2018/01/06 - 2018/01/13
ST&Gさん
食いしん坊のぶらり旅「タイ編」。今回は女性が大好きな買い物情報をご案内致します。タイには上質なタイシルクのお店があったり、海外ブランドのお店も沢山あるので、もしかしたらタックスリファンド(VAT REFUND)の対象となるかもしれません。高額な買い物をする時は、あちらで…こちらで…という買い方をせず、出来るだけ同じお店で買うことをお勧めします。そして最後にタックスリファンドをお願いしましょう。「VAT REFUND FOR TOURISTS」の表示があるお店では、会計時に申請用の書類を作ってくれますので、パスポートとEチケットは忘れずに持参してください。旅行記最後は今回のフライト特集の動画を貼りましたので、良かったらそちらも見てくださいね。
- 鉄道 徒歩
今日は女性が大好きな買い物情報。
まずは専門店からご案内しましょう。
値段が手頃で可愛い小物が欲しいと言えば「NaRaYa」。
日本の航空会社に勤めるCAさん達が良く「私のお気に入りのお店」と紹介していたので、ご存知の方も多いと思います。ナラヤ (パッポン店) 専門店
このお店でタックス・リファンドにしようと思ったら、相当な数の商品が買えますよ。
私もかなり買い込みましたが、そこまでには至りませんでした。 -
タイシルクと言えば、私の頭に浮かぶのはこのジムトンプソン。
NaRaYaと違い、ここは1~2枚でもタックスリファンドになる値段。
しかし、上品な光沢のシルクはとても魅力的です。ジム トンプソン タイシルク本店 専門店
私もパスポート(+念のためにEチケット)を持参してお店に行きましたよ。
勿論タックスリファンド用。
お店で作成してもらった書類は失くさないようにしましょう。 -
バンコクのセブンイレブン。
国により置いてある商品は違いますが、基本的には皆同じ。 -
続いては、ルンピニのシーロムの駅からターミナル21まではMRT(Mマーク)で移動します。
停車駅の案内表示も分かり易いですね。
時々ホームの案内が足りないなと思う事はありますが、観光客の利用が多い駅には係員がいますので聞けば教えてくれます。 -
ここからはショッピングセンターをご案内致します。
最初はターミナル21。
最寄駅は、MRTスクンビット駅とBTSアソーク駅。
この綺麗さは日本と変わりませんね。ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
東南アジアのトイレは、きっちゃないというイメージがありますが、こちらは違いますよー。
トイレも綺麗なので、困った時は新しいショッピングセンターへ行きましょう。
と言ってもタイは他の東南アジアの国とは違い綺麗な所が多いので、トイレに困ることはないと思います。
ただ観光地や郊外へ行くと、利用したくないようなトイレが残っています。 -
BTS(スカイトレイン)で移動。
グルメ編でもご案内した、サイアム駅直結のサイアムパラゴン。
あらら、徐々にお天気が怪しくなってきましたね。
急いで廻らなくては…。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
1月になっても、タイはクリスマス。
旧正月まではこの状態が続くそうです。 -
サイアムパラゴンからサイアムセンターへ。
サイアムセンター ショッピングセンター
更にその横にはサイアムディスカバリーというのがあります。
夜のライトアップが綺麗なので、写真はその時に撮影したものを掲載しておきますね。 -
サイアムディスカバリーから道を渡りウロウロ。
露店のような所を見ながらマーブンクローへ。
このエリアは買い物天国ですね。
安い物から高級なものまで何でも有ります。
途中アートな電話を発見。 -
マーブンクローを目の前にして大粒の雨が降ってきました。
スコール。 -
傘を持たずに出かけてしまったのですが、南国らしいお天気なのですぐ止むでしょう。
雨に降られて動けなくなったのは、この1度だけ。 -
私の気持ちを代弁しているような猫。
(いや~ん。) -
すぐ止むと思ったのですが、徐々に水が溜まり始め雷もゴロゴロ。
このスコールには参りました。
案の定、暫くしたらスコールが止みマーブンクロー(MBK)へ移動。 -
タイのお土産はここで揃うと言われていますが、雑貨やバッタもんのTシャツなどは他の場所より値段は高め。
相手が「これ以上は無理だ!」と手を挙げるまで交渉してみましたが、それでも他の場所より高かったですよ。
きっと場所代がプラスされているのでしょうね。
建物に入る時はスコール、出る時は青空。
うーん、やっぱり南国だー。 -
マーブンクローからBTSを利用するのであれば、こちらのナショナルスタジアム駅が近いですよ。
夜…。
BTSチットロム駅から5分程歩くと、同じ区画にZEN・セントラルワールド・伊勢丹があります。
日本が恋しくなったら、この伊勢丹へ行きましょう。
和食のお店もありますし、日本食材もこの中にあるスーパーで購入できます。
また日本の書店もありますよ。伊勢丹 百貨店・デパート
床が揺れるスカイウォーク。
この揺れは是非体験しましょう。
屋根・床・柱があるのに、どうしてこんなにグラグラと揺れるのかしら?
まるで巨大な吊り橋。
いつか崩落する~と思った私はすぐ地上に下りましたが、何故かそのグラグラが楽しくなり、その後も何度か利用しました。 -
伊勢丹の向かいにあるスーパー・ビッグシー(Big C)。
これはベトナムにもあります。
川を渡りペチャブリ通りに出ると、グルメ編で紹介したカオマンガイのお店などもありますが、その他にもたくさんお店があるので楽しいエリアですよ。 -
緑とピンクのカオマンガイのお店を見ながら進んで行くと、通りの反対側にこのナイトマーケットが見えてきます。
マーケットのすぐ前に歩道橋がありますが、階段の上り下りが大変だという方は横断歩道を利用しましょう。
信号のない所で道を渡っている人もいましたが、交通量が多いので出来るだけ信号のある交差点や歩道橋を利用しましょう。 -
マーケットや露店での買い物は、交渉が基本。
飲食店はそのままの値段ですが、服や雑貨などは頑張って値切りましょう。
チットロム駅からここに来る間にも露店がありますので、事前に値段をチェックしておくと良いですよ。
私はここに来る途中の露店で、夏用(南国用)のタイパンツを購入。
ベトナムでも大人買いするタイパンツですが、この涼しさを知ってしまうともう手放せません。
男性にもお勧め。
値段はベトナムより高めですが、柄や形はタイの方がお洒落。
日本で買うクール速乾の素材よりも快適です。
もし購入するのであれば、小っちゃくてもポケットが付いているタイプがお勧めです。
これが有るのと無いのとでは大違い。 -
タイでの買い物はほぼ終了。
値段の安さではベトナムですが、洗練されているのはタイ。
海外有名ブランドの進出も盛んなので、クオリティの高さを求めるならベトナムよりタイ。
昔の東南アジアの雰囲気を求めるならタイよりベトナム…でしょうか。 -
買い物が終わりタイ出国前に行うのがタックスリファンド(VATリファンド)の手続き。
タイの払い戻しがどのような手順で行われるのか体験しておきましょう。
写真は出国時のスワンナプーム国際空港。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
VATカウンターは、航空会社のチェックインカウンターと同じフロアにあります。A側(空港の建物を入り左側)はタイ航空がド~ンと占拠していますので、私は反対側(空港の建物に入ったら右突き当り)のVATカウンターへ行きました。
航空会社のカウンターでチェックインする前に、タックスリファンド(VATリファンド)の手続きを済ませておきましょう。
その時に必要なのが、開封していない商品+店舗で作成してもらった書類+パスポート+Eチケット。
ここでスタンプを押してもらったら後は書類だけ必要なので、商品をスーツケースに戻し航空会社のチェックインカウンターで預け入れします。
書類も預け入れ荷物の中に入れてしまうと、お金を受け取ることができませんから気をつけてください。
と言っても、ここでは書類と商品を確認するだけ。
実際の払い戻し申請は、出国した後となります。 -
出国手続き&セキュリティ検査が終わり中に入ったら、案内板に従ってVATカウンターへ行きましょう。
写真の案内板にVATと書かれたブルーのマークがありますね
両方向にVATのマークがありますから、好きな方へ進んでください。 -
ここでタックスリファンド(VATリファンド)について記載しておきます。
同日・同一店舗で2,000バーツ以上の買い物をした場合、税金の払い戻し申請が可能。
VAT REFUND FOR TOURISTSの表示があるお店であれば、払い戻し用の書類を作成してもらえますので、大きな買い物をする際は必ずパスポートと念のためEチケットを持参するのを忘れないでください。
これがないと、書類は作成してもらえません。
ブランド品なら1品でも対象となる可能性が高いのですが、安価なものを買う場合はタックスリファンドの事も考慮しながら買い物を楽しむと良いですよ。
あちらこちらで買い物をするのも良いですが、大量買いを考えているのであれば出来るだけ1店舗にまとめましょう。 -
こちらがVATカウンター。
最終的にはここでお金を受け取ります。 -
タイミングが良かったのかガラガラ。
こちらの窓口で、(先程スタンプを押してもらった)申請用の書類とパスポートを提示します。
これで手続きは完了。
フランスで免税手続きをした時は、出国前の手続き(スタンプを貰うため)に30分以上かかりましたので、今回もそれくらいの時間を覚悟していましたが、バンコクの免税手続きはアッという間に終わりましたよ。
たまたまだったのかもしれませんが、楽勝でした。
後は搭乗を待つだけ…。
次はホーチミンです。
今回のフライト(空港の建物など)を動画にまとめましたので、良かったらそちらもご覧ください。
ガチマヤ~の旅(タイ編)
前の旅行記
タイグルメ後編…リバーサイドのシーフードレストランで美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
次の旅行記
【海外通信手段】現地で購入したツーリストSIMがサクサクだった/食いしん坊の冬ぶらり旅
バンコク
バンコク中心部とスワンナプーム国際空港間をタクシーで移動する/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
2016/01/06~
バンコク
【高確率で遭遇】ルンピニ公園のミズオオトカゲがワイルドだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
【タイ・必見の観光スポット】メークロン鉄道マーケットはスリル満点/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコク定番観光・三大寺院を巡る旅…ワットアルン・ワットポー・ワットプラケーオ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ...
バンコク
アユタヤ遺跡への旅は感動あり&混乱ありだった/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
アユタヤ
【人気のタイ観光】ダムヌンサドゥアック水上マーケットが面白い/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
タイ
タイグルメ前編…カフェバー・カオマンガイの店・路上店で美味しい食事を楽しむ/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
バンコクで買い物そして最後はスワンナプーム空港でVATの払い戻し/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」
バンコク
旅行記グループをもっと見る