2018/01/06 - 2018/01/13
ST&Gさん
食いしん坊のぶらり旅「タイ編」。今回は、メークロン鉄道マーケットをご案内致します。映画「Stand By Me」の男の子たちのように線路をテクテクと歩いていきます。廃線利用のような雰囲気もありますが、ここは現役の路線。列車が通る度に店がバタバタと閉まっていきます。日本語のアナウンスを聞いた時は思わず笑ってしまいましたが、それくらい日本人観光客に人気のスポットと言えるでしょう。私の目の前数十センチの所を列車が通過。このスリル感は絶対に味わうべきです。出来れば列車から見るのではなく、線路脇で店が閉まる様子と列車が通過するところを見た方が絶対に面白い。鉄道マーケットは私のお勧め観光スポットです。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
タイで良く見かける、とっても派手派手な観光バス。
何処へ向かっているのかは分かりませんが、途中まで(?)仲良く抜きつ抜かれつ…。 -
こちらは、ピックアップトラックの荷台を旅客用に改造したソンテウ。
座り心地はイマイチのようですが、タイの人たちにとっては便利な交通手段だそうです。
その他にもロットトゥーという乗り合いバンがあったり、短い距離ならトゥクトゥクもありますが、トラブルの話も良く聞きますので、交渉が苦手な初タイの方は無難な乗り物を利用するのが良いでしょう。 -
マーケットの近くで見かけた学生さん。
清楚で素朴な感じが印象的ですね。 -
そろそろ目的地が近づいてきたようです。
このゴチャゴチャとした雰囲気に、私のテンションも徐々にアップ。 -
メークロン鉄道マーケット(Maeklong Railway Market)に到着しました。
このように線路をテクテクと歩いていきます。
https://youtu.be/h1khPo5YhUs -
地元の人たちも多い朝の時間帯は最高。
品数も多いですし、何と言ってもタイ語でのやり取りを聞いているのが面白い。
タイ語は全く分かりませんが、「こんな事を言っているのだろうな~。」という雰囲気は感じ取ることができます。
それにしても、線路ギリギリの所まで商品がビッシリと並んでいますよ。
線路を覆うように庇まで出ています。
まるで廃線ですね。 -
右は竜眼。
ベトナムではロンガンと言われています。
このフルーツは日本人にも人気がありますよ。
ライチやランブータンに似た果物で、外の皮をむいて種の周りについている果肉を食べるという物です。 -
ばな~な。
海外へ行くと、お腹の調子を整えるために良くバナナを食べている私です。
特に小ちゃなバナナは甘くて美味しい!
本数が多くて悩むこともありますが、南国バナナはとても美味しいので頑張って食べてくださいね。
真ん中の瓶はHong Thong。
タイのウイスキー…と言いたいのですが、瓶を再利用した胡椒。
アジアのマーケットへ行くと、このような再利用は良く見かけますよ。 -
そしてこちらが、バナナの花。
地元のレストランへ行くと、サラダや煮物で出てきます。 -
次は私のお勧めフルーツ「マンゴスチン」。
タイ語は、マンクィット。
実は私、これがフクギ属とは知りませんでした。
フクギの実は沖縄でも良く見かけますが、マンゴスチンというよりは柿に近い形状です。
鉄道マーケットも観光客に人気のスポットですから、値段は高めだと思っていましたが、市街地のスーパーより安い物も多かったですよ。
「観光スポット=値段高め」が当たり前だと思っていましたが、最初からそうだと決めつけてはいけないようです。 -
このパックを見て大笑い。
右向け~右、ピッ!
あっ、左かも…。 -
お食事中だったらごめんなさ~い…という食材でした。
栄養価が高くても、私には無理!
これを食べるくらいなら、ガリガリになっても良いと思いますが(むしろそうなりたい)、チャレンジャーの方は是非どうぞ。 -
ヒゲがあるところを見ると、キャットフィッシュ(ナマズ)のようです。
線路ギリギリまで商品が並んでいますよ。
と思ったら、線路の上にも…。
日本では絶対に見られない光景ですよね。
どう見ても廃線マーケット。
これで本当に列車が来るのかしら? -
東南アジアへ行ったら、皆さんにも是非食べて欲しい食材が鶏肉。
嫌いでなければ…の話ですが、日本で食べる鶏肉よりも味が濃くて本当に美味しいですよ。 -
見た感じはチラガー。
おっと、ここは沖縄ではありませんでした。
チラガーとは豚の顔のこと。
お肌プルプルになるかもしれません。
食べるよりも、この肉をパカッと開いて~伸ばして~顔にスポッ…の方が、早くお肌プルプルになるかしら?
この歳になると、そんな事ばかり考えるおばさんでした。 -
串挟みにされていた物。
この形はカエル?
やっぱりカエル?
どう見てもカエル…でした。 -
エビなら大歓迎!
手長エビは、東南アジアの方にとっては高級食材ですが、日本人の私たちからするとお得感たっぷり。
新鮮なエビがこの価格なの(?!)という感じですから、機会があれば食べてみてください。
オススメは、オーソドックスにBBQ(焼)が良いと思います。 -
いよいよ列車が近づいてきました。
線路脇に立ち、カメラを構え、列車が入ってくるのを待ちます。 -
「おばさん、そこに立っていると間違いなく轢かれますよ。」
(おばさんか~い!)
ただでさえ線路脇は人で埋め尽くされギューギュー状態だというのに、どうしろと言うのでしょうね。
ちなみに、危険だと教えてくれた方は日本人でした。 -
轢かれたくない一心で、後ろの人をグイグイ押す私。
列車は目の前まで来ているのに、右も左も逃げ場がありません。
かといって列車の前に飛び込むこともできず、このままではどちらにしてもあの世行き。 -
こうなったらおばさん魂を見せてやる~と、尻相撲で後ろの人を押す私。
痴漢だって圧死しそうなくらいお尻で押し続けます。
ぐいぐいお尻で押しながら、列車との距離を測る私。
これはマズイ!
あの世行き間違いなしです。
列車は停まる気配がありません。 -
ブ~~~!
ブ~~~!
何度も汽笛が鳴っています。 -
この距離ですよ、この距離!
線路脇に立っている人たちは、皆必至で動画撮影や写真撮影をしています。
このような感じ…。
列車が通過した後は、パタパタパタという音と共にマーケットが戻ってきました。
列車通過からこの状態に戻るまで1分とかかりません。
その素早さは、見事としか言いようがありませんね。
その様子を是非動画でご覧ください。
https://youtu.be/UdPrsm_WYh0 -
駅に停車しているのは、先ほど目の前を通って行ったあの列車。
鉄道マーケットのこのスリル感は絶対に味わうべきですよ。
本当に面白い! -
停車中の列車に無料で乗車できるというので、私も中に入ってみました。
ちなみにこの列車は、普通に乗客を運ぶローカル線。 -
このマーケットへ行くのであれば列車の中から見るよりも、線路脇のスリル感と店の庇をたたむパタパタパタを体験した方が絶対に面白いと思います。
こちらは地元の方で賑わっていたお店。
名前がタイ語だけなので分かりませんが、メークロン駅からPhet Samut通りに入り(右折)、N-SHOPという釣具屋さんの横にあったローカルのお店です。 -
東南アジアはやっぱりB級グルメが面白い!
地元の人たちとの、言葉が通じているのか通じていないのか分からないという曖昧な会話に旅の楽しさを感じる私です。
楽しい鉄道マーケットですから、是非行ってくださいね。
ガチマヤ~の旅(タイ編)
前の旅行記
【高確率で遭遇】ルンピニ公園のミズオオトカゲがワイルドだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
次の旅行記
バンコク定番観光・三大寺院を巡る旅…ワットアルン・ワットポー・ワットプラケーオ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ...
バンコク
バンコク中心部とスワンナプーム国際空港間をタクシーで移動する/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
2016/01/06~
バンコク
【タイ・必見の観光スポット】メークロン鉄道マーケットはスリル満点/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
アユタヤ遺跡への旅は感動あり&混乱ありだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
アユタヤ
【人気のタイ観光】ダムヌンサドゥアック水上マーケットが面白い/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
タイ
タイグルメ前編…カフェバー・カオマンガイの店・路上店で美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
タイグルメ後編…リバーサイドのシーフードレストランで美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコクで買い物そして最後はスワンナプーム空港でVATの払い戻し/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
【海外通信手段】現地で購入したツーリストSIMがサクサクだった/食いしん坊の冬ぶらり旅
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(タイ編)