです♪

駅に戻り坂出まで移動します

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

坂出からはマリンライナー
    帰りは昼間の瀬戸大橋

♪瀬戸は~日暮れて~夕波小波~
    この曲は筆者の添乗員時代の持ち歌になり四国訪問時は宴会のカラオケで必ず歌ってお客さんが踊っていました。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

あっという間に岡山に到着
    四国フリー切符は児島で効力が切れた為、改札で精算。

岡山駅

実はこの先新見経由で山陰に抜ける事は決めていたのですが、宿泊を新見にするか米子にするかでまだ迷っていました。
    ネットで調べたところ新見より米子の方が選択肢が多いので米子行きが決定
    急いで金券ショップで米子までの乗車券を購入

新見行きは岡山始発でした。
    倉敷から伯備線に入ります。
    高梁川の景色が綺麗です

宿泊候補地だった新見に到着

・・・

米子にして良かった、、(新見の方ごめんなさい)

新見駅

新見から数時間
    特急に抜かれたりしながら米子に到着

既に9時前
    鳥取No.2の都市と言っても地方都市
    駅前に人通りが殆どありません(日曜だからか?)

ホテルは駅から近いですが夕食を
    サティで購入してからチェックイン
    本日はグリーホテル米子に宿泊
    アットホームな雰囲気でスタッフの方も感じが良かったです。

明日は出雲大社に行き折り返して一気に福知山まで走ります(走るのは列車ですが笑)

米子駅