ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日は夜にローマに到着し、翌日は近郊のチヴィタとオルヴィエートに行ってみました<br />どちらも雰囲気のあるいい所でした<br /><br />&lt; 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました &gt;<br /><br />=====<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

2018年(1)ローマからチヴィタ・オルヴィエートヘ

2018/08/08 - 2018/08/10

toroppe

toroppeさん

どちらも雰囲気のあるいい所でした

< 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました >

=====

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都
  鉄道

カップル・夫婦(シニア)
中国国際航空

チャイナエアーは他社と比べて格段にビジネスクラスが割安なので多用しています(今は普通に高くなりましたが)

手荷物検査は厳しいので、北京ではライター、マッチなども没収されます

モバイルバッテリーも容量などが記載されていないものは没収されますので、注意が必要です

乗り継ぎに時間がかかったり、到着が遅れたりすることが多いので、乗り継ぎ時間は2時間以上は見ておいた方が無難です

ビジネスクラスのサービスはなかなか良く、映画もすごく種類が豊富で、日本語吹き替えの作品も多いです

北京空港のラウンジも快適です

ただし空港内には全く喫煙ルームはありませんので、喫煙者には辛いところでもあります

ローマ空港の入国審査は米、英、韓国、日本は別なので空いていて荷物も早く出てきました

空港からはTAXIで約40分、料金は48ユーロと一律料金でした。ドアに料金で記載されているものは安全です

首に札をぶら下げた人がタクシーはこちら、と呼び込みに来ますが無視してタクシー乗り場に向かいましょう

ローマ着が18:55の予定だったので、ホテルはローマテルミニ駅に近い無難なところにしました

ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル

駅に近く周辺にレストランも多くて便利でした by toroppeさん

ツインルームは比較的広めで、バスタブもあり、快適でした

珍しくセキュリティー・ボックスもありました

到着が21時30分だったので、翌日からの長旅に備えて入浴後は早めに寝ました

チヴィタとオリヴィエートを個人で効率よく回るのはなかなか難しいので、VELTRA社のプライベートツアー(日本語ガイド)を日本でネット予約していました

料金は結構かかりますが、内容からすれば大満足でした

ガイトはイタリア人でしたが日本語が堪能で色々と話が聞けました

チヴィタは昼前からは込み合うというので先にそちらに向かいました

8時半に出発して10時到着

まさに天空の城という雰囲気でテンション上がります

普段は橋の通行料は3ユーロ、夏のシーズンは5ユーロ

チヴィタ ディ バーニョレージョ 散歩・街歩き

時間が止まったままのようなラブリーな村 by toroppeさん

橋を渡って長い坂を登っていくので、スニーカー程度は履いておいた方が良いですね

ハイヒールとかの人もいましたが・・・なめたらあかんぜよ!

途中で振り返ると、結構な高低差もあります

門をくぐって中に入ると可愛いらしい村が見えて来ます

今は数名しか住んでいないらしく・・誰もいなくなったら、見ることもできなくなるのでしょうかね

一つ一つがほんと可愛い作りです

帰る頃には、某隣国人団体さんが押し寄せて来たので、 こんなにゆっくり写真も撮れなくなりました

彼らはポーズ取り出すと長いですからね(笑)

早く来て良かったー!!!

お土産屋になっている建物もあります

ワインバーもあり魅力的でしたが・・・これからまだ歩くのでやめときました

花も綺麗に咲いていました

どこを撮っても絵になる村でした

外側の通路を歩くと崩れているところもあって、維持するのはなかなか大変そうでしたね

一番奥の方の家に入ると綺麗な庭があり、景色の良い高台もありました

入場料制ではないので、何か買ってあげるか、ドネーションを箱に入れる形式です

渓谷の見える高台に立つと・・・ポーズとりたくなりますね

この庭にはブーツ、カバンなどの廃物利用の花瓶がたくさんありました

道を戻ると途中に3,000年前の洞窟が

色々な道具があって興味深いところでした

昔の写真もありました

おそらく橋は何度も崩落して、作りなおしてきたのでしょうね

門に近いところまで戻ってコーヒーブレイク

トイレも借りました

到着から1時間半滞在して11:30出発

団体ツアーだと車が橋の近くまで来れず、一つ手前の村から歩いて来るようですので、現地での時間が30分もないのだとか

約40分車で移動してオルヴィエートへ

到着前に街が高台にある様子を写してみました

こういう自由がきくのもプライベートツアーならではですね

広場にある大聖堂は大理石の色合いが独特で美しい

オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿

大理石の色合いが独特で美しい by toroppeさん

絵画の色彩も鮮やかです

オルヴィエートの市街地図

こじんまりとはしていますが、じっくり全体を見て回ろうと思ったら2、3時間はかかりそうです

今回はピンクの旧市街地あたりだけ歩いてみました

どこもそうですが、夏場はテラス席がいいですね

あまり人が少ないと寂しいし、有名な観光地のように多すぎると人に疲れます

少し地元の人たちの生活感があって、少し観光地っぽい、こういうロケーションが私の一番好きな場所です

素敵な路地もありました

サッカー大国らしいお土産も豊富

ヨーロッパは太陽や月をモチーフにした装飾品も多いですね

大聖堂の見える素敵な通りでした

横道に入るとまたいい雰囲気です

お店の看板がコルクと花で飾られた自転車

素敵過ぎ !!

訳のわからないお土産までお洒落

なぜか和風のものもあるし・・・

こういうの見て回るのも大好き

• ランチタイムはガイドさんに勧められた店Wine &amp; Food Selection Martinelli<br />「 Ristorante Maurizio」に入ってみました

ランチタイムはガイドさんに勧められた店Wine & Food Selection Martinelli

リストランテ モーリッジオ イタリアン

さすがに本格的な味で大満足 by toroppeさん

パンから美味し過ぎ

オリーブオイルが美味しいのもありますね

自家製のバルサミコもビンテージ ( 12年、25年、60年 ) 3種類味比べのサービス

荷物になるので買いませんでしたが、古いのは本当にまろやかで美味い !!

うどんのように太くてコシのあるウンブリチェッリ

黒トリュフの香りも良くて劇ウマ

ミネストローネも野菜の旨味だけで美味しい

食後は大聖堂隣の建物でチケットを買って大聖堂に入ってみました

外側だけでなく内部の装飾も美しい

オルヴィエートには12:10から2時間50分滞在

全部は回れませんでしたが、いい街でした

15時に出発して16:30ローマに帰着

コロッセオ前で止めてもらい、とりあえず写真だけ

34年前に新婚旅行で来た時より白っぽくなっている感じでした

それにしても人が多い

コロッセオ 建造物

スペイン広場近くで車から降りてガイドさんと別れました

ここも夏のシーズンのせいか大変な人混み

スペイン広場 広場・公園

人に疲れたのでカフェ・グレコで休憩

アンティコ カフェ グレコ カフェ

歴史を感じさせる老舗 by toroppeさん

お値段がよいせいか思ったほど混んでません

やっぱりイタリアのカプチーノはうまい !!

歩いてトレビの泉へ移動

こちらも、めまいがするほどの大混雑

早々に引き上げました

トレヴィの泉 建造物

歩いてホテルの方に戻り、ローマ・テルミニ駅へ

8/16に列車を乗り換える時のホームの下調べ

やはり34年前とは全く変わっていて近代的になってました

ついでに部屋のみビールを買ってホテルに帰りました

テルミニ駅

夕食はホテル裏手のリストランテ「Gran caffe del passeggero」へ

グランカフェ パッセジェーロ イタリアン

日本語メニューもあり比較的リーズナブルで美味しい by toroppeさん

駅周辺のレストランは日本語メニューのあるところが多いです

白ピザというネーミングが謎 ? で頼んでみましたが

ネットで見たら普通に有名なんですね

ローマ風はトマトソースを塗らないので白いってことのようでした

知らなかったー

というわけで初っぱなから結構濃厚な楽しすぎる一日で大満足

チヴィタでは小さな器と絵葉書を

オルヴィエートではセールで40ユーロになっていたカシミアのマフラーを
    色合いが2トーンで好きな色で一目惚れでしたが・・・荷物最初からパンパンなのに、初日からそんなに荷物増やしてどうすんの !! とカミさんからは教育的指導を受けました

が、のちに現地で寒くて大活躍することになり良かったです