2009/09/02 - 2009/09/09
長崎マリーンズさん
- 長崎マリーンズさんTOP
こんにちは
長崎マリーンズです。
前回から青春18きっぷの旅の旅行記を書いております。
今回は3日目の旅行記です。
2009.9.4
呉~広島~尾道~岡山~坂出~高松
- JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
3日目の朝です。
昨夜はホテルのベッドでぐっすり眠れました。
朝食は最上階のレストランで和食のセットメニューでした。ビューポートくれホテル 宿・ホテル
本日は呉市内の観光からスタート
ホテルから徒歩で大和ミュージアムに向かいました。
先日男たちのヤマトをテレビで観たばかりだったので、ぜひ来たいと思っていました。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
館内の展示物と別館の潜水艦です。
別館も訪問したかったのですが、今日も移動が続くので今回は泣く泣く諦めました。
別館には2年後、仕事で訪問しました。海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館
広島駅 (JR) 駅
呉から電車で広島に戻ります。
※広島駅の画像は昨夜撮影
駅から路面電車に乗車です
長崎で育った筆者は路面電車自体は珍しくは無いですが、長崎の路面電車は安いのでどうしても他所の路面電車の金額が高く感じてしまいます。原爆ドーム前停留場 駅
原爆ドーム前で下車し先ずは野球ファンとして訪問したかった市民球場。
野球ゲームでは狭いが為にホームランを打ちたい時は市民球場を選択していました。
なお、訪問時は既に広島カープはマツダスタジアムに移転しておりました。
ちなみに筆者はニックネームの通りロッテファンです笑ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡
原爆ドーム 名所・史跡
続いて原爆ドームと平和公園へ
同じ被爆地の人間としていつかは訪問したいと思っていましたが、ようやく実現しました。
原爆ドームを目にした時は言葉にできませんでした。平和記念公園 公園・植物園
公園内にある原爆資料館です
入場料は何と50円(当時)
長崎の同様の施設は確か3~400円したはずなので安さに驚きました。
館内は長崎の施設より充実しておりました。
筆者と同い年くらいの大学生のグループが馬鹿笑いをしながら館内を歩き回っていましたが、どういう神経をしているのでしょうか?
出口付近に訪問ノートがあったので記帳して退館。
近年長崎では小中学生が原爆投下の時間を正確に答えられないという情けない現状を耳にしました。筆者世代では当たり前の様に平和教育を小学校で叩き込まれ8月9日は登校日で被爆者の方の体験談を聞くのが恒例でした。あれから20年近くの月日が経ち、被爆者の高齢化も著しいです。私は父方の祖母が被曝していますがその祖母も90近いです。祖母が被爆者なので被爆3世です。長崎のスター、福山雅治さんも被爆3世である事を公表しています。
同級生の大半や私の妻も被爆3世なので長崎では別に普通なのですが笑
筆者は中学で千葉の船橋に引っ越しましたが、こちらでは登校日もなく平和教育も全く行われておりませんでした。広島平和記念資料館 美術館・博物館
西広島から乗車し太田川を渡ります
さらに広島を出ると当時出来たばかりのマツダスタジアムを通過マツダスタジアム 名所・史跡
電車に揺られ尾道までやってきました
1時を回っていたので尾道ラーメンでも食べましょう!
と思いきや事前に目星をつけていた店舗は軒並み休店日か臨時休業笑
失意の中、尾道駅のミスドで昼飯を購入
こんな事なら前日行けなかった厳島神社に行けば良かった笑尾道駅 駅
糸崎、岡山で乗り換えマリンライナーでいよいよ四国に初上陸です
岡山で10分前にホームに行くと既に長蛇の列が、、
急ぐ旅では無いので次の電車を待ちます
何とか次のマリンライナーに座る事が出来ました。
瀬戸大橋を渡るにあたり夕暮れ時を狙っていました。
それは先日ラジオで小柳ルミ子さんの「瀬戸の花嫁」という有名な曲を聞いて是非瀬戸大橋を渡りながら聞いてみたい!と思いiPodで購入笑
その夢は見事に実現
それ以前に岡山駅のホームの到着メロディーでも流れていましたが笑
高松にホテルを取りましたが、とある事情で坂出で下車瀬戸大橋 名所・史跡
坂出駅 駅
ジャーン!
四国を訪問するにあたり時刻表でプランを作成していたところ正直普通列車だけで移動するとなると
その後のスケジュールを考慮したところ厳しいと感じました。
特急列車に乗れたらなあ、、と思っていたところ、四国フリーきっぷがあるとの事でした。
3日間で15000円は貧乏な大学生にはキツいですが、貯めに貯めたバイト代から支出する事になりました。
当初から四国は2日程度で周る予定だったので1日分勿体ない。。
そこで四国に入る日に坂出で降りて琴平くらいまで特急に乗って高松まで折り返せば良いかと思いつきました。
実際には
坂出→(特急)→多度津→(岡山行き特急)→丸亀→(高松行き特急)→高松のルートを利用 -
高松到着です。
夕食は駅のロッテリアでテイクアウトしてホテルへ
ホテルは駅の目の前のパールホテルです
東京の両国にも系列のホテルがあり、一度宿泊した事かまあります。客室は古かったですが、空調がよく効いてました。
このパールホテルですが、中学時代に住んでいた船橋にパールプラザというボーリング場がありました。ここも系列だったと聞いて親近感が湧きました笑なお、パールプラザは昨年建物の老朽化もあり閉鎖されたそうです。
不思議な縁があるホテルでおやすみなさーい
明日からはいよいよ四国特急の旅です駅の目の前! by 長崎マリーンズさん高松パールホテル 宿・ホテル
長崎マリーンズさんの関連旅行記