京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです。<br /><br />18きっぷの旅も6日目まで終了しました。<br />前回の旅行記はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11406392<br /><br />7日目<br />2009.9.8<br />福知山~天橋立~福知山~東舞鶴~敦賀~福井~金沢~富山~魚津

2009年西日本の旅⑥ 福知山~魚津

2009/09/02 - 2009/09/09

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

こんにちは
長崎マリーンズです。

18きっぷの旅も6日目まで終了しました。
前回の旅行記はコチラ

7日目
2009.9.8

JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

おはようございます
    18きっぷの旅もそろそろ終盤です

今朝は福知山から出発です
    6時台に出発ですが、画像はいつもの如く昨夜撮影した物の使い回しです。

福知山駅

本日は天橋立に行くので北近畿タンゴ鉄道を利用します。
    事前に一日乗車券の存在をチェックしていたので窓口で購入します。

先ずは福知山から豊岡行きの列車に乗り込みます。

福知山から1時間もかからずに天橋立に到着。時間は朝の8時。まだ観光客の姿は見当たりません

天橋立駅

駅前の桟橋から観光船に乗船します。
    傘松公園の麓の一の宮桟橋まで12分の船旅です。

天橋立遊覧船 自然・景勝地

観光船を降りたらケーブルカーの乗り場へ移動
    人生初のケーブルカーです笑

天橋立ケーブルカー 乗り物

麓の府中駅から傘松公園駅へ
    展望台から見る風景はまさに写真やテレビで見た天橋立です。これで目出度く?日本三景制覇です(約20年かけての達成)

この後ケーブルカーで麓に降りるのですが、後日聞いた話ではサークルの先輩が途中で行き違ったケーブルカーに乗っていたらしいです。
    先輩は昨晩は天橋立のユースホステルに泊まったらしく、そこで知り合った方と一緒に観光をしていたそうです。今回の旅で知り合いと遭遇若しくはニアミスしたのは山陰本線以来です

傘松公園 公園・植物園

忘れずに股のぞきもやってきました笑

府中駅からはバスで天橋立駅に戻りました。
    この先小浜方面に行く予定だったので、東舞鶴に向かおうかと思いましたが、一日乗車券の元が取れていないので福知山に戻ります。貧乏性がここに来て発揮します笑

昼食は福知山駅の餃子の王将
    餃子と牛スジラーメンにしました。
    ビールが欲しい組み合わせです笑

福知山から東舞鶴に移動
    これから小浜線で敦賀へ抜けます

東舞鶴駅

小浜線の要衝の小浜駅
    この頃はアメリカの大統領選挙が行われており、ちょうどオバマ氏が当選しました。
    ちなみに長崎にも小浜という温泉地があるのですが、オバマ大統領に就任祝いにチャンポンを送ったらしいです。今でも小浜温泉の観光協会にはオバマ氏のマネキンが立っています

小浜駅

ようやく敦賀に到着
    高校野球の名門敦賀気比高校の由来にもなった気比神宮を観光したいですが、時間がありません

敦賀駅

福井です
    6分で乗り換えですが階段を降りる必要があり、余裕はありませんでした。
    帰宅する高校生が増えて来ました。
    ここから1時間半かけて金沢まで移動します

福井駅 (福井県)

金沢到着です
    小松辺りから雨が酷くなって来ましたが金沢は高架ホームなので外の様子はわかりません

テロ行為とも言える車内でのマック飲食に度々遭遇し腹が減ってきました。
    しかし乗り換え時間に余裕がありません

金沢駅

富山に到着
    本日最後の乗り換えですが、ホームの高校生はみんな長袖です(9月2週目)
    目的地魚津まではあと30分です

富山駅

魚津到着です
    夜の8時を回っていますが、駅付近にスーパーがあるとの事なので夕食を、、と思ったらもう閉まっていた笑

魚津駅

結局今夜もコンビニ弁当、、

さて、明日は最終日
    魚津から春日部までどうやって帰ろうか模索したところ、、

スカイホテル魚津 宿・ホテル

快適でした by 長崎マリーンズさん

アルペンルートに行きたい!

小学生の頃、クラスメートから家族旅行でアルペンルートに行ったという話を聞いて以来ずっと憧れていた場所

昨晩福知山のユニクロでカーディガンを購入したのもアルペンルート対策です

というわけで明日はアルペンルートから信濃大町に抜けて大糸線と中央線に揺られて帰ります

つづく