タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いしん坊のぶらり旅「タイ編」。今回はダムヌンサドゥアック水上マーケット(Damnoen Saduak Floating Market)をご案内致します。タイへ来たら一度は体験したい水上マーケット。昔は水の臭いがかなり気になったそうですが、今はそのような事もなく水上マーケットを楽しむことができます。値段的には???ですが、この雰囲気はなかなか面白いと思いますよ。マーケットを訪れるなら、活気がある朝早い時間がお勧め。美味しいスイーツを食べながら、南国気分を味わいましょう。

【人気のタイ観光】ダムヌンサドゥアック水上マーケットが面白い/食いしん坊の冬ぶらり旅「タイ編」

2018/01/06 - 2018/01/13

旅行記グループ ガチマヤ~の旅(タイ編)

ST&G

ST&Gさん

食いしん坊の旅「タイ編」。
    今回は水上マーケットをご案内致します。
    しかしその前に、ちょっとだけココナッツファームを覗いていきましょう。

甘い香りに誘われ、フラフラッとやってきたのがこちら。

作っていたのはココナッツシュガーでした。

観光客値段でも、一度「出来たて」を食べてみたかった私。

直径5~6cmくらいあるココナッツシュガーは、素手で割るのが大変なくらい熱々でしたよ。
    黒糖感覚で食べてみましたが、なかなか美味。
    シュガーですから沢山食べることが出来ないので、残りは家に持ち帰り料理やお茶に入れようと思います。

では水上マーケットへ移動しましょう。

バンコク中心部から車で1時間くらいの所にある、ダムヌンサドゥアック水上マーケット。
    ここはタイで一番人気の水上マーケットです。
    まずは高速船に乗り、水上マーケットの船着場まで移動。
    この高速船が結構速くて驚きますよ。
    川のニオイが気にならなくなったとは言え、東南アジアですから濡れるのはちょっと嫌かも…。
    と言っている矢先に、この水しぶき。
    バッシャ~ン!

徐々に賑やかになってきました。

この日は南国らしい青空が広がっていましたので、洗濯物も短時間で乾きそうですね。

水上マーケットの文字が出てきましたよ。

写真は水上マーケット巡りの船着き場。
    私達もここから出発します。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

おばちゃま(おね~さまかしら?)がこの棒を使ってヒョイと船を寄せ着岸させます。
    東南アジアの方は、実年齢よりも上に見えることが多いので、おばちゃまだと思ったら実は私より年下だったという事が多々あります。

初めて水上マーケットを訪れるのであれば、(私は)乗船をお勧めしますね。
    買い物をしてもしなくても有料ですが、川の風を感じながら船に揺られているのは気持ちが良いですよ。
    乗船せずただ眺めて終わりと言う人も結構多いのですが、良い意味でも(悪い意味でも?)私は一度体験しておくべきだと思います。
    晴れると陽射しが強いので、帽子&水面のチラツキを抑えてくれる偏光サングラスを持っていきましょう。

船の上に載せられた大量のフルーツ。
    写真奥から手前方向に、ドラゴンフルーツ、マンゴスチン、ペリカンマンゴー、竜眼またはランサット、そしてランブータン。
    竜眼とランサットは良く似たフルーツなので、遠くから見ただけではどちらか特定できませんでした。

このように狭い所では、自分の船をコントロール出来ずに他の船とゴッツンする船頭さんもいます。
    お互いゆっくり進んでいますから、ぶつかっても怪我をするような衝撃ではありません。

写真は移動する麺屋さん。

この水上マーケットでは、行き来している船から何かを買うこともあれば、川の両側にあるお店に寄って買い物をすることもあります。

観光地化されている場所なので値段はそれなりですが、ここは買い物を楽しむというよりも、店主とお客さん(観光客)の会話を聞いている方が楽しいです。
    中国語だったり、韓国語だったり、英語だったり、日本語だったり…。
    色々な言語が飛び交っています。

日本語で安いよ~と言われますが、決して安くはないですね。
    東南アジアでは、交渉のスキルを磨きましょう。
    「交渉上手」と「度を過ぎた交渉」は違いますので、程々に…。

着岸後に撮影した水上マーケットの様子。
    なかなか楽しい!

これから水上マーケットへ行こうと考えている方は、以下の点を考慮すると良いでしょう。
    ●どのマーケットも朝早い時間帯がお勧め。
     お店も人も多いので活気があります。
    ●出来れば晴れた日に行きましょう。

B級グルメチャレンジ。
    今日はバナナのフリッターです。
    東南アジアという事もあり、油の使い回しや油ギトギトを心配しましたが、これは美味!
    胃もたれすることもありませんでしたよ。
    外はかなりカリカリで、中のバナナは完熟。
    スイーツ好きに是非お勧めしたいフリッターです。

バスに乗り込む前に見つけたリスザル。
    一緒に写真を撮りたい気持ちは良く分かりますが、海外では有料が当たり前。
    「そんなつもりはなかった~。」と言っても、あとの祭りですよ。
    これも商売ですから気を付けましょう。

青空に良く映えていた黄色い花。
    アラマンダかなと思ったのですが、葉っぱの形を見るとノウゼンカズラのようです。

ジャックフルーツは、東南アジアの市場やスーパーで良く見かけるフルーツ。
    その成長過程をご覧いただきましょう。
    とても小さいのですが、既にそれらしい形状をしていますね。

大分黄色くなってきましたが、まだまだ小っちゃい。

少し赤味を帯びてきましたよ。
    中身は私のベトナム編をご覧ください。
    ジャックフルーツも、日本人に人気の南国フルーツです。

実は小さいのですが、立派なパパイヤ。
    日本人がイメージするパパイヤは黄色くて甘いフルーツですが、東南アジアの人々は緑のパパイヤを良く料理に使います。
    ちなみに沖縄でも、パパイヤを使った料理が食べられますよ。

ばな~な~。
    南国らしさを存分に味わったマーケット巡りでした。

ガチマヤ~の旅(タイ編)