富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです。<br /><br />18きっぷの旅も7日目まで終了しました。<br />今回で最終回となります。<br />前回の旅行記はコチラ<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11406435<br /><br />8日目(最終日)<br />2009.9.9<br />新魚津~立山~室堂~黒部ダム~扇沢~信濃大町~松本~小淵沢~甲府~高尾~西国分寺~南越谷/新越谷~春日部

2009年西日本の旅⑦ 新魚津~春日部

2009/09/02 - 2009/09/09

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

こんにちは
長崎マリーンズです。

18きっぷの旅も7日目まで終了しました。
今回で最終回となります。
前回の旅行記はコチラ

8日目(最終日)
2009.9.9

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

いよいよ最終日の朝です。
    ホテルを出た瞬間「寒い。。」
    東京の10月、いや11月の朝レベルです。
    福知山で購入したカーディガンが早くも出番です。

駅で電車を待っていると冬山登山スタイルの方がやってきました。この格好がアルペンルートの正装なら筆者は凍死しますが果たして、、

新魚津駅

寺田という駅で乗り換えて立山へ到着
    登山客も居ますが服装は皆さんバラバラです

立山駅

立山でアルペンルートのチケットを購入
    8,060円、、た、高い泣

気を取り直して先ずはケーブルカーに乗ります。
    昨日天橋立ケーブルカーが人生初のケーブルカーだったのですが、2日連続のケーブルカー笑

それにしても皆さん凄い荷物だこと。。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

美女平
    美女は居ませんでした笑

美女平 自然・景勝地

美女平から室堂まではバスで移動
    結構長い時間乗るようです。

立山高原バス 乗り物

室堂着

室堂駅

気温9℃

カーディガンだと普通に寒い

ここで朝食
    棒カレーパン。標高が高いと値段も高い笑(450円)

• 室堂平 自然・景勝地

次のバスまで時間があるので周辺散策

当時映画化で話題になった剣岳です

剱岳 自然・景勝地

続いてはトロリーバスです
    これは電気を使って走るらしいです

途中行き違いがありました。

立山トンネルトロリーバス 乗り物

標高2300m超えました。
    今外に出たら寒いでしょうね。。

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

続いてはロープウェイ
    紅葉の時期はこんなに綺麗なんですね

立山ロープウェイ 乗り物

黒部平から見た大観峰
    すごい落差です。あの支柱が折れたら、、と考えるだけで恐ろしい。
    標高が一気に低くなったせいか外に出ても耐えれます。

黒部平 自然・景勝地

続きましては再びケーブルカー
    22年間生きて3回目ですが、その3回を2日で果たしました

黒部ケーブルカー 乗り物

黒部湖に到着
    遂に黒部ダムとご対面!

黒部湖 自然・景勝地

その前に黒部湖を遊覧船クルーズ
    こんな乗り物があったんですね。。

黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物

下船後いよいよ黒部ダムとご対面、、

ダムの上を歩いて行くと

スゲー!!

本物のくろよんだ!!

黒部ダム 名所・史跡

冬はこんな感じらしい
    行ってみたいけど現実的に無理

先日黒部ダムに行くのが決まって実家に電話したところ父から「中学の時に黒部の太陽って映画を観たよ。あそこに行くのか。。」と言われました。
    訪問の数週間前に香取慎吾主演でリメイクのドラマが放映されていたそうですが、知りませんでした笑

アルペンルートのラストは再びトロリーバス
    これで長野県側の拠点、扇沢まで向かいます

約7時間近くかけてアルペンルートを通り抜けました。
    後日北海道発の某有名バラエティー番組の再放送でアルペンルートに来ていた回を見て懐かしく感じました。

ここから信濃大町駅までは路線バスで移動します。

扇沢 自然・景勝地

いよいよ18きっぷの5日目にスタンプが入りました。
    まずは大糸線で松本へ移動します

信濃大町駅

松本に到着しました。
    春日部の自宅には8時過ぎに到着予定なので、遅い昼食を兼ねて画像の信州そばとパンを食べました。

この後は小淵沢までの移動です

松本駅

• 小淵沢駅

小淵沢に到着
    有名な駅弁の看板も見えますが、乗り換えだけなので購入する時間もありません。

元気甲斐 小淵沢駅構内売店 グルメ・レストラン

小淵沢から甲府までは標高が高い高原線から甲府盆地に下りていく景色が車窓から見えます

甲府まで戻って来ました
    夕方のラッシュがそろそろ始まる時間です

甲府駅

車窓からは夕暮れの山々が見えます
    いよいよ8日間の長い旅も終わります

この後高尾で乗り換えて西国分寺で武蔵野線、南越谷(新越谷)で東武伊勢崎線に乗り換えて春日部に帰還しました。

8日ぶりに自宅に帰宅しました。
    かかった費用は恐らく10万円程度かと思います。

思いつきで計画してルートも途中で何度も変更したり宿泊先は基本当日の夕方に決定のパターンでした。もっと金銭的に余裕があれば美味しい食べ物も食べたかったですが学生だったので、、

この旅行は10年近く経った今でも鮮明に覚えています。現在4歳の息子が大きくなったらこの時の話をしてあげようと思います。

6回にわたった旅行記もこれにて終了です
    次回作はランダム方式で作成予定です

ご静聴頂きありがとうございました。