シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島には以前から来て見たかったのですが、今回はパレルモに絞って滞在しました<br /><br />それはニューシネマパラダイス、ゴッドファーザーという私にとっては、トップ10に入る2作品の舞台になった所を見てみたかったからです<br /><br />アドリアーノ村の記念館で懐かしい写真や備品を見た時には、鳥肌もので、思わず涙がこぼれそうになりました<br /><br />&lt;2021.1月 原田マハさんの「キネマの神様」を読んだら、ニューシネマパラダイスが無性に観たくなりました。年末にTVで放映していたので録画したものを観なおしました。行った時の風景が蘇り、当時の写真をみながら懐かしく思い出していました&gt;<br /><br />この映画のファンには、ぜひ訪れて欲しい村です<br /><br />&lt; 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました &gt;<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />=====<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

2018年(3)パレルモからニューシネマパラダイス・ゴッドファーザーの村へ

2018/08/10 - 2018/08/13

toroppe

toroppeさん

<2021.1月 原田マハさんの「キネマの神様」を読んだら、ニューシネマパラダイスが無性に観たくなりました。年末にTVで放映していたので録画したものを観なおしました。行った時の風景が蘇り、当時の写真をみながら懐かしく思い出していました>

この映画のファンには、ぜひ訪れて欲しい村です

< 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました >

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

=====

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都
  鉄道

カップル・夫婦(シニア)
ブエリング航空

ローマからネットで航空券を買っていたVUELING航空という聞いたことのない航空会社に乗ったが、チェックインもスムースで全く問題ない・・・と思っていたら離陸が1時間遅れて12時離陸

まあイタリアだし いいかっ

LCCなので飲み物などは全て有料オーダー制

約1時間のフライトでパレルモ空港に到着

観光案内所(パレルモ空港) 散歩・街歩き

• TAXIで約20分、50ユーロで B&amp;B 前に到着<br /><br />だいたいこの辺りだと降ろされました・・・イタリアらしいですね<br /><br />うろうろしてたら、普通の建物の入り口に看板を見つけました<br /><br />前にあるレストランの看板かと見間違えてました

TAXIで約20分、50ユーロで B&B 前に到着

うろうろしてたら、普通の建物の入り口に看板を見つけました

前にあるレストランの看板かと見間違えてました

L' Hôtellerie Easy Suites ホテル

呼び出しのインターフォンで来てもらいチェックイン

中は古い造りで見張り塔にでも使っていたのかと思うような感じ

大きな張りもあるし、天井はアーチ状なので気をつけないと頭をぶつけます

それでもすごくいい雰囲気で気に入りました

リビングは広いけど、こちらも移動時は気をつけないと頭をぶつけます

バスタブはなし、セキュリティボックスはありませんが冷蔵庫はありました

朝食はこちらのパティオに中から自分で持って来ていただきます

隣のビルとの中庭のような空間でくつろげました

イタリアですし当然灰皿もあります

屋上には小さいながらプールもあり利用しました

海が見えて見晴らしもよく、ここからのサンライズも綺麗でした

• ランチタイムはB&amp;B前のお店で<br /><br />こちらは安くて美味しいので夜は満席で賑やかでした<br /><br />ローマと比べて全般的に物価が安い感じでした

ランチタイムはB&B前のお店で

こちらは安くて美味しいので夜は満席で賑やかでした

ローマと比べて全般的に物価が安い感じでした

イタリアンでは欠かせないフリット・カラマリ

ビールがすすむ君

• 食後はB&amp;Bすぐ前の海に行って見ましたが、泳げる感じではなくただの公園<br /><br />大きなクルーズ船や船も近くの港にしょっちゅう寄港してました

食後はB&Bすぐ前の海に行って見ましたが、泳げる感じではなくただの公園

大きなクルーズ船や船も近くの港にしょっちゅう寄港してました

夕方から旧市街に繰り出し、とりあえずあちこち下見して土地勘を養いました

ローマのように人で溢れてなくてのんびりできそうでした

ランチでお腹一杯なので、カフェで夕食の代わりに名物のアランチーニとドーナツを食べて本日の食事はおしまい

部屋に戻り洗濯して、シャワー浴びて寝る

アドリアーノとコルレオーネを個人で効率よく回るのは大変なので、こちらもVELTRAで事前にネットでプライベートツアー(英語のわかるドライバー兼ガイド: ちょっと怪しい英語でしたけどね)を予約していました

8時に出発し途中の景色が良いところで休憩

周辺の草っ原にはカタツムリがわんさかいました

後日、朝一で大量に売ってるのを見ました

イタリア人も食べるんですねぇー

9:45 ニューシネマパラダイスの舞台となったアドリアーノに到着

1988年公開からもう30年も経つので、だいぶ変わってるかと思ったら・・・

ここを目にした瞬間、胸がキューンとします

まるで映画のセットかと思うほど、そのまんまの雰囲気

タイムマシーンでやってきた気分です

パラッツォ アドリアーノ 散歩・街歩き

ニューシネマパラダイスの世界が一瞬で蘇る村 by toroppeさん

村全体なんか時が止まったかのような雰囲気が漂います

石畳を上の方にある教会まで歩いてみました

トトの家は探し当てられずでしたが、教会の近くにあったようです

映画の最後でも出てくる坂道です

路地を入っていくと・・・

アルフレードの家がありました

映画に出てくる階段もそのまんまです

トトと二人で話し合うシーンがあります

この広場、噴水もそのまんま

トトが30年ぶりに帰郷した時に

この階段に座って昔を思い起こします

広場の一角に記念館があります

入口を入った受付がここです

入場料1ユーロを支払ったと書かれた旅行記もありましたが、いくらか聞いたら無料と言われましたが、いいもの見せてもらったので帰りに5ユーロをドネーションしておきました

こちらのドアを開けてもらい中に入りました

アルフレードの自転車、杖などの懐かしい小道具の数々

懐かしい写真を眺めていると涙がこぼれそうになりました

撮影時の村の写真

左上の映画館だけはセットだったため

今は取り壊されてありません

10:45 村に1時間ほど滞在したら、ガイドのおすすめで村はずれの小山に、15分ほど汗だくになって歩いて登り、アドリアーノ村を上から眺めました

村の外側の方は新しい家もありましたが、あの一角だけは本当に時が止まったかのように当時のまんまで感激でした

11:15に出発し11:45コルレオーネ村に到着

この村自体は映画の撮影で使われた訳ではないですが、ゴッドファーザーのドン・コルネオーネの名前の謂れと言われる出身地であり、マフィァの村として名が有名になりました

あちこちにポスターやお土産にゴッドファーザーゆかりのものがありました

とりあえずはマフィア博物館に行ってみましたが・・・

今日から夏休みーーーでしたわ(泣)

今回の旅では、これから色々な場所で時々これに当たりました

日本では夏のシーズンに休みって信じられませんが・・・

ヨーロッパではスタッフも休みたいんですよね

ほんとはこうあるべきなのかも

こんなお店がいくつもありました

コーヒーブレイクに寄ったお店には

ゴッドファーザー関連のものがいっぱい飾ってありました

写真を撮らせてもらいました

お礼に少し買い物をし、カプチーノを頼んで向かいのテラス席でいただきました

当時のドーナツ盤も

12:45出発、道中には岩山などがあり風景の変化も楽しい

パレルモに入り、映画のパーティシーンで使われた美しい庭園のあるヴィッラ・マルフィターノは、こちらも夏休みで閉園中でした(泣)

最愛の娘が銃で撃たれる衝撃的なシーンであまりにも有名なマッシモ劇場

個人ツアーはここを外から見て終わりだったので、ここで解散しました

せっかくなので中の30分間の見学ツアーに参加しました

案内は英語とイタリア語のみ

マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー

中に入る30分の見学ツアーは楽しめます by toroppeさん

チケットに時間が記載されていて、その時間に再度受付に集合して始まります

1人8ユーロ

さすが世界で3番目の規模だけあるスケールを感じられます

上から眺めるとスケールがよくわかります

アルパチーノが狙われた席はどのあたりかなー ?

天井も見事

一旦部屋に戻りシャワーを浴びてから、夕食はメインストリートのエマヌエーレ大通りにある「 I CUCCI 」へ

生牡蠣が6Pで美味し過ぎて、おかわりしてしまいました

スタッフで日本語が少し喋れる女の子がいて、12月に京都に来るというので、メール交換しておきました

カテドラーレの上に登って夜景を楽しめるツアーを開催中だったので入ってみることに

登るだけは5ユーロ

美術館も含めて8ユーロの方を買いました

夜のカデドラーレはライトアップされて外から見ても美しい

パレルモ大聖堂 寺院・教会

ナイトツアーは楽しめます by toroppeさん

まずは中でチケット購入に並びました

買ったら上への入口で入場制限され、30人位ずつ入ります

1ツアーは大体30分程度で回ります

階段は全部で100段くらい登っていきます

上の広いところで一回立ち止まって、解説があります(英語とイタリア語)

こんな装飾もちらほらされていました

一番上の通路を通って反対側に渡れます

ここから見下ろす風景も素敵でした

下まで降りてきたら、聖堂内部を見て美術館の方へ

装飾も素晴らしいです

美術館には昔の石棺など安置されていました